Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", 31.05.2010, Фото: Foto SA, Reuters, ИТАР-ТАСС, AFP

Миллиардеры за решеткой

Люди из списка Forbes, осужденные на различные сроки лишения свободы

Керен Блэнкфельд

Среди людей, в разное время входивших в рейтинг миллиардеров Forbes, больше десятка рано или поздно сталкивались с правосудием. Правда, за исключением наркобарона Хоакина Гусмана и тайского премьер-министра в изгнании Таксина Чиннавата, большинство из них не обвинялись в насильственных действиях. Даже несмотря на это, некоторые провели (или проведут) за решеткой по многу лет — и Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, заключенные под стражу в 2003 году, не самые неудачливые из них. Русские олигархи, американские бизнесмены, премьер-министр, уголовник, женщина и целая турецкая семья — в списке богатейших людей планеты, осужденных на разные сроки лишения свободы.

***
Compromat.Ru
Вон Квон Ю
Страна: Китай
Положение: за решеткой


Некогда богатейшего человека в Китае, Вон Квон Ю (также известного под именем Хуан Гуанюй) был приговорен на прошлой неделе к 14 годам заключения за «незаконную предпринимательскую деятельность» и подкуп чиновников на сумму более $600 000. В октябре 2008 года основатель Gome Electrical Appliances занимал вторую строчку в рейтинге китайских богачей, а его капитал оценивался в $2,7 млрд. Спустя месяц он был задержан по подозрению в инсайдерской торговле на бирже и оставил пост председателя совета директоров Gome. Формальные обвинения Вону предъявили лишь в феврале 2010. Сейчас он не входит в список миллиардеров.

***
Compromat.Ru
Р. Аллен Стэнфорд
Страна: США
Положение: за решеткой


Обладатель состояния в $2,2 млрд хвалился рыцарским званием, полученным от правительства Антигуа и Барбуда и утверждал, что вложил $100 млн в Карибскую лигу крикета. В настоящее время Стэнфорда обвиняют в организации финансовой пирамиды, обогатившей его на $8 млрд. В прошлом году его арестовали и предъявили обвинения, а в сентябре 2009 года, по сообщениям прессы, он подрался с другим заключенным и попал в госпиталь. В техасской тюрьме Стэнфорд, не признающий себя виновным, дожидается процесса по иску 21 обманутого инвестора, который назначен на 2011 год.

***
Compromat.Ru
Михаил Ходорковский
Страна: Россия
Положение: за решеткой


В октябре 2003 года по указанию из Кремля Ходорковский был арестован по подозрению в растрате. С тех пор нефтяной магнат, в свое время возглавлявший рейтинг российских миллиардеров с состоянием в $15 млрд, находится в тюрьме. Будущий глава нефтяной компании Юкос нажил состояние в начале 90-х, занимаясь банковской деятельностью и полезными ископаемыми. Свободой и имуществом, по его словам, он поплатился за публичную критику Путина. В настоящее время Ходорковский опять под судом по дополнительным обвинениям, в которых не признает себя виновным.

***
Compromat.Ru
Платон Лебедев
Страна: Россия
Положение: за решеткой


Бывший партнер Михаила Ходорковского был арестован за четыре месяца до своего товарища, по тем же обвинениям. Он все еще в заключении, и как и Ходорковский проходит обвиняемым по новому делу о хищении. Лебедев не признает себя виновным.

***
Compromat.Ru
Калисто Танци
Страна: Италия
Положение: за решеткой (аппеляция отклонена)


Бывший миллиардер и основатель Parmalat — некогда крупнейшего производителя молочных продуктов в мире. Танци был обвинен в махинациях, приведших компанию к крупнейшему в Европе банкротству, «итальянскому делу Enron». В 2008 году, после трехлетнего процесса, Танци был приговорен к 10 годам заключения, подал апелляцию, но в мае она была отклонена. Полиция, проведя обыск в его доме, конфисковала коллекцию предметов искусства стоимостью в $100 млн. Parmalat оправился от банкротства и снова торгуется на миланской бирже.

***
Compromat.Ru
Таксин Чиннават
Страна: Таиланд
Положение: осужден, в бегах


На арест бывшего премьер-министра Таиланда выписан ордер по обвинению в террористической деятельности. Чиннават признан ответственным за выступления «Красных рубашек» в Бангкоке, длившиеся 2 месяца и повлекшие 88 смерти. Таксин уверяет, что обвинения основаны на лжесвидетельствах. В 2006 году Чиннават был свергнут в результате военного переворота и заочно приговорен к двухлетнему сроку по обвинениям в коррупции. С тех пор он живет в изгнании — между Лондоном и Дубаем. Тайские власти заморозили больше $2 млрд активов Чиннавата, и если он вернется в страну, ему грозит смертный приговор.

***
Compromat.Ru
Хоаким Гусман Лоэра
Страна: Мексика
Положение: осужден, в бегах


Самый разыскиваемый мексиканский преступник успешно скрывается от полиции. На поставках кокаина в США Лоэра, возглавляющий наркокартель Синалоа, заработал по меньшей мере $1 млрд. Он был арестован в 1993 по обвинению в убийстве и торговле наркотиками, но через 8 лет сбежал из федеральной тюрьмы, по некоторым сведениям, в контейнере с грязным бельем. Считается, что «Эль Чапо» контролирует от трети до половины оптовых продаж кокаина в мире. За информацию о его местонахождении положена награда в $5 млн.

***
Compromat.Ru
Кемаль Узан и сыновья
Страна: Турция
Положение: в бегах


В апреле сын бывшего миллиардера, Чем Узан, был осужден по обвинениям в махинациях и взятках. По данным прессы, он скрывается во Франции: на родине его ожидает 23-летний срок. Отец Кемаль и брат Хакан проходят подозреваемыми по тому же делу. Преступная семья исключена из рейтингов миллиардеров в 2004 году, после того, как турецкое правительство арестовало более двухсот принадлежавших им компаний, в попытке вернуть $5,9 млрд долгов.

***
Compromat.Ru
А. Альфред Таубман
Страна: США
Положение: на свободе, провел 9 месяцев в тюрьме


Воротила розничной торговли и бывший руководитель Sotheby's провел 9 месяцев в тюрьме по обвинению в фальсификации аукционов. В 2007 Таубман опубликовал книгу «Порог вхождения: Невероятная карьера торговца роскошью», где рассказал, как сделался миллиардером, поведал о своей жизни в тюрьме и заявил, что невиновен. С тех пор Таубман вернул себе миллиардное состояние ($1,5 млрд на настоящий момент). Он владеет 25 торговыми моллами в 16 штатах США, а также большой коллекцией современного искусства.

***
Compromat.Ru
Чей Тэ Вон
Страна: Южная Корея
Положение: на свободе, провел 7 месяцев в тюрьме


Председатель совета директоров SK Group, третьего по размеру активов конгломерата в стране. В 2003 году провел семь месяцев в тюрьме по обвинению в мошенничестве, после освобождения снова возглавил компанию. Помилован в 2008 году. Помимо Вона, проблемы с законом были еще у двоих корейских миллиардеров: владелец Hyundai Motor Чун Мон Ку обвинялся в 2008 году в мошенничестве, но был помилован президентом, как и председатель совета директоров Samsung Electronics Ли Кун Хи, обвиненный в 2009 году в уклонении от налогов.

***
Compromat.Ru
Марта Стюарт
Страна: США
Положение: на свободе, провела 5 месяцев в тюрьме


Одна из богатейших женщин-предпринимателей на планете пять месяцев провела в тюрьме по обвинению в препятствии правосудию (по делу о неправомочной продаже акций). Заключение не лишило Стюарт состояния — напротив, за время ее пребывания за решеткой акции ее компании Living Ominimedia выросли больше чем в два раза, вновь сделав ее миллиардером. Но после освобождения Марты акции начали падать, и она покинула рейтинг.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

История лорда Арчера
Тонны прослушек Пелликано +
Деньги на королевах
Досуг общественных деятелей
Любовницы президентов +
Зарплаты президентов +
Топ-10 правителей-богачей
Яхты королей и президентов +
Вертолеты власти
Запасные аэродромы чиновников
Трудные дети политиков +
Top-10 политиков-воров +
Жертвы политскандалов в США
Дырка от публики
Политика подшофе
Торговцы оружием +
Кровь на руках Папы Римского +
Секс Буша,Ширака&Елизаветы II
Австралия покрывает коррупцию
Альбер II и Монако +
Аль-Малики и Ирак +
Анастасиадис и Кипр +
Кофи Аннан и ООН +
Арафат Палестина +
Асад и Сирия +
Бэсеску и Румыния
Бен Али и Тунис +
Бен Ладен и "Аль-Каида" +
Берлускони и Италия +
Браун и Великобритания +
Взятки президента Интерпола +
Дутерте и Филиппины
Земан и Чехия +
Меркель и Германия +
Каддафи и Ливия +
Наото Кан и Япония +
Кацав и Израиль +
Принцесса Кристина и Испания +
Корреа и Эквадор
Моралес и Боливия
Мубарак и Египет
Мугабе и Зимбабве +
Наджиб Разак и Малайзия
Папандреу и Греция
Саркози и Франция +
Си Цзиньпин и Китай +
Стубб и Финляндия
Сольберг и Норвегия
Блог Чавеса ведут 200 чиновников
Ким Чен Ир и Сев.Корея +
Пак Кын Хе и Юж.Корея
Самсунг и взятки=>
Эрдоган и Турция +
Чинават и Таиланд +
Секс-скандалы по-фински +
Оргии Карла XVI Густава
Султан Брунея Болкиах +
Папа Римский и Ватикан +
Принцы Саудовской Аравии +
Дилма Руссефф и Бразилия +
Трамп и США +
Принц датский съел собаку
Фидель Кастро и Куба
Кувейтский шейх и взятка UBS
Мексика: коррупция и мафия +
Почем голова Караджича
Тачи-убийца и наркоторговец +
Арест главы ЦБ Косово
Клан Милошевичей
Москва не выдала Карича
Методы Карлы дель Понте
Гарсон не принес счет +
Качиньский и Польша +
Антисемит Мел Гибсон
Грасс признался в службе в СС
Донос от диссидента Кундеры
Садо-мазо босса Формулы-1 +
Стросс-Кан и МВФ +
Майклу Джексону грозит 8 лет +
Мадонна в объятьях бейсболиста
Маккартни vs проститука Хизер +
Угарный мэр Торонто Роб Форд
Шикарные каникулы стоят кресла
"Жучок" от Расмуссена
Внутринатовский шпионаж
Тop-22. Советская зона (Forbes)
Гданьский полонез ЛУКойла
Лидеры "цветных революций"
Фашисты в ближ.зарубежье
Прибалтийские олигархи
Беглые вожди СНГ в Москве +
Люстрация
Литва. Связи с мафией +
Эстонские реваншисты +
Алиев и Азербайджан +=>
Бакиев и Киргизия +=>
Воронин и Молдова +=>
Каримов и "Узбекистан" +=>
Лукашенко и Белоруссия +=>
Бердымухамедов и Туркмения =>
Назарбаев и Казахстан +=>
Рахмонов и Таджикистан +
Саакашвили и Грузия +=>
Саргсян и Армения +
Фрейберга и Латвия +=>
Энхбаяр и Монголия
Ющенко и Украина +=>
Обианг и Экв.Гвинея +
Джейкоб Зума и ЮАР
Швейцария сдает банк. тайну +
Top-зарплата не признак успеха
Бонусы менеджеров-банкротов
Мегарасходы на метабюрократов
Взятки в Европарламенте
Коррупция неискоренима +
Дарт Кеннет +
Любовник главы BP Брауна +
Схема "отмыва" Deutsche Bank +
Кумовство в Disney
Mattel шпионила за игрушками
Йозеф (Зепп) Блаттер и ФИФА +
Фастоу (Enron) признался +
Glencore. Профессия: посредник +
Hewlett-Packard +
Пирамида Мэдоффа +
Эрик Ван Эгераат
"Мерседесы" продавали за откаты
Миллиардеры за решеткой
Лилиан Бетанкур и L’Oreal
Налоговая афера Dolce&Gabbana
Варли и Барклайс +
Инсайд директора "Полиметалла"
Инсайд директора Сбербанка +
Прокисшие финансы Parmalat +
Откаты российской Cisco
Откаты с "колес" Eli Lilly
Откаты с "колес" Pfizer
Philips попалась на взятках
Ядовитые силиконовые груди PIP
Финансовая пирамида Polaroid
Откаты Rolls‑Royce
Система взяток в Siemens
Знаток оружия из Smith&Wesson
Коррупция в Sonatrach
Дутые рейтинги S&P
Total давала взятки в России
Volkswagen начадил в США
$74,4 млрд WorldCom (MCI)
Картель сталеваров в ЕС
Уклонение по-американски +
Офсетные сделки оружейников
Епископ оприходовал Косово
Дело афонского игумена Ефрема
Прозрачность любовных связей
Террористические организации +
Злословный рефлекс
Неудачные шутки политиков
Предвыборный порноролик ЕС
Король должников Марадона
Экклстоун и Формула-1
Семья Чо и Korean Air
Штрафы политиков
Дорожные штрафы дипломатов
Торгпредство по дешевке
Дипконтрабандист колготок
Гулянка сына посла Экв. Гвинеи
Самые богатые в экс-СССР

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+