Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Двигатели Путина: Большаков, Патаркацишвили, Бородин, Кудрин, Юмашев, Волошин, Березовский

Оригинал этого материала
© SmartMoney, 21.04.2008, Фото: ИТАР-ТАСС

Создание преемника. С чьей помощью Владимир Путин сделал такую стремительную карьеру в Москве

«Однако ярдах в тридцати от того места, где стояли мы, 
жеребец полковника обошел Беспечного 
и оказался у финиша на целых шесть корпусов впереди.
Артур Конан Дойл, Серебряный»

Илья Жегулев

Одним из первых дел Владимира Путина в должности президента была жесткая регламентация кремлевского пула. Он мог бы сделать это и на несколько лет раньше, если бы занял должность, на которую в свое время согласился от безысходности, — начальника управления по связям с общественностью. Но в последний момент его выручили старые знакомые — устроили на менее заметное место в управделами президента.

Так начиналась карьера Путина в Москве. Через два года он возглавил ФСБ, а через три с половиной уже исполнял обязанности главы государства, став таким образом первым преемником. Меньше чем через две недели он передаст свой пост преемнику номер два. SM решил восстановить историю стремительного восхождения самого Путина к вершине власти.

Не та общественность

Путин всегда недолюбливал журналистов, считал их несамостоятельными, да к тому же часто вызывал насмешки с их стороны. В Питере долго шутили над его ответом по поводу того, что плакаты с изображением тогдашнего премьера Виктора Черномырдина перед очередными выборами были развешаны в Петербурге едва ли не на каждом рекламном щите: «Кашей масла не испортишь, да и мы, наконец, русские люди и подумали: не пропадать же плакатам!»

Будущий преемник вообще не отличался респектабельностью. Это сейчас он любит дорогие костюмы и шикарные часы. А 12 лет назад первый заместитель мэра Санкт-Петербурга одевался так скромно, что его шефу Анатолию Собчаку порой было за него неудобно. «Носил один грязный костюм зеленоватого цвета. В нем и ходил по жизни», — говорил про него Бадри Патаркацишвили незадолго до своей внезапной кончины в Лондоне. Вдова Собчака Людмила Нарусова путинский наряд тоже помнит: «У него было пальто болотного цвета. Вообще он одевался очень неярко и неброско. Перед какими-нибудь приемами Собчак говорил: “Володь, надо бы галстук покрасивее”, — и предлагал ему один из своих».

Зато в своем кругу Путин держался уверенно, даже нахально. Перед выборами 1996 г. соперник Собчака Владимир Яковлев спросил Путина, правда ли, что Собчак его «заказал». «Ты что, сдурел? Кому ты нужен такой? Иди лучше посмотри на себя в зеркало!» — съязвил Путин.

Узнав, что против Собчака работают силовики на местном и федеральном уровнях, он пытался наладить с ними контакт, рассказывает Нарусова, но безуспешно. Над городом летали военные вертолеты и разбрасывали листовки, в которых говорилось, что Собчак «проходит по двум уголовным делам», и Путин ничего не мог с этим поделать. Именно тогда у Путина появилась острая антипатия к выборным процессам как таковым. Сразу после выборов он подал в отставку и переехал на дачу, где предавался грусти и дрессировал собаку. «Он собирался уйти в частную жизнь, бизнесом заняться или уйти на преподавательскую работу, у него не было амбиций вырваться в Москву», — вспоминает Нарусова, которая в то лето часто с ним встречалась.

Должность «большака»

Инициатором появления Путина в Москве стал управляющий делами президента Павел Бородин. Путин как-то помог его дочке: когда она заболела в Петербурге, он хлопотал, чтобы устроить ее в лучшую больницу города. Бородин услугу не забыл. Именно он договорился с тогдашним главой администрации президента Николаем Егоровым, который предложил Путину место своего заместителя. Уже был готов проект указа, и Путин поехал домой собирать чемоданы. Но указ президент подписать не успел. Через два дня Егорова уволили. А пришедший на его место Анатолий Чубайс ликвидировал саму должность, которую предлагали Путину.

Второй раз в Москву Путина вытянул Алексей Кудрин, тоже работавший у Собчака заместителем. Бывший коллега по мэрии устроился раньше и теперь возглавлял главное контрольное управление президента. «Приезжай, говорит, посмотрим, что можно сделать, одну должность ликвидировали, но не все же», — рассказывал Путин в книге «От первого лица», вышедшей зимой 2000 г. Не ликвидировали, например, должность начальника управления по связям с общественностью, которую ему и предложил Чубайс.

Кудрин, провожавший Путина в аэропорт, понимал, что эта должность не для Путина, и попытался зайти с другой стороны. Позвонил первому вице-премьеру Алексею Большакову, тоже питерцу, и передал привет от Путина. Тот за несколько минут обо всем договорился с Бородиным. Так в августе 1996 г. будущий президент избежал связей с общественностью и сделался заместителем влиятельного руководителя управделами президента.

Крепкий хозяйственник Большаков вообще до Путина был чемпионом по перетягиванию питерских кадров в столицу. Их так и называли — «большаки». Сам благодетель теперь с прессой старается не общаться. Он владеет небольшой фирмой «Дальняя связь», а у земляков его фамилия ассоциируется больше не с путинским призывом, а с котлованом в центре Питера стоимостью $76 млн. Именно Большаков возглавлял РАО «Высокоскоростные магистрали», которое организовало бюджетное финансирование этого котлована под постройку нового вокзала. В 2002 г. Генеральная прокуратура даже возбудила по этому поводу дело, но виновников не обнаружила.

Есть и другая, менее респектабельная версия переезда Путина в Москву. Из расшифровки разговора Бадри Патаркацишвили с одним из грузинских силовиков выходит, что именно давний партнер Березовского пристроил будущего президента в Кремль. «[Путин] позвонил мне и попросил помочь ему перебраться в Москву. И я пришел к Бородину, который возглавлял управление делами президента… Он сказал, что в финансово-контрольное управление может его сразу перевести. И как только я ему позвонил, он сразу приехал и начал работать. И через месяц стал управляющим этого комитета, потом перешел директором ФСБ и после этого как раз и стал премьером». Но, по-видимому, либо Патаркацишвили что-то забыл — по крайней мере даты перемещений Путина по московским должностям с реальными точно не совпадают, — либо просто старался произвести впечатление на собеседника.

В своей стихии

У Бородина Путин проработал чуть больше полугода. Вскоре Чубайс перебрался в правительство и взял Кудрина с собой, освободив для Путина место посерьезнее — начальника главного контрольного управления президента. Именно там его заметили Ельцин и руководитель администрации Валентин Юмашев. Вообще функции этого управления описаны довольно обтекаемо: проверять исполнение указов президента. Но в зависимости от начальника оно может превращаться фактически в силовой орган. При Путине ГКУ стало активнее и влиятельнее. Но, похоже, самое сильное впечатление на Ельцина произвели не расследования, а именно соперничество Путина с силовиками. В Питере оставался побежденный и ослабевший Собчак, против которого в 1997 г. прокуратура возбудила уголовное дело. Арест был бы почти решенным делом, если бы не Путин. 7 ноября 1997 г. Путин, как настоящий разведчик, устроил бывшему патрону побег. Как рассказала Нарусова, он прилетел в Питер, нашел финский санитарный самолет и человека, который оплатил полет, и разработал план. Чем вызвал у Ельцина «глубокое человеческое уважение».

По словам Березовского, Юмашев тоже разглядел в Путине нужного человека и стал всячески способствовать его карьере. Через год он получил его к себе первым замом, ответственным за связь с регионами. Это был самый сложный участок работы. И именно неспособность Сергея Степашина справиться с ним обеспечила его отставку в августе 1999 г. с поста премьера и назначение Путина. «Никто так и не понял, к какому краю пропасти мы тогда подошли, — рассказывает источник SM. — Несколько республик уже не платили налоги в федеральные бюджеты. Законодательство было у каждого свое. В Татарии начался перевод языка на латиницу. Когда начались события в Дагестане, татарский парламент выступил с заявлением о том, что они прекращают отправлять призывников в Российскую армию. Это могла бы быть цепная реакция. 2-3 недели демонстрации слабости — и в национальных республиках могли начаться необратимые процессы. Потом все с умным видом доказывали бы, что распад Российской Федерации был предписан ходом истории, как развал СССР».

Но Путин недолго отвечал за связь с регионами. Через два месяца после назначения заместителем Юмашева Ельцин сделал его директором ФСБ. И уже будучи на этом посту, он обаял Березовского: в самый разгар «дела Аэрофлота» в феврале 1999 г. Путин пришел на день рождения жены предпринимателя и объяснил, что ему все равно, как к этому отнесется тогдашний премьер и главный недруг Березовского Евгений Примаков. Тот и так требовал от Ельцина отставки Путина.

К самому Березовскому у Путина отношение было сложное: «Путин считал, что он реально полусумасшедший, но неординарный человек, которого интересно послушать, который может высказать интересные идеи, — говорит источник. — Что отношения были совсем близкие, не скажешь. Но если звонит Березовский и просит встретиться, Путин считал, что по возможности надо повстречаться. Глядишь, что-то полезное скажет».

Уступите место

Но самым большим помощником Путина в движении к президентству оказался Сергей Степашин. В своей последней книге «Записки президента» Ельцин пишет, что, назначая его премьером, уже знал, что преемником будет Путин. Однако сразу несколько источников в его окружении подтвердили SM, что это было не так. «Ельцин действительно верил, что Степашин может стать его преемником, — рассказывает Березовский. — Но Степашин стал со всеми искать компромиссы — с коммунистами, с Лужковым, с Чубайсом, со мной, с террористами и так далее». Другой близкий к Кремлю источник вспоминает иные недостатки несостоявшегося преемника, посерьезнее склонности к компромиссам: «Он продавливался всеми. Кто последним к нему в кабинет заходил — тот и был прав. Противники его тоже ни во что не ставили». Когда возникла идея включить Степашина в списки «Отечества» — самой влиятельной на тот момент некоммунистической партии, — мэр Москвы Юрий Лужков и Примаков предложили ему место в конце первой десятки. «Премьеру! — изумляется собеседник SM. — Его никто ни во что не ставил. А он даже как-то и не обижался. Мол, имеют право. Просто если бы он проявил реальную силу, а не стал просто щелкать каблуками и слово офицера направо и налево раздавать, что он любил делать… Это все красиво, конечно, но твердость нужна в другом. Чтобы с тобой считались, чтобы ты принимал решение и продавливал его и добивался исполнения».

Уже в июне в окружении Ельцина стало ясно, что Степашина надо будет менять. Ответ, на кого, был практически однозначный. «На самом деле большого выбора не было, — вспоминает источник SM. — Кто яркие люди в правительстве? Из губернаторов самая яркая фигура — Лужков. Ну Шаймиев смотрелся авторитетно. Что космический выбор был, не скажешь». Практически все советовали Ельцину назначить Путина, в том числе руководитель администрации Александр Волошин, Валентин Юмашев и Борис Березовский. Из видных антикоммунистов только Анатолий Чубайс хотел отговорить Ельцина от этого выбора, но его «к телу» не пустили.

Тем более что Ельцин все равно раздумывал. «Решение-то для него было непростое. Он к Степашину с симпатией относился», — рассказывает источник в его окружении. И только к концу июля президент вынес вердикт Степашину: «Слишком мягок». В отличие от Путина. Чтобы первым донести эту новость до Путина, Березовский приехал в Биарриц на юге Франции, где тогда глава ФСБ отдыхал с женой и детьми. «Они отдыхали очень скромно, ни в какой не в пятизвездочной гостинице, а в обычных апартаментах — квартире, в которой есть кухня, спальня», — вспоминает Березовский обстановку, в которой сообщил будущему президенту историческое решение. Путин воспринял новость положительно и, когда Чубайс попробовал отговорить уже его самого, ответил, что всего лишь выполняет решение президента. Так же, как теперь Дмитрий Медведев может отвечать замглавы администрации Игорю Сечину, который, по словам кремлевского источника SM, до последнего советовал Путину выбрать преемником Бориса Грызлова.

***

Как стать преемником за три года

Август 1996 г. — замруководителя управделами президента
Март 1997 г. — начальник главного контрольного управления
Май 1997 г. — первый заместитель главы администрации
Июль 1997 г. — директор ФСБ
Август 1999 г. — председатель правительства

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Справка в отношении Путина
Антинародное прав-во Путина +
"Работает очень мало"
Список преступлений Путина
Состояние Путина-$40 млрд +
Бизнес семьи Путина +
Вся президентская рать +
Кто двигал Путина
Пугачев о "друге Путине"=>
Предвыборн.поход в Дагестан +
Оставил тень в истории
Запрещенная статья в GQ +
В. Береза снял фильм о Путине
Фильм: Захват власти Путиным
Истории Калугина о Путине. Видео
Яковлев назвал Путина п...ком
Досье "Лимонки"
Путин украл диссертацию +
Плагиат в Послании Президента
"7 вопросов Бушу о Путине"
Чечнюк, нюк, нюк
Черный альпинист Путин
"Уничтоженное" досье
Эволюция телеобраза
Предвыборные поездки 1999 г
Путин на банкете СПС в 1999 г.
Путин и АПЛ "Курск"
Путин и взятие Крыма
Книга "Гангстеры с Востока" +
Скелет из славянского шкафа
Провокации, кровь, третий срок
"Народный фронт" госпереворота=>
Россия Путина - "Антилопа Гну"
Немцов-Милов:"Путин.Итоги"
Немцов-Милов:"Путин.Итоги.10 лет"
Немцов:"Жизнь раба на галерах"
Немцов,Рыжков,Милов vs Путин +
Итоги трехлетнего правления
Кооператив "Озеро" =>
Как враждуют друзья Путина
"Здоровье" Шамалова & Горелова
Cтарый друг Маттиас Варниг +
Близкий к Путину банк "Россия" +
Операция "ХХ Трест" +
Салье уличает Путина +
Связи Путина с наркомафией +
Снова о "ХХ тресте" и СПАГе
Путин и $5 млрд
Доля чиновника Путина
"Связные" Путина и Берлускони
Защита Путина
Cколько стоил полет Людмилы
Бутик Людмилы Путиной
Дочки №1. Маша и Катя +
Путин женится на Кабаевой? +
Путин разводится с Людмилой
Людмила Путина +
Семейные тайны Путина
Плейбой дрезденского периода
Гардероб Путина +
Часы Медведева и Путина =>
Старинные часы еще идут =>
Путин прикарманил кольцо
Зарплата – 3 млн.руб. в мес. +
Зарплата – 3 млн.руб. в мес. +
Декларации о доходах Путина=>
Предвыборный счет Путина
Мемуары о Путине +
Гороскоп для Путина
Кремлевская поп-политика
Путину повезло с жильем +
Машина, одежда, дача
Самолет Путина +
Яхты и машины Путина +
Резиденция на Валдае +
Тоннель для Путина
Родословная Кони
Рейтинг опозданий
Хронометраж опозданий
Админ. правонарушения Путина +
Путину подставили корзину
Фальш-труба для Путина
Путин на трех "Калинах"
"Низкорослые славянки" для Путина
Фальсификаця Выборов-2000 +
Повторил ошибку Скуратова
Тень президента
Протест против "травли Собчака"
Путин отравил Собчака +
Годы Путина в Петербурге
Шутов против Путина
Шутову дали умереть
Жестокий Путин на охоте
Убийство 5-летнего мальчика +
Кто и как охраняет Путина +
Покушения на Путина +
Путин в разведке +
"Малая земля" Путина
Куратор задержаний (1989 г.)
Проект Путин
Путин с человеческим лицом
Четыре вопроса наследнику
Кандидаты Путина-2008
7 мгновений из жизни Путина
ВВП,Шредер,Ширак&Шкиль
Шутки "большой восьмерки" +
Путин позавидовал Кацаву
Путин онлайн +
Спецсвязь
Путин - "враг прессы - 2004" +
Путин - "дявол"
Х.Клинтон:У Путина нет души
Страшные плакаты Путина
Кремль и карикатуры
Комиксы появиться не могут
Путин и пистолет
Путин и мороженое
Путин и хоккей
Путин и амфоры
Путин и твари +
Фотосессия топлесс в Тыве
Путин - икона для геев.Фото
Синяк под гримом. Фото
Шахматы Путина и Медведева=>
"Путин ревнует к Медведеву"
"Медведев против Путина"=>
Путина убрали с плаката=>
Стриптиз для Путина +
Концерт для Путина с дамой +
Культ Путина
Путин - самый светлый Гений +
Путинюгенд +
Детский сайт Путина
Его боятся дети и собаки
97 крепких выражений +
Путин - антисемит и нацист
Легенды о родне Путина
Путин - сын предателя +
Генеалогическое древо Путина
Кто придумал грузинскую маму
Брат Путина занялся бизнесом +
Секретный "брат" Путина
Двоюродн.племянник Шеломов
Двоюродн.племянник М.Путин
Двоюродн. племянник Р.Путин
Племянница Вера +
Свояк - провалившийся шпион
Братья Ротенберги=>
Руднов Олег +
Тимченко и Gunvor=>
Конюх Путина Николай Гоголь
"Кошелек" Рагимов +
"Дачник" Смирнов на Лазурке
Скигин, Трабер и друзья Путина
Заводы, цистерны, офшоры, соседи
Путин и "тамбовская прачечная"=>
"Охранник Путина" Цепов +
Ремикс выступления Путина
Встреча с Путиным $5-10 млн
Путина приравняли к Пророку
Молитва за президента(-ов)=>
Путин как фаллический символ +
Google: "Путин - враг народа"
В эсэсовской форме Штирлица
Экстремист Путлер
Сутки ареста за "Путин, пiдрахуй"
Видеомонтаж как экстремизм
Полгода за сайт"пидор Путин"=>
Путин в женском платье
США: Путин будет убит +
10 лет правления Путина +
"Корочка №1" на два срока
Путин и ликующая пустота
Путин и мужик
Путин и священник
Подписал икону для Лепса =>
Femen vs Путин. Фото
Путин любит пошутить
Выразил соболезнования покойнице
Водка "Володя и медведи"
Как снимать Путина
Личный кинотеатр Путина
В "черном списке" Финляндии

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+