Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Прокуратура услышала в смонтированном Путине экстремизм

За размещение в блоге на сайте СМИ ролика из YouTube журналисту грозит до 5 лет

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, 23.03.2012, Ролик из YouTube "испортил" журналиста, Иллюстрации: via Лениздат.Ру, Видео: ParaBellumRussia

Денис Коротков

Разместив в личном блоге на интернет-сайте газеты «Выборгские ведомости» ссылку на видеоролик с изображением человека, похожего на Владимира Путина, журналист Андрей Коломойский, по мнению прокуратуры города Выборга, совершил преступление экстремистского характера. Материалы проверки направлены в Следственный комитет. Если СК встанет на сторону прокуратуры и сочтет, что в действиях журналиста содержится состав преступления, Коломойскому может грозить лишение свободы сроком до 5 лет. При этом ролик не содержится в списке экстремистских материалов и доступен на сайтах десятков российских СМИ.


[Газета.Ру, 23.03.2012, "Прокуратура завела дело на журналиста, выложившего в блоге видео, смонтированное из заявлений Путина": В Ленинградской области прокуратура завела уголовное дело на журналиста газеты «Выборгские новости» Андрея Коломойского за то, что встроил в свой блог на сайте издания, где он работает, ролик с видеохостинга YouTube, смонтированный из заявлений избранного президента России Владимира Путина.
Ролик, который называется «Обращение Путина на выборах в Госдуму, 1 декабря 2011», собрал более 600 тысяч просмотров. Смонтированное выступление Путина звучит следующим образом: «Итоги выборов в Госдуму, несомненно, зададут тон и выборам нового президента России. Фактически уже сейчас страна вступает в период пустых обещаний. Дорогие друзья, мы вместе продолжим большую работу. Бедность, хоть и медленно, но устойчиво растет. И в этой ситуации нам особенно важно обеспечить преемственность курса. Именно поэтому я решил вернуть времена унижения, зависимости и распада, перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом. Да, мы еще не добили его до конца. Но все же нанесли сокрушительный удар, переломив ситуацию». — Врезка К.ру]

Ролик вне закона

1 декабря 2011 года журналист Андрей Коломойский, увидев в Интернете ролик, пародирующий предвыборные выступления Владимира Путина, разместил ссылку на видео в своём блоге на интернет-странице газеты «Выборгские ведомости». Набравший огромное количество просмотров ролик, в соответствии с программой сайта, появился на первой странице интернет-версии «Выборгских ведомостей», где, видимо, и привлёк к себе внимание местного надзорного ведомства.

Прокуроры попросили главного редактора ссылку на ролик удалить, что и было сделано. Как объясняет сам Андрей Коломойский, особо принципиальным этот вопрос не был, видео пользовалось большой популярностью в Сети независимо от «Выборгских ведомостей», и на пустые препирательства с прокуратурой из-за малозначительного вопроса не хотелось терять время.

Неожиданное развитие ситуация получила почти через два месяца, когда 22 февраля 2012 года на мобильный телефон журналиста поступил звонок из прокуратуры города Выборга с предложением прибыть для дачи объяснений по факту размещения в Интернете "видео, на котором изображен премьер-министр Владимир Владимирович Путин". Никуда ходить по телефонному звонку Андрей Коломойский не собирался, предложил прислать вызов установленным порядком. Никакой повестки и повторных звонков не последовало. Вскоре Андрей уехал в отпуск и почти забыл об этой истории. С того дня никаких уведомлений от прокуратуры или иных правоохранителей Коломойский, по его словам, не получал.

Сочли экстремистом заочно

О том, что за размещение в блоге общедоступной ссылки ему грозит лишение свободы, Андрей Коломойский узнал не от сотрудников правоохранительных органов, а из статьи на портале «Лениздат.ру». Заинтересовавшись ситуацией с требованием прокуратуры удалить ссылку на «экстремистское видео», журналисты «Лениздат.ру» направили прокурору Выборга соответствующий запрос. Ответ может служить образцом бюрократического стиля. Не отвечая на вопрос, кто, собственно, заключил, что ролик несёт в себе зёрна экстремизма, прокурор Минаев сообщил, что, по мнению прокуратуры, Коломойский, разместив в своём блоге ссылку на ролик, появившийся к тому времени в десятках средств массовой информации, «совершил действия, подпадающие под признаки состава преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 280 УК РФ, частью 1 статьи 282 УК РФ».

Поясним, что названные нормы предусматривают уголовную ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ (лишение свободы на срок до 5 лет) и за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации (лишение свободы на срок до 2 лет).

Журналист: политика тут ни при чем

Сам Алексей Коломойский уверен, что действия прокуратуры политической подоплёки не имеют: «Я не скрываю, что во многих своих материалах... не раз тыкал палкой в их гнилой муравейник, вот и решили мне отомстить, подобрав актуальную статью. Особую печаль у меня вызывает то, что люди с таким правосознанием и таким уровнем профессионализма надзирают за соблюдением законов».

Несмотря на то, что он не является ни автором, ни публикатором ролика, Алексей Коломойский вовсе не уверен, что останется на свободе: «Пока события развиваются по тому же вектору, что и в случае с Pussy Riot. Я не буду удивлён, если получу реальный срок».

Экстремизм "на глазок"

Ответ на вопрос, кто исследовал ставший знаменитым видеоролик на предмет экстремизма, корреспондент «Фонтанки» получил в прокуратуре Ленинградской области. Как выяснилось, пока никто. «Получать суждение специалиста о наличии в видеопроизведении признаков экстремизма — задача того органа, куда прокуратура направляет материал». Там же сообщили, что «материал» направлен в органы СК России для принятия процессуального решения около трёх недель назад.

Мнение о ситуации сотрудников выборгского следственного отдела Следственного управления СКР по Ленинградской области пока неизвестно.

[Андрей Коломойский, 22.02.2012, "Троллинг от прокуратуры": Следует отметить, что в перечень материалов, запрещенных к публикации решениями судов РФ, этот клип не входит, правообладатель претензий к размещению этого клипа на любых площадках не предъявлял, демонстрируемый в клипе гражданин к сервису YouTube, на котором клип размещен, с требованием убрать материал из контента не обращался. То есть — никаких законных поводов снять в посте линк на YouTube не было.
Единственным основанием к этому, сообщенным редакции сотрудниками органа, осуществляющего контроль за соблюдением законодательства, было: «Мы всей прокуратурой посмотрели много раз, и нам очень не понравилось!». Смотрели, видимо, действительно, много раз. Счетчик YouTube свидетельствует о 588134 просмотрах. Интересно, всем ли уже позвонили тетеньки из прокуратур? — Врезка К.ру]


Справка
Видеоролик «Обращение Путина на выборы госдумы, 1 декабря 2011» на YouTube собрал более полумиллиона просмотров.

В настоящее время ролик доступен для просмотра.

Информацией о предъявлении каких-либо претензий со стороны правоохранительных органов десяткам СМИ и сотням блогеров, разместивших на своих интернет-страницах сам ролик или ссылки на него, «Фонтанка» не располагает.

***

Призывы к уничтожению российского народа и пропаганда призывов экстремистского характера

Compromat.Ru
Compromat.Ru

Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Ленинградской области
Выборгская
городская прокуратура

ул. Ленина, д. 4А, г. Выборг,
Ленинградская обл., 188800

02.03.2012 №07-25-12

 
На Ваше обращение в Выборгскую городскую прокуратуру по вопросу предоставления информации о результатах проведенной Выборгской городской прокуратурой проверки по факту размещения в информационной сети Интернет на официальном сайте газеты «Выборгские ведомости» от 02.12.2011 видеосюжета с изображением Председателя Правительства Российской Федерации Путина В.В., призывающего российский народ голосовать на предстоящих выборах в Государственную думу Российской Федерации, в котором используются высказывания, призывающие к уничтожению российского народа и пропагандирующие призывы экстремистского характера, сообщаю, что 02.12.2011 Выборгской городской прокуратурой в ходе проведения мониторинга средств массовой информации установлено, что в информационной сети «Интернет», на официальном сайте газеты «Выборгские ведомости» от 02.12.2011 размещен видеосюжет с изображением Председателя Правительства Российской Федерации Путина В.В., призывающего российский народ голосовать на предстоящих выборах в Государственную думу Российской Федерации, в котором используются высказывания, призывающие к уничтожению российского народа и пропагандирующие призывы экстремистского характера.

02.12.2011 указанный видеосюжет удален сотрудниками редакции газеты «Выборгские ведомости» с сайта газеты «Выборгские ведомости» в сети Интернет.

04.12.2011 на официальном сайте газеты «Выборгские ведомости», в блоге Андрея Коломойского, повторно появился указанный выше видеосюжет, но уже с пояснениями автора блога Андрея Коломойского о том, что он несколько дней назад обнаружил размещенный на сайте Youtube в сети Интернет ролик с названием «Обращение Путина на выборы госдумы, 1 декабря 2011» и переместил его в свой авторский блог на сайте газеты.

При этом в пояснениях Андрей Коломойский указывает, что первоначально и повторно на сайте газеты «Выборгские ведомости» в сети Интернет указанный видеоролик был размещен им.

Таким образом, Андрей Коломойский, неоднократно разместив в средствах массовой информации, а именно в сети «Интернет», видеосюжет, содержащий призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершил действия, попадающие под признаки состава преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 280 УК РФ, частью 1 статьи 282 УК РФ.

По результатам проведенной проверки, Выборгским городским прокурором вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, которое с материалами проверки направлено в СО по г. Выборгу СУ СК РФ по Ленинградской области для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

Выборгский городской прокурор
советник юстиции
О.М. Минаев

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Справка в отношении Путина
Антинародное прав-во Путина +
"Работает очень мало"
Список преступлений Путина
Состояние Путина-$40 млрд +
Бизнес семьи Путина +
Вся президентская рать +
Кто двигал Путина
Пугачев о "друге Путине"=>
Предвыборн.поход в Дагестан +
Оставил тень в истории
Запрещенная статья в GQ +
В. Береза снял фильм о Путине
Фильм: Захват власти Путиным
Истории Калугина о Путине. Видео
Яковлев назвал Путина п...ком
Досье "Лимонки"
Путин украл диссертацию +
Плагиат в Послании Президента
"7 вопросов Бушу о Путине"
Чечнюк, нюк, нюк
Черный альпинист Путин
"Уничтоженное" досье
Эволюция телеобраза
Предвыборные поездки 1999 г
Путин на банкете СПС в 1999 г.
Путин и АПЛ "Курск"
Путин и взятие Крыма
Книга "Гангстеры с Востока" +
Скелет из славянского шкафа
Провокации, кровь, третий срок
"Народный фронт" госпереворота=>
Россия Путина - "Антилопа Гну"
Немцов-Милов:"Путин.Итоги"
Немцов-Милов:"Путин.Итоги.10 лет"
Немцов:"Жизнь раба на галерах"
Немцов,Рыжков,Милов vs Путин +
Итоги трехлетнего правления
Кооператив "Озеро" =>
Как враждуют друзья Путина
"Здоровье" Шамалова & Горелова
Cтарый друг Маттиас Варниг +
Близкий к Путину банк "Россия" +
Операция "ХХ Трест" +
Салье уличает Путина +
Связи Путина с наркомафией +
Снова о "ХХ тресте" и СПАГе
Путин и $5 млрд
Доля чиновника Путина
"Связные" Путина и Берлускони
Защита Путина
Cколько стоил полет Людмилы
Бутик Людмилы Путиной
Дочки №1. Маша и Катя +
Путин женится на Кабаевой? +
Путин разводится с Людмилой
Людмила Путина +
Семейные тайны Путина
Плейбой дрезденского периода
Гардероб Путина +
Часы Медведева и Путина =>
Старинные часы еще идут =>
Путин прикарманил кольцо
Зарплата – 3 млн.руб. в мес. +
Декларации о доходах Путина=>
Предвыборный счет Путина
Мемуары о Путине +
Гороскоп для Путина
Кремлевская поп-политика
Путину повезло с жильем +
Машина, одежда, дача
Самолет Путина +
Яхты и машины Путина +
Резиденция на Валдае +
Тоннель для Путина
Родословная Кони
Рейтинг опозданий
Хронометраж опозданий
Админ. правонарушения Путина +
Путину подставили корзину
Фальш-труба для Путина
Путин на трех "Калинах"
"Низкорослые славянки" для Путина
Фальсификаця Выборов-2000 +
Повторил ошибку Скуратова
Тень президента
Протест против "травли Собчака"
Путин отравил Собчака +
Годы Путина в Петербурге
Шутов против Путина
Шутову дали умереть
"Неосторожные" связи Путина
Перелеты Путина Питер-Москва
Жестокий Путин на охоте
Убийство 5-летнего мальчика +
Кто и как охраняет Путина +
Покушения на Путина +
Путин в разведке +
"Малая земля" Путина
Куратор задержаний (1989 г.)
Проект Путин
Путин с человеческим лицом
Четыре вопроса наследнику
Кандидаты Путина-2008
7 мгновений из жизни Путина
ВВП,Шредер,Ширак&Шкиль
Шутки "большой восьмерки" +
Путин позавидовал Кацаву
Путин онлайн +
Спецсвязь
Путин - "враг прессы - 2004" +
Путин - "дявол"
Х.Клинтон:У Путина нет души
Страшные плакаты Путина
Кремль и карикатуры
Комиксы появиться не могут
Путин и пистолет
Путин и мороженое
Путин и хоккей
Путин и амфоры
Путин и твари +
Фотосессия топлесс в Тыве
Путин - икона для геев.Фото
Синяк под гримом. Фото
Путин в виде гея - экстремизм=>
Шахматы Путина и Медведева=>
"Путин ревнует к Медведеву"
"Медведев против Путина"=>
Путина убрали с плаката=>
Стриптиз для Путина +
Концерт для Путина с дамой +
Культ Путина
Путин - самый светлый Гений +
Путинюгенд +
Детский сайт Путина
Его боятся дети и собаки
97 крепких выражений +
Путин - антисемит и нацист
Легенды о родне Путина
Путин - сын предателя +
Генеалогическое древо Путина
Кто придумал грузинскую маму
Брат Путина занялся бизнесом +
Секретный "брат" Путина
Двоюродн.племянник Шеломов
Двоюродн.племянник М.Путин
Двоюродн. племянник Р.Путин
Племянница Вера +
Свояк - провалившийся шпион
Братья Ротенберги=>
Руднов Олег +
Тимченко и Gunvor=>
Конюх Путина Николай Гоголь
"Кошелек" Рагимов +
"Дачник" Смирнов на Лазурке
Скигин, Трабер и друзья Путина
Заводы, цистерны, офшоры, соседи
Путин и "тамбовская прачечная"=>
"Охранник Путина" Цепов +
Ремикс выступления Путина
Встреча с Путиным $5-10 млн
Путина приравняли к Пророку
Молитва за президента(-ов)=>
Путин как фаллический символ +
Google: "Путин - враг народа"
В эсэсовской форме Штирлица
Экстремист Путлер
Сутки ареста за "Путин, пiдрахуй"
Видеомонтаж как экстремизм
Полгода за сайт"пидор Путин"=>
Путин в женском платье
США: Путин будет убит +
10 лет правления Путина +
"Корочка №1" на два срока
Путин и ликующая пустота
Путин и мужик
Путин и священник
Подписал икону для Лепса =>
Femen vs Путин. Фото
Путин любит пошутить
Выразил соболезнования покойнице
Водка "Володя и медведи"
Как снимать Путина
Личный кинотеатр Путина
В "черном списке" Финляндии
Путину сломали ключицу

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+