Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Голландский архитектор Эрик Ван Эгераат объявил себя банкротом и не исполнил заказ из Ханты-Мансийска

Оригинал этого материала
© Life.Ru, 26.07.2010, Фото: "Коммерсант"

Создателя Москва-Сити обвинили в краже €1 млн

Compromat.Ru
Эрик ван Эгераат
Забрав миллион евро за проект Ханты-Мансийского гостинично-делового комплекса, голландский архитектор объявил себя банкротом.

["Собственник", 05.10.2009, "Эрик ван Эгераат больше не хочет строить небоскребы": Эрик ван Эгераат родился в Амстердаме в 1956 году. Выпускник архитектурного факультета Технического университета в Дельфте. Обладатель полусотни международных наград. В 1995 году он основал компанию Erick van Egeraat associated architects с филиалами в Роттердаме, Лондоне, Будапеште, Москве и Праге. Но в январе 2009 года, в связи с кризисом, компания объявила себя банкротом. После выполнения всех необходимых формальностей Эрик ван Эгераат открывает две новые компании: архитектурное бюро Designed by Erick van Egeraat и инжиниринговую компанию EMEM с теми же пятью офисами в разных странах. — Врезка К.ру]

Вокруг голландского архитектора Эрика Ван Эгераата, спроектировавшего столичный комплекс «Москва-Сити», разгорается нешуточный скандал.

Ханты-Мансийский бизнесмен обвиняет его в присвоении миллиона евро.

Все началось с того, что 42-летний учредитель строительной компании ООО «Видстрой» Видади Байрамов получил заказ от правительства Ханты-Мансийского автономного округа на строительство гостинично-делового комплекса.

Для создания проекта комплекса бизнесмен выбрал компанию автора знаменитого «Москва-Сити». В апреле 2008 года, будучи уверенным, что архитектору с именем мировой известности можно доверять, бизнесмен заключил с голландской фирмой договор и перечислил на счет 1 006 500 евро вперед. За эти деньги иностранец должен был создать предэскизный проект и макет гостинично-делового комплекса в Ханты-Мансийске.

Через 8 месяцев Байрамов встретился с Эгераатом в фойе гостиницы «РИЦ Карлтон». Предприниматель попросил архитектора предоставить эскизный проект комплекса, но на это Эрик заявил, что в настоящее время его предприятие признано банкротом и для Байрамова будет лучше перезаключить тот же контракт с новой компанией Эгераата. По новому соглашению ханты-мансийский предприниматель должен будет выплатить еще 500 тысяч евро, и тогда он сможет посмотреть проект своего комплекса.

Бизнесмен сказал, что не может заплатить такие деньги и потребовал представить проект по ранее заключенному договору. Однако Эгераат стоял на своем. Через некоторое время из-за волокиты архитектора Байрамов вообще лишился заказа на строительство комплекса и понес значительные убытки.

Через некоторое время Байрамов снова связался с архитектором и предупредил его, что по закону за каждый день просрочки он имеет право брать с него штраф в размере 0,1 % от стоимости текущей стадии работ. Бизнесмен также объяснил ему, что не собирается брать с него штраф, а лишь просит, чтобы тот вернул деньги за невыполненный проект.

Эгераат в свою очередь решил обратиться за помощью к политикам. Известно, что он попросил своих знакомых из Госдумы разрешить этот вопрос. Он заявил им, что все работы по договору он выполнил, но передал он их не Байрамову, который заплатил за эскиз, а заместителю председателя правительства по вопросам инвестиций и инноваций и вице-губернатору города Ханты-Мансийск. И что финальный оригинал проекта ждал Байрамова в офисе юриста, который сопровождал их договор с самого начала.

Более того, Эрик ван Эгераат обратился в милицию и обвинил Видади Байрамова в том, что он звонил ему на мобильный и офисные телефоны, угрожал избить его, сжечь его офис в Роттердаме и расправиться с его родными. Он также утверждал, что бизнесмен вымогал у него 2 млн евро.

В ходе разбирательства выяснилось, что архитектор так и не передал макет здания своим заказчикам, а угрозы со стороны Байрамова реальной опасности не представляли. В возбуждении уголовного дела по заявлению архитектора было отказано.

Известно, что следующая работа, за которую возьмется Эгераат, это реконструкция стадиона «Динамо» в Москве, заказчиком которой является правительство Москвы. Стоимость реконструкции приблизительно равна 15 млн евро.

[Право.Ру, 29.07.2010, "Создателя комплекса "Москва-Сити" обвинили в краже €1 млн": Напомним, что в октябре 2008 года один из наиболее востребованных на сегодняшний день в России архитекторов, голландец Эрик ван Эгераат, выиграл суд против компании Capital Group. Разбирательство касалось проекта элитной жилой недвижимости Barvikha Hills, разработкой которого занимался ван Эгераат. Сотрудничество Capital Group и Эрика ван Эгераата началось в 2003 г. с проекта жилого комплекса "Русский авангард", за которым последовали проекты в области элитной жилой недвижимости "Город Яхт" и Barvikha Hills. Последним стал скандально известный проект "Город столиц", расположенный в "Москва-Сити". Компания отказалась одобрить проект, которым изначально занимался Ван Эгераат, передав его разработку американскому бюро NBBJ. Но при создании нового проекта, а также в его рекламной кампании использовались рисунки и чертежи, созданные голландским архитектором. В связи с этим голландец подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (AISCC), который вынес решение в его пользу, обязав ответчика выплатить 12,5 млн. рублей и отказаться от использования эскизов архитектора. После успешного для голландца решения стокгольмского арбитража он инициировал аналогичный иск по проекту Barvikha Hills, а также заявил о планах судиться с Capital Group по ряду других еще более ранних совместных проектов. — Врезка К.ру]

***

"После скандала с "Капитал Груп", крупные российские девелоперы просто боятся с ним работать, потому что еще никому не удавалось через Стокгольмский суд отсудить деньги за проект, который компании был по сути дела не нужен"

Оригинал этого материала
© BFM.Ru, 26.01.2009

Архитектор ван Эгераат стал банкротом

Наталья Бокарева, Ольга Караулова

[…] Бывшие российские партнеры архитектора не спешат огорчаться банкротством архитектурного бюро ван Эгераата. Руководитель службы по связям с общественностью холдинга «Капитал Груп», для которого проектировался «Город столиц», Динара Лизунова в беседе с корреспондентом BFM.ru отметила, что компания не будет комментировать банкротство архитектурного бюро Эрика ван Эгераата, потому что когда-то их связывали деловые отношения. «Что касается действующих договоров «Капитал Груп» с другими архитектурными бюро, то ни один из них не расторгнут, работа над проектами продолжается», — заверила Лизунова.

Кроме того, у архитектурного бюро Эрика ван Эгераата в России еще несколько проектов в работе — строительство частного жилого дома в Подмосковье, проект в Казани, связанный со строительством национальной библиотеки и здания банка, а также проект в Ханты-Мансийске. По мнению историка архитектуры Григория Ревзина, отменен может быть только казанской проект, остальные будут завершаться.

Григорий Ревзин также считает, что банкротство архитектурного бюро Эрика ван Эгераата — процедура чисто техническая, которая к творчеству не имеет никакого отношения: «Эрик ван Эгераат — очень продвинутый архитектор, он первый разделил свой бизнес и свое творчество. У бюро, очевидно, есть какие-то финансовые обязательства, которые оно не в состоянии выполнять, поэтому назначена процедура внешнего управления. А как управлять архитектурным бюро без той звезды, на которой все держится, не знает никто, ни один внешний управляющий. Если учесть, что Эрик первый, кто выиграл судебные процессы с «Капитал Груп», можно предположить, что он знает, как вести свой бизнес. И он продемонстрировал мировым архитектурным бюро, в том числе и российским, что такое архитектурный бизнес».

«Что касается репутации Эрика ван Эгераата, заявление о банкротстве может подорвать деловую репутацию архитектора, сделать еще сложнее его отношения с заказчиками, — уверен Ревзин. — После скандала с «Капитал Груп», крупные российские девелоперы просто боятся с ним работать, потому что еще никому не удавалось через Стокгольмский суд отсудить деньги за проект, который компании был по сути дела не нужен. Но заплатить архитектору пришлось. Однако Эрик не умрет как творческая единица, его проекты будут востребованы у тех, для кого строительство это не бизнес. Например, у частных заказчиков и в государственных компаниях».

 






Наверх

Другие материалы раздела:

История лорда Арчера
Тонны прослушек Пелликано +
Деньги на королевах
Досуг общественных деятелей
Любовницы президентов +
Зарплаты президентов +
Топ-10 правителей-богачей
Яхты королей и президентов +
Вертолеты власти
Запасные аэродромы чиновников
Трудные дети политиков +
Top-10 политиков-воров +
Жертвы политскандалов в США
Дырка от публики
Политика подшофе
Торговцы оружием +
Кровь на руках Папы Римского +
Секс Буша,Ширака&Елизаветы II
Австралия покрывает коррупцию
Альбер II и Монако +
Аль-Малики и Ирак +
Анастасиадис и Кипр +
Кофи Аннан и ООН +
Арафат Палестина +
Асад и Сирия +
Бэсеску и Румыния
Бен Али и Тунис +
Бен Ладен и "Аль-Каида" +
Берлускони и Италия +
Браун и Великобритания +
Взятки президента Интерпола +
Дутерте и Филиппины
Земан и Чехия +
Меркель и Германия +
Каддафи и Ливия +
Наото Кан и Япония +
Кацав и Израиль +
Принцесса Кристина и Испания +
Корреа и Эквадор
Моралес и Боливия
Мубарак и Египет
Мугабе и Зимбабве +
Наджиб Разак и Малайзия
Папандреу и Греция
Саркози и Франция +
Си Цзиньпин и Китай +
Стубб и Финляндия
Сольберг и Норвегия
Блог Чавеса ведут 200 чиновников
Ким Чен Ир и Сев.Корея +
Пак Кын Хе и Юж.Корея
Самсунг и взятки=>
Эрдоган и Турция +
Чинават и Таиланд +
Секс-скандалы по-фински +
Оргии Карла XVI Густава
Султан Брунея Болкиах +
Папа Римский и Ватикан +
Принцы Саудовской Аравии +
Дилма Руссефф и Бразилия +
Трамп и США +
Принц датский съел собаку
Фидель Кастро и Куба
Кувейтский шейх и взятка UBS
Мексика: коррупция и мафия +
Почем голова Караджича
Тачи-убийца и наркоторговец +
Арест главы ЦБ Косово
Клан Милошевичей
Москва не выдала Карича
Методы Карлы дель Понте
Гарсон не принес счет +
Качиньский и Польша +
Антисемит Мел Гибсон
Грасс признался в службе в СС
Донос от диссидента Кундеры
Садо-мазо босса Формулы-1 +
Стросс-Кан и МВФ +
Майклу Джексону грозит 8 лет +
Мадонна в объятьях бейсболиста
Маккартни vs проститука Хизер +
Угарный мэр Торонто Роб Форд
Шикарные каникулы стоят кресла
"Жучок" от Расмуссена
Внутринатовский шпионаж
Тop-22. Советская зона (Forbes)
Гданьский полонез ЛУКойла
Лидеры "цветных революций"
Фашисты в ближ.зарубежье
Прибалтийские олигархи
Беглые вожди СНГ в Москве +
Люстрация
Литва. Связи с мафией +
Эстонские реваншисты +
Алиев и Азербайджан +=>
Бакиев и Киргизия +=>
Воронин и Молдова +=>
Каримов и "Узбекистан" +=>
Лукашенко и Белоруссия +=>
Бердымухамедов и Туркмения =>
Назарбаев и Казахстан +=>
Рахмонов и Таджикистан +
Саакашвили и Грузия +=>
Саргсян и Армения +
Фрейберга и Латвия +=>
Энхбаяр и Монголия
Ющенко и Украина +=>
Обианг и Экв.Гвинея +
Джейкоб Зума и ЮАР
Швейцария сдает банк. тайну +
Top-зарплата не признак успеха
Бонусы менеджеров-банкротов
Мегарасходы на метабюрократов
Взятки в Европарламенте
Коррупция неискоренима +
Дарт Кеннет +
Любовник главы BP Брауна +
Схема "отмыва" Deutsche Bank +
Кумовство в Disney
Mattel шпионила за игрушками
Йозеф (Зепп) Блаттер и ФИФА +
Фастоу (Enron) признался +
Glencore. Профессия: посредник +
Hewlett-Packard +
Пирамида Мэдоффа +
Эрик Ван Эгераат
"Мерседесы" продавали за откаты
Миллиардеры за решеткой
Лилиан Бетанкур и L’Oreal
Налоговая афера Dolce&Gabbana
Варли и Барклайс +
Инсайд директора "Полиметалла"
Инсайд директора Сбербанка +
Прокисшие финансы Parmalat +
Откаты российской Cisco
Откаты с "колес" Eli Lilly
Откаты с "колес" Pfizer
Philips попалась на взятках
Ядовитые силиконовые груди PIP
Финансовая пирамида Polaroid
Откаты Rolls‑Royce
Система взяток в Siemens
Знаток оружия из Smith&Wesson
Коррупция в Sonatrach
Дутые рейтинги S&P
Total давала взятки в России
Volkswagen начадил в США
$74,4 млрд WorldCom (MCI)
Картель сталеваров в ЕС
Уклонение по-американски +
Офсетные сделки оружейников
Епископ оприходовал Косово
Дело афонского игумена Ефрема
Прозрачность любовных связей
Террористические организации +
Злословный рефлекс
Неудачные шутки политиков
Предвыборный порноролик ЕС
Король должников Марадона
Экклстоун и Формула-1
Семья Чо и Korean Air
Штрафы политиков
Дорожные штрафы дипломатов
Торгпредство по дешевке
Дипконтрабандист колготок
Гулянка сына посла Экв. Гвинеи
Самые богатые в экс-СССР

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+