Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Президенту ЮАР предъявили счет за резиденцию

Джейкоб Зума перебрал из бюджета $23 млн на бассейн, амфитеатр, футбольное поле, кондитерскую, загон для скота и прочие изыски

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 03.02.2016, Джейкоб Зума заплатит за свою резиденцию, Фото: AP

Кирилл Сарханянц

Compromat.Ru
Джейкоб Зума
Президент ЮАР Джейкоб Зума выразил желание вернуть государству деньги, которые были потрачены на благоустройство его личного дома. Об этом он заявил за неделю до первого слушания по делу о коррупции в Конституционном суде страны.

Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума компенсирует часть государственных средств, которые пошли на благоустройство его резиденции в городе Инкандла. Глава государства надеется, что это положит конец скандалу, который разгорелся еще в 2014 году.

Согласно сообщению пресс-службы президента, господин Зума намерен принять меры по устранению нарушений, которые указаны в докладе от марта 2014 года. В нем утверждается, что лидер ЮАР потратил часть средств, направленных якобы на повышение безопасности его резиденции, в личных целях. В частности, в резиденции был установлен бассейн, который по документам проходил как средство для борьбы с пожарами, появились амфитеатр и загон для скота. После публикации доклада в стране разгорелся скандал, а оппозиция потребовала проведения расследования в отношении президента. В общей сложности президенту вменяется растрата государственных средств в размере $23 млн. Какую долю этой суммы вернет господин Зума, остается неизвестным — президент предоставил возможность генеральному ревизору и министру финансов страны самостоятельно определить размер компенсации.

Заявление президента ЮАР о готовности возместить часть средств государству вызвало неоднозначную реакцию. Дело в том, что оно прозвучало всего за неделю до начала слушаний в Конституционном суде по делу о коррупции в отношении Джейкоба Зумы. Суду предстоит теперь решить, достаточно ли компенсации растраты госсредств для прекращения преследования.

[NEWSru.com, 10.11.2014, "Президента ЮАР подозревают в растрате: он якобы построил в своей усадьбе бассейн и амфитеатр на деньги нищих налогоплательщиков": В 2005 году Зуме впервые были предъявлены обвинения в коррупции. В 2009 году 700 обвинений в коррупции, связанных со сделками при закупке вооружений, были сняты. В 2012 его впервые обвинили в расходовании денег бюджета страны на свой дом. 72-летний Зума в мае этого года был переизбран президентом ЮАР на второй пятилетний срок.
В 1997 году Зума стал заместителем главы АНК, а в июне 1999 года - вице-президентом ЮАР. В 2005 году президент Табо Мбеки освободил его от должности, поскольку Зуму обвинили в коррупции. В дальнейшем его заподозрили также в рэкете, отмывании денег и мошенничестве. Зума, однако, продолжал пользоваться популярностью и в результате внутрипартийной борьбы сумел обойти конкурента. В декабре 2007 года он возглавил Африканский национальный конгресс, с большим отрывом опередив Мбеки в ходе партийного голосования.
Он известен также как человек, который назвал однополые союзы оскорбительными перед лицом бога, однако накануне голосования в парламенте ЮАР пообещал поддержать закон о легализации гомосексуальных браков. Зума выступает за популистские экономические меры, обещая перераспределение богатства, и называет себя "социалистом": его действительно поддерживают южноафриканские социалисты и коммунисты. — Врезка К.ру]

***

Оригинал этого материала
© "Новые известия", 02.12.2013, "Можете нас арестовывать", Фото: via ИА "РБК", Getty Images

Журналисты ЮАР раскрыли государственную тайну — напечатали фото резиденции президента

Сергей Мануков

Compromat.Ru
Джейкоб Зума внутри своей резиденции
Президент ЮАР Джейкоб Зума оказался в центре громкого коррупционного скандала. Оппозиция требует расследовать обвинения в коррупции в его адрес и, если они подтвердятся, собирается инициировать процедуру импичмента. Общественный защитник Тули Мадонсела обвиняет Зуму в том, что он потратил свыше 20 млн. долларов казенных денег на реконструкцию поселка в родовой деревне, в которой живут его четыре жены с детьми.

Список обязанностей общественного защитника в Южной Африке напоминает список функций омбудсмена в других странах. Он имеет право расследовать обвинения в адрес любых сотрудников правительства и любых организаций ЮАР на основании чьей-то жалобы или по собственной инициативе. С 2009 года этот пост занимает Тули Мадонсела. Именно она проверяет обвинения в коррупции в адрес президента Зумы, которые южноафриканские журналисты называют Нкандлагейтом — по названию его родовой деревни в провинции Квазулу-Натал. На окраине Нкандлы и находится обнесенный стеной президентский поселок, который может стоить Джейкобу Зуме высшего государственного поста.

Сначала правительство безуспешно попыталось через суд запретить Мадонселе расследовать реконструкцию президентского поселка, затем СМИ нарушили больше похожую на запрет настоятельную просьбу министра госбезопасности ЮАР Сиябонги Квеле не публиковать снимки поселка, сделанные с вертолета. Объяснялось все соображениями безопасности Джейкоба Зумы.

Тем не менее ежедневная газета Times из Йоханнесбурга опубликовала компрометирующие снимки с подписью «Можете нас арестовать!».

Compromat.Ru

Реконструкция поселка уже обошлась казне в 215 млн. рандов (21,5 млн. долларов), и еще осталось работ как минимум на 31 млн. рандов. Сумма немаленькая, особенно если учесть, что среднемесячный доход семьи в ЮАР составляет 5051 ранд.

Правительство с самого начала окружило строительство завесой строгой секретности. Несмотря на усилия властей в прессу просочились некоторые подробности проекта. Например, то, что проект реконструкции разработал личный архитектор президента, поэтому смета строительства так высока. Можно вспомнить и то, сколько денег выделял парламент на усиление безопасности предыдущим президентам ЮАР. Например, по данным газеты Mail and Guardian, последний белый президент страны Фредерик де Клерк получил 236 тыс. рандов, а первый черный глава государства Нельсон Мандела — 32 млн. При этом, как следует из доклада общественного защитника, Джейкоб Зума публично заявил депутатам: все то, что было построенного в Нкандл и не будет иметь отношения к безопасности главы государства — он оплатит из собственных денег. [...]

В поселке как минимум два десятка зданий, включая современную клинику и плавательный бассейн, который по документам проходит как противопожарный водоем. Там же — тренажерный зал, футбольное поле, подземные помещения для охраны, гараж, площадка для вертолетов, навороченная детская площадка, кондитерский магазин, центр для гостей и даже загон для скота, который стоит 1 млн. рандов.

Также здесь имеются шесть двухэтажных жилых домов, построенных в виде традиционных зулусских хижин. Хижины соединены подземными ходами с домом Зумы, а окна в них из 32-милиметрового пуленепробиваемого стекла. Естественно, Зумавилль огражден высокой и прочной стеной от внешнего мира.

Сам президент Зума на все вопросы журналистов о новой резиденции неизменно отвечает, что и понятия не имел, каким дорогим окажется строительство, и переадресовывает вопросы к министру общественных работ. Тот же утверждает, что не может говорить о стройке века, потому что это государственная тайна.

Недовольные южноафриканцы немедленно припомнили, что 70-летний Зума уже имеет три резиденции. Кроме того, женам и детям президента выплачиваются солидные государственные стипендии. Сейчас Зума получает на жен 15,5 млн. рандов — почти вдвое больше предыдущих глав государства. Разговоры о снижении суммы в четыре раза и выплате пособия только на одну старшую жену Сизакеле Кумало ведутся давно, но воз, как говорится, и ныне там. Кроме двухэтажных вилл, у каждой из жен Зумы по роскошному автомобилю представительского класса. Они ни в чем себе не отказывают и регулярно ездят за границу за покупками.

***

"Полигамия это хорошо"

Джейкоб Зума был женат шесть раз, одна жена совершила самоубийство, другая с ним развелась, остальные четыре при нём

Оригинал этого материала
© Life24.ru, 02.01.2013, Президент ЮАР осудил белых за любовь к собакам, введя в дом 4-ю жену, Фото: AFP, Liberty Voice

Compromat.Ru
Свадьба 67-летнего Джейкоба Зумы и его пятой супруги 37-летней Тобеки Мадиба (2010 г.)
Выступая на митинге в конце прошлого года, президент ЮАР Джейкоб Зума разозлил местных собаководов из-за заявления, что черным людям не нужно следовать примеру белых, когда они тратят деньги и время на собак и ветеринаров. Впоследствии пресс-служба президента разъяснила, что, пока трудящиеся еле сводят концы с концами, аморально лелеять домашних питомцев. Президента-миллионера часто упрекают в излишней роскоши и что его последний дворец за почти двадцать миллионов долларов якобы построен на гуманитарную помощь от европейских государств, однако президент и его жены отвергают обвинения в коррупции: «Ни один суд ничего не доказал». Четвертую жену он ввел в дом на свое 70-летие в апреле 2012 года, будучи приверженцем семейных традиций родного племени зулусов. Джейкоб Зума был женат шесть раз, одна жена совершила самоубийство, другая с ним развелась, остальные четверо супруг сейчас при нём. “У каждой из нас свои отношения с мужем, — заявила Би-Би-Си последняя жена Бонги Нгема-Зума, — ведь полигамия, это хорошо”.

[ТАСС, 24.12.2014, "СМИ: 72-летний президент ЮАР Джейкоб Зума решил жениться в последний раз": [...] на его счету шесть бракосочетаний, последнее из которых он совершил в 2012 году, облачившись в традиционный наряд зулусского вождя — леопардовые шкуры. У него теперь четыре жены и более 20 детей. Ранее Зума был женат также на Кейт Мантшо-Зуме, скончавшейся в 2000 году, а затем на Нкосазане Дламини-Зуме, которая после развода поочередно возглавляла МИД и МВД ЮАР, а ныне является председателем Комиссии Африканского союза. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru
Джейкоб Зума и его жены Гертруда Кумало, Номпуэло Нтули, Стейси Мадиба, Глория Бонгекайл Нгема
Традиции родного племени зулусов свято чтутся президентом. В ноябре 2012 года семья Зумы принесла в жертву 12 коров согласно местным верованиям накануне партийного съезда ради переизбрания Зумы, и, действительно, 18 декабря Зума снова стал главой партии Африканский национальный конгресс. Президента сопровождает много скандалов. В мае 2012 года партия начала тяжбу против художника Бретта Мюррея, требуя удалить из галереи Goodman Gallery портрет своего лидера и президента страны, изображенного в непотребном виде. Однако в ответ упрямая галерея задействовала своих адвокатов.

Compromat.Ru
Портрет Джейкоба Зумы на картине Бретта Мюррея "Копье"
["Русская служба BBC", 08.05.2006, "Бывший вице-президент ЮАР оправдан судом": Бывший вице-президент ЮАР Джейкоб Зума признан невиновным в изнасиловании женщины. [...] судья Ван дер Мерв объявил: интимная близость, состоявшаяся в доме Зумы в ноябре прошлого года, была осуществлена по взаимному согласию. Вице-президент с самого начала отрицал факт изнасилования 31-летней женщины, которая является другом семьи Зумы.
Зума признал, что занимался сексом с 31-летней женщиной, имя которой не оглашается. Однако он утверждал, что делал это по взаимному согласию. Более того, по словам Зумы, контакт инициировала она сама. Бывший вице-президент также говорил, что после интимной связи он принимал душ, поскольку женщина является носительницей ВИЧ, и водная процедура "может снизить риск заражения".
Известие о том, что Зума занимался сексом без презерватива с женщиной-носителем ВИЧ, привело в смятение местных борцов против распространения заболевания: незащищенный секс считается основной причиной распространения СПИДа в Африке.
Примечательно, что до отставки Зума возглавлял правительственный совет по борьбе со СПИДом и был лидером государственной кампании по возрождению нравственности.
Зума говорит, что в ту ночь у него не оказалось презерватива, хотя обычно он ими пользуется. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

История лорда Арчера
Тонны прослушек Пелликано +
Деньги на королевах
Досуг общественных деятелей
Любовницы президентов +
Зарплаты президентов +
Топ-10 правителей-богачей
Яхты королей и президентов +
Вертолеты власти
Запасные аэродромы чиновников
Трудные дети политиков +
Top-10 политиков-воров +
Жертвы политскандалов в США
Дырка от публики
Политика подшофе
Торговцы оружием +
Кровь на руках Папы Римского +
Секс Буша,Ширака&Елизаветы II
Австралия покрывает коррупцию
Альбер II и Монако +
Аль-Малики и Ирак +
Анастасиадис и Кипр +
Кофи Аннан и ООН +
Арафат Палестина +
Асад и Сирия +
Бэсеску и Румыния
Бен Али и Тунис +
Бен Ладен и "Аль-Каида" +
Берлускони и Италия +
Браун и Великобритания +
Взятки президента Интерпола +
Дутерте и Филиппины
Земан и Чехия +
Меркель и Германия +
Каддафи и Ливия +
Наото Кан и Япония +
Кацав и Израиль +
Принцесса Кристина и Испания +
Корреа и Эквадор
Моралес и Боливия
Мубарак и Египет
Мугабе и Зимбабве +
Наджиб Разак и Малайзия
Папандреу и Греция
Саркози и Франция +
Си Цзиньпин и Китай +
Стубб и Финляндия
Сольберг и Норвегия
Блог Чавеса ведут 200 чиновников
Ким Чен Ир и Сев.Корея +
Пак Кын Хе и Юж.Корея
Самсунг и взятки=>
Эрдоган и Турция +
Чинават и Таиланд +
Секс-скандалы по-фински +
Оргии Карла XVI Густава
Султан Брунея Болкиах +
Папа Римский и Ватикан +
Принцы Саудовской Аравии +
Дилма Руссефф и Бразилия +
Трамп и США +
Принц датский съел собаку
Фидель Кастро и Куба
Кувейтский шейх и взятка UBS
Мексика: коррупция и мафия +
Почем голова Караджича
Тачи-убийца и наркоторговец +
Арест главы ЦБ Косово
Клан Милошевичей
Москва не выдала Карича
Методы Карлы дель Понте
Гарсон не принес счет +
Качиньский и Польша +
Антисемит Мел Гибсон
Грасс признался в службе в СС
Донос от диссидента Кундеры
Садо-мазо босса Формулы-1 +
Стросс-Кан и МВФ +
Майклу Джексону грозит 8 лет +
Мадонна в объятьях бейсболиста
Маккартни vs проститука Хизер +
Угарный мэр Торонто Роб Форд
Шикарные каникулы стоят кресла
"Жучок" от Расмуссена
Внутринатовский шпионаж
Тop-22. Советская зона (Forbes)
Гданьский полонез ЛУКойла
Лидеры "цветных революций"
Фашисты в ближ.зарубежье
Прибалтийские олигархи
Беглые вожди СНГ в Москве +
Люстрация
Литва. Связи с мафией +
Эстонские реваншисты +
Алиев и Азербайджан +=>
Бакиев и Киргизия +=>
Воронин и Молдова +=>
Каримов и "Узбекистан" +=>
Лукашенко и Белоруссия +=>
Бердымухамедов и Туркмения =>
Назарбаев и Казахстан +=>
Рахмонов и Таджикистан +
Саакашвили и Грузия +=>
Саргсян и Армения +
Фрейберга и Латвия +=>
Энхбаяр и Монголия
Ющенко и Украина +=>
Обианг и Экв.Гвинея +
Джейкоб Зума и ЮАР
Швейцария сдает банк. тайну +
Top-зарплата не признак успеха
Бонусы менеджеров-банкротов
Мегарасходы на метабюрократов
Взятки в Европарламенте
Коррупция неискоренима +
Дарт Кеннет +
Любовник главы BP Брауна +
Схема "отмыва" Deutsche Bank +
Кумовство в Disney
Mattel шпионила за игрушками
Йозеф (Зепп) Блаттер и ФИФА +
Фастоу (Enron) признался +
Glencore. Профессия: посредник +
Hewlett-Packard +
Пирамида Мэдоффа +
Эрик Ван Эгераат
"Мерседесы" продавали за откаты
Миллиардеры за решеткой
Лилиан Бетанкур и L’Oreal
Налоговая афера Dolce&Gabbana
Варли и Барклайс +
Инсайд директора "Полиметалла"
Инсайд директора Сбербанка +
Прокисшие финансы Parmalat +
Откаты российской Cisco
Откаты с "колес" Eli Lilly
Откаты с "колес" Pfizer
Philips попалась на взятках
Ядовитые силиконовые груди PIP
Финансовая пирамида Polaroid
Откаты Rolls‑Royce
Система взяток в Siemens
Знаток оружия из Smith&Wesson
Коррупция в Sonatrach
Дутые рейтинги S&P
Total давала взятки в России
Volkswagen начадил в США
$74,4 млрд WorldCom (MCI)
Картель сталеваров в ЕС
Уклонение по-американски
Офсетные сделки оружейников
Епископ оприходовал Косово
Дело афонского игумена Ефрема
Прозрачность любовных связей
Террористические организации +
Злословный рефлекс
Неудачные шутки политиков
Предвыборный порноролик ЕС
Король должников Марадона
Экклстоун и Формула-1
Семья Чо и Korean Air
Штрафы политиков
Дорожные штрафы дипломатов
Торгпредство по дешевке
Дипконтрабандист колготок
Гулянка сына посла Экв. Гвинеи
Самые богатые в экс-СССР

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+