Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

В новой книге "Гангстеры с Востока" подробно рассказывается о связях Путина с представителями мафиозных кругов Санкт-Петербурга

© "Коммерсант", 29.08.2003, Фото: "Newsru.com"

Российским президентом занялся специалист по мафии. В Германии вышла книга о гангстерах с Востока

Соня Цекри, Мюнхен

конспирология

Вчера гамбургское издательство Europa-Verlag выпустило на рынок книгу франкфуртского журналиста Юргена Рота «Гангстеры с Востока», посвященную деятельности компании St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG, которую обвиняют, в частности, в отмывании денег колумбийских наркокартелей. В России эта фирма известна прежде всего тем, что ее в свое время консультировал Владимир Путин.

Ъ Юрген Рот вот уже 20 лет пишет об организованной преступности. Его перу принадлежат больше десятка книг, большинство из которых помимо известности принесли ему много хлопот. Например, одну из книг — «Серые кардиналы: сеть, сплетенная из дипломатов, гангстеров и политиков» через некоторое время после ее выхода издательство Hoffmann und Campe было вынуждено изъять из продажи, поскольку один из ее персонажей подал на автора в суд.

В своей новой книге «Гангстеры с Востока», вышедшей в преддверии расширения ЕС на восток, Юрген Рот продолжает любимую тему. Он подробно исследует уголовное дело в отношении компании St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG), обвиняемой в отмывании денег колумбийской наркомафии („Ъ" подробно писал об этой истории 16 мая этого года).

Ъ St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG, (Санкт-петербургское общество недвижимости и долевого участия AT) — российско-немецкая фирма, работающая на рынке недвижимости Петербурга. В 1997-1998 годах ее консультантами числились будущий президент РФ Владимир Путин и глава городского КУГИ Герман Греф. Среди проектов SPAG — бизнес-центр на улице Тамбовской (проект вела ее дочерняя фирма ООО "Информ-Футуре") и торгово-развлекательный комплекс «Невский международный центр» (его строило другое дочернее предприятие SPAG — ЗАО «Знаменская»; сейчас проект заморожен).

Как пишет господин Рот, впервые о незаконной деятельности SPAG в России сообщила в мае 2000 года французская Le Monde. Один из авторов этой заметки прислал господину Роту электронное письмо, в котором рекомендовал ему быть осторожным, если он захочет провести собственное расследование. «Ты имеешь дело с бывшими и действующими кагэбэшниками и с тамбовской группировкой. Заниматься этим чрезвычайно опасно»,— предупреждал французский журналист.

Один из основателей SPAG, адвокат Рудольф Риттер, по данным немецкой разведки, был агентом колумбийского наркокартеля. Его задержали по подозрению в отмывании денег и причастности к организованной преступности в Лихтенштейне. В ходе следствия выяснилось, что в 90-х годах при его содействии представители неких российских мафиозных группировок приобретали недвижимость в Европе и за ее пределами. В те годы фирму консультировал нынешний президент России Владимир Путин. Автор делает вывод, что российский президент «не мог не играть значительной роли в государственно-криминальных властных структурах».

Юрген Рот приводит и запись разговора украинского президента Леонида Кучмы с руководителем службы безопасности Украины Леонидом Деркачем, сделанную майором Мельниченко. Разговор отрывочный и неразборчивый. Речь в нем якобы идет о Рудольфе Риттере, SPAG и господине Путине, а точнее, о каком-то компрометирующем материале на российского президента, который Леонид Кучма хочет использовать как средство политического давления — как он выражается, «немного игры не помешает».

Впрочем, в книге Юргена Рота не содержится никаких принципиально новых сведений. Его заслуга заключается скорее в том, что он собрал и упорядочил многочисленную информацию из газет и сообщений для прессы, сделанных следственными органами. Книга представляет собой нагромождение фактов, имен и цифр. Рядовой читатель едва ли сможет понять, действительно ли доказательны обвинения автора, или это всего лишь еще одна теория заговора.

***

Оригинал этого материала
© "Berliner Zeitung", Германия, 27.08.2003, Перевод: "Inosmi.ru"

Люди президента

Андреас Фёрстер (Andreas Foerster)

Утром 13 августа 2003 года 40 сотрудников Федерального криминального ведомства штурмовали офис компании, занимающейся недвижимостью, "St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG" (SPAG) в Мердфельден-Вальдорфе, что в Гессене. Компания подозревается в отмывании денег. Одновременно обыску были подвергнуты квартиры менеджеров SPAG. Около 13 часов о проведении полицейской акции проинформировали лично канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder), позвонили из Германии также и в российское Министерство внутренних дел. Необычный адресат информации со стороны органов власти имеет свою причину: удар по компании SPAG может иметь дипломатические последствия, поскольку расследование затрагивает людей из окружения президента Владимира Путина.

Франкфуртский журналист Юрген Рот (Juergen Roth) впервые излагает детали подоплеки истории с компанией SPAG. Сегодня на прилавках книжных магазинов появляется книга под названием «Гангстеры с Востока». В ней он подробно останавливается также на связях Путина с представителями мафиозных кругов.

Источники сомнительных связей Рот находит в Санкт-Петербурге, где, по его убеждению, Путин в начале 90-х годов «мог играть далеко не безобидную роль в государственно-криминальных властных структурах». Нынешний президент являлся в то время заместителем мэра города Анатолия Собчака и возглавлял Комитет по внешнеэкономическим связям. Рот с учетом опыта немецких и иностранных спецслужб исходит из того, что у Путина в те годы работы в Петербурге возникли контакты с мафией, которые поддерживаются до сегодняшнего дня.

Рот рассказывает в своей книге о некоторых друзьях Путина, которые поддерживают связи с мафией или, возможно, сами были замешаны в мафиозные махинации. При этом главную роль он отводит Владимиру Смирнову, соратнику Путина с 1991 года. Путин забрал Смирнова в Кремль, где тот отвечал за управление государственной недвижимостью в стране и за рубежом. Смирнов, будучи сегодня главой торговой фирмы, продает за рубеж обогащенный уран. Он дружил не только с Путиным, но и был близко знаком с 1993 года с Владимиром Кумариным. Согласно Роту, последний был в Санкт-Петербурге лидером тамбовской мафиозной группировки, которая, по оценкам российских органов безопасности, начиная с конца 1995 года, являлась самой мощной преступной организацией в Санкт-Петербурге. Подобно теневому правительству, она контролирует экономику и административные органы города, насчитывающего миллионы жителей. Тамбовская преступная группировка проявляет активность также за рубежом, в том числе и в Германии. Там, согласно данным следователей, она установила контроль над гессенской компанией SPAG и использовала ее для отмывания денег.

В своей книге Рот цитирует доклад российской спецслужбы ФСБ, согласно которому тамбовская преступная группировка, как и прежде, поддерживает контакты с Путиным. Однако ФСБ предполагает, что теперь посредником в этих контактах является не Смирнов, а один адвокат из Санкт-Петербурга, который поддерживает «очень тесные связи с Путиным» и пользуется особым статусом.

 






Наверх
Книга "Гангстеры с Востока"
Интервью с автором книги

Другие материалы раздела:

Справка в отношении Путина
Антинародное прав-во Путина +
"Работает очень мало"
Список преступлений Путина
Состояние Путина-$40 млрд +
Бизнес семьи Путина +
Вся президентская рать +
Кто двигал Путина
Пугачев о "друге Путине"=>
Предвыборн.поход в Дагестан +
Оставил тень в истории
Запрещенная статья в GQ +
В. Береза снял фильм о Путине
Фильм: Захват власти Путиным
Истории Калугина о Путине. Видео
Яковлев назвал Путина п...ком
Досье "Лимонки"
Путин украл диссертацию +
Плагиат в Послании Президента
"7 вопросов Бушу о Путине"
Чечнюк, нюк, нюк
Черный альпинист Путин
"Уничтоженное" досье
Эволюция телеобраза
Предвыборные поездки 1999 г
Путин на банкете СПС в 1999 г.
Путин и АПЛ "Курск"
Путин и взятие Крыма
Книга "Гангстеры с Востока"
Скелет из славянского шкафа
Провокации, кровь, третий срок
"Народный фронт" госпереворота=>
Россия Путина - "Антилопа Гну"
Немцов-Милов:"Путин.Итоги"
Немцов-Милов:"Путин.Итоги.10 лет"
Немцов:"Жизнь раба на галерах"
Немцов,Рыжков,Милов vs Путин +
Итоги трехлетнего правления
Кооператив "Озеро" =>
Как враждуют друзья Путина
"Здоровье" Шамалова & Горелова
Cтарый друг Маттиас Варниг +
Близкий к Путину банк "Россия" +
Операция "ХХ Трест" +
Салье уличает Путина +
Связи Путина с наркомафией +
Снова о "ХХ тресте" и СПАГе
Путин и $5 млрд
Доля чиновника Путина
"Связные" Путина и Берлускони
Защита Путина
Cколько стоил полет Людмилы
Бутик Людмилы Путиной
Дочки №1. Маша и Катя +
Путин женится на Кабаевой? +
Путин разводится с Людмилой
Людмила Путина +
Семейные тайны Путина
Плейбой дрезденского периода
Гардероб Путина +
Часы Медведева и Путина =>
Старинные часы еще идут =>
Путин прикарманил кольцо
Зарплата – 3 млн.руб. в мес. +
Декларации о доходах Путина=>
Предвыборный счет Путина
Мемуары о Путине +
Гороскоп для Путина
Кремлевская поп-политика
Путину повезло с жильем +
Машина, одежда, дача
Самолет Путина +
Яхты и машины Путина +
Резиденция на Валдае +
Тоннель для Путина
Родословная Кони
Рейтинг опозданий
Хронометраж опозданий
Админ. правонарушения Путина +
Путину подставили корзину
Фальш-труба для Путина
Путин на трех "Калинах"
"Низкорослые славянки" для Путина
Фальсификаця Выборов-2000 +
Повторил ошибку Скуратова
Тень президента
Протест против "травли Собчака"
Путин отравил Собчака +
Годы Путина в Петербурге
Шутов против Путина
Шутову дали умереть
Перелеты Путина Питер-Москва
Жестокий Путин на охоте
Убийство 5-летнего мальчика +
Кто и как охраняет Путина +
Покушения на Путина +
Путин в разведке +
"Малая земля" Путина
Куратор задержаний (1989 г.)
Проект Путин
Путин с человеческим лицом
Четыре вопроса наследнику
Кандидаты Путина-2008
7 мгновений из жизни Путина
ВВП,Шредер,Ширак&Шкиль
Шутки "большой восьмерки" +
Путин позавидовал Кацаву
Путин онлайн +
Спецсвязь
Путин - "враг прессы - 2004" +
Путин - "дявол"
Х.Клинтон:У Путина нет души
Страшные плакаты Путина
Кремль и карикатуры
Комиксы появиться не могут
Путин и пистолет
Путин и мороженое
Путин и хоккей
Путин и амфоры
Путин и твари +
Фотосессия топлесс в Тыве
Путин - икона для геев.Фото
Синяк под гримом. Фото
Шахматы Путина и Медведева=>
"Путин ревнует к Медведеву"
"Медведев против Путина"=>
Путина убрали с плаката=>
Стриптиз для Путина +
Концерт для Путина с дамой +
Культ Путина
Путин - самый светлый Гений +
Путинюгенд +
Детский сайт Путина
Его боятся дети и собаки
97 крепких выражений +
Путин - антисемит и нацист
Легенды о родне Путина
Путин - сын предателя +
Генеалогическое древо Путина
Кто придумал грузинскую маму
Брат Путина занялся бизнесом +
Секретный "брат" Путина
Двоюродн.племянник Шеломов
Двоюродн.племянник М.Путин
Двоюродн. племянник Р.Путин
Племянница Вера +
Свояк - провалившийся шпион
Братья Ротенберги=>
Руднов Олег +
Тимченко и Gunvor=>
Конюх Путина Николай Гоголь
"Кошелек" Рагимов +
"Дачник" Смирнов на Лазурке
Скигин, Трабер и друзья Путина
Заводы, цистерны, офшоры, соседи
Путин и "тамбовская прачечная"=>
"Охранник Путина" Цепов +
Ремикс выступления Путина
Встреча с Путиным $5-10 млн
Путина приравняли к Пророку
Молитва за президента(-ов)=>
Путин как фаллический символ +
Google: "Путин - враг народа"
В эсэсовской форме Штирлица
Экстремист Путлер
Сутки ареста за "Путин, пiдрахуй"
Видеомонтаж как экстремизм
Полгода за сайт"пидор Путин"=>
Путин в женском платье
США: Путин будет убит +
10 лет правления Путина +
"Корочка №1" на два срока
Путин и ликующая пустота
Путин и мужик
Путин и священник
Подписал икону для Лепса =>
Femen vs Путин. Фото
Путин любит пошутить
Выразил соболезнования покойнице
Водка "Володя и медведи"
Как снимать Путина
Личный кинотеатр Путина
В "черном списке" Финляндии

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+