Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Космическая" вилла Винсента Меритона

Бывший вице-президент Сейшел записал участок в 2 тыс. кв. м с 5-этажным домом за $5 млн на дочку с российским паспортом

Оригинал этого материала
© Baza, 27.05.2021, Райское место, Фото: seychellesnewsagency.com, Иллюстрации: via Baza

Винсент Меритон
Винсент Меритон
В апреле Россия подписала с Сейшельскими островами совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе. Казалось бы, где ракеты, а где Сейшелы? В этом райском краю, как известно, есть пальмы, пляжи с белым песком и нежно-лазурной океанской водой, но космического оружия там нет и не предвидится. Такие же соглашения Россия подписала ещё с Кубой, Суринамом, Сирией, Мьянмой и ещё тремя десятками подобных «космических» стран. Никакого практического значения такие договоры не несут, но как минимум Россия формирует вокруг себя круг государств, которые разделяют её подход к предотвращению милитаризации космоса.

Космические связи России и Сейшел на самом деле намного крепче: «База» совместно с «Transparency International Россия»* рассказывает удивительную историю, в которой есть любовь, деньги, вилла у океана и «Роскосмос».

"Наш" человек на Сейшелах

Винсент Меритон в молодости жил в России, окончил факультет социологии МГУ им. Ломоносова, хорошо говорит по-русски и любит русскую культуру. До конца прошлого года он был вице-президентом Сейшельских островов — то есть вторым человеком в государстве.

Ещё в 2010 году, когда Меритон был министром по делам местного самоуправления, молодёжи, спорта и культуры, он был награждён медалью А. С. Пушкина по указу президента России Дмитрия Медведева. Как говорится на сайте посольства России, эту награду Меритон получил «за большой вклад в укрепление позиций русского языка и культуры на Сейшелах».

Также на сайте посольства рассказана история российско-сейшельских дипломатических отношений с 1976 года. Меритон упоминается целых пять раз — чаще, чем кто-либо ещё. Он присутствовал на встречах, когда Сейшелы посещали российские политики, например, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Меритон обычно один из главных гостей на праздновании Дня России на Сейшелах, где он произносит проникновенные речи. Например, в 2015 году он сказал: «Наши две страны могут быть разделены милями и океанами, но связи между нашими народами остаются тесными. Россия — ключевой союзник Сейшельских островов… В трудные времена, например, при выплате долгов, Россия была верным другом Сейшельских островов».

"Дочка купила"

Винсент Меритон был вынужден уйти с поста вице-президента в конце прошлого года после того, как партия «Объединённые Сейшельские острова», которую он возглавляет, проиграла выборы «Демократическому альянсу». Зато теперь он может отдохнуть от дел на своей роскошной вилле на побережье.

Кстати, рейтинг партии мог снизиться именно из-за скандала с виллой. Сейшельские СМИ, рассказывая историю покупки, использовали слово «коррупция» и задавались вопросом: «Достаточно ли этой аномальной сделки, чтобы потребовать отставки министра Меритона?» Чиновники — они и в Африке чиновники. Меритон на обвинения заявлял примерно то же, что обычно говорят его российские коллеги: мол, землю купил не я, а моя дочь.

Compromat.Ru: 70805
Вилла Винсента Меритона на Сейшельских островах
Например, виллу Меритона показывали и обсуждали на заседании парламента в 2016 году. Видно, что у неё целых пять этажей, на одном из которых находится открытый бассейн. Нам удалось достать стенограмму того заседания. Меритона спрашивали в том числе про дочь. Он ответил, что Владиславе, после того как она подала документы на покупку земли, «пришлось уехать за границу для учёбы», так как она собирается получить «докторскую степень» и «учится на космонавта».

«Нет ничего плохого в том, что отец помогает своей дочери, каждый с этим согласится, но использование своего положения — неправильно, неэтично, это злоупотребление властью, — такие комментарии к новости оставляли местные жители. — Земля выделяется по принципу приоритета. Уверен, что мои братья и сёстры намного больше нуждаются в участке земли. Как мистер Меритон упомянул, его дочь сейчас далеко, она учится на докторскую степень, чтобы стать космонавтом (если я не ослышался). Но у Сейшел нет планов по строительству космических станций… Так что стоит задуматься, кто живёт в её доме, если она почти всё время за границей...»

Compromat.Ru: 70806

И действительно, в документах покупателем числится дочь бывшего вице-президента — девушка с русским именем Владислава Винсентовна Меритон. Согласно данным реестра недвижимости Сейшел, в апреле 2015 года она купила участок площадью почти 2 тысячи кв. м, заплатив 157 тысяч сейшельских рупий (сейчас это 9,6 тысячи долларов). В качестве продавца выступала Республика Сейшелы. Вскоре на участке появилась роскошная вилла.

Compromat.Ru: 70807

Сейчас похожий участок в этом районе продаётся по цене 153 доллара за 1 кв. м. То есть рыночная цена земли, на которой находится вилла Меритон, — 284 тысячи долларов, или 4,6 млн сейшельских рупий. Это сумма в 30 (!) раз больше той, которую заплатила Владислава Меритон. По данным экспертов, которые работают с сейшельской недвижимостью, участок с виллой может стоить около 5 млн долларов.

По данным риелторов, которые работают с недвижимостью на Сейшелах, приобрести такой участок под строительство виллы за 9 тыс. долларов невозможно. Таких цен на рынке не существует и не существовало в 2015 году, когда оформлялась сделка. При этом самые высокие официальные зарплаты в сейшельском правительстве не превышают 1,5 тысячи долларов в месяц.

В качестве представителя Владиславы в сделке по доверённости выступал её отец Винсент Меритон. И, возможно, это ключ к пониманию такой щедрости со стороны сейшельского министерства земельных отношений и жилищного строительства. Ведь Меритон тогда был старшим министром правительства Сейшел и имел влияние на это министерство.

Учительница математики и организатор туров

Владислава Меритон
Владислава Меритон
Дочери сейшельского политика 34 года, и она живёт в России, хотя у неё есть и второе, сейшельское гражданство. Высшее образование Владислава Меритон получила в московском университете имени Баумана. Космонавтом она никогда не была, но действительно имела прямое отношение к «Роскосмосу». Шесть лет (2014–2020) она работала в Центре подготовки космонавтов при «Роскосмосе» специалистом по подготовке космонавтов, следует из её соцсетей. В описании таких вакансий говорится, что сотрудник должен, например, проводить испытания бортовых систем космических кораблей и учить космонавтов пользоваться такими системами.

На сайте самого центра Владислава Меритон упоминается как «специалист Центра подготовки космонавтов», «инженер 1-го управления» и специалист по работе с молодёжью в молодёжном центре «Галактика» в Звёздном городке. У неё есть несколько наград: грамота «за большой личный вклад в дело популяризации достижений отечественной пилотируемой космонавтики», диплом «Трудовая доблесть России» за «активное участие в судьбе Родины, особые заслуги в труде, патриотизм и ратный труд на славу России». Также девушка вела кружок английского языка в муниципальном клубе в Звёздном городке.

«Я читаю научно-популярные лекции по астрономии везде, куда пригласят, в том числе бесплатно», — писала девушка в одном из интернет-сообществ. Кроме астрономии у неё были публичные лекции по астрофизике, подготовке космонавтов, полётам в космос, математике и критическому мышлению. Недавно она переехала в Великий Новгород и сейчас работает учительницей математики в местной школе.

— Я участвовала в программе «Учитель для России», — рассказала Владислава. — Это программа, которая привлекает людей с высшим образованием в определённой сфере, а у меня как раз первое образование техническое (я инженер с уклоном в математику), и даёт им возможность получить педагогическое образование и работать в региональных школах, где значительный дефицит кадров. И это возможность для ребят познакомится с опытом людей, работавших в отрасли, которая этим ребятам может быть интересна.

Владислава увлекается «Гарри Поттером» и путешествиями. Её социальные сети — это красивые кадры из Великобритании, Исландии, Индии и, конечно, с Сейшел. При этом девушка не выглядит очень богатой. Она долгое время жила в Звёздном городке, а не в какой-нибудь Барвихе. О том, что у Владислава не купается в роскоши, говорят и её объявления о продаже недорогих вещей в соцсетях: например в ВК она выставила «нитяное платье из Америки», которое носила «один раз», за 600 рублей.

Она также занимается (или занималась раньше) организацией туров на Сейшелы. В одном из воркшопов для руководителей она была представлена как «совладелец международного проекта в сфере туризма». На сайте этого проекта говорится, что он «существует при поддержке Министерства по туризму и культуре Республики Сейшельские острова».

«С 2011 года российско-сейшельский проект YOGA & SEYCHELLES организует и проводит туры на Сейшельские острова», — говорится на сайте. При этом последняя запись в «инстаграме» проекта сделана пару лет назад. Удовольствие недешёвое: около 2 тысяч евро с человека за 11 дней. В цену входила ежедневная йога с русским преподавателем, проживание в пятизвёздочных отелях, тропические фрукты и «изысканные блюда креольской и международной кухни», «незабываемая прогулка по горной тропинке сквозь джунгли», «томная нега пляжного отдыха».

В соцсети «ВКонтакте» как организаторы проекта указаны Владислава Меритон, Татьяна Дудина (тренер по йоге), Алексей Алимов (в записных книжках Татьяну записывают и как Дудину, и как Алимову, так что Алексей, возможно, её муж или другой близкий родственник). На Сейшелах есть компания «Alimov Dudina Meriton corporation (proprietary) limited». Возможно, это и есть юридическое лицо проекта YOGA & SEYCHELLES, но получить более подробную информацию в реестре Сейшел, в том числе о прибыли, нельзя.

Сама Владислава выкладывала фото с Сейшел в 2019 году. Они с матерью гостили в роскошной гостинице SIX SENSES и летали на вертолете над островами. На одном из фото этого путешествия — мужчина, который похож на вице-президента Меритона.

Винсент Меритон
Винсент Меритон
Мать Владиславы Галина Козеродова — художник. Она также живет и работает в России. Она, например, создавала иллюстрации для концерта «Музыкальные приключения лесовичка» для Московской филармонии. В сообществе «Большое искусство для маленьких» говорится, что Галина Козер (настоящая фамилия Козеродова) окончила философский факультет МГУ, вела детскую изостудию «Мечта». Также она организатор международных художественных выставок и дизайнер интерьеров.

У Галины Козеродовой ранее была компания «Мастер штор». Юридически она закрылась, но сайт, зарегистрированный на неё, работает до сих пор и предлагает интерьеры в стиле авангард, ампир, ар-деко и барокко. При этом данных о прибыли и выручке компании в базе «СПАРК-Интерфакс» нет.

Владислава Меритон не стала отвечать на вопросы про виллу:

— К сожалению, я никак не могу содержательно прокомментировать эти вопросы. Мне, к сожалению, нечего сказать.

По словам генерального директора Центра антикоррупционных исследований «Transparency International Россия»* Ильи Шуманова, обычно граждане Сейшельской Республики выступают в качестве номиналов в офшорных компаниях богатых россиян.

— А здесь полностью противоположная ситуация, когда российская гражданка начинает с большой долей вероятности «номиналить» для сейшельца, — сказал он. — В этой истории есть признаки сокрытия доходов второго человека в Сейшельском государстве, лидера партии, которая была правящей много лет. Высокопоставленные чиновники многих африканских стран проходили обучение в России, так что, возможно, этот случай даже не исключительный.

В пресс-службе Роскосмоса «Базе» заявили, что «Владислава Меритон действительно работала в ЦПК, но уволилась по собственному желанию». Вопрос про уровень дохода девушки в пресс-службе оставили без комментариев.

*Организация включена в реестр иностранных агентов.

Другие материалы раздела:
История лорда Арчера
📁 Тонны прослушек Пелликано +
Деньги на королевах
Досуг общественных деятелей
📁 Любовницы президентов +
📁 Зарплаты президентов +
Топ-10 правителей-богачей
📁 Яхты королей и президентов +
Вертолеты власти
Toп-10 разводов миллиардеров
Развод по-английски
Запасные аэродромы чиновников
📁 Трудные дети политиков +
📁 Top-10 политиков-воров +
Жертвы политскандалов в США
Дырка от публики
Политика подшофе
📁 Торговцы оружием +
📁 Кровь на руках Папы Римского +
Секс Буша,Ширака&Елизаветы II
📁 Австралия: убийства и взятки +
📁 Альбер II и Монако +
📁 Аль-Малики и Ирак +
📁 Анастасиадис и Кипр +
📁 Кофи Аннан и ООН +
📁 Арафат Палестина +
📁 Асад и Сирия +
Бэсеску и Румыния
📁 Бен Али и Тунис +
📁 Бен Ладен и "Аль-Каида" +
📁 Берлускони и Италия +
Вор-внук министра Мали Багайоко
📁 Браун и Великобритания +
📁 Взятки президента Интерпола +
Дутерте и Филиппины
📁 Земан и Чехия +
Меритон и Сейшелы
📁 Меркель и Германия +
📁 Каддафи и Ливия +
📁 Наото Кан и Япония +
📁 Кацав и Израиль +
📁 Принцесса Кристина и Испания +
Корреа и Эквадор
Моралес и Боливия
Мубарак и Египет
📁 Мугабе и Зимбабве +
Мохамед аль-Мактум и ОАЭ
📁 Наджиб Разак и Малайзия +
Папандреу и Греция
Радев и Болгария
Сантуш и Ангола
📁 Саркози и Франция +
📁 Си Цзиньпин и Китай +
Стубб и Финляндия
Сольберг и Норвегия
📁 Чавес и Венесуэла +
📁 Ким Чен Ир и Сев.Корея +
📁 Пак Кын Хе и Южная Корея +
📁 Самсунг и взятки =>
📁 Эрдоган и Турция +
📁 Чинават и Таиланд +
📁 Секс-скандалы по-фински +
📁 Карл XVI Густав и Швеция +
📁 Султан Брунея Болкиах +
📁 Папа Римский и Ватикан +
📁 Принцы Саудовской Аравии +
📁 Дилма Руссефф и Бразилия +
📁 Трамп и США +
Принц датский съел собаку
Строительные откаты Киршнер
Фидель Кастро и Куба
Кувейтский шейх и взятка UBS
📁 Мексика: коррупция и мафия +
Почем голова Караджича
📁 Тачи-убийца и наркоторговец +
Арест главы ЦБ Косово
📁 Клан Милошевичей +
Москва не выдала Карича
Методы Карлы дель Понте
📁 Гарсон не принес счет +
📁 Качиньский и Польша +
Антисемит Мел Гибсон
Грасс признался в службе в СС
Донос от диссидента Кундеры
📁 Садо-мазо босса Формулы-1 +
📁 Стросс-Кан и МВФ +
📁 Майклу Джексону грозит 8 лет +
Мадонна в объятьях бейсболиста
📁 Маккартни vs проститука Хизер +
📁 Трюдо и Канада +
Шикарные каникулы стоят кресла
"Жучок" от Расмуссена
Внутринатовский шпионаж
Тop-22. Советская зона (Forbes)
Гданьский полонез ЛУКойла
Лидеры "цветных революций"
Фашисты в ближ.зарубежье
Прибалтийские олигархи
📁 Беглые вожди СНГ в Москве +
Люстрация
📁 Литва. Связи с мафией +
📁 Эстонские реваншисты +
📁 Алиев и Азербайджан =>
📁 Бакиев и Киргизия =>
📁 Воронин и Молдова =>
📁 Каримов и "Узбекистан" =>
📁 Лукашенко и Белоруссия =>
📁 Бердымухамедов и Туркмения =>
📁 Назарбаев и Казахстан =>
📁 Рахмонов и Таджикистан +
📁 Саакашвили и Грузия =>
📁 Саргсян и Армения +
📁 Фрейберга и Латвия =>
Хаменеи и Иран
Энхбаяр и Монголия
📁 Ющенко и Украина =>
📁 Обианг и Экв.Гвинея +
Джейкоб Зума и ЮАР
📁 Швейцария сдает банк. тайну +
Top-зарплата не признак успеха
Бонусы менеджеров-банкротов
Топ-менеджеры под дурью
Мегарасходы на метабюрократов
Взятки в Европарламенте
Гей-оргия евродепутата Сайера
📁 Коррупция неискоренима +
📁 Дарт Кеннет +
📁 Любовник главы BP Брауна +
📁 Схема "отмыва" Deutsche Bank +
Кумовство в Disney
Mattel шпионила за игрушками
📁 Йозеф (Зепп) Блаттер и ФИФА +
📁 Фастоу (Enron) признался +
📁 Glencore. Профессия: посредник +
📁 Hewlett-Packard +
Марсалек и Wirecard
📁 Пирамида Мэдоффа +
Эрик Ван Эгераат
📁 Торговец малолетками Эпштейн +
Генри Николас III и наркотики
5 главных скандалов McKinsey
📁 "Мерседесы" за откаты +
Миллиардеры за решеткой
Лилиан Бетанкур и L’Oreal
📁 Карлос Гон и Renault-Nissan +
Филипп Грин и Arcadia Group
Джон Дик и офшоры La Hougue
Налоговая афера Dolce&Gabbana
📁 Варли и Барклайс +
Инсайд директора "Полиметалла"
📁 Инсайд директора Сбербанка +
"Чистильщики" Airbnb
📁 Cisco и откаты +
Откаты с "колес" Eli Lilly
📁 Прокисшие финансы Parmalat +
Откаты с "колес" Pfizer
Philips попалась на взятках
Ядовитые силиконовые груди PIP
Финансовая пирамида Polaroid
Суицидальный софт Post Office
Откаты Rolls‑Royce
Система взяток в Siemens
Знаток оружия из Smith&Wesson
Коррупция в Sonatrach
Дутые рейтинги S&P
Total давала взятки в России
📁 Volkswagen и "дизельгейт" +
$74,4 млрд WorldCom (MCI)
Картель сталеваров в ЕС
Аферы с НДС в ЕС
📁 Уклонение по-американски +
Офсетные сделки оружейников
Епископ оприходовал Косово
Дело афонского игумена Ефрема
Прозрачность любовных связей
📁 Террористические организации +
Злословный рефлекс
Неудачные шутки политиков
Дожди и вожди
Предвыборный порноролик ЕС
Король должников Марадона
Секс и бизнес-коуч Тони Роббинс
"Левый" паспорт Роналдинью
Экклстоун и Формула-1
Семья Чо и Korean Air
Штрафы политиков
Дорожные штрафы дипломатов
Торгпредство по дешевке
Дипконтрабандист колготок
Гулянка сына посла Экв. Гвинеи
Самые богатые в экс-СССР
Геи в сенате и конгрессе США
Первые морды

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru