Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Volkswagen начадил в США

Дизельные двигатели VW распознают, когда их проверяют на вредные выбросы, только тогда фильтруют выхлопы в полную силу

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 22.09.2015, Volkswagen начадил, Фото: Reuters

Наталья Райбман, Геннадий Анисимов

Compromat.Ru
Мартин Винтеркорн
В понедельник акции Volkswagen (VW) рухнули на торгах Франкфуртской биржи на 18,6% (с 162,4 до 132,2 евро), в течение дня падение достигало 22,78%. Капитализация компании снизилась с 77,3 млрд евро до 62,9 млрд евро.

Такое падение было вызвано тем, что в пятницу, 18 сентября, американские регуляторы заявили, что обязали VW отозвать 482 000 проданных машин с дизельными двигателями — из-за установки на них «незаконного» программного обеспечения, которое помогало обойти национальные экологические стандарты. Компании грозят штрафы на общую сумму до $18 млрд. В воскресенье Volkswagen подтвердила эту информацию и объявила о начале внутреннего расследования.

Агентство по защите окружающей среды США (EPA) и калифорнийский совет воздушных ресурсов (CARB) при проверке автомобилей VW обнаружили, что контроллеры дизельных двигателей TDI объемом 2,0 л в автомобилях 2009–2015 годов выпуска могли распознавать оборудование проверки выхлопных газов и включали систему фильтрации вредных выбросов на полную мощность. При обычной эксплуатации автомобиля система работала не в полную силу. Как заявила пресс-секретарь агентства EPA Синтия Жиль, в результате выброс оксидов азота мог превышать установленную норму почти в 40 раз. Такие двигатели устанавливались на машинах Volkswagen Jetta, Beetle, Golf и Audi A3 (2009–2015 гг.), а также на Volkswagen Passat (2014–2015 гг.) для американского рынка.

Гендиректор Volkswagen Group Мартин Винтеркорн принес извинения в связи со случившимся и сказал, что в компании начато внутреннее расследование. «Я глубоко сожалею о том, что мы не оправдали доверия наших клиентов и общественности. Эти события имеют для правления и лично для меня наивысшую степень важности, — цитирует Deutsche Welle. — Очевидно, что Volkswagen не потерпит никаких нарушений законов и постановлений любого типа».

Как отмечает Bloomberg, в связи с выявленными махинациями также возможно возбуждение уголовного дела. Аналитик Commerzbank во Франкфурте Саша Гоммель высказал мнение, что, если расследование выявит структурное мошенничество у автопроизводителя, отвечать за это придется топ-менеджерам компании. Аналитики Kepler Cheuvreux считают, что Volkswagen грозит не только обрушение котировок в ближайшем будущем, но и тяжбы в США в более долгосрочной перспективе.

Аналитики Bernstein считают, что история является серьезной неудачей VW: «Это не обычный отзыв из-за ошибок в калибровке или даже серьезного изъяна безопасности. Нет никаких возможностей увидеть здесь оптимистический поворот. Все действительно очень серьезно». «Попытка возложить вину на жуликов-инженеров, по всей видимости, не успокоит регуляторов США», — говорит аналитик Bernstein Макс Уорбертон. При лучшем сценарии компанию ждут несколько миллиардов долларов штрафа, сокращение доли рынка дизельных автомобилей и «статус изгоя у правительства США и, возможно, у потребителей», сказал он.

[drom.ru, 21.09.2015, "Volkswagen приостановил продажи дизельных моделей в США. На фоне экологического скандала акции концерна упали на 20%": Руководство концерна Volkswagen распорядилось приостановить продажи оставшихся в запасе у дилеров дизельных моделей Beetle, Passat и Jetta. Об этом сообщает агентство Reuters.
В конце минувшей недели концерн уличили в подтасовке результатов экологических тестов — программное обеспечение на дизельных моделях VW «душило» двигатели только непосредственно во время испытаний в Агентстве по охране окружающей среды. В процессе езды никакие экологические ограничения не действовали, в результате чего количество вредных выбросов на дизельных VW и Audi превышало допустимые значения в 10-40 раз.
По данным информагентств, все решения относительно настроек контроля за количеством выбросов принимаются непосредственно в штаб-квартире компании в немецком Вольфсбурге, а не в отдельных представительствах.
Сертификация моделей VW 2016 года находится под вопросом. Компании может грозить штраф в размере рекордных $18 млрд — по $37,5 тысячи за каждый не отвечавший требованиям, но реализованный автомобиль. На долю таких машин приходится почти четверть от общего количества продаж. «Чистый дизель TDI» — один из главных слоганов VW в США. — Врезка К.ру]


Automotive News отмечает, что VW Group делала серьезную ставку на свои дизельные технологии для завоевания американского рынка, где по-прежнему доминируют автомобили с бензиновыми двигателями.

В ежемесячных продажах бренда VW на долю дизельных машин в США приходится 20–25%. Компания потратила $1 млрд на завод в Теннесси, открытый в 2011 г., и объявила, что инвестирует в Северной Америке еще $7 млрд до 2018 г.

На пятницу, 25 сентября, запланировано голосование наблюдательного совета VW Group о продлении контракта гендиректора Мартина Винтеркорна до конца 2018 г. Случившееся может стать катализатором изменений в руководстве VW, сказал аналитик Evercore ISI Арндт Эллингхорст. Директор центра автомобильных исследований при Университете Дуйсбург-Эссен Фердинанд Дюденхоффер считает, что Винтеркорн должен уйти в отставку. Винтеркорн как гендиректор (а в прошлом руководитель всех новых разработок VW) должен был знать о манипуляциях, если он не знал, то это демонстрирует, что он не держит компанию под контролем, сказал Дюденхоффер. В любом случае Винтеркорн в качестве гендиректора больше не выдерживает критики.

Ранее в этом году Винтеркорн вышел победителем из внутрикорпоративной войны с одним из основных владельцев группы — Фердинандом Пьехом. В апреле Пьех, тогда председатель наблюдательного совета группы, публично выразил свое недоверие Винтеркорну, однако президиум наблюдательного совета концерна высказался за сохранение Винтеркорном поста гендиректора и продление контракта. К концу апреля Пьех и его супруга Урсула покинули все посты в Volkswagen.

Скандал может получить развитие и в Европе. Правительство Германии заявило в понедельник, что автопроизводителей обяжут предоставить информацию Федеральной автотранспортной комиссии, которая оценит, могли ли показатели выбросов быть сфальсифицированы в Германии и Европе. А министерство защиты окружающей среды назвало произошедшее случаем «вопиющего обмана потребителей».

[Slon.ru, 22.09.2015, "Экологический скандал с Volkswagen затронет 11 млн автомобилей": Мошенничество с результатами экологических тестов Volkswagen затрагивает до 11 млн произведенных автомобилей, говорится в пресс-релизе компании. Ранее сообщалось о 500 тысячах автомобилей.
Как уточняется, Volkswagen выделит €6,5 млрд на решение проблемы. В компании заверили, что уже начали сотрудничество с немецкими властями. — Врезка К.ру]


BMW и Daimler — конкуренты VW — заявили, что их дизельные автомобили соответствуют экологическим нормам США. BMW Group (бренды BMW, Mini и Rolls-Royce) объявила, что «придерживается четких и ясных правил регулирования уровня выбросов и не занимается никаким мошенничеством», передает Automotive News Europe. «Описанный случай никак не относится к Mercedes-Benz Cars», — сказал представитель Daimler.

***

Историческое падение

Падение акций VW на 22,78% перекрыло рекорд внутридневного падения 23 октября 2008 г., когда акции дешевели на 22,74%. По данным Bloomberg, максимальное падение акций VW к закрытию торгов — на 18,8% — случилось 3 ноября 2008 г. после того, как лопнул биржевой пузырь, раздувший стоимость 42,6%-ного пакета Porsche в Volkswagen до 100 млрд евро.

Другие материалы раздела:
История лорда Арчера
📁 Тонны прослушек Пелликано +
Деньги на королевах
Досуг общественных деятелей
📁 Любовницы президентов +
📁 Зарплаты президентов +
Топ-10 правителей-богачей
📁 Яхты королей и президентов +
Вертолеты власти
Запасные аэродромы чиновников
📁 Трудные дети политиков +
📁 Top-10 политиков-воров +
Жертвы политскандалов в США
Дырка от публики
Политика подшофе
📁 Торговцы оружием +
📁 Кровь на руках Папы Римского +
Секс Буша,Ширака&Елизаветы II
Австралия покрывает коррупцию
📁 Альбер II и Монако +
📁 Аль-Малики и Ирак +
📁 Анастасиадис и Кипр +
📁 Кофи Аннан и ООН +
📁 Арафат Палестина +
📁 Асад и Сирия +
Бэсеску и Румыния
📁 Бен Али и Тунис +
📁 Бен Ладен и "Аль-Каида" +
📁 Берлускони и Италия +
📁 Браун и Великобритания +
📁 Взятки президента Интерпола +
Дутерте и Филиппины
📁 Земан и Чехия +
📁 Меркель и Германия +
📁 Каддафи и Ливия +
📁 Наото Кан и Япония +
📁 Кацав и Израиль +
📁 Принцесса Кристина и Испания +
Корреа и Эквадор
Моралес и Боливия
Мубарак и Египет
📁 Мугабе и Зимбабве +
📁 Наджиб Разак и Малайзия +
Папандреу и Греция
📁 Саркози и Франция +
📁 Си Цзиньпин и Китай +
Стубб и Финляндия
Сольберг и Норвегия
Блог Чавеса ведут 200 чиновников
📁 Ким Чен Ир и Сев.Корея +
📁 Пак Кын Хе и Южная Корея +
📁 Самсунг и взятки =>
📁 Эрдоган и Турция +
📁 Чинават и Таиланд +
📁 Секс-скандалы по-фински +
📁 Карл XVI Густав и Швеция +
📁 Султан Брунея Болкиах +
📁 Папа Римский и Ватикан +
📁 Принцы Саудовской Аравии +
📁 Дилма Руссефф и Бразилия +
📁 Трамп и США +
Принц датский съел собаку
Фидель Кастро и Куба
Кувейтский шейх и взятка UBS
📁 Мексика: коррупция и мафия +
Почем голова Караджича
📁 Тачи-убийца и наркоторговец +
Арест главы ЦБ Косово
Клан Милошевичей
Москва не выдала Карича
Методы Карлы дель Понте
📁 Гарсон не принес счет +
📁 Качиньский и Польша +
Антисемит Мел Гибсон
Грасс признался в службе в СС
Донос от диссидента Кундеры
📁 Садо-мазо босса Формулы-1 +
📁 Стросс-Кан и МВФ +
📁 Майклу Джексону грозит 8 лет +
Мадонна в объятьях бейсболиста
📁 Маккартни vs проститука Хизер +
Угарный мэр Торонто Роб Форд
Шикарные каникулы стоят кресла
"Жучок" от Расмуссена
Внутринатовский шпионаж
Тop-22. Советская зона (Forbes)
Гданьский полонез ЛУКойла
Лидеры "цветных революций"
Фашисты в ближ.зарубежье
Прибалтийские олигархи
📁 Беглые вожди СНГ в Москве +
Люстрация
📁 Литва. Связи с мафией +
📁 Эстонские реваншисты +
📁 Алиев и Азербайджан =>
📁 Бакиев и Киргизия =>
📁 Воронин и Молдова =>
📁 Каримов и "Узбекистан" =>
📁 Лукашенко и Белоруссия =>
📁 Бердымухамедов и Туркмения =>
📁 Назарбаев и Казахстан =>
📁 Рахмонов и Таджикистан +
📁 Саакашвили и Грузия =>
📁 Саргсян и Армения +
📁 Фрейберга и Латвия =>
Энхбаяр и Монголия
📁 Ющенко и Украина =>
📁 Обианг и Экв.Гвинея +
Джейкоб Зума и ЮАР
📁 Швейцария сдает банк. тайну +
Top-зарплата не признак успеха
Бонусы менеджеров-банкротов
Мегарасходы на метабюрократов
Взятки в Европарламенте
📁 Коррупция неискоренима +
📁 Дарт Кеннет +
📁 Любовник главы BP Брауна +
📁 Схема "отмыва" Deutsche Bank +
Кумовство в Disney
Mattel шпионила за игрушками
📁 Йозеф (Зепп) Блаттер и ФИФА +
📁 Фастоу (Enron) признался +
📁 Glencore. Профессия: посредник +
📁 Hewlett-Packard +
📁 Пирамида Мэдоффа +
Эрик Ван Эгераат
"Мерседесы" продавали за откаты
Миллиардеры за решеткой
Лилиан Бетанкур и L’Oreal
Налоговая афера Dolce&Gabbana
📁 Варли и Барклайс +
Инсайд директора "Полиметалла"
📁 Инсайд директора Сбербанка +
📁 Прокисшие финансы Parmalat +
Откаты российской Cisco
Откаты с "колес" Eli Lilly
Откаты с "колес" Pfizer
Philips попалась на взятках
Ядовитые силиконовые груди PIP
Финансовая пирамида Polaroid
Откаты Rolls‑Royce
Система взяток в Siemens
Знаток оружия из Smith&Wesson
Коррупция в Sonatrach
Дутые рейтинги S&P
Total давала взятки в России
Volkswagen начадил в США
$74,4 млрд WorldCom (MCI)
Картель сталеваров в ЕС
📁 Уклонение по-американски +
Офсетные сделки оружейников
Епископ оприходовал Косово
Дело афонского игумена Ефрема
Прозрачность любовных связей
📁 Террористические организации +
Злословный рефлекс
Неудачные шутки политиков
Предвыборный порноролик ЕС
Король должников Марадона
Экклстоун и Формула-1
Семья Чо и Korean Air
Штрафы политиков
Дорожные штрафы дипломатов
Торгпредство по дешевке
Дипконтрабандист колготок
Гулянка сына посла Экв. Гвинеи
Самые богатые в экс-СССР

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru