Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Deutsche Bank заплатит США $425 млн за "алхимию" на $10 млрд

Деньги клиентов московского офиса банка несколько лет отмывались через "зеркальные сделки"

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 30.01.2017, Deutsche Bank согласился на штраф за махинации с российскими акциями, Фото: Die Presse

Артем Филипенок

Compromat.Ru

[ИА "Интерфакс", 31.01.2017, "США принудит Deutsche Bank заплатить за отмывание денег из России": Департамент финансовых служб Нью-Йорка обязал немецкий Deutsche Bank (DB) выплатить $425 миллионов штрафа за отмывание денег.
Ведомство опубликовало документ, в котором говорится, что через DB проводились незаконные схемы ("зеркальные сделки"), через которые отмыто $10 миллиардов в отделениях в Москве, Лондоне и Нью-Йорке. В течение нескольких лет у банка были возможности обнаружить, расследовать и прекратить эти схемы, но руководство проигнорировало их. — Врезка К.ру]


Как сообщает агентство Reuters, немецкий банк согласился выплатить $425 млн за противозаконные сделки, которые в 2011–2015 годах позволили вывести из России $10 млрд. Еще $200 млн за «подозрительную деятельность» c Deutsche Bank намерено взыскать британское финансовое надзорное ведомство.

Суть махинации заключалась в том, что трейдеры скупали акции российских компаний в Москве за рубли, а затем брокеры перепродавали те же бумаги через лондонское отделение банка за фунты стерлингов или доллары. В каждом случае речь шла о сделках на $2–3 млн, причем часть операции проходила через Нью-Йорк. Deutsche Bank при этом получал определенную комиссию.

В немецком банке признали, что «было невозможно определить истинную цель транзакций», указав, что «вероятной целью схемы был уход от налогов и прочие противоправные цели».

В августе 2016 года издание The New Yorker сообщало о том, что зеркальные сделки проводил брокер Игорь Волков. Целью махинации был вывод денег из России. «Поскольку российская и офшорная компании принадлежали одному и тому же владельцу, эти кажущиеся обычными сделки имели алхимическую цель: превратить рубли, застрявшие в России, в доллары, спрятанные за пределами России», — указывал сотрудник The New Yorker. [...]

***

Брокер московского Deutsche Bank Волков проворачивал сделки в интересах "чеченцев со связями"

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 22.08.2016, СМИ узнали о сделках в Deutsche Bank в интересах "чеченцев со связями"

Юлия Котова, Марина Божко

Американский журнал The New Yorker опубликовал статью о том, как в московском офисе Deutsche Bank проводились так называемые зеркальные сделки, расследованием которых занялись регуляторы в США, Великобритании и Германии. Как отмечается в статье, при подготовке материала автор Эд Сизар пообщался с 14 бывшими и действующими сотрудниками Deutsche Bank в Москве, а также с несколькими людьми, связанными с клиентами офиса. Большинство из них просили не называть их имен.

Как пишет Сизар, один из его собеседников, брокер, работавший с клиентами зеркальных сделок Deutsche Bank, рассказал, что схема таких сделок была придумана еще в 2000-е другими банками в России, чтобы помочь импортерам избежать высоких налогов. Источник усомнился в том, что зеркальные сделки могли использовать состоятельные россияне, такие как братья Аркадий и Борис Ротенберги. В октябре 2015 года агентство Bloomberg со ссылкой на источники писало, что Ротенберги могли извлечь выгоду из проходящих через Deutsche Bank сделок. Представитель Ротенбергов тогда опроверг причастность братьев к зеркальным сделкам или выводу капитала из России через германский банк.

Российский банкир, помогавший организовать схему с зеркальными сделками, сообщил, что значительная часть денег, проходящих через зеркальные сделки, «принадлежала выходцам из Чечни со связями в Кремле», пишет Сизар.

По словам нескольких источников, основные клиенты, связанные с зеркальными сделками, пришли в московский офис Deutsche Bank в 2011 году через менеджера Сергея Суверова (в 2008 году был назначен вице-президентом в департамент торговых операций и старшим менеджером по операциям на рынке акций, позднее покинул банк, в нарушениях его не обвиняли, отмечает журнал).

Клиентов представлял российский брокер Игорь Волков, следует из материала. Связаться с самим Волковым Сизару не удалось. Как пишет он, сначала представляемые Волковым фонды размещали традиционные заказы на бумаги фондового рынка, но через некоторое время брокер дал понять, что хочет проводить одновременные сделки в большом объеме. В итоге, как утверждает Сизар, в период с осени 2011 года до начала 2015 года почти каждый будний день Волков звонил в московский офис Deutsche Bank и просил трейдеров провести одновременно две операции: в первом случае он от имени российской фирмы покупал за рубли акции российских компаний из числа голубых фишек на сумму около $10 млн; во втором случае брокер, действуя от имени другой, зачастую зарегистрированной в офшоре компании, продавал купленные только что акции в Лондоне за доллары, фунты или евро. Deutsche Bank получал небольшую комиссию, отмечает Сизар.

Зеркальные сделки были направлены на то, чтобы «экспатриировать деньги», пишет он. «Поскольку российская и офшорная компании принадлежали одному и тому же владельцу, эти кажущиеся обычными сделки имели алхимическую цель: превратить рубли, застрявшие в России, в доллары, спрятанные за пределами России», — пишет журналист, отмечая, что зеркальные сделки не являются незаконными.

Четверо сотрудников московского офиса Deutsche Bank в беседе с журналистом подчеркнули, что никто не пытался скрыть проведение зеркальных сделок. Как пишет Сизар, глава отдела российских акций Тим Уисвелл и трейдеры Дина Максутова и Георгий Бузник встречались с Волковым, его заказы открыто обсуждались в отделе, о сделках также знали несколько сотрудников лондонского офиса Deutsche Bank.

The New Yorker также отмечает, что каждый контрагент, который хотел торговать с Deutsche Bank, должен был проверяться дважды — департаментами комплаенса в Лондоне и Москве. Банк также должен был провести проверку «знай своего клиента» (know your client) и выяснить, не связан ли потенциальный контрагент с преступной деятельностью. В случае с клиентами Волкова, как утверждает The New Yorker со ссылкой на источники, работавшие в Deutsche Bank в 2011 году, процедура проверки состояла в том, что трейдеры по продажам просили контрагентов указать источники их средств. По словам одного из бывших сотрудников банка, дальнейших вопросов никто не задавал.

Как пишет Сизар, ранее Волков работал в инвесткомпании «Антанта Капитал», созданной сыном бизнесмена Аркадия Гайдамака Александром, но прекратившей свою деятельность в 2008 году. Один из бывших коллег Волкова рассказал, что ему около 40 лет и что он любит пиво. Другой экс-коллега, характеризуя Волкова, сказал, что тот «не был великим трейдером, но был хорошим рыбаком».

Летом 2015 года стало известно, что Deutsche Bank начал внутреннее расследование в московском подразделении из-за подозрений о возможном отмывании денег российских клиентов. В докладе об итогах проверки банк сообщил, что выявил «системный» провал в процедуре внутреннего контроля, предназначенной для предотвращения отмывания денег. По данным банка, недоработки позволили вывезти из России в 2012–2014 годах до $10 млрд.

На фоне расследования было уволено несколько сотрудников ​Deutsche Bank, в том числе глава отдела по торговле акциями Тим Уисвелл, который безуспешно пытался отсудить у банка компенсацию в размере 31 млн руб. В конце 2015 года Банк России признал, что Deutsche Bank AG стал жертвой незаконной схемы., и оштрафовал ООО «Дойче Банк» на 300 тыс. руб. за нарушение правил внутреннего контроля.

В сентябре 2015 года Deutsche Bank объявил об оптимизации своего российского филиала и намерении закрыть отдел корпоративного финансирования и торговли ценными бумагами. При закрытии отдела сотрудники банка устроили прощальный ужин в расположенном недалеко от офиса ресторане. «К концу вечера банкиры танцевали на барной стойке», — пишет Сизар. [...]

 






Наверх
Deutsche Bank отмыл $10 млрд
Трейдер Deutsche Bank Хилов
Куликов и "Промсбербанк"=>

Другие материалы раздела:

История лорда Арчера
Тонны прослушек Пелликано +
Деньги на королевах
Досуг общественных деятелей
Любовницы президентов +
Зарплаты президентов +
Топ-10 правителей-богачей
Яхты королей и президентов +
Вертолеты власти
Запасные аэродромы чиновников
Трудные дети политиков +
Top-10 политиков-воров +
Жертвы политскандалов в США
Дырка от публики
Политика подшофе
Торговцы оружием +
Кровь на руках Папы Римского +
Секс Буша,Ширака&Елизаветы II
Австралия покрывает коррупцию
Альбер II и Монако +
Аль-Малики и Ирак +
Анастасиадис и Кипр +
Кофи Аннан и ООН +
Арафат Палестина +
Асад и Сирия +
Бэсеску и Румыния
Бен Али и Тунис +
Бен Ладен и "Аль-Каида" +
Берлускони и Италия +
Браун и Великобритания +
Взятки президента Интерпола +
Дутерте и Филиппины
Земан и Чехия +
Меркель и Германия +
Каддафи и Ливия +
Наото Кан и Япония +
Кацав и Израиль +
Принцесса Кристина и Испания +
Корреа и Эквадор
Моралес и Боливия
Мубарак и Египет
Мугабе и Зимбабве
Наджиб Разак и Малайзия
Папандреу и Греция
Саркози и Франция +
Си Цзиньпин и Китай +
Стубб и Финляндия
Сольберг и Норвегия
Блог Чавеса ведут 200 чиновников
Ким Чен Ир и Сев.Корея +
Пак Кын Хе и Юж.Корея
Самсунг и взятки=>
Эрдоган и Турция +
Чинават и Таиланд +
Секс-скандалы по-фински +
Оргии Карла XVI Густава
Султан Брунея Болкиах +
Папа Римский и Ватикан +
Принцы Саудовской Аравии +
Дилма Руссефф и Бразилия +
Трамп и США +
Принц датский съел собаку
Фидель Кастро и Куба
Кувейтский шейх и взятка UBS
Мексика: коррупция и мафия +
Почем голова Караджича
Тачи-убийца и наркоторговец +
Арест главы ЦБ Косово
Клан Милошевичей
Москва не выдала Карича
Методы Карлы дель Понте
Гарсон не принес счет +
Качиньский и Польша +
Антисемит Мел Гибсон
Грасс признался в службе в СС
Донос от диссидента Кундеры
Садо-мазо босса Формулы-1 +
Стросс-Кан и МВФ +
Майклу Джексону грозит 8 лет +
Мадонна в объятьях бейсболиста
Маккартни vs проститука Хизер +
Угарный мэр Торонто Роб Форд
Шикарные каникулы стоят кресла
"Жучок" от Расмуссена
Внутринатовский шпионаж
Тop-22. Советская зона (Forbes)
Гданьский полонез ЛУКойла
Лидеры "цветных революций"
Фашисты в ближ.зарубежье
Прибалтийские олигархи
Беглые вожди СНГ в Москве +
Люстрация
Литва. Связи с мафией +
Эстонские реваншисты +
Алиев и Азербайджан +=>
Бакиев и Киргизия +=>
Воронин и Молдова +=>
Каримов и "Узбекистан" +=>
Лукашенко и Белоруссия +=>
Бердымухамедов и Туркмения =>
Назарбаев и Казахстан +=>
Рахмонов и Таджикистан +
Саакашвили и Грузия +=>
Саргсян и Армения +
Фрейберга и Латвия +=>
Энхбаяр и Монголия
Ющенко и Украина +=>
Обианг и Экв.Гвинея +
Джейкоб Зума и ЮАР
Швейцария сдает банк. тайну +
Top-зарплата не признак успеха
Бонусы менеджеров-банкротов
Мегарасходы на метабюрократов
Взятки в Европарламенте
Коррупция неискоренима +
Дарт Кеннет +
Любовник главы BP Брауна +
Схема "отмыва" Deutsche Bank
Кумовство в Disney
Mattel шпионила за игрушками
Йозеф (Зепп) Блаттер и ФИФА +
Фастоу (Enron) признался +
Glencore. Профессия: посредник +
Hewlett-Packard +
Пирамида Мэдоффа +
Эрик Ван Эгераат
"Мерседесы" продавали за откаты
Миллиардеры за решеткой
Лилиан Бетанкур и L’Oreal
Налоговая афера Dolce&Gabbana
Варли и Барклайс +
Инсайд директора "Полиметалла"
Инсайд директора Сбербанка +
Прокисшие финансы Parmalat +
Откаты российской Cisco
Откаты с "колес" Eli Lilly
Откаты с "колес" Pfizer
Philips попалась на взятках
Ядовитые силиконовые груди PIP
Финансовая пирамида Polaroid
Откаты Rolls‑Royce
Система взяток в Siemens
Знаток оружия из Smith&Wesson
Коррупция в Sonatrach
Дутые рейтинги S&P
Total давала взятки в России
Volkswagen начадил в США
$74,4 млрд WorldCom (MCI)
Картель сталеваров в ЕС
Уклонение по-американски
Офсетные сделки оружейников
Епископ оприходовал Косово
Дело афонского игумена Ефрема
Прозрачность любовных связей
Террористические организации +
Злословный рефлекс
Неудачные шутки политиков
Предвыборный порноролик ЕС
Король должников Марадона
Экклстоун и Формула-1
Семья Чо и Korean Air
Штрафы политиков
Дорожные штрафы дипломатов
Торгпредство по дешевке
Дипконтрабандист колготок
Гулянка сына посла Экв. Гвинеи
Самые богатые в экс-СССР

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+