Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Развод миллиардеров по-английски

Британские юристы на семейных спорах делают миллионы, час работы адвоката — £1 тыс. и более, ответ клиенту "да" или "нет" по e-mail — £100

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 31.03.2020, Развести миллиардера: сколько лондонские юристы зарабатывают на семейных спорах богатых россиян, Фото: via Forbes.ru, zimamagazine.com, Znak.com, РИА «Новости», Иллюстрации: via Forbes.ru

Екатерина Кравченко

Баронесса Шеклтон (Стальная магнолия) и Татьяна Ахмедова (справа)
Баронесса Шеклтон (Стальная магнолия) и Татьяна Ахмедова (справа)
«Мне не стыдно сказать обманутым супругам миллиардеров всего мира: если вы мечтаете ободрать его как липку, сделайте это в Лондоне, потому что лондонские специалисты по обдиранию липок будут благодарны вам за возможность поработать» — так в ноябре 2012 года привлекательность британского правосудия описывал будущий премьер-министр Великобритании, мэр Лондона Борис Джонсон. Доходы британских юридических компаний с тех пор только росли и по итогам 2019 года превысили £37,1 млрд. Часть этих денег они заработали на разводах богатых семей со всего мира, в том числе из России.

По статистике Министерства юстиции Великобритании, за последние 20 месяцев в британские суды было подано около 70 000 онлайн-заявлений о расторжении браков. В 2019 году Высокий суд Англии и Уэльса рассматривал дела о разводах миллиардеров Владимира Потанина и Фархада Ахмедова, президента компании «Кузнецкий мост девелопмент» Бориса Шемякина и бывшего гендиректора НМТП Игоря Вилинова. Это далеко не полный список, ведь в каждом случае суд принимает решение о конфиденциальности слушаний, и многие разводы остаются тайной. Почему люди с деньгами предпочитают делить их в Лондоне?

Развод по-британски

Мировой столицей разводов Лондон стал во многом благодаря британскому закону 1984 года, который позволил «обделенным» супругам претендовать на компенсацию в размере до 50% активов бывшего партнера вне зависимости от времени их приобретения. Число «дорогих» разводов и связанных с ними разделов активов растет, отмечает лондонский аналитик по судебным расходам, юрист с 35-летним стажем Джим Даймонд. Площадкой для споров британскую столицу обычно выбирают женщины после неудовлетворительных для них решений в других юрисдикциях: английская система защищает брак и поддерживает финансово слабую сторону. «Главными вопросами в таких спорах становятся составление перечня активов для раздела, степень их раскрытия в судах домашней юрисдикции и сохранение после развода привычного уровня жизни», — перечисляет директор московского офиса юридической фирмы Confideri Анна Хрусталева. Обеспеченные мужчины предпочитают решать дела на родине, поскольку британское законодательство требует раскрывать информацию обо всех активах, а также дает возможность делить офшорную собственность, добавляет управляющий партнер фирмы БИЭЛ Филипп Рябченко, среди клиентов которого были Аркадий Ротенберг и Наталия Потанина.

Тимур Артемьев, например, сначала обратился за помощью к известному адвокату Раймонду Тусу, в числе клиентов которого были бывшие жены актера Джуда Лоу, музыканта Эрика Клэптона и миллиардера Романа Абрамовича. Он обращался и к другим звездам семейного права, в том числе баронессе Шеклтон по прозвищу Стальная магнолия, послужной список которой говорит сам за себя: в числе ее клиентов были принц Чарльз, поп-звезды Мадонна и Пол Маккартни, принцесса Хайя (жена шейха Дубая) и российский миллиардер Владимир Потанин. «Теперь я понимаю, что именитых юристов интересуют дела стоимостью от £1 млрд, а кейсы ниже этой суммы, как правило, делегируют «послушным» младшим партнерам, у которых нет власти принимать самостоятельное решение — все делается под жестким контролем главного юриста, у которого времени вникать в детали нет, и в итоге получается, что у твоего дела нет хозяина. Вопросов возникает много, требуются документальные подтверждения, но по ходу разбирательства возникает множество неточностей и ошибок, вплоть до математических». От услуг Хеллен Уорд, которая защищала интересы бывшего мужа Мадонны Гая Ричи и дубайского шейха Мохаммеда, он тоже отказался, говорит, «чутье подсказало»: «Она давала ошибочные советы и, например, готовила меня к тому, что я проиграю дело по опеке. Мне показалось, что дело будет представлено не так, как нужно. Несколько лет разбирательств с адвокатами стоили не только множества расходов, но и огромного эмоционального стресса».

Compromat.Ru: 65966

Кому достанутся дети, это сложный вопрос для адвокатов, а значит, и отдельная статья расходов. По словам Валерия Тутыхина, адвокаты скрупулезно исследуют и представляют суду каждый важный для их стороны факт — документы, свидетельские показания, экспертные мнения и т. д. Иногда срабатывают самые простые решения. Один из юристов рассказал Forbes, что в споре российского владельца крупного производства бытовой техники с бывшей супругой за право проведения встреч с детьми он обнаружил фотографии бизнесмена в социальных сетях с бутылкой шампанского в руках рядом с полуобнаженной девушкой, фото было подписано цитатой из известного советского фильма: «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты». Юрист перевел цитату на английский, добавил еще несколько изображений предпринимателя за штурвалом яхты, распивающего вино и шампанское, и представил суду. Не знакомый с советским/ российским культурным кодом судья воспринял цитату серьезно и решил, что управляющему транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и признающего себя дегенератом человеку ни в коем случае нельзя доверять детей. Конфронтация сторон во время развода накаляется до предела, и юристы настраивают женщин, как на последний бой, отмечает Артемьев.

Евгений Чичваркин (слева) и Тимур Артемьев
Евгений Чичваркин (слева) и Тимур Артемьев
По данным СМИ, первая бывшая жена Тимура Артемьева хотела получить с него несколько десятков миллионов отступных, поскольку насчитала, что состояние ее бывшего мужа составляло $150–200 млн, и препятствовала общению с ребенком. Артемьев детали споров не комментирует, но говорит, что отстоял свои права. При этом он заплатил адвокатам «круглую сумму» по разделу имущества и опеки детей — примерно £2,5 млн. «По сути, бывшая жена судится с бывшим мужем за его же деньги, и он платит за адвокатов с обеих сторон», — подводит итог предприниматель.

Compromat.Ru: 65967

Охота за активами

В ходе рассмотрения дела о разделе имущества в Англии каждая сторона обязана раскрыть информацию обо всем семейном имуществе, где бы оно ни находилось. Нередко, понимая неизбежность раскрытия информации, финансово более обеспеченный супруг соглашается начать переговоры о заключении мирового соглашения, отмечает Филипп Рябченко. В семейных спорах важна способность договариваться, но этого недостаточно, говорит он. По его наблюдениям, бывшие жены состоятельных людей хотят быстрой и стремительной победы, они уверены, что перед ними и после развода будут автоматически открываться любые двери.

Бывшая супруга бизнесмена Аркадия Ротенберга Наталья пыталась в Лондоне оспорить условия подписанного в России брачного контракта. Это ей не удалось. Позже она рассказывала изданию The Bell: «Он [Аркадий Ротенберг] ни на что не претендовал, отдал все, что мы нажили за мой период. <...> Я очень хорошо отношусь к супругу и всегда ставлю его на пьедестал. Да храни его Бог!»

Compromat.Ru: 65968

Бывшая жена может рассказать, что летала бизнес-джетами и жила в элитных гостиницах, и бывший муж должен будет обеспечить такой же уровень жизни после развода. Она может заявить, что бывший муж был плохим отцом, и даже если это не соответствует действительности, то все равно потребует дополнительного разбирательства. «С расходами бывших жен обычно проще — любую заявленную сумму можно подтвердить или опровергнуть фактами. А вот с претензиями на активы и подтверждением доходов бывшего мужа дела обстоят сложнее, поскольку во многих случаях речь идет о бенефициарной собственности, и доказать связь семьи с тем или иным активом на практике бывает сложно», — отмечает Филипп Рябченко. «Обязать раскрыть активы можно только тех, кто находится в британской юрисдикции, если суд сочтет это целесообразным, например, они являются участниками офшорной компании или проводят с ней сделки», — объясняет профессор Вестминстерского университета, бывший топ-менеджер ЮКОСа Дмитрий Гололобов. Впрочем, как правило, британские суды выносят такие решения, которые можно исполнить.

Охота за активами в любом случае занимает много времени. А время лондонского юриста ценится на вес золота: час работы адвоката уровня Стальной магнолии превышает £1000, говорится в исследовании Centre for Policy Studies. Его автор Джим Даймонд подсчитал, что стоимость услуг адвоката с 2003 года удвоилась. Компании выставляют счета буквально за каждый «взмах пера»: например, ответ клиенту «да» или «нет» по электронной почте от партнера юридической компании стоит более £100.

Compromat.Ru: 65969

Крупнейшие юридические компании Сити обладают высокой квалификацией, но предоставляют одни из самых дорогих услуг в мире, и их тарификация далека от прозрачности, считает Джим Даймонд.

Татьяна Ахмедова (в центре)
Татьяна Ахмедова (в центре)
В команде звезды-адвоката обычно работает несколько юристов более низкого ранга, оплата их работы также почасовая. Помощники обходятся дешевле — £350–400 в час. Юристов может быть до 20 человек с каждой стороны, говорит Дмитрий Гололобов: «Все зависит от финансовых способностей сторон». «Любой сложный процесс — это жуткая трата денег, сколько займет процесс развода, одному богу известно, — говорит Борис Зимин (сын Дмитрия Зимина, управляющий его фондом), который заплатил £5,1 млн бывшей жене. — Матримониальные споры сильнее осложнены эмоциями, чем любые другие споры, и отнимают много времени». Размер своих судебных издержек Зимин в разговоре с Forbes раскрывать не стал, как и Чичваркин, у которого развод в Лондоне занял четыре года.

Борис Зимин
Борис Зимин
Прошлый год запомнится британским юристам рекордными цифрами. Стальная магнолия помогла отсудить £450 млн бывшей жене экс-собственника «Нортгаза» Фархада Ахмедова Татьяне. Ахмедов, как говорится в расшифровке слушаний, отказался исполнять решение суда, теперь идет поиск его активов для ареста. В разбирательстве четы Потаниных, обещавшем стать самым дорогим разделом имущества в мире с заявленной компенсацией на $6 млрд, Стальная магнолия принесла удачу Владимиру Потанину. Претензии его бывшей супруги были отклонены с необычной формулировкой: «Если дать ход жалобе, это не оставит преград для бракоразводного туризма». Состояние Потанина в 2019 году, по оценкам Forbes, составляло $18,1 млрд. Потанина, по ее словам, получила при разводе всего $41,5 млн. Бывшая супруга миллиардера заявила, что подаст апелляцию.

Владимир Потанин
Владимир Потанин
Потанина переехала в Великобританию уже после развода на родине, в 2014 году, купив в ипотеку скромный дом стоимостью £2 млн. Английские судьи традиционно негативно относятся к попытке искусственного «создания» (покупки) юрисдикции, отмечает Дмитрий Гололобов. Если бы Потаниной удалось доказать более тесную связь с Англией, то решение английского суда было бы другим, считает Филипп Рябченко. «Однако рано ставить точку в вопросах юрисдикции английских судов над решениями иностранных судов по делам о расторжении брака и разделе имущества. Английское право и практика развиваются, особенно в ситуации, когда наши соотечественники все чаще стучатся в двери английского суда», — отмечает он. Связывать успех или поражение того или иного дела с определенным адвокатом вряд ли стоит, считает Артемьев: «Это одна тусовка и одно профессиональное сообщество: они более лояльны друг другу, чем своим клиентам. Надежды, что чем дороже звезда, тем выше шансы на выигрыш, не всегда оправданны».

Дело экс-главы НМТП Игоря Вилинова в 2019 году было рассмотрено в отсутствие его самого и адвокатов с его стороны, суд полностью удовлетворил претензию бывшей жены на единовременную выплату £5 млн. Вилинову также придется оплатить труд адвокатов бывшей супруги в размере £270 500.

Другие материалы раздела:
История лорда Арчера
📁 Тонны прослушек Пелликано +
Деньги на королевах
Досуг общественных деятелей
📁 Любовницы президентов +
📁 Зарплаты президентов +
Топ-10 правителей-богачей
📁 Яхты королей и президентов +
Вертолеты власти
Toп-10 разводов миллиардеров
Развод по-английски
Запасные аэродромы чиновников
📁 Трудные дети политиков +
📁 Top-10 политиков-воров +
Жертвы политскандалов в США
Дырка от публики
Политика подшофе
📁 Торговцы оружием +
📁 Кровь на руках Папы Римского +
Секс Буша,Ширака&Елизаветы II
📁 Австралия: убийства и взятки +
📁 Альбер II и Монако +
📁 Аль-Малики и Ирак +
📁 Анастасиадис и Кипр +
📁 Кофи Аннан и ООН +
📁 Арафат Палестина +
📁 Асад и Сирия +
Бэсеску и Румыния
📁 Бен Али и Тунис +
📁 Бен Ладен и "Аль-Каида" +
📁 Берлускони и Италия +
Вор-внук министра Мали Багайоко
📁 Браун и Великобритания +
📁 Взятки президента Интерпола +
Дутерте и Филиппины
📁 Земан и Чехия +
📁 Меркель и Германия +
📁 Каддафи и Ливия +
📁 Наото Кан и Япония +
📁 Кацав и Израиль +
📁 Принцесса Кристина и Испания +
Корреа и Эквадор
Моралес и Боливия
Мубарак и Египет
📁 Мугабе и Зимбабве +
Мохамед аль-Мактум и ОАЭ
📁 Наджиб Разак и Малайзия +
Папандреу и Греция
Радев и Болгария
Сантуш и Ангола
📁 Саркози и Франция +
📁 Си Цзиньпин и Китай +
Стубб и Финляндия
Сольберг и Норвегия
📁 Чавес и Венесуэла +
📁 Ким Чен Ир и Сев.Корея +
📁 Пак Кын Хе и Южная Корея +
📁 Самсунг и взятки =>
📁 Эрдоган и Турция +
📁 Чинават и Таиланд +
📁 Секс-скандалы по-фински +
📁 Карл XVI Густав и Швеция +
📁 Султан Брунея Болкиах +
📁 Папа Римский и Ватикан +
📁 Принцы Саудовской Аравии +
📁 Дилма Руссефф и Бразилия +
📁 Трамп и США +
Принц датский съел собаку
Строительные откаты Киршнер
Фидель Кастро и Куба
Кувейтский шейх и взятка UBS
📁 Мексика: коррупция и мафия +
Почем голова Караджича
📁 Тачи-убийца и наркоторговец +
Арест главы ЦБ Косово
Клан Милошевичей
Москва не выдала Карича
Методы Карлы дель Понте
📁 Гарсон не принес счет +
📁 Качиньский и Польша +
Антисемит Мел Гибсон
Грасс признался в службе в СС
Донос от диссидента Кундеры
📁 Садо-мазо босса Формулы-1 +
📁 Стросс-Кан и МВФ +
📁 Майклу Джексону грозит 8 лет +
Мадонна в объятьях бейсболиста
📁 Маккартни vs проститука Хизер +
📁 Трюдо и Канада +
Шикарные каникулы стоят кресла
"Жучок" от Расмуссена
Внутринатовский шпионаж
Тop-22. Советская зона (Forbes)
Гданьский полонез ЛУКойла
Лидеры "цветных революций"
Фашисты в ближ.зарубежье
Прибалтийские олигархи
📁 Беглые вожди СНГ в Москве +
Люстрация
📁 Литва. Связи с мафией +
📁 Эстонские реваншисты +
📁 Алиев и Азербайджан =>
📁 Бакиев и Киргизия =>
📁 Воронин и Молдова =>
📁 Каримов и "Узбекистан" =>
📁 Лукашенко и Белоруссия =>
📁 Бердымухамедов и Туркмения =>
📁 Назарбаев и Казахстан =>
📁 Рахмонов и Таджикистан +
📁 Саакашвили и Грузия =>
📁 Саргсян и Армения +
📁 Фрейберга и Латвия =>
Хаменеи и Иран
Энхбаяр и Монголия
📁 Ющенко и Украина =>
📁 Обианг и Экв.Гвинея +
Джейкоб Зума и ЮАР
📁 Швейцария сдает банк. тайну +
Top-зарплата не признак успеха
Бонусы менеджеров-банкротов
Топ-менеджеры под дурью
Мегарасходы на метабюрократов
Взятки в Европарламенте
📁 Коррупция неискоренима +
📁 Дарт Кеннет +
📁 Любовник главы BP Брауна +
📁 Схема "отмыва" Deutsche Bank +
Кумовство в Disney
Mattel шпионила за игрушками
📁 Йозеф (Зепп) Блаттер и ФИФА +
📁 Фастоу (Enron) признался +
📁 Glencore. Профессия: посредник +
📁 Hewlett-Packard +
Марсалек и Wirecard
📁 Пирамида Мэдоффа +
Эрик Ван Эгераат
📁 Торговец малолетками Эпштейн +
Генри Николас III и наркотики
5 главных скандалов McKinsey
📁 "Мерседесы" за откаты +
Миллиардеры за решеткой
Лилиан Бетанкур и L’Oreal
📁 Карлос Гон и Renault-Nissan +
Филипп Грин и Arcadia Group
Джон Дик и офшоры La Hougue
Налоговая афера Dolce&Gabbana
📁 Варли и Барклайс +
Инсайд директора "Полиметалла"
📁 Инсайд директора Сбербанка +
📁 Прокисшие финансы Parmalat +
Откаты российской Cisco
Откаты с "колес" Eli Lilly
Откаты с "колес" Pfizer
Philips попалась на взятках
Ядовитые силиконовые груди PIP
Финансовая пирамида Polaroid
Откаты Rolls‑Royce
Система взяток в Siemens
Знаток оружия из Smith&Wesson
Коррупция в Sonatrach
Дутые рейтинги S&P
Total давала взятки в России
📁 Volkswagen и "дизельгейт" +
$74,4 млрд WorldCom (MCI)
Картель сталеваров в ЕС
Аферы с НДС в ЕС
📁 Уклонение по-американски +
Офсетные сделки оружейников
Епископ оприходовал Косово
Дело афонского игумена Ефрема
Прозрачность любовных связей
📁 Террористические организации +
Злословный рефлекс
Неудачные шутки политиков
Предвыборный порноролик ЕС
Король должников Марадона
Секс и бизнес-коуч Тони Роббинс
"Левый" паспорт Роналдинью
Экклстоун и Формула-1
Семья Чо и Korean Air
Штрафы политиков
Дорожные штрафы дипломатов
Торгпредство по дешевке
Дипконтрабандист колготок
Гулянка сына посла Экв. Гвинеи
Самые богатые в экс-СССР
Геи в сенате и конгрессе США

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru