Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Сани Абача сидел на нефтекэшевом потоке

Инвестфонд AOG в 1990-е годы через счета в Credit Suisse "откатил" десятки миллионов для нигерийского диктатора, шефа его разведки и других функционеров

Оригинал этого материала
© OCCRP, 22.09.2022, Швейцарский фонд AOG перечислял деньги на счета, которыми владел совместно с африканскими политиками, Фото: Reuters, via OCCRP

Сани Абача (справа)
Сани Абача (справа)
В 1990-е годы руководители энергетической компании подкупили нигерийских чиновников, чтобы получить выгодные лицензии на добычу нефти. В ходе расследования «Секреты Credit Suisse» выяснилось, что фирма-учредитель компании переводила деньги на счета в швейцарском банке, которыми совместно владели ее сотрудники и африканская элита, включая главу нигерийской разведки.

Ниже — краткое содержание и обзор главных находок расследования. Основную версию на английском языке читайте здесь.

Четыре сотрудника инвестиционного фонда AOG владели счетами в Credit Suisse совместно с африканскими политическими деятелями

В мае 1998 года малоизвестная компания Addax Petroleum заключила одну из самых прибыльных сделок в истории нефтяной промышленности Нигерии.

Опыта в нефтедобыче у Addax не было, однако она получила четыре лицензии на нефтепоисковые исследования и добычу нефти. После сделки дела швейцарской компании, зарегистрированной на Кюрасао, пошли в гору. В 2006 году ее преобразовали в компанию открытого типа и через три года продали китайскому государственному нефтяному гиганту за 7,2 миллиарда долларов.

Спустя годы суд во Франции выяснил скрытые причины внезапного успеха компании: в показаниях руководители Addax сообщили, что перечислили взятки на сумму 5 миллионов долларов на швейцарский счет Дана Этете, министра нефти Нигерии во времена военной диктатуры генерала Сани Абачи.

Дан Этете
Дан Этете
Платежи помогли компании получить нефтяные лицензии американской Ashland Inc., у которой возникли разногласия с нигерийскими властями. В ходе следствия выяснилось, что Addax также открыла для двух старших сыновей Абачи счета в Швейцарии и переводила через швейцарские банки незаконные «комиссии» нигерийским чиновникам.

В числе прочих деньги получал Умару Али Шинкафи, бывший глава нигерийской разведки — о его связях с Addax ранее не сообщалось. Согласно полученному OCCRP реестру акционеров, к 2015 году Шинкафи также владел солидной долей в AOG. В 2016 году он умер. Его родные не отозвались на просьбу дать комментарии.

Владельцами пяти счетов в Credit Suisse значились одиннадцать человек, в том числе четыре сотрудника AOG и разные политические деятели из Западной и Центральной Африки. OCCRP установил личности следующих владельцев счетов:

Мустафа Ниассе, бывший министр иностранных дел Сенегала, с 2012 по 2022 год он занимал пост председателя Национального собрания. Ниассе заявил, что не знал об этих счетах. Но он сказал, что был одним из учредителей AOG в 1987 году и покинул компанию в 2006 году, когда Addax зарегистрировалась на фондовой бирже Торонто;

Морис Нгессо, старший брат президента Республики Конго. Он не ответил на запросы о комментариях;

Доминик Ними Мадингу, конголезский политик. Мадингу умер в прошлом году;

Умару Али Шинкафи, бывший глава нигерийской разведки и кандидат в президенты. Его зять Атику Багуду отмывал деньги для Сани Абачи;

Ахмед Кусамоту, давний соратник Шинкафи. В начале 1990-х годов возглавлял политическую партию;

Абдулай Диао, богатый сенегальский нефтеторговец, поддерживает тесные связи с руководством страны. Его сын, Мусса Диао, возглавляет Oryx Energies, дочернюю компанию AOG;

Лоренсу де Алмейда, до 2009 года он был менеджером по торговле в AOG;

Али Кеве Ндиайе, до 2009 года он был трейдером в AOG;

Мамаду Сисс, до 2006 года он был старшим вице-президентом AOG;

Франклин Джексон, сотрудник AOG.

Первый совместный счет, владельцами которого значатся 11 лиц, открыли в 1994 году, в год основания Addax Petroleum. В 2005 году, когда Addax зарегистрировали в Канаде и компания впервые выплатила публично объявленные дивиденды на десятки тысяч долларов, сумма на счете составила 62 миллиона швейцарских франков (53,32 миллиона долларов).

На следующий год, вскоре после того, как Addax разместила акции на фондовой бирже Торонто, те же одиннадцать человек совместно открыли четыре новых счета в Credit Suisse.

В AOG признали существование этих счетов, но заявили, что они «не тайные, эти счета открыли, ими владели и управляли предприятия группы компаний AOG, и их использовали для обычных деловых целей», в том числе для выплаты дивидендов или обратного выкупа акций.

По словам представителей компании, указанные в счетах лица стали акционерами AOG за «скромные суммы», либо в рамках программы поощрения сотрудников и директоров, или же получили акции по номинальной стоимости в ходе первого раунда привлечения финансирования. На тот момент «ни у кого из них не было политического мандата», сказали в компании.

По словам эксперта, чтобы выплачивать дивиденды, такие сложные схемы не нужны, и сложно представить, с какой законной целью AOG могла держать совместные счета с высокопоставленными политиками.

Addax Petroleum, дочерняя компания AOG, оказалась в центре скандала о взятках, а затем добилась больших успехов

В 1987 году четыре швейцарских бизнесмена основали AOG и зарегистрировали компанию на Британских Виргинских островах. Сначала компания торговала нефтепродуктами, а затем занялась хранением и распределением нефтепродуктов в странах Африки к югу от Сахары. В 1994 году AOG учредила Addax Petroleum.

На бумаге Addax была нефтяной компанией, но на самом деле она помогала Сани Абаче и его сторонникам создать финансовую инфраструктуру для получения многомиллионных взяток.

Получив наводку от французского Министерства финансов, следователи установили, что Ришар Гранье-Дефер, один из руководителей Addax Petroleum в Женеве, в 1995 году открыл счета для старших сыновей Абачи в женевском банке Banque Edouard Constant. Кроме того, он открыл счет для Букази Этете, брата тогдашнего министра нефти Нигерии Дана Этете.

В январе 1997 года Addax перевела на счет брата Этете «скрытые комиссии» на 920 000 долларов, чтобы получить контракт на поставку нефтепродуктов из Нигерии.

У Гранье-Дефера была доверенность на счета Этете, он переводил деньги на швейцарские счета Addax. По его словам, в Нигерии Addax выплачивала чиновникам те же суммы наличными.

Banque Edouard Constant закрыл счета в 1997 году после множества сомнительных платежей, включая перевод 12 миллионов долларов на счет сыновей Абачи. Гранье-Дефер открыл для них счета в других швейцарских банках, в том числе в Credit Suisse. На счет на имя Омони Амальфега (известный псевдоним Дана Этете) вскоре поступили переводы на 3 миллиона долларов.

В итоге Гранье-Дефера и Дана Этете обвинили в отмывании денег с отягчающими обстоятельствами. Их приговорили к лишению свободы, но после апелляции тюремные сроки заменили на штрафы.

По оценке Гранье-Дефера, в сумме Addax заплатила Этете порядка 10 миллионов долларов. Самая крупная из взяток, 5 миллионов долларов, была связана с покупкой активов Ashland, что и положило начало успеху компании в Нигерии.

В 1973 году Ashland Nigeria Exploration Unlimited, дочерняя компания Ashland Inc., стала первой компанией, заключившей так называемый «контракт на компенсационных условиях» с государственной нефтяной компанией Нигерии.

Но в 1997 году Ashland попыталась продать акции своих нигерийских дочерних компаний французскому предприятию, не получив одобрения властей. Этете хотел разорвать контракт с Ashland, но руководство Addax предложило купить нигерийские активы компании.

В апреле 1998 года Addax получила от Ashland лицензии на четыре нефтяных месторождения на юго-востоке Нигерии. Сумма сделки не разглашалась, но в соглашении Ashland с французским предприятием стоимость активов оценивалась в 60 миллионов долларов.

Получив лицензии, Addax быстро добилась успеха: 2005 году она стала крупнейшим независимым производителем нефти в Нигерии. Компания добывала более 65 000 баррелей неочищенной нефти в день и получала почти 470 миллионов долларов в год.

В том же году Addax выплатила акционерам дивиденды в размере 85 миллионов долларов, а затем — еще 50 миллионов долларов, пока в феврале 2006 года не закрылось первичное публичное размещение акций на фондовой бирже Торонто. В итоге компанию оценили более чем в 2 миллиарда долларов. Кроме того, AOG передала своим руководителям и сотрудникам порядка восьми процентов оставшихся акций Addax — на тот момент они стоили примерно 160 миллионов долларов.

После таких щедрых выплат, в марте 2005 года баланс счета в Credit Suisse, зарегистрированного на 11 человек, достиг своего максимума и составил примерно 53,32 миллиона долларов.

В период с марта по апрель 2006 года в Credit Suisse на те же имена открыли еще четыре счета. Суммы на них не превышали 1 миллиона швейцарских франков, за исключением одного, на котором в 2014 году было 2,5 миллиона франков.

Два счета, в том числе самый крупный, закрыли в 2009 году — тогда же китайский государственный нефтяной гигант Sinopec купил Addax. Третий счет закрыли в 2013 году, а два других оставались открытыми и в последние десять лет.

Бывший глава нигерийской разведки Умару Али Шинкафи тайно владел долей в AOG

Официально имя главы нигерийской разведки Умару Али Шинкафи никогда не было связано с AOG или Addax, но он значится в числе владельцев всех пяти счетов Credit Suisse.

Атику Багуду
Атику Багуду
По данным Министерства юстиции США, зять Шинкафи, Атику Багуду, отмывал деньги для Сани Абачи. Сейчас Багуду занимает пост губернатора штата Кебби на северо-востоке Нигерии.

Заинаб, вторая жена Багуду и дочь Шинкафи, не ответила на запросы о комментариях.

В 1999 году Шинкафи баллотировался на пост вице-президента, сохраняя счета в Credit Suisse. Тогда же он приобретал акции AOG. Согласно полученному OCCRP реестру акционеров, в 2015 году, за год до смерти Шинкафи владел 500 акциями класса А.

В AOG сотрудникам OCCRP сказали, что Шинкафи был одним из первых миноритарных акционеров, но у него никогда не было больше, чем 0,27 процента акций компании. По словам представителей AOG, там не знали о его политической деятельности и связях с Абачей.

Коммерсант.Ру, 07.12.2017, "Швейцария возвращает украденные диктатором деньги": В среду Совет по развитию гражданского общества Нигерии, состоящий из девяти общественных неправительственных организаций по защите гражданских прав и свобод, выпустил заявление, в котором приветствовал скорое возвращение из Швейцарии миллионных активов, украденных бывшим диктатором Сани Абача. […] Речь идет о подписанном накануне трехстороннем соглашении между правительствами Нигерии, Швейцарии и Всемирным банком по реституции $321 млн. Швейцария заморозила эти средства на счетах членов семьи бывшего диктатора в соответствии со специальной процедурой, предусмотренной женевским прокурором, ведущим дело о поиске и возврате средств, похищенных из страны в годы правления Сани Абача. Общий объем похищенных и вывезенных из страны средств оценивается примерно в $4 млрд. […] В 2012 году полиция заявила об обнаружении драгоценностей семьи Абача примерно на $120 тыс. Ранее Швейцария уже вернула Нигерии $700 млн средств, арестованных на счетах членов семьи Абача.

В 1980-90-х гг кадровый военный Сани Абача принимал участие в нескольких государственных переворотах, а в 1993-98 гг стал фактическим правителем страны. […] В 1998 году Сани Абача скоропостижно скончался в возрасте 54 лет, по официальной версии — от сердечного приступа. Однако наиболее распространенной версией является отравление — сообщается, что накануне смерти господин Абача провел выходные с двумя или тремя индийскими проститутками, выписанными для него из Дубая. Одна из них якобы дала ему стакан с отравленным соком. Похороны правителя состоялись в день смерти, что сразу же вызвало подозрения в ее насильственном характере. — Врезка К.ру

РГ.ру, 07.02.2022, "Нигерия потребовала от Британии вернуть миллионы генерала Сани Абача": Власти Нигерии подали в суд на британское Национальное агентство по борьбе с преступностью, требуя разблокировать около 180 миллионов евро, принадлежавших бывшему диктатору африканской страны генералу Сани Абача. Эти средства ранее были заморожены по запросу властей США, пообещавших "вернуть деньги народу Нигерии", но не напрямую, а через специальную программу. Нигерийские власти такая постановка вопроса не устраивает - они хотят получить полный доступ к деньгам без западных посредников.

Абача за пять лет правления (1993-1998) через окружение и близких вывел за рубеж, по разным оценкам, от двух до четырех миллиардов долларов. По большей части деньги осели в финансовых институтах Австрии, Бельгии, Британии, Лихтенштейна, Люксембурга, США, Швейцарии. В частности, вывезенные им средства были обнаружены примерно в двух десятках британских банков. […]

Для Нигерии битва за выведенные генералом деньги за рубеж стала одним из внешнеполитических приоритетов. Определенных успехов в этом вопросе стране удалось добиться. Так, правительство Нигерии вернуло более миллиарда долларов, вывезенных Абача и лежавших на подставных счетах в швейцарских банках. В 2010 году суд в Швейцарии условно приговорил младшего сына диктатора Аббу Абача к 24 месяцам тюремного заключения по обвинениям в отмывании денег отца, конфисковав у него значительную сумму. Но другие страны, где были обнаружены деньги бывшего диктатора, расставаться с ними не торопятся, даже после того, как признают их незаконное происхождение. Например, США еще в 2014 году конфисковали более 300 миллионов долларов, принадлежавших Абача, но на счета правительства Нигерии эти деньги поступили только в 2020 году. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
История лорда Арчера
📁 Тонны прослушек Пелликано +
Деньги на королевах
Досуг общественных деятелей
📁 Любовницы президентов +
📁 Зарплаты президентов +
Топ-10 правителей-богачей
📁 Яхты королей и президентов +
Вертолеты власти
Toп-10 разводов миллиардеров
Развод по-английски
Запасные аэродромы чиновников
📁 Трудные дети политиков +
📁 Top-10 политиков-воров +
Жертвы политскандалов в США
Дырка от публики
Политика подшофе
📁 Торговцы оружием +
📁 Кровь на руках Папы Римского +
Секс Буша,Ширака&Елизаветы II
📁 Австралия: убийства и взятки +
Абача и Нигерия
📁 Альбер II и Монако +
📁 Аль-Малики и Ирак +
📁 Анастасиадис и Кипр +
📁 Кофи Аннан и ООН +
📁 Арафат Палестина +
📁 Асад и Сирия +
Бэсеску и Румыния
📁 Бен Али и Тунис +
📁 Бен Ладен и "Аль-Каида" +
📁 Берлускони и Италия +
Вор-внук министра Мали Багайоко
📁 Браун и Великобритания +
📁 Взятки президента Интерпола +
Дутерте и Филиппины
📁 Земан и Чехия +
Меритон и Сейшелы
📁 Меркель и Германия +
📁 Каддафи и Ливия +
📁 Наото Кан и Япония +
📁 Кацав и Израиль +
📁 Принцесса Кристина и Испания +
Корреа и Эквадор
Моралес и Боливия
Мубарак и Египет
📁 Мугабе и Зимбабве +
📁 Мохамед аль-Мактум и ОАЭ +
📁 Наджиб Разак и Малайзия +
Папандреу и Греция
Радев и Болгария
📁 Сантуш и Ангола +
📁 Саркози и Франция +
📁 Си Цзиньпин и Китай +
📁 Стубб и Финляндия +
Сольберг и Норвегия
📁 Чавес и Венесуэла +
📁 Ким Чен Ир и Сев.Корея +
📁 Пак Кын Хе и Южная Корея +
📁 Самсунг и взятки =>
📁 Эрдоган и Турция +
📁 Чинават и Таиланд +
📁 Секс-скандалы по-фински +
📁 Карл XVI Густав и Швеция +
📁 Султан Брунея Болкиах +
📁 Папа Римский и Ватикан +
📁 Принцы Саудовской Аравии +
📁 Дилма Руссефф и Бразилия +
📁 Трамп и США +
Принц датский съел собаку
Строительные откаты Киршнер
Фидель Кастро и Куба
Кувейтский шейх и взятка UBS
📁 Мексика: коррупция и мафия +
Почем голова Караджича
📁 Тачи-убийца и наркоторговец +
Арест главы ЦБ Косово
📁 Клан Милошевичей +
Москва не выдала Карича
Методы Карлы дель Понте
📁 Гарсон не принес счет +
📁 Качиньский и Польша +
Антисемит Мел Гибсон
Грасс признался в службе в СС
Донос от диссидента Кундеры
📁 Садо-мазо босса Формулы-1 +
📁 Стросс-Кан и МВФ +
📁 Майклу Джексону грозит 8 лет +
Мадонна в объятьях бейсболиста
📁 Маккартни vs проститука Хизер +
📁 Трюдо и Канада +
Шикарные каникулы стоят кресла
"Жучок" от Расмуссена
Внутринатовский шпионаж
Тop-22. Советская зона (Forbes)
Гданьский полонез ЛУКойла
Лидеры "цветных революций"
Фашисты в ближ.зарубежье
Прибалтийские олигархи
📁 Беглые вожди СНГ в Москве +
Люстрация
📁 Литва. Связи с мафией +
📁 Эстонские реваншисты +
📁 Алиев и Азербайджан =>
📁 Бакиев и Киргизия =>
📁 Воронин и Молдова =>
📁 Каримов и "Узбекистан" =>
📁 Лукашенко и Белоруссия =>
📁 Бердымухамедов и Туркмения =>
📁 Назарбаев и Казахстан =>
📁 Рахмонов и Таджикистан +
📁 Саакашвили и Грузия =>
📁 Саргсян и Армения +
📁 Фрейберга и Латвия =>
📁 Хаменеи и Иран +
Энхбаяр и Монголия
📁 Ющенко и Украина =>
📁 Обианг и Экв.Гвинея +
Джейкоб Зума и ЮАР
📁 Швейцария сдает банк. тайну +
Top-зарплата не признак успеха
Бонусы менеджеров-банкротов
Топ-менеджеры под дурью
Мегарасходы на метабюрократов
Взятки в Европарламенте
Гей-оргия евродепутата Сайера
📁 Коррупция неискоренима +
📁 Дарт Кеннет +
📁 Любовник главы BP Брауна +
📁 Схема "отмыва" Deutsche Bank +
Кумовство в Disney
Mattel шпионила за игрушками
📁 Йозеф (Зепп) Блаттер и ФИФА +
📁 Фастоу (Enron) признался +
📁 Glencore. Профессия: посредник +
📁 Hewlett-Packard +
📁 Марсалек и Wirecard +
📁 Пирамида Мэдоффа +
Эрик Ван Эгераат
📁 Торговец малолетками Эпштейн +
Генри Николас III и наркотики
5 главных скандалов McKinsey
📁 "Мерседесы" за откаты +
Миллиардеры за решеткой
Лилиан Бетанкур и L’Oreal
📁 Карлос Гон и Renault-Nissan +
Филипп Грин и Arcadia Group
Джон Дик и офшоры La Hougue
Налоговая афера Dolce&Gabbana
📁 Варли и Барклайс +
Инсайд директора "Полиметалла"
📁 Инсайд директора Сбербанка +
"Чистильщики" Airbnb
📁 Cisco и откаты +
Откаты с "колес" Eli Lilly
📁 Прокисшие финансы Parmalat +
Откаты с "колес" Pfizer
Philips попалась на взятках
Ядовитые силиконовые груди PIP
Финансовая пирамида Polaroid
Суицидальный софт Post Office
Откаты Rolls‑Royce
Система взяток в Siemens
Знаток оружия из Smith&Wesson
Коррупция в Sonatrach
Дутые рейтинги S&P
Total давала взятки в России
📁 Volkswagen и "дизельгейт" +
$74,4 млрд WorldCom (MCI)
Картель сталеваров в ЕС
Аферы с НДС в ЕС
📁 Уклонение по-американски +
Офсетные сделки оружейников
Епископ оприходовал Косово
Дело афонского игумена Ефрема
Прозрачность любовных связей
📁 Террористические организации +
Злословный рефлекс
Неудачные шутки политиков
Дожди и вожди
Предвыборный порноролик ЕС
Банкрот Борис Беккер
Король должников Марадона
Секс и бизнес-коуч Тони Роббинс
"Левый" паспорт Роналдинью
Бокс при наркокартеле Кинаханов
Экклстоун и Формула-1
Сутенеры из WTA
Семья Чо и Korean Air
Штрафы политиков
Дорожные штрафы дипломатов
Торгпредство по дешевке
Дипконтрабандист колготок
Гулянка сына посла Экв. Гвинеи
Самые богатые в экс-СССР
Геи в сенате и конгрессе США
Первые морды

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru