Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Владимир Кумарин приговорен к 14 годам колонии строгого режима за рейдерство

Обвинения в организации нескольких убийств, в том числе телохранителя Позднякова, которого "авторитет" расстрелял лично, готовят к передаче в суд

Оригинал этого материала
© "Российская газета", 13.11.2009, Срок и "авторитет", Фото: "Коммерсант"

Владимир Федосенко

Compromat.Ru
Владимир Барсуков (Кумарин)
Вчера в Мосгорсуде была поставлена точка в процессе по делу "ночного губернатора" Санкт-Петербурга, известного криминального авторитета Владимира Барсукова-Кумарина. Оглашение приговора заняло почти 9 часов.

Главный фигурант уголовной истории о рейдерских захватах еще не так давно считался одним из известных предпринимателей Северной столицы, возглавлял в качестве вице-президента Петербургскую топливную компанию, занимался благотворительностью.

В криминальном мире он более известен по своей первой, доставшейся от родителей фамилии — Кумарин. Он сменил ее после женитьбы, видимо, надеясь, что таким образом прежняя известность криминального "авторитета" перестанет пугать легальных питерских бизнесменов и он сможет стать среди них своим.

По утверждению правоохранительных органов, свои первые деньги уроженец Тамбовщины добыл неправедным путем, сколотив из земляков преступную бригаду. Затем стал налаживать надежные связи в коридорах власти и в силовых структурах, создав себе коррупционную "крышу" и имидж делового человека. По данным следствия, к 2004 году созданная Барсуковым-Кумариным система подпольного обогащения действовала безукоризненно. За два года черные рейдеры, которых было не менее 20 человек, прибрали к рукам имущество и доли в уставном капитале компаний "Пушкинская" и "Магазин "Смольнинский". Точно известно, что за взятки сотрудникам Федеральной налоговой службы Санкт-Петербурга "тамбовские" внесли изменения в электронную базу Единого государственного реестра юридических лиц и похитили служебные документы, что позволило им стать хозяевами самого разнообразного бизнеса. Группировка за короткое время завладела акциями, долями, движимым и недвижимым имуществом ряда крупных коммерческих предприятий города. Затем легализовала, как записано в материалах дела, "добытое преступным путем имущество", которое приносило доходы, оцененные экспертами в миллиарды рублей.

Коррупционные связи Барсукова и информированность стали настолько сильны, что, когда встал вопрос о его задержании, в Генпрокуратуре решили не ставить в известность об этой операции питерских правоохранителей и отправили из столицы для ареста сразу всей группировки два самолета спецназовцев, оперативников, прокуроров и следователей.

Два года шло предварительное следствие. За это время правоохранительным органам стало известно о готовящемся на Барсукова покушении. И его срочно перевезли из питерских "Крестов" в столичное "Лефортово". Затем, опять-таки в целях безопасности фигуранта, было решено, что Куйбышевский суд Санкт-Петербурга проведет процесс над бандой в Москве.

Вчера, перед оглашением приговора, у здания Мосгорсуда была усилена охрана. По периметру здания были расставлены наряды сотрудников милиции. Непосредственно у зала заседания дежурили спецназовцы. А в самом зале яблоку негде было упасть. Интересно, что большинство мест было занято прокурорами и следователями, которые вели это дело. Один полковник юстиции так ответил на вопрос корреспондента "РГ": "Интерес моих коллег к этому процессу вызван необычайно трудным ходом расследования дела и тем, что такие криминальные авторитеты редко выслушивают приговор. Чаще всего они не доживают до суда или дело разваливается на стадии расследования".

Суд подтвердил обвинительные материалы следствия по тринадцати эпизодам. В их числе — рейдерский захват ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской", СП "ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", ОАО "Отель "Санкт-Петербург", ЗАО "Игристые вина", ночной клуб "Голливудские ночи" и другие. Суд признал Барсукова и семерых его подельников виновными в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных в результате преступления. Выступая в суде с последним словом, Барсуков заявил, что примет решение суда "с божьей помощью". Как итог — 14 лет в колонии строгого режима и миллион рублей штрафа. Самое строгое наказание, 15 лет, получил помощник Барсукова — Вячеслав Дроков.

Наименьшее наказание, 5 лет лишения свободы, получил Альберт Старостин. По заявлению гособвинителя, этот фигурант активно сотрудничал со следствием.

[ "Время новостей", 13.11.2009, "14 лет для «ночного губернатора»": Как следовало из приговора, преступная группа под руководством г-на Барсукова в 2005--2006 годах совершила рейдерский захват ООО «Магазин «Смольнинский», а также ООО «Пушкинская», в собственности которого находился ресторан «Петербургский уголок». Чтобы законные владельцы этих предприятий не смогли вернуть похищенное, члены группы оформили ряд фиктивных сделок купли-продажи похищенного имущества, а затем доли в уставных капиталах этих фирм перерегистрировали на других лиц.
Суд установил, что руководил группой именно Владимир Барсуков, а его ближайший помощник — Вячеслав Дроков — ставил перед остальными членам группировки конкретные задачи и платил им гонорары. Юрист Дмитрий Малышев заключал поддельные договоры купли-продажи объектов и защищал интересы группировки в арбитражных судах. Также ему приписывают участие в физических захватах объектов. Павел Цыганок благодаря связям в налоговой службе занимался подготовкой фиктивных документов. Остальные члены группы — Альберт Старостин, Валерий Асташко, Олег Кумище и Александр Баскаков занимались легализацией захваченных объектов. Чтобы замести следы преступления, они перепродавали захваченные компании друг другу.
Уголовное дело по фактам захвата собственности было возбуждено в 2005 году по мотивам заявления владелицы ресторана «Петербургский уголок» Наталии Шпаковой, которая, как писали СМИ, пожаловалась на рейдеров своей хорошей подруге — губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. По данным следствия, в общей сложности на счету группировки не менее десяти подобных захватов, но расследование по этим эпизодам еще продолжается. — Врезка К.ру]


Этим приговором Барсуков-Кумарин и его подручные не отделаются. Следователи считают, что весь криминальный бизнес этой группировки замешан на крови. Барсуков остается главным фигурантом и другого уголовного дела, которое выделено в отдельное производство. По версии следователей, он виновен в организации нескольких убийств и покушении на убийство. И якобы даже лично расстрелял своего бывшего телохранителя и совладельца по бизнесу Георгия Позднякова.

Это дело следователи уже готовят к передаче в суд.

 








Наверх

Другие материалы раздела:

Мифы бандитского Петербурга
Срок с учетом Васильева- 23 года
Кумарину сложили приговоры
Приговор – 14 лет колонии
Пенсионер от мафии
"Тамбовские" слушания
Взятка за Клигмана=>
Почему не везут в Питер +
Кумарин получит по заслугам?
"Крестного отца" будут судить
Допросы в Испании
Убийство телохранителя +
Вымогательство у Орлова
Убийство Павла Капыша
Глущенко и убийство Капыша=>
Первые эпизоды дела Кумарина
Пытался убить Васильева
Иск охранника Васильева
"Заказал" друга Гуревского
Кумарина "закрыл" Тимченко
Арест Кумарина
СИЗО Матросская Тишина
Жалуется из СИЗО
Интервью "Открытой России"
АНБ "охотилась" за Кумариным=>
Видеообращение Сыча +
Благотворитель Кумарин =>
Кумарин и Золотов =>
Кумарин и Куталия +
Кумарин и Маковоз
Кумарин и Михальченко +
Версия покушения на Васильева
Атака на морской порт СПБ +=>
Король и тамбовская братва
Расстрел Шевченко +
Депутат Монастырский +
Дело бригады Сбитнева
Крыша- питерская
Тамбовская ОПГ
Тамбовских взяли в Ялте
Украина выдала А.Меркулова
Крупнейшие ОПС Питера=>
Васильева конкретно убивали
Кумарин развелся формально
Приговор по "Тканям"
Рейдер Шенгелия
"Беспризорник" Андрей Хлоев +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+