Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 26.04.2010, Фото: "Коммерсант"

В "Полиметалл" пробрался инсайдер

Независимый директор российской компании осужден австралийским судом

Роман Асанкин, Алена Миклашевская, Наиля Аскер-Заде

Compromat.Ru
Александр Несис
«Полиметалл» может лишиться одного из своих независимых директоров: председатель комитета по кадрам и вознаграждениям совета Джон О`Рейли осужден в Австралии по делу об инсайдерской торговле ценными бумагами. Несмотря на то что суд ограничился условным заключением, акционеры «Полиметалла» считают, что после скандала господин О`Рейли должен покинуть компанию. Несмотря на непричастность «Полиметалла» к делу, подобные случаи зачастую приводят к падению котировок и негативно отражаются на имидже компании, отмечают аналитики.

Один из пяти независимых директоров «Полиметалла» Джон О`Рейли осужден Верховным судом штата Виктория (Австралия) по делу об инсайдерской торговле акциями, сообщила местная Sydney Morning Herald. Осужденный был директором австралийской золотодобывающей компании Lion Selection Group, владеющей 25% акций золотомедной компании Indophil Resources. В середине 2008 года Lion готовилась продать этот пакет одной из крупнейших горнодобывающих корпораций — Xstrata. Зная о том, что сделка приведет к росту котировок Indophil, накануне Джон О`Рейли приобрел 50 тыс. акций компании за $38,8 тыс., а после поглощения продал уже за $67,8 тыс., заработав $29 тыс., установил суд. За это 16 апреля он был осужден на десять месяцев тюремного заключения, но в силу признания и раскаяния подсудимого суд счел достаточным условное наказание. Теперь Джон О`Рейли должен в течение 18 месяцев вести себя безукоризненно и заплатить залог $500. Суд также наложил на него штраф $30 тыс. и потребовал выплатить $61,6 тыс., добытых преступным путем, пишет издание.

64-летний Джон Фрэнсис О`Рейли работает независимым директором «Полиметалла» с января 2007 года, возглавляет комитет совета директоров по кадрам и вознаграждениям. В горнодобывающем бизнесе менеджер с 1993 года, тогда он возглавил Lihir Gold Limited в Папуа-Новой Гвинее. С 1998 по 2005 год работал на различных руководящих должностях в Rio Tinto. С 2005 года входил в советы директоров Lion Selection, Indophil, AuSelect Limited, Cambrian Mining и Ausenco. До последнего времени также был членом совета директоров Nautilus Minerals.

«Полиметалл» — крупнейший в России и третий в мире производитель первичного серебра, также занимает в России четвертое место по добыче золота. Акционеры — чешская PPF Group (24,8%), Александр Несис (24%), Александр Мамут (19%). Выручка в первом полугодии 2009 года — $502,7 млн, убыток — $15,7 млн.

Источник «Ъ», близкий к «Полиметаллу», говорит, что акционеры ценили Джона О`Рейли: он устраивал компанию и был квалифицированным специалистом. Но из-за скандала акционеры все же планируют исключить его из совета директоров, признался собеседник «Ъ». Это подтвердил и представитель компании. «Мы не ожидаем, что кандидатура Джона О`Рейли будет выдвинута в совет директоров «Полиметалла» на годовом собрании акционеров (состоится в июне.— «Ъ»). Более того, мы ожидаем, что в сложившейся ситуации, следуя кодексу корпоративного поведения, господин О`Рейли в ближайшее время сам сложит с себя полномочия члена совета директоров компании",— заявили «Ъ» в «Полиметалле».

Кадровые вопросы в совете директоров решают только акционеры, говорит адвокат коллегии «Клишин и партнеры» Дмитрий Васильченко. Есть два варианта исключить менеджера из совета директоров — не выдвинуть его в совет перед годовым собранием акционеров либо созвать внеочередное собрание акционеров, на котором утвердить отставку. Но в последнем случае, отмечает господин Васильченко, компании придется выплатить менеджеру компенсацию за досрочное расторжение контракта. Впрочем, «золотой парашют» может не понадобиться, если Джон О`Рейли покинет компанию по собственному желанию, уточняет старший юрист группы компаний «Крикунов и партнеры» Олег Зайцев. Тем не менее для компании это негативная история, считает аналитик Prime Mark Ленар Хафизов: такие скандалы приводят к снижению котировок и отражаются на имидже. Получить комментарии Джона О`Рейли за выходные дни не удалось.

В нарушении закона об инсайде информации сейчас подозревается еще один известный менеджер, занимающий пост независимого директора в российской компании,— член совета директоров Goldman Sachs, а с 2008 года и наблюдательного совета Сбербанка Раджат Гупта, писала в апреле WSJ. В прошлом году ему назначили рекордное вознаграждение в €430 тыс. против 1 млн руб. у остальных директоров. По данным WSJ, власти США подозревают господина Гупта в том, что в разгар кризиса в 2008 году он передавал инсайдерскую информацию о банке основателю Galleon Group Раджу Раджаратнаму. Но обвинений господину Гупту пока не выдвигалось, его личные сделки с ценными бумагами также не являются предметом расследования. По словам президента Сбербанка Германа Грефа, несмотря на расследование в отношении Раджата Гупты, он остается в наблюдательном совете Сбербанка. «Пока позиции по нему нет. В числе независимых членов он есть»,— заявил господин Греф.

["Ведомости", 26.04.2010, "Инсайдер сдал Баффетта": Член совета директоров Goldman Sachs Раджат Гупта в 2008 г. передал информацию о сделке по приобретению акций банка Уорреном Баффеттом главе хедж-фонда Galleon Group Раджу Раджаратнаму, пишет WSJ со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. Баффетт на пике кризиса заплатил $5 млрд за привилегированные акции банка.
Раджаратнам получал от Гупты и данные о финансовых результатах банка до их публикации, пишет газета со ссылкой на информацию, раскрытую правительством США в суде. Имя Гупты в документах не называется. Но, по данным источника WSJ, следователи перехватили его телефонные разговоры с Раджаратнамом.
Незадолго до сделки с компанией Баффетта Berkshire Hathaway бумаги Goldman Sachs подешевели на 40% до $86 за штуку, а 23 сентября, когда об инвестициях было объявлено официально, акции Goldman подскочили на 45% до $125 за бумагу. 16 апреля, когда SEC обвинила банк в мошенничестве и дезинформации инвесторов, нанесших ущерб в $1 млрд, акции банка рухнули на 12%. В четверг они завершили торги на отметке в $159,05, т. е. прибыль Баффетта от инвестиций в Goldman, по подсчетам WSJ, достигла $750 млн. В пятницу котировки Goldman Sachs подешевели на 1,04% до $157,4. Капитализация инвестбанка составила $85,52 млрд. — Врезка. К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

История лорда Арчера
Тонны прослушек Пелликано +
Деньги на королевах
Досуг общественных деятелей
Любовницы президентов +
Зарплаты президентов +
Топ-10 правителей-богачей
Яхты королей и президентов +
Вертолеты власти
Запасные аэродромы чиновников
Трудные дети политиков +
Top-10 политиков-воров +
Жертвы политскандалов в США
Дырка от публики
Политика подшофе
Торговцы оружием +
Кровь на руках Папы Римского +
Секс Буша,Ширака&Елизаветы II
Австралия покрывает коррупцию
Альбер II и Монако +
Аль-Малики и Ирак +
Анастасиадис и Кипр +
Кофи Аннан и ООН +
Арафат Палестина +
Асад и Сирия +
Бэсеску и Румыния
Бен Али и Тунис +
Бен Ладен и "Аль-Каида" +
Берлускони и Италия +
Браун и Великобритания +
Взятки президента Интерпола +
Дутерте и Филиппины
Земан и Чехия +
Меркель и Германия +
Каддафи и Ливия +
Наото Кан и Япония +
Кацав и Израиль +
Принцесса Кристина и Испания +
Корреа и Эквадор
Моралес и Боливия
Мубарак и Египет
Мугабе и Зимбабве +
Наджиб Разак и Малайзия
Папандреу и Греция
Саркози и Франция +
Си Цзиньпин и Китай +
Стубб и Финляндия
Сольберг и Норвегия
Блог Чавеса ведут 200 чиновников
Ким Чен Ир и Сев.Корея +
Пак Кын Хе и Юж.Корея
Самсунг и взятки=>
Эрдоган и Турция +
Чинават и Таиланд +
Секс-скандалы по-фински +
Оргии Карла XVI Густава
Султан Брунея Болкиах +
Папа Римский и Ватикан +
Принцы Саудовской Аравии +
Дилма Руссефф и Бразилия +
Трамп и США +
Принц датский съел собаку
Фидель Кастро и Куба
Кувейтский шейх и взятка UBS
Мексика: коррупция и мафия +
Почем голова Караджича
Тачи-убийца и наркоторговец +
Арест главы ЦБ Косово
Клан Милошевичей
Москва не выдала Карича
Методы Карлы дель Понте
Гарсон не принес счет +
Качиньский и Польша +
Антисемит Мел Гибсон
Грасс признался в службе в СС
Донос от диссидента Кундеры
Садо-мазо босса Формулы-1 +
Стросс-Кан и МВФ +
Майклу Джексону грозит 8 лет +
Мадонна в объятьях бейсболиста
Маккартни vs проститука Хизер +
Угарный мэр Торонто Роб Форд
Шикарные каникулы стоят кресла
"Жучок" от Расмуссена
Внутринатовский шпионаж
Тop-22. Советская зона (Forbes)
Гданьский полонез ЛУКойла
Лидеры "цветных революций"
Фашисты в ближ.зарубежье
Прибалтийские олигархи
Беглые вожди СНГ в Москве +
Люстрация
Литва. Связи с мафией +
Эстонские реваншисты +
Алиев и Азербайджан +=>
Бакиев и Киргизия +=>
Воронин и Молдова +=>
Каримов и "Узбекистан" +=>
Лукашенко и Белоруссия +=>
Бердымухамедов и Туркмения =>
Назарбаев и Казахстан +=>
Рахмонов и Таджикистан +
Саакашвили и Грузия +=>
Саргсян и Армения +
Фрейберга и Латвия +=>
Энхбаяр и Монголия
Ющенко и Украина +=>
Обианг и Экв.Гвинея +
Джейкоб Зума и ЮАР
Швейцария сдает банк. тайну +
Top-зарплата не признак успеха
Бонусы менеджеров-банкротов
Мегарасходы на метабюрократов
Взятки в Европарламенте
Коррупция неискоренима +
Дарт Кеннет +
Любовник главы BP Брауна +
Схема "отмыва" Deutsche Bank +
Кумовство в Disney
Mattel шпионила за игрушками
Йозеф (Зепп) Блаттер и ФИФА +
Фастоу (Enron) признался +
Glencore. Профессия: посредник +
Hewlett-Packard +
Пирамида Мэдоффа +
Эрик Ван Эгераат
"Мерседесы" продавали за откаты
Миллиардеры за решеткой
Лилиан Бетанкур и L’Oreal
Налоговая афера Dolce&Gabbana
Варли и Барклайс +
Инсайд директора "Полиметалла"
Инсайд директора Сбербанка +
Прокисшие финансы Parmalat +
Откаты российской Cisco
Откаты с "колес" Eli Lilly
Откаты с "колес" Pfizer
Philips попалась на взятках
Ядовитые силиконовые груди PIP
Финансовая пирамида Polaroid
Откаты Rolls‑Royce
Система взяток в Siemens
Знаток оружия из Smith&Wesson
Коррупция в Sonatrach
Дутые рейтинги S&P
Total давала взятки в России
Volkswagen начадил в США
$74,4 млрд WorldCom (MCI)
Картель сталеваров в ЕС
Уклонение по-американски
Офсетные сделки оружейников
Епископ оприходовал Косово
Дело афонского игумена Ефрема
Прозрачность любовных связей
Террористические организации +
Злословный рефлекс
Неудачные шутки политиков
Предвыборный порноролик ЕС
Король должников Марадона
Экклстоун и Формула-1
Семья Чо и Korean Air
Штрафы политиков
Дорожные штрафы дипломатов
Торгпредство по дешевке
Дипконтрабандист колготок
Гулянка сына посла Экв. Гвинеи
Самые богатые в экс-СССР

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+