Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Вобла, водка и частушки

Оригинал этого материала
© "Газета", 02.02.2005

"Мы не изменим их сознания"

Александр Данильчук 

Вайра Вике-Фрейберга

Выступление президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в эфире национального телевидения, посвященное российско-балтийским отношениям, обернулось громким скандалом. Рассказывая о собственной оценке событий Второй мировой войны, Вике-Фрейберга дала весьма своеобразную характеристику российским ветеранам войны и посетовала на то, что "не может изменить их сознание" в вопросе о том, что и как им отмечать 9 мая. Учитывая тот факт, что 25 января при поддержке правительства Латвии в этой стране вышла в свет откровенно пронацистская книга "История Латвии: XX век", скандальное выступление Вике-Фрейберги выглядит скорее закономерностью, нежели недоразумением. 

«Видимо, Вике-Фрейберге не хочется ехать в Москву»

«Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию», - заявила Вайра Вике-Фрейберга, выступая в эфире телеканала LNT в минувший вторник. В самой Латвии это высказывание президента произвело эффект разорвавшейся бомбы. Оно относилось к вопросам оценки Второй мировой войны, но было произнесено в эфире в контексте темы российско-балтийских отношений. Несмотря на то что Вике-Фрейберга говорила по-латышски, слова «водка», «частушки» и «вобла» президент сказала по-русски. 

Первыми главе недавно вошедшей в ЕС Латвии возразили представители Латвийского общества ветеранов антигитлеровской коалиции. По словам заместителя председателя общества Владимира Тарновского, в 1945 году лично участвовавшего в штурме рейхстага, ветераны войны «никого не завоевывали». «Такую характеристику президент Латвии дает людям, которые спасли мир от нацизма, - подчеркивает Тарновский, - жителям соседней страны». 

Интересно, что президент Латвии, в отличие от лидеров Литвы и Эстонии, согласилась посетить торжественные мероприятия, которые пройдут в этом году в Москве в честь 60-летия Победы. В этом решении, по результатам социологического опроса, проведенного компанией Latviyas Fakti, своего президента поддержали 65,8% жителей Латвии (против поездки высказались 24,2% латвийских граждан). 

Возможно, Вике-Фрейберга просто не хочет оказаться единственным балтийским лидером, посетившим Москву в дни празднования. По крайней мере, так в своем официальном заявлении расценивает высказывания латвийского президента МИД РФ: «Трудно рассчитывать, что отказ от участия в торжествах по случаю 60-летия Победы над нацизмом был бы кем-то встречен с пониманием в европейских странах. В то же время госпоже Вайре Вике-Фрейберге ехать в Россию, похоже, отнюдь не хочется. Именно поэтому, очевидно, и предпринимаются попытки сделать все, чтобы Москва сама отозвала приглашение, а еще лучше, как госпожа президент сама намекает, 'не выдала визу'. <…> Довольно странно выглядит и бравирование латвийского президента тезисом, что отношения Латвии и России «уже достигли низшей точки и хуже стать в принципе не могут». Гордиться здесь явно нечем, хотя, увы, госпожа Вайра Вике-Фрейберга с завидной последовательностью вносит в это свой вклад». 

В ответ глава латвийского МИДа Артис Пабрикс выступил с обращением, в котором назвал заявление МИД РФ «проявлением грубого тона» и подчеркнул, что оно «указывает на слабость России». 

«Настроение, определяемое словом «реваншизм»

Для того чтобы выяснить, насколько высказывания латвийского лидера соответствуют политике государства и общему духу «традиций и ценностей единой Европы» (напомним, что в 2004 году Латвия вошла в состав стран - членов ЕС), ГАЗЕТА связалась c депутатом Европарламента от Латвии, членом комитета по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам и подкомитета по правам человека Татьяной Жданок. В интервью ГАЗЕТЕ Жданок рассказала, что в дни траурных мероприятий в память о жертвах холокоста, прошедших в польском Освенциме 26-27 января этого года, в латышской прессе появилась фотография, на которой Вайра Вике-Фрейберга изображена стоящей рядом с президентом Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозо. Подпись под фотографией гласит: «Баррозо разделяет точку зрения президента Латвии на историю окончания II Мировой войны». 

Такая же фотография имеется и на официальном сайте латвийского руководства. По словам Жданок, в настоящее время она готовит вопрос к Баррозо, чтобы выяснить, что именно подразумевается под фразой «история окончания II Мировой войны». 

На вопрос о том, выражает ли высказывание Вике-Фрейберги настроение латвийского общества в целом, Жданок заявила следующее: «Это просто проявление общего настроя современного латвийского истеблишмента, которое можно определить одним словом - реваншизм». По мнению самой Жданок, «для государственного деятеля такие высказывания недопустимы». 

«Истинная история» Латвии

Последнее выступление Вике-Фрейберге выглядит особенно симптоматично с учетом того факта, что 25 января этого года в Латвии была презентована книга «История Латвии: XX век». Роль СССР в истории страны на ее страницах рассматривается исключительно в негативном ключе, однако показательным является не это. В одной из глав книги, названной «Саласпилс: здесь убивали или перевоспитывали?» и написанной лично советником президента Латвии по вопросам истории Антонием Зундой, демонстрируется, мягко говоря, «альтернативный» взгляд на нацистские лагеря смерти. Так, концентрационный лагерь Саласпилс, в котором нацисты производили опыты над детьми, в этом сочинении назван «расширенной полицейской тюрьмой» и «воспитательно-трудовым лагерем». К слову, именно так аттестовали подобные учреждения и сами нацисты. 

Российский МИД отреагировал на выход этой книги заявлением следующего содержания: «...В свое время мы искренне рекомендовали главе МИД Латвии помимо Музея оккупации СССР посетить и другие рижские музеи, например музыки и литературы, Государственный художественный музей, Музей мореходства, Театр русской драмы. К этому совету явно стоило бы прислушаться и авторам «Истории Латвии»... Похоже, авторы, равно как и члены Комиссии по демократии посольства США в Латвии, при чьей финансовой поддержке издана данная книга, к нашему пожеланию не прислушались… В данном случае речь идет о мероприятиях, являющихся составной частью реализуемой МИД Латвии единой концепции пропаганды «истинной истории Латвии», которую все страны должны признать именно в таком виде. Латвийским политикам нужно отказаться от бесплодных попыток «довоевать» с СССР в лице современной России и уделить больше внимания задачам улучшения отношений с соседями, а также сегодняшним нуждам жителей своей страны». 

Одному из авторов скандальной книги Айвару Странге было отказано во въезде в Москву, где в латвийском посольстве должна была пройти презентация этого труда. Тем не менее в минувшую среду это мероприятие все-таки состоялось, а один экземпляр книги даже был направлен президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой президенту России Владимиру Путину. 

Русские в странах Балтии

Число русских, проживающих в Латвии, составляет 30% населения (около 700 тыс. человек); однако в стране есть и города, где русских до 90% жителей. 

В феврале этого года парламент Латвии утвердил поправки к закону 'Об образовании', согласно которым с 1 сентября 2004 года, начиная с 10-го класса, 60% уроков в школах с нелатышским языком обучения будет вестись на латышском языке. Эти поправки негативно оценили не только сами учащиеся (только в Риге в уличных демонстрациях против нововведений приняли участие около 15 тыс. подростков), но и многие представители местных властей. Однако президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отказалась наложить на них вето. Власти Эстонии, где русскоязычное население составляет 30% (около 400 тыс. человек) жителей республики, в 2007 году тоже намерены запретить преподавание на русском языке в школах. В высших учебных заведениях оно уже не ведется. 

Как в Латвии, так и в Эстонии распространены так называемые паспорта негражданина, обладателями которых являются в основном представители русскоязычного населения. С точки зрения закона эти паспорта обеспечивают своих хозяев лишь правом на пребывание в стране. Многих других прав, например права участвовать в выборах, они лишены.

 





Наверх
Вобла, водка и частушки
Сын Фрейберги-бисексуал
"Фазенда" для мужа президента
"Сочинение" Фрейберги за $30 тыс.
Топ-10 богатых людей Латвии
PAREXу снесло все крыши
Поиски латвийских "ведьм"
Латвийские банки-прачечные
Ответ адвоката Босхомджиева
История одного медиа-ресурса
Батька Лембергс +
Репше против Шкеле
Порно пресс-секретаря премьера
Латвийский "педофилгейт"
Латыши разворовали страну
Карлис Микелсонс и Latvenergo
Российские ОПГ в Латвии =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+