Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

06.08.2004, Фото: "Коммерсант"

Путин - черный альпинист для олигархов

Елена Петрова

Если бы Леонид Невзлин был обвинен в организации заказного убийства не в день встречи Владимира Путина с украинскими бизнесменами, а в любой другой, произвольно взятый из календаря день, - возможно, тенденция стала бы не такой красноречивой. И долгое время еще мы не искали бы прямую связь между появлениями ВВП вблизи от бизнес-сообщества (неважно, в прямом контакте или по касательной) и новыми репрессиям в отношении руководства компании ЮКОС. Но как-то уже слишком все совпало в тот день, 26 июля, как в классической драме, где единство времени, места и времени строго обязательно: и вождь на трибуне, и бизнесмены (пусть даже украинские) вокруг, и очередная санкция на арест Невзлина. 

В любом горном походе вам обязательно расскажут историю про черного альпиниста: кто его увидит, тот непременно сверзится в пропасть и на равнину уже не вернется. Похоже, Владимир Путин в свое время сам решил попробоваться на роль черного альпиниста правда, для иной целевой аудитории. Проще говоря, для олигархов. И с ролью он справляется вполне успешно: едва ли не каждый раз во время его встреч с представителями крупного бизнеса кто-то на равнину не возвращается . 

Похоже, в начале своей президентской карьеры ВВП просто экспериментировал, еще не успев выстроить систему и обозначить цель для самого себя. Это был пробный поход через перевал, с такими же пробными лавинами. 28 июля 2000 года в Екатерининском зале Кремля новый президент России впервые встречался с олигархами обсудить новый налоговый кодекс и перспективы вступления России в ВТО. В это самое время было официально объявлено о прекращении уголовного преследования Владимира Гусинского. Олигархи как дети: они наивно порадовались. И почти не обратили внимания на то, что следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Николай Волков уже вылетел в Швейцарию за дополнительными документами по делу Аэрофлота , которые позволили бы перевести олигарха-благодетеля Березовского в категорию обвиняемых. 

Автор идеи той первой встречи Борис Немцов тоже как будто ничего не заметил. 

Вторая встреча все еще нового президента с олигархами прошла 24 января 2001 года. А накануне был арестован крупный питерский предприниматель Михаил Мирилашвили. Никто по-прежнему ничего не заметил. Значит, пора было открыть личико . И через полгода, пригласив 11 олигархов на дачу отведать шашлыков и поговорить в неформальной обстановке, Владимир Путин уже позволил себе аккуратно примерить костюм черного альпиниста. После приветствий он сказал собравшимся: Ну что, мужики, когда деньги возвращать будете? До ареста Платона Лебедева оставалось два года, и олигархи по-прежнему предпочли ничего не замечать. Даже Михаил Ходорковский один из тех, кому был адресован вампирски-дружеский вопрос.

19 февраля 2003 года Михаил Ходорковский позволил себе прийти на очередную встречу вождя с олигархами без галстука единственный из присутствовавших. Темой обсуждения была коррупция. Ходорковский пытался объяснять Владимиру Путину, что коррупция в России это не просто медицинский факт, что денежный оборот в этой почти деликатной сфере экономики достигает 30 миллиардов долларов, то есть 12% ВВП (не того, другого). Тот, первый ВВП слушал рассеянно и вовремя подавал реплики о проблемах с налогами у ЮКОСа. Тогда будто бы и обошлось без жертв черного альпиниста, и следующая встреча была назначена на 16 июня. Но буквально за несколько дней до президентско-олигархического саммита Владимир Путин объявил о переносе встречи на неопределенный срок. А 2 июля арестовали Платона Лебедева.

А дальше события развивались, как в дрянном блокбастере. 

9 июля 2003 года бюро правления РСПП обращается к президенту в связи с ситуацией вокруг НК ЮКОС, а Генпрокураура начинает масштабную проверку нефтяной компании. На 3 октября было запланировано выступление Владимира Путина на экономическом форуме в Москве. За несколько минут до торжественного выхода президента Михаилу Ходорсковскому принесли записку. Он вышел из зала и больше на форуме не появился. Оказалось, в это самое время идет обыск в лицее-интернате Коралово , где жили и учились дети-сироты из регионов, в которых работал ЮКОС, и бизнес-клубе компании в Жуковке. Обыск вели в рамках дела АО Апатит , по которому и был арестован Платон Лебедев. А черный альпинист тем временем маячил неподалеку и даже читал доклад. 

22 октября олигархи в том числе и Михаил Ходорковский написали Владимиру Путину письмо о том, что отношения между властью и бизнесом обострились до предела, и нужно искать выход. Они просили о встрече. Президент не нашел времени. 25 октября Ходорковский был арестован. 

11 ноября в Матросской тишине произошел личный обыск адвоката Ходорковского Ольги Артюховой. 12 ноября замгенпрокурора Владимир Колесников на заявление Владимира Жириновского, предложившего не расстреливать и не выпускать Ходорковского, а осудить его на пожизненное заключение, - заметил, что бывшему главе ЮКОСа грозит максимум 10 лет лишения свободы. Больше, к сожалению, дать не можем, - заявил он. А те, кто еще не сидит, должны призадуматься, чем же они занимаются в итоге. 

14 ноября Владимир Путин пришел на съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, где произнес две речи. Ни участники съезда, ни президент не поднимали вопрос о судьбе ЮКОСа и его находящихся под следствием топ-менеджеров. Путин рассказал, что правительство продолжит административную реформу, пообещал решить вопрос с переоформлением прав на землю под приватизированными предприятиями, предложил крупному бизнесу разработать свою систему обновленных социальных гарантий для граждан. После чего был удостоен овации зала. 

Последняя встреча ВВП с пока уцелевшими олигархами прошла 1 июля. Уцелевсшие, кажется, уже все поняли и вели себя как положено: вопросов про ЮКОС не задавали, а послушно рассуждали о проблемах валютного регулирования, социальных преобразований и профессионально-технического образования. В это самое время налоговики предъявляли ЮКОСу новые претензии еще на 90 миллиардов рублей. И пусть олигархи узнали об этом чуть позже, когда им в Кремле после встречи вернули мобильные телефоны, - они все поняли. И наверняка вспомнили, что 8 июля истекает очередной срок содержания Михаила Ходорковского под стражей. И, конечно, сообразили, что это уже ровным счетом ничего не значит.

Зловещие появления черного альпиниста сделали свое дело. А обвинения Невзлину после встречи с украинскими бизнесменами это уже был постскриптум для особо непонятливых.

Впрочем, более понятливые дотумкали еще во время зимней президентской кампании, когда Леонид Невзлин поддержал Ирину Хакамаду, за что и получил первую порцию обвинений.

Тогда еще не таких серьезных. Многие запомнили пассаж Сергея Миронова во время дебатов с Хакамадой: Вас финансируют преступники. Что вы сделаете, когда победите, чтобы они вернулись на родину? (Излишне было напоминать Миронову, что даже в нашей стране преступником человека может назвать только суд, хоть и Басманный)

Впрочем, тогда Невзлину еще давали шанс одуматься, встать в строй и затянуть общую строевую песню. Он предпочел соло, обернувшееся сегодняшними обвинениями в организации заказных убийств. 

Власть работает с олигархами без всякой филигранности, зато успешно. Простейшим, почти павловским методом она всего-то за пару лет выработала у них инстинкт абсолютного послушания, связанный с народной приметой: появляется черный альпинист будет жертва. Но если хорошо себя вести жертвой станет кто-то другой, непослушный и неподконтрольный. Так что проще принять любые, со стороны навязываемые правила игры, чем пытаться играть честно и по собственным правилам. И печальная летопись ЮКОСа теперь понятна, как фронтовая сводка.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Справка в отношении Путина
Антинародное прав-во Путина +
"Работает очень мало"
Список преступлений Путина
Состояние Путина-$40 млрд +
Бизнес семьи Путина +
Вся президентская рать +
Кто двигал Путина
Пугачев о "друге Путине"=>
Предвыборн.поход в Дагестан +
Оставил тень в истории
Запрещенная статья в GQ +
В. Береза снял фильм о Путине
Фильм: Захват власти Путиным
Истории Калугина о Путине. Видео
Яковлев назвал Путина п...ком
Досье "Лимонки"
Путин украл диссертацию +
Плагиат в Послании Президента
"7 вопросов Бушу о Путине"
Чечнюк, нюк, нюк
Черный альпинист Путин
"Уничтоженное" досье
Эволюция телеобраза
Предвыборные поездки 1999 г
Путин на банкете СПС в 1999 г.
Путин и АПЛ "Курск"
Путин и взятие Крыма
Книга "Гангстеры с Востока" +
Скелет из славянского шкафа
Провокации, кровь, третий срок
"Народный фронт" госпереворота=>
Россия Путина - "Антилопа Гну"
Немцов-Милов:"Путин.Итоги"
Немцов-Милов:"Путин.Итоги.10 лет"
Немцов:"Жизнь раба на галерах"
Немцов,Рыжков,Милов vs Путин +
Итоги трехлетнего правления
Кооператив "Озеро" =>
Как враждуют друзья Путина
"Здоровье" Шамалова & Горелова
Cтарый друг Маттиас Варниг +
Близкий к Путину банк "Россия" +
Операция "ХХ Трест" +
Салье уличает Путина +
Связи Путина с наркомафией +
Снова о "ХХ тресте" и СПАГе
Путин и $5 млрд
Доля чиновника Путина
"Связные" Путина и Берлускони
Защита Путина
Cколько стоил полет Людмилы
Бутик Людмилы Путиной
Дочки №1. Маша и Катя +
Путин женится на Кабаевой? +
Путин разводится с Людмилой
Людмила Путина +
Семейные тайны Путина
Плейбой дрезденского периода
Гардероб Путина +
Часы Медведева и Путина =>
Старинные часы еще идут =>
Путин прикарманил кольцо
Зарплата – 3 млн.руб. в мес. +
Декларации о доходах Путина=>
Предвыборный счет Путина
Мемуары о Путине +
Гороскоп для Путина
Кремлевская поп-политика
Путину повезло с жильем +
Машина, одежда, дача
Самолет Путина +
Яхты и машины Путина +
Резиденция на Валдае +
Тоннель для Путина
Родословная Кони
Рейтинг опозданий
Хронометраж опозданий
Админ. правонарушения Путина +
Путину подставили корзину
Фальш-труба для Путина
Путин на трех "Калинах"
"Низкорослые славянки" для Путина
Фальсификаця Выборов-2000 +
Повторил ошибку Скуратова
Тень президента
Протест против "травли Собчака"
Путин отравил Собчака +
Годы Путина в Петербурге
Шутов против Путина
Шутову дали умереть
Жестокий Путин на охоте
Убийство 5-летнего мальчика +
Кто и как охраняет Путина +
Покушения на Путина +
Путин в разведке +
"Малая земля" Путина
Куратор задержаний (1989 г.)
Проект Путин
Путин с человеческим лицом
Четыре вопроса наследнику
Кандидаты Путина-2008
7 мгновений из жизни Путина
ВВП,Шредер,Ширак&Шкиль
Шутки "большой восьмерки" +
Путин позавидовал Кацаву
Путин онлайн +
Спецсвязь
Путин - "враг прессы - 2004" +
Путин - "дявол"
Х.Клинтон:У Путина нет души
Страшные плакаты Путина
Кремль и карикатуры
Комиксы появиться не могут
Путин и пистолет
Путин и мороженое
Путин и хоккей
Путин и амфоры
Путин и твари +
Фотосессия топлесс в Тыве
Путин - икона для геев.Фото
Синяк под гримом. Фото
Шахматы Путина и Медведева=>
"Путин ревнует к Медведеву"
"Медведев против Путина"=>
Путина убрали с плаката=>
Стриптиз для Путина +
Концерт для Путина с дамой +
Культ Путина
Путин - самый светлый Гений +
Путинюгенд +
Детский сайт Путина
Его боятся дети и собаки
97 крепких выражений +
Путин - антисемит и нацист
Легенды о родне Путина
Путин - сын предателя +
Генеалогическое древо Путина
Кто придумал грузинскую маму
Брат Путина занялся бизнесом +
Секретный "брат" Путина
Двоюродн.племянник Шеломов
Двоюродн.племянник М.Путин
Двоюродн. племянник Р.Путин
Племянница Вера +
Свояк - провалившийся шпион
Братья Ротенберги=>
Руднов Олег +
Тимченко и Gunvor=>
Конюх Путина Николай Гоголь
"Кошелек" Рагимов +
"Дачник" Смирнов на Лазурке
Скигин, Трабер и друзья Путина
Заводы, цистерны, офшоры, соседи
Путин и "тамбовская прачечная"=>
"Охранник Путина" Цепов +
Ремикс выступления Путина
Встреча с Путиным $5-10 млн
Путина приравняли к Пророку
Молитва за президента(-ов)=>
Путин как фаллический символ +
Google: "Путин - враг народа"
В эсэсовской форме Штирлица
Экстремист Путлер
Сутки ареста за "Путин, пiдрахуй"
Видеомонтаж как экстремизм
Полгода за сайт"пидор Путин"=>
Путин в женском платье
США: Путин будет убит +
10 лет правления Путина +
"Корочка №1" на два срока
Путин и ликующая пустота
Путин и мужик
Путин и священник
Подписал икону для Лепса =>
Femen vs Путин. Фото
Путин любит пошутить
Выразил соболезнования покойнице
Водка "Володя и медведи"
Как снимать Путина
Личный кинотеатр Путина
В "черном списке" Финляндии

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+