Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

За одной партой с Грызловым, мутный эпизод с карельской березой, орденоносцы семьи

© "Собеседник", 26.06.2007

Очень незаметный Патрушев

Римма Ахмирова

Патрушев (слева) - генпрокурору Чайке: Ходят слухи, что ты собрался в отставку?

Западное общественное мнение приписывает нашей ФСБ все мыслимые грехи - от взрыва домов в Москве до убийства Александра Литвиненко. Сами же чекисты утверждают, что предотвращают терактов больше, чем дней в году. Не только в России, но и во всем современном мире спецслужбы вышли на передний край мировой истории. «Собеседник» решил выяснить, кто он, директор самой могущественной структуры в государстве - ФСБ - Николай Патрушев.

Детство чекиста

В школе №211 Санкт-Петербурга помнят всех своих знаменитых и высокопоставленных выпускников - спикера Госдумы Бориса Грызлова, министра связи Леонида Реймана, полпреда президента Георгия Полтавченко. Их детские и юношеские фотографии дотошно собраны в школьном архиве. Нет только карточки маленького Патрушева.

- Коля с детства не любил фотографироваться и быть на виду, — припомнили в школе особенность будущего главного фээсбешника страны.

Учителя до сих пор гадают, кто из «высокой троицы» 10 «Б» послужил буксиром для всех остальных, но факт, что три школьных закадычных друга сегодня находятся на вершине российской власти: директор ФСБ Николай Патрушев, его заместитель Сергей Смирнов и спикер Государственной думы Борис Грызлов.

Патрушев и Грызлов сидели за одной партой, — вспомнила «химичка» Евгения Павлова.

— Сначала они занимали первую парту, но в 10— 11 -м классе оба так вытянулись, что их пришлось пересадить на «Камчатку» — загораживали доску.

В школе припоминают, что как ученик Грызлов был посильнее и Патрушев, было дело, «ночевал» в тетрадках своего более сообразительного соседа. Правда, и школа была не простая, а физико-математическая, учиться там было нелегко. Как вспоминают учителя школы, Сергей Смирнов был самый коммуникабельный из троих, а Николай Патрушев умело использовал мозги одного и веселый нрав другого товарища.

Борис Грызлов закончил школу с золотой медалью, а Николай Патрушев получил свой «золотой фонд» в виде связей, которые ему очень пригодились в будущем.

— С Леонидом Рейманом они вряд ли общались в школе, тот был помоложе. Скорее всего они познакомились позже, - считает директор школы Людмила Бабаева. —А с Георгием Полтавченко они вместе занимались спортом.

В параллельном классе учился Александр Корнеев, который ходил в одну секцию дзюдо с Володей Путиным. Все спортсмены школы общались между собой. Не исключено, что Патрушев и Путин знали друг друга еще со школьных лет.

Папа у Коли силен в математике

Отец Николая Патрушева был военным моряком, мать преподавала хорошим девочкам основы кройки и шитья. Неизвестно, научился ли их сын шить и кроить, но к военной дисциплине был приучен с самого детства. У Николая Патрушева даже вопроса не возникло, куда пойти учиться — только в военный вуз, где уже учился его старший брат и трудился отец. По некоторым воспоминаниям, отец Патрушева работал в институтском отделе по режиму, который в советские времена был «оком КГБ», и по совместительству вербовал наиболее благонадежных студентов в ряды Комитета госбезопасности.

Студент Патрушев был «подходящим кадром» не только благодаря протекции отца. Хорошо учился, но выдающихся способностей не проявлял. Физически крепкий, но не чемпион. Покладистый и обходительный, но явно не звезда, какой-то незапоминающийся. В общем, мечта любой из мировых спецслужб.

Будущий глава ФСБ учился на секретной в советские времена кафедре подводного морского оружия. Его однокурсники и преподаватели тоже не смогли вспомнить чего-нибудь «эдакого» о студенте Патрушеве.

— Помню, что большим любителем студенческих посиделок он не был, — рассказал «Собеседнику» ректор Государственного морского технического университета Константин Борисенко, который учился в одно время с Патрушевым.

- Собранный он был, — сразу вспомнил своего студента профессор университета Юрий Баженов. - Как спортсмен выступал за сборную нашего вуза.

В университете Патрушева запомнили именно как хорошего спортсмена. Правда, и тут мнения разошлись — кто-то утверждает, что Патрушев играл за сборную универа по баскетболу, другие уверяют, что он ходил в волейбольную секцию. И те и другие сходятся в том, что для профессионального спорта у Патрушева было все — сила, реакция, выносливость.

Во поле береза стояла

Мало кто из однокурсников Патрушева сомневался, что он пойдет по отцовским стопам и будет работать в органах. Но также мало кто ожидал, что Коля Патрушев дослужится до генеральских погон и статуса директора ФСБ.

Неизвестно, каких успехов добился бы Патрушев в море, но на суше ему явно везло в карьере. Он начал в КГБ простым опером и к 1991 году уже дослужился до начальника отдела по борьбе с контрабандой и коррупцией. Говорят, что в этот период Патрушев близко сошелся по службе с Владимиром Путиным. С тех пор их карьеры тесно связаны. В 1998 году Владимир Путин стал первым замом кремлевской администрации, а Николай Патрушев — начальником контрольно-ревизионного управления в этой же администрации. В 1998-м Путин — глава ФСБ, Патрушев - сначала зам, потом первый зам директора ФСБ. В 2000-м Путин — президент, Патрушев — директор ФСБ.

В карьере Патрушева есть только один мутный эпизод. В 1992—1994 годах, когда новоиспеченный чекист работал начальником УФСБ в Карелии, его пытались вовлечь в запутанную историю с нелегальными сделками по торговле уникальной карельской березой, по поводу чего прокуратура Карелии даже завела уголовное дело. Об этом эпизоде в своей книге написал покойный теперь Александр Литвиненко. Ни проверить, ни опровергнуть этот эпизод сейчас невозможно — давность лет и секретность.

Творческие школа и вуз наложили на Патрушева свой отпечаток — служакой до мозга костей он не стал: в 2000-х годах вдруг посетил Северный и Южный полюсы, а еще чуть раньше поднялся на Эльбрус. Хотя слишком засвечивать свою неформальную жизнь должность ему не позволяет.

В семье - не без орденоносцев

О сильных позициях Патрушева говорит и не особо скрываемое благополучие его семьи. На последнем вручении орденов в списке самых выдающихся россиян оказались сразу двое Патрушевых — брат и сын директора ФСБ. Брат, военный моряк, проработавший 7 лет в Северо-Западном филиале «Мегафона», был отмечен орденом Дружбы за «многолетний труд в компании». Другой орденоносец, сын Патрушева Андрей (ему достался орден Почета), в свои 26 лет трудится советником Игоря Сечина в крупнейшей нефтяной компании - «Роснефть». Без награды пока остались только жена — специалист по УЗИ и старший сын — 30-летний Дмитрий Патрушев, работающий вице-президентом одного из самых крупных банков страны — ВТБ. Известно, что оба сына Николая Патрушева закончили Академию ФСБ и в дополнение к секретным погонам теперь зарабатывают неплохие деньги.

***

"Летим на полюс"

Оригинал этого материала
© "Известия", 15.06.2007

Ленинградский характер

Еленой Овчаренко

Братья Николай (слева) и Виктор Патрушевы со своей мамой Антониной Николаевной (в центре) и ее подругами

На Южном полюсе в январе побывала российская экспедиция во главе с депутатом-полярником Артуром Чилингаровым. В ее составе было трое мужчин с "серьезной" фамилией - Патрушевы: Николай Платонович, он же директор ФСБ России, его брат Виктор и сын Андрей. Подобная "семейственность" вызвала у нас живейший интерес. Без особой надежды на взаимность (высокие начальники почему-то не любят демонстрировать свою родню) мы стали дозваниваться Виктору Платоновичу Патрушеву. Оказалось, что в Санкт-Петербурге его знают: человек он очень деятельный. Таиться Патрушев не стал - и согласился встретиться с корреспондентом "Известий" Еленой Овчаренко.

В аэропорту мы нашлись сразу. Виктор Платонович внешне очень похож на брата, только ростом пониже. 

— Едем ко мне домой, — предложил он. — В офис не зову: вас, наверное, больше интересует, что я делаю в свободное время.

В обычной советской "трешке" Патрушев хранит все свои сокровища. Десятки дипломов, сотни фотографий, спортивные медали. Из ценностей — разве что "семейная икона", подаренная младшим братом: на ней святые покровители Виктора и Николая, их жен и детей.[...]

Мама, Антонина Николаевна [...] по профессии была химиком, а на склоне лет трудилась в строительной организации. Там ей дали участок — 12 соток в 60 километрах от Питера.
Вначале на нем возвели "времянку". А потом Платон Игнатьевич на семейном совете заявил: будем строить дом! Ослушаться отца не посмели ни работавший в секретном КБ инженером Виктор, ни молодой "опер" Николай. [...]

Дом этот и сейчас остается "гнездом" большой семьи Патрушевых. А родителей братья похоронили на местном кладбище. Нас туда завез Виктор Платонович.

И дом показал: его только снаружи обшили, чтобы покрасивее был. А внутри — семь комнат на семь семей. Поскольку у обоих братьев по двое сыновей. В каждой комнате — сосновая мебель производства местной фабрики: кровать, тумбочки да встроенный шкафчик. Тесновато, но Виктор Платонович уверяет: места всем хватает. 

Когда Платона Игнатьевича уже не было в живых, генерал Николай Патрушев собрал всех мужчин семьи и поставил новую задачу: надо еще один дом на участке поставить, а то людей некуда пригласить! 

— Сам-то генерал только руководил или тоже строил? — поинтересовались мы.

— Как это только руководил? Он, бывало, приедет, а мама ему говорит: надо бы грядки под картошку вскопать. И полдня копает у нее на глазах, без всяких там перекуров, — вспоминает старший брат. — А сейчас, как они приедут, тут же с женой на озеро идут купаться. Да еще ворчит, если его любимые вьетнамки куда-то подеваются. 

В новом доме внизу сделали кухню с гостиной, на втором этаже —бильярдный зал. Рядом — баня. Вокруг — никакой картошки, цветочки и деревья, которые сажали по случаю рождения сыновей.

Виктор Платонович показывает дом, который построили отец и двое сыновей

Из конструкторов перешел в автослесари

Окончив Ленинградский кораблестроительный институт, Виктор Платонович пошел работать в "Северное бюро", где делали большие противолодочные корабли, потом в Центральное конструкторское бюро "Восток". В трудовой книжке — несколько десятков изобретений: все под номерами авторских свидетельств — секретные, значит.[...]

Из КБ он ушел в тот день, когда конструкторов собрали, продемонстрировали им агрегат по производству котлет и сказали, что теперь стране требуется именно это, а не сверхточная техника. И устроился автослесарем: чинить после аварий кузова, тянуть лонжероны, восстанавливать разбитые в хлам машины. С друзей денег не брал. 

— Но антеннами я потом еще четыре года занимался, — смеется Патрушев. Его позвали в "МегаФон", и он ездил по Ленобласти, обслуживая антенны этого сотового оператора. — А сейчас я работаю заместителем административного директора Санкт-Петербургского отделения "МегаФон". Мы продукты закупаем, костюмы — обеспечением занимаюсь. 

Виктор Патрушев не стал сетовать: и чего это журналисты вечно врут? В московских газетах после полярной экспедиции писали, что он вице-президент питерского отделения "МегаФон". А он подробно так нам втолковал — да снабженец я, а не ВИП-персона. [...]

Летим на полюс

30 декабря прошлого года Николай Патрушев позвонил брату: приезжай в Москву, полетим на Южный полюс. Виктор вопросов не задавал — за день собрался и выехал в Москву.

2 января экспедиция вылетела из Москвы и через два дня прибыла в чилийский городок Пунта Аренас, который часто называют "трамплином в Антарктиду". Громадный "Руслан" доставил два Ми-8 авиации ФСБ. Эти вертолеты, работавшие во многих "горячих точках", оснащены новейшими навигационными приборами и могут брать на борт рекордные запасы горючего. 

Из Пунта Аренас вертолеты стартовали в Антарктиду. Лететь пришлось более трех тысяч километров, в том числе пересекли знаменитый пролив Дрейка, где даже на кораблях ходят с оглядкой. Условия полета были крайне сложными: сильные, резко меняющие направление ветры, туман. Из-за обледенения пилотам иногда приходилось вести машины на высоте 50—100 метров. Тем не менее на ледяной аэродром международной научной станции "Патриот Хиллз" прибыли успешно. 

— С этой станции начался финальный этап полета на Южный полюс, где расположена американская станция. Погода была не самая благоприятная: то метель — ничего не видно, то вдруг солнце, да такое яркое, что приходилось надевать темные очки, чтобы не ослепнуть. Как только обозначилось "окно" летной погоды, сразу стартовали к полюсу. Более тысячи километров в один конец с дозаправкой преодолели за 6 часов. Зато как удивились американцы, когда мы на них буквально с неба свалились! В обратном полете также уложились в 6 часов, вернулись вовремя: станцию накрыла черная пелена метели. С большим трудом нам удалось вылететь с аэродрома "Патриот Хиллз" на самолете, а вертолеты смогли прибыть в Чили только через несколько дней.

Уже в Москве нам рассказали, что очереди желающих лететь на Южный полюс не было. Ведомства и компании, участвовавшие в подготовке экспедиции, не рвались отрядить туда своих представителей. Страшновато как-то... А лететь — надо. Под "шестым континентом" огромные запасы самых разных суперполезных ископаемых. 

И российское присутствие на полюсе — наш шанс на будущее, когда их начнут добывать. 

Так что, развел руками директор ФСБ, "семейственность", но, выходит, на пустом месте. В смысле вакантном, к тому же весьма опасном. Президент принял решение наградить всех участников экспедиции. И Виктору Патрушеву за полюс орден дали. Но наверняка найдутся те, кто скажет: за фамилию наградили. Так что держись, брат!

 






Наверх
Очень незаметный Патрушев
Родственный бизнес
Наградили сына и брата +
Брат работает на С.Шевченко
Нефтегазовая карьера мл.сына +
Ст. сын - глава Россельхозбанка
Диссертация старшего сына
Бизнес племянника Алексея +
Особняк жены - 1 млрд руб.
Дача на Красной Поляне =>
Наводил справки о должниках
Опорочен в циничной форме +
Бортников и ФСБ +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+