Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Новая Газета", 11.09.2000

Операция "ХХ Трест"

Зачем В. В. Путин нелегально посещал Испанию?

Антон Иваницкий

       «Газеты и прочие защищают интересы тех, кто их содержит. Эту трагедию они подло использовали, чтобы свести счеты с властью. Они хотят доказать власти, что в них мы нуждаемся, зависим от них. А почему? Потому что мы прижали их. За то, что они обворовали страну, армию, флот...» «...Правы те, кто говорит, что в первых рядах защитников моряков как раз оказались те люди, которые длительное время способствовали развалу армии, флота и государства... Лучше бы эти люди продали свои виллы на средиземноморском побережье Франции или Испании. Только тогда им пришлось бы объяснить, почему вся недвижимость оформлена на подставные фамилии и на юридические фирмы. А мы бы, наверное, задали вопросы: откуда деньги? Ну да бог с ними!»

       Путин В. В., президент России
       (на встрече с семьями погибшего экипажа «Курска»)

       Потрясает осведомленность президента относительно операций с недвижимостью за рубежом, фальшивых документов и подставных лиц. И вопросы задает, как стреляет, — в «яблочко»: «Откуда деньги?» Президент не ответил (не захотел, наверное, бог с ними, действительно), постараемся ответить мы, взяв для примера все ту же Испанию.

       Мало кто из российских журналистов обратил внимание на второй скандал, разгоревшийся во время визита Путина в Мадрид. Первый — арест Гусинского, а второй — статьи в европейской прессе о том, что ВВ уже бывал в Испании неоднократно, причем нелегально.

       Позвонил своим британским и испанским коллегам, которые не только подтвердили написанное ранее, но и рассказали мне о ряде удивительных фактов относительно поездок г-на Путина и других российских государственных чиновников и бизнесменов на Пиренейский полуостров. Чтобы проверить их, я и отправился в служебную командировку.

Испанская судьба резидента, или Сотогранде

       Впервые Владимир Владимирович Путин был обнаружен испанской полицией в конце 90-х годов в Сотогранде — самом элитном месте курортной Испании, застроенном шикарными виллами. Нам не удалось найти подтверждений тому, что испанские спецслужбы специально разрабатывали директора ФСБ России, наоборот, как представляется нам, Путин попал на видеопленку Интерпола случайно.

       Это были интересные времена, когда, устав от поиска «золота КПСС», вся европейская полиция переключилась на поиск русских мафиози. Испанцы — не исключение, тем более что отдельные граждане России стали активно строиться на испанском побережье.

       Интерпол и испанские спецслужбы некоторое время пристально следили за каждым движением некоего питерского магната, чуть ли не самого отца-основателя русской организованной преступности в Испании. У его виллы и была установлена видеокамера, запечатлевшая одну из деловых встреч российского дона Карлеоне. К удивлению полицейских, эта деловая встреча прошла у калитки.

       По словам представителя испанских спецслужб и журналиста местной газеты, деловая встреча происходила с хозяином соседней виллы, которым оказался российский медиамагнат Борис Березовский. В самый разгар переговоров Бориса Абрамовича кто-то окликнул, Березовский и камера повернулись и увидели тогда еще директора ФСБ Владимира Путина. Спешим успокоить читателей: Путин не был участником этих переговоров, поскольку одет был, прямо скажем, весьма вольно и по-домашнему.

       «Таймс» писала, что Путин в свое время достаточно весело проводил время в испанском особняке Бориса Абрамовича. Усомнимся. Во-первых, его появление в Сотогранде очень часто напрямую соответствует датам деловых встреч тамошних русских, в том числе и тех, за кем пристально наблюдала испанская полиция. Во-вторых, уж очень дорого обходились вояжи Путину.

       Неясен маршрут Путина из Москвы в Сотогранде. По данным наших источников информации, не исключено, что он переправлялся через Лондон по конспиративным документам. Приземлялся на британском военном аэродроме в Гибралтаре (протекторат Великобритании), а затем на яхте плыл по морю до Сотогранде. Может быть, Путин пользовался иногда даже услугами английских летчиков, чтобы переправиться из Гибралтара на испанское побережье.

       Английская «Таймс» утверждает, что британские спецслужбы МИ-5 и МИ-6 знали о путешествиях Владимира Владимировича, но ничего не сообщали испанским властям. Это правда, но не вся. По заверению одного официального лица Испании, британские спецслужбы могли и непосредственно помогать будущему российскому президенту в его перемещениях с подачи правительства Великобритании.

       Вся ситуация представляется фантастической, учитывая должность Путина на тот момент. Чтобы хоть что-то уточнить, пришлось побеспокоить английские спецслужбы. В контрразведке МИ-5 особо не удивились и после вопроса «вы кто?» отправили в Министерство внутренних дел, МВД переадресовало в МИД. В МИДе подумали и отправили туда, откуда пришел — в МИ-5. Круг замкнулся, но информацию никто не опроверг.

       В Сотогранде (в отличие от другого города Испании, Торревьехи) никто не мог опознать тогдашнего директора ФСБ. Но местные жители весьма были озадачены: кто такой этот человек с многочисленной охраной и спецавтомобилями (вопрос: как они попали в Испанию?), что далеко не типично даже для правительственного района Мадрида.

       Цель путешествий г-на Путина на юго-запад Испании, наверное, навсегда останется тайной. Однако вариант «поразвлечься» можно отбросить сразу. Известно только лишь об одной «гулянке» постояльцев особняка Березовского.

       После того как Путин стал премьер-министром, Борис Абрамович снял на ночь пляжный клуб «Эль Кукуручо», где за каждого посетителя внес 85 тыс. песет (около 500 долларов). Как утверждают свидетели, основными блюдами на этом чествовании были водка, шампанское и специально доставленная свежая икра.

       Видел я эти особняки, беседовал с испанской прислугой, весьма довольной своими хозяевами, с местными жителями, которые, наоборот, их почему-то не любят. Кто живет в этих виллах, мало кому известно, поскольку на людях не появляются, а передвигаются с бешеной скоростью в машинах с тонированными стеклами. Одна из которых чуть не сбила и вашего корреспондента.

Фуэнте Овехуна, или Торревьеха

       В Торревьехе в отличие от Сотогранде Путина помнят до сих пор все — вплоть до барменов местных пивных. Один из которых поведал мне о питейных предпочтениях нынешнего президента России (пиво).

       Знают Путина и других российских чиновников и испанские законники, которые, наверное, вполне смогут поконкурировать со швейцарцами. Только названия скандальных фирм иные: не «Мерката трейдинг» и «Мабетекс», а «ХХ Трест» и «Кесада и Кесада».

Из досье «Новой газеты»

       «ХХ Трест» — корпорация, зарегистрированная 20 октября 1992 года в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял тогда Владимир Путин. Президентом корпорации стал Сергей Никешин, депутат петербургского Законодательного собрания и зампредседателя его бюджетной комиссии.

       Далее «XX Трест» становится «придворной» строительной фирмой, получившей не без посредничества Путина льготные кредиты и ссуды на 23 млрд рублей городского бюджета, из которых, по данным ревизоров КРУ, только 1 млрд ушел на нужды города. Мы уже писали об этом и о личной связи Сергея Никешина и Владимира Путина (см. «Дело В. Путина», «Новая газета» № 11(д), 2000 г.)

       По данным российских СМИ, в ноябре 1995 года по личному распоряжению Владимира Путина из бюджета города Санкт-Петербурга было выделено свыше 200 тыс. долларов «ХХ Тресту» на реконструкцию православного женского монастыря в Израиле. Деньги эти, оказавшись у «XX Треста», ушли на покупку земельных участков и недвижимости в Испании. И у «ХХ Треста» в местечке Торревьеха появился гостиничный комплекс «Ла Палама». Все эти данные нашли отражение в уголовном деле № 144128, возбужденном 2-м отделом ГУВД Санкт-Петербурга. Собственно, на этом и заканчиваются знания российских журналистов и сотрудников правоохранительных органов.

       
       А вот испанцы могут дополнить эти данные. По словам испанских журналистов, имеющих свои источники в местных спецслужбах, а также информатора в Министерстве финансов России, за период с 1993-го по 1995 год команда Анатолия Собчака «увела» из Санкт-Петербурга 22,5 млн. долларов.

       Пока официально подтверждается, что только 3 млн. из этой суммы осели в Испании. По неофициальным же данным, вся сумма была израсходована на покупку земельных участков и недвижимости в Испании.

       Партнером российских чиновников называют некую испанскую компанию «Кесада и Кесада» и ряд фирм, связанных с ней. И здесь следует обратить внимание на интересный момент. Как только из казны Санкт-Петербурга исчезают 22,5 млн. долл., на счет фирмы «Кесада» тут же переводится около 166 тыс. долларов.

       По информации, предоставленной все тем же чиновником Минфина РФ, деньги эти без всякой документальной основы переводил «XX Трест». А в ноябре 1994 года «XX Трест» перевел еще 50 тыс. долл. на счет все той же фирмы, только теперь сформулировал, за что, — «за маркетинговые услуги».

       Осенью 1995 года впервые в Торревьехе, на новой территории Никешина, появляется сам Владимир Владимирович. И не один, а в компании с помощником Никешина Петром Андрушевичем.

       Новая территория Никешина — это участок земли размером 1000 кв.м с домиком площадью 203 кв.м (не соразмеряйте эту площадь с российскими сотками Подмосковья, дом находится в одном из самых элитных регионов мира — на южном побережье Испании).

       Официальный представитель фирмы «Кесада» Антонио Кесада впоследствии откажется от каких-либо отношений его компании с «XX Трестом». И действительно, никаких актов купли-продажи ныне не существует. По всей видимости, документация была уничтожена. Но, как известно, рукописи не горят — сохранился контракт на реставрацию и реконструкцию самого домика Никешина, подписанный также представителем фирмы «Кесада» Хосефой Пилар Кесада.

       Местные жители рассказывают, что однажды некий испанец уговаривал их отрицать любое появление русских на этой территории, если хоть кому-нибудь вздумается их расспрашивать. Но все в один голос признают, что «Донья Пепа» (название территории, на которой находятся владения Никешина) — официальная резиденция русских. Тем более что, по словам испанских журналистов Каролины Мартин и Самуэля Утчинсона, в непосредственной близи от «дачки» Никешина находились виллы Собчака и Когана, президента Промстройбанка. (Более того, эти фамилии также известны местным жителям.)

       По сведениям наших испанских коллег, кредиты на покупку всей недвижимости выдавались «XX Тресту» по личному приказанию Собчака. А 3 млн. долл., официально «осевших» в Испании, — это лишь та сумма, которую можно проверить.

       Еще, пожалуй, можно назвать шесть денежных перечислений, сделанных только с декабря 1993-го по ноябрь 1994 года через «Банко де Валенсия» «XX Трестом» фирме «Кесада». Общая сумма этих перечислений — 214695 долларов.

       Контракт на реконструкцию и реставрацию «Доньи Пепы» сопровождался выплатами сначала 50 тыс. долл., а потом 16 300 долл.
       25 июля 1994 года на одном из счетов банка «Каха Мадрид» появились 450 800 долл. как оплата за услуги в оценке и взятие на себя обслуживания отеля «Ла Палама».

       Финская фирма «Финнапи Эспанья», находящаяся в Торревьехе и не регистрировавшая никакой деятельности со дня основания (глава фирмы — некто Йорма Антеро Пиппонен), с марта 1994-го по май 1995 года получила перечисления на сумму 258 тыс. долл. и 88 тыс. марок. Эти деньги пошли на оплату бытовых расходов штата «XX Треста», откомандированного в Испанию, бытовые услуги, курсы испанского языка.

       Кстати, несмотря на то что официальные строители этих домов — российские и испанские фирмы, местные жители уверяют, что на стройках трудились в основном офицеры Российской армии. Строители часто были недовольны хозяевами, случались даже побеги. Об этом сплетничают местные жители и рассказывают сами беглецы, предпочитающие пересечь границу с Португалией и искать работу где-нибудь в районе Лиссабона — также на строительстве домов, но уже не питерских чиновников, а португальских клерков.

       Как мне рассказал один бывший полковник Вооруженных сил СССР, сотрудник военной контрразведки, ныне работающий на лиссабонской стройке, убежать из Испании его заставило свинское отношение со стороны россиян-работодателей: невыплата зарплаты, конфискация документов, постоянный шантаж. «Я почувствовал себя, как русская проститутка в Турции».

       Но как бы то ни было, отель «Ла Палама» уже действует. Официально г-н Никешин предложил в 1996 году г-ну Путину создать на базе этого отеля что-то типа санатория для ветеранов войны. Вышло соответствующее распоряжение мэрии Санкт-Петербурга, которая и взяла на себя все расходы. Одними из первых «ветеранов», отдохнувшими в Испании, стали питерские чиновники и руководители «ХХ Треста».

       На самом деле «русская проблема» стоит перед испанцами одновременно и остро, и не очень. Основная масса русских — нелегальные чернорабочие, а следовательно, не конкуренты испанцам. Те же, кто имеет виллы, платят большие налоги в бюджет королевства и посему их трогать особо не хочется. А вот происхождение денег, помогающих расцветать испанскому государству, должно интересовать российские спецслужбы. И надо сказать, интересуют, но в другом контексте, нежели Интерпол.

       Интерпол интересует происхождение денег и криминальное прошлое хозяев вилл, а российские спецслужбы заняты поиском тех, кто интересуется этими хозяевами. Именно на это сетовал чиновник испанской спецслужбы, уверявший, что всех российских агентов они знают в лицо, но пока не могут поймать. (Умеют ведь, если захотят!)
       
       P.S.
       Говорят, когда Сергей Доренко приехал со съемочной группой искать лужковскую собственность в Испании, то каждая «собака» советовала ему заснять особняк Березовского. Он почему-то не хотел этого делать. А даже если бы и захотел, то пришлось бы ему туго — сфотографировать такие виллы затруднительно.

       А 19 августа в Малаге должна была пройти сходка русских бандитов-бизнесменов по случаю дня рождения одного из них. Там обещали «разобраться» с «госами» (так называют российских госслужащих, проживающих там). Так что испанские страсти только накаляются.
       
       P.P.S
       Автор благодарит за помощь в сборе информации журналистов изданий Tiempo, La Razon и The Times.

Лиссабон—Мадрид—Сотогранде—Торревьеха—Москва

 




Наверх
Операция "ХХ Трест"
К 15-тилетию "XX треста"
Дело Путина.Двадцатый трест
Как закрывали "дело Путина"

Другие материалы раздела:

Справка в отношении Путина
Антинародное прав-во Путина +
"Работает очень мало"
Список преступлений Путина
Состояние Путина-$40 млрд +
Бизнес семьи Путина +
Вся президентская рать +
Кто двигал Путина
Пугачев о "друге Путине"=>
Предвыборн.поход в Дагестан +
Оставил тень в истории
Запрещенная статья в GQ +
В. Береза снял фильм о Путине
Фильм: Захват власти Путиным
Истории Калугина о Путине. Видео
Яковлев назвал Путина п...ком
Досье "Лимонки"
Путин украл диссертацию +
Плагиат в Послании Президента
"7 вопросов Бушу о Путине"
Чечнюк, нюк, нюк
Черный альпинист Путин
"Уничтоженное" досье
Эволюция телеобраза
Предвыборные поездки 1999 г
Путин на банкете СПС в 1999 г.
Путин и АПЛ "Курск"
Путин и взятие Крыма
Книга "Гангстеры с Востока" +
Скелет из славянского шкафа
Провокации, кровь, третий срок
"Народный фронт" госпереворота=>
Россия Путина - "Антилопа Гну"
Немцов-Милов:"Путин.Итоги"
Немцов-Милов:"Путин.Итоги.10 лет"
Немцов:"Жизнь раба на галерах"
Немцов,Рыжков,Милов vs Путин +
Итоги трехлетнего правления
Кооператив "Озеро" =>
Как враждуют друзья Путина
"Здоровье" Шамалова & Горелова
Cтарый друг Маттиас Варниг +
Близкий к Путину банк "Россия" +
Операция "ХХ Трест"
Салье уличает Путина +
Связи Путина с наркомафией +
Снова о "ХХ тресте" и СПАГе
Путин и $5 млрд
Доля чиновника Путина
"Связные" Путина и Берлускони
Защита Путина
Cколько стоил полет Людмилы
Бутик Людмилы Путиной
Дочки №1. Маша и Катя +
Путин женится на Кабаевой? +
Путин разводится с Людмилой
Людмила Путина +
Семейные тайны Путина
Плейбой дрезденского периода
Гардероб Путина +
Часы Медведева и Путина =>
Старинные часы еще идут =>
Путин прикарманил кольцо
Зарплата – 3 млн.руб. в мес. +
Декларации о доходах Путина=>
Предвыборный счет Путина
Мемуары о Путине +
Гороскоп для Путина
Кремлевская поп-политика
Путину повезло с жильем +
Машина, одежда, дача
Самолет Путина +
Яхты и машины Путина +
Резиденция на Валдае +
Тоннель для Путина
Родословная Кони
Рейтинг опозданий
Хронометраж опозданий
Админ. правонарушения Путина +
Путину подставили корзину
Фальш-труба для Путина
Путин на трех "Калинах"
"Низкорослые славянки" для Путина
Фальсификаця Выборов-2000 +
Повторил ошибку Скуратова
Тень президента
Протест против "травли Собчака"
Путин отравил Собчака +
Годы Путина в Петербурге
Шутов против Путина
Шутову дали умереть
Жестокий Путин на охоте
Убийство 5-летнего мальчика +
Кто и как охраняет Путина +
Покушения на Путина +
Путин в разведке +
"Малая земля" Путина
Куратор задержаний (1989 г.)
Проект Путин
Путин с человеческим лицом
Четыре вопроса наследнику
Кандидаты Путина-2008
7 мгновений из жизни Путина
ВВП,Шредер,Ширак&Шкиль
Шутки "большой восьмерки" +
Путин позавидовал Кацаву
Путин онлайн +
Спецсвязь
Путин - "враг прессы - 2004" +
Путин - "дявол"
Х.Клинтон:У Путина нет души
Страшные плакаты Путина
Кремль и карикатуры
Комиксы появиться не могут
Путин и пистолет
Путин и мороженое
Путин и хоккей
Путин и амфоры
Путин и твари +
Фотосессия топлесс в Тыве
Путин - икона для геев.Фото
Синяк под гримом. Фото
Шахматы Путина и Медведева=>
"Путин ревнует к Медведеву"
"Медведев против Путина"=>
Путина убрали с плаката=>
Стриптиз для Путина +
Концерт для Путина с дамой +
Культ Путина
Путин - самый светлый Гений +
Путинюгенд +
Детский сайт Путина
Его боятся дети и собаки
97 крепких выражений +
Путин - антисемит и нацист
Легенды о родне Путина
Путин - сын предателя +
Генеалогическое древо Путина
Кто придумал грузинскую маму
Брат Путина занялся бизнесом +
Секретный "брат" Путина
Двоюродн.племянник Шеломов
Двоюродн.племянник М.Путин
Двоюродн. племянник Р.Путин
Племянница Вера +
Свояк - провалившийся шпион
Братья Ротенберги=>
Руднов Олег +
Тимченко и Gunvor=>
Конюх Путина Николай Гоголь
"Кошелек" Рагимов +
"Дачник" Смирнов на Лазурке
Скигин, Трабер и друзья Путина
Заводы, цистерны, офшоры, соседи
Путин и "тамбовская прачечная"=>
"Охранник Путина" Цепов +
Ремикс выступления Путина
Встреча с Путиным $5-10 млн
Путина приравняли к Пророку
Молитва за президента(-ов)=>
Путин как фаллический символ +
Google: "Путин - враг народа"
В эсэсовской форме Штирлица
Экстремист Путлер
Сутки ареста за "Путин, пiдрахуй"
Видеомонтаж как экстремизм
Полгода за сайт"пидор Путин"=>
Путин в женском платье
США: Путин будет убит +
10 лет правления Путина +
"Корочка №1" на два срока
Путин и ликующая пустота
Путин и мужик
Путин и священник
Подписал икону для Лепса =>
Femen vs Путин. Фото
Путин любит пошутить
Выразил соболезнования покойнице
Водка "Володя и медведи"
Как снимать Путина
Личный кинотеатр Путина
В "черном списке" Финляндии

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+