Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Президент Интерпола, который одновременно является главой полиции ЮАР, Джеки Селеби, обвиняется в связях с организованной преступностью, коррупции и препятствовании правосудию

Как случилось, что президентом Интерпола стал человек, некоторое время назад разыскивавшийся Интерполом же?

Оригинал этого материала
© "Избранное", 14.01.2008, Фото: thetimes.co.za, Интерпол несет потери. Ушел в отставку один из руководителей Интерпола

Джеки Селеби

Президент Интерпола Джеки Селеби, который одновременно возглавляет полицию Южно-Африканской республики и обвиняется в связях с организованной преступностью и коррупции, подал в отставку, говорится в коммюнике международной организации.

Как сообщается в заявлении Интерпола, Селеби уведомил о своей отставке письмом. "В письме сообщается, что решение Селеби об отставке было приняло в интересах Интерпола", - сказано в заявлении. Интерпол поблагодарил Селеби за работу.

Напомним, что в конце сентября прошлого года в Южной Африке был выдан ордер на арест главы полиции страны, который одновременно занимает пост президента Интерпола, Джеки Селеби (Jackie Selebi. Его обвиняли в связях с преступным миром Южной Африки. После этого президент ЮАР Табо Мбеки отправил Селеби в длительный отпуск. В обвинительном заключении содержался широкий спектр правонарушений, включая получение денег от друга Селеби наркодилера Гленна Аглиотти, осужденного за соучастие в убийстве в 2005 году южноафриканского промышленного магната.

Согласно заключению прокуратуры, Селеби с 2000 по 2005 год получил как минимум 175 тыс. долларов от Аглиотти и его сообщников. ["ИТАР-ТАСС", 13.01.2008: Как считают следователи ЮАР, Селеби за взятку предоставил наркобарону данные о ведущихся против него расследованиях. Аглиотти, кроме крупной взятки, также оплатил затраты на большой торжественный обед в честь назначения Селеби председателем "Интерпола". - врезка К.Ру]

Для справки: главой Интерпола является генеральный секретарь международной полиции Рональд Ноубл. Президент – именно эту должность занимал Селеби - возглавляет Исполнительный комитет организации и руководит Интерполом в период между сессиями Генеральной ассамблеи. Эксперты "И" высказали мнение, что президент скорее техническая фигура, настоящим руководителем организации является генеральный секретарь.

И тем не менее арест чиновника такого ранга беспрецедентное событие. Специалисты еще осенью предполагали, что истинной причиной скандала могут быть внутриполитические противоречия в Южноафриканской республике. Считается, что Джеки Селеби вовлечен в жесткое политическое противостояние с участием прокуратуры ЮАР и местного министерства юстиции.

25 сентября президент ЮАР Табо Мбеки уже отстранил от исполнения своих обязанностей генпрокурора Вуси Пиколи, мотивировав свое решение тем, что близкие связи чиновника с главой Министерства юстиции привели к "непоправимым ошибкам". При этом самого Табо Мбеки обвиняют в покровительстве ряду чиновников, которых подозревают в коррупции.

Однако надо признать, что Селеби уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Как утверждает пресса, Селеби попадал под следствие со стороны подразделения Scorpions (аналог американского ФБР). Это произошло после того, как в сентябре 2005 года по обвинению в убийстве был арестован уже упоминавшийся Глен Аглиотти. В 2002 году полицией был арестован груз наркотиков, принадлежащий, предположительно, Аглиотти. Однако ему, как и его подельникам, удалось избежать наказания. А самого Селеби неоднократно видели вместе с Аглиотти играющим в гольф.

В истории Интерпола до сих пор не случалось скандала подобного масштаба.

***

Оригинал этого материала
© "BBC", 11.01.2008

Президент Интерпола ответит по делу о коррупции

Президенту Интерпола, который одновременно является главой полиции ЮАР, Джеки Селеби, будут предъявлены обвинения в коррупции и препятствовании правосудию. В пятницу южноафриканский суд отклонил срочное заявление Селеби, в котором тот пытался остановить выдвижение обвинений. Прокуроры утверждают, что Селеби получил от осужденного преступника по меньшей мере 170 тысяч долларов в течение пяти лет. Президент Интерпола, следствие в отношении которого ведется с прошлого года, отвергает обвинения. 

Во время судебных слушаний в пятницу в суде Претории председательствующий судья Нико Коэтзи сказал, что заявление Селеби не было принято к рассмотрению. "Учитывая тот факт, что нам представлено обвинительное заключение на многих страницах, учитывая доказательства истца [Национальной прокурорской службы], очевидно, что если ответчику не предъявить обвинения, то авторитет судебной системы будет подорван", - сказал судья. Когда именно будет слушаться дело Селеби, пока неизвестно. 

Друг Мбеки

По словам корреспондента Би-би-си в Йоханнесбурге, шеф полиции всегда был противоречивой фигурой. Весь прошедший год оппозиция ЮАР призывала к его отставке или хотя бы отстранению от выполнения должностных обязанностей из-за предполагаемых связей Селеби с преступным миром. Президент ЮАР Табо Мбеки, которого называют близким другом Селеби, постоянно сопротивлялся призывам уволить шефа полиции, оправдывая это тем, что пока ему не предъявят конкретных доказательств вины, говорить не о чем. В начале этой недели главному следователю, занимавшемуся делом Селеби, самому предъявили обвинения в коррупции. 

Внутренние тяжбы

По словам корреспондента Би-би-си, Национальной прокурорской службе ЮАР (НПС) понадобилось много времени для того, чтобы решить, выдвигать ли против Селеби обвинения. В исковом заявлении говорится о "в целом коррумпированных отношениях" между Селеби и бизнесменом Гленом Аглиотти. Аглиотти недавно получил условный срок по делу о наркотиках: приговор смягчили благодаря признанию подсудимым вины. При этом в заявлении прокуроров говорится, что Селеби "не будет арестован, а дата его появления в суде будет согласована с его адвокатом". 

В деле очень много противоречивых эпизодов, свидетельствующих о конкуренции между различными правоохранительными структурами ЮАР, отмечает наш корреспондент. Еще в сентябре прошлого года были выданы ордеры на арест Селеби и на обыск в его доме. Однако ни арест, ни обыск не были произведены, как утверждается, в связи с пересмотром дела. 

Следствие по делу Селеби вело подразделение известное под названием "Скорпионы". Обвинения, выдвинутые против Джерри Нела, который вел дело, считают ярким проявлением конкуренции между "Скорпионами" и полицией. Следователи из "Скорпионов", в основном, работают совместно с прокурорами из НПС. Именно НПС в свое время выдвигала обвинения в коррупции, мошенничестве, отмывании денег и рэкете против Джейкоба Зумы, нового лидера правящего Африканского национального конгресса и кандидата в президенты ЮАР. В ответ сторонники Зумы назвали обвинения политически мотивированными и потребовали, чтобы "Скорпионов" расформировали и передали под контроль национальной полиции.

***

Как случилось, что президентом Интерпола стал человек, некоторое время назад разыскивавшийся Интерполом же?

Оригинал этого материала
© "Избранное", 14.01.2008

Был, состоял, участвовал

Татьяна Скоробогатько

Источник "И" в российских правоохранительных органах считает большой ошибкой само избрание Селеби на руководящий пост в Интерполе.

Известно, что Джеки Селеби был ближайшим сподвижником борца с апартеидом Нельсона Манделы и прежнее правительство ЮАР – так называемый "режим апартеида" – объявляло его в международный розыск как особо опасного террориста. Поэтому Селеби скрывался от правосудия в африканских странах и в странах соцлагеря, не являвшихся членами Интерпола.

Селеби действительно вел вооруженную борьбу против правительства ЮАР, получая деньги, по словам источника "И", в том числе, и от структур, связанных с торговлей оружием и наркотиками. После победы Манделы на президентских выборах в 1994 году он стал фактически вторым человеком в южно-африканском государстве. Во всяком случае ему единственному разрешалось в присутствии президента Манделы сидеть нога на ногу и курить. Трудно сказать, насколько обоснованы обвинения, ныне предъявляемые Джеки Селеби. Не исключено, что это – во многом отражение непрекращающейся в ЮАР межклановой борьбы. Однако ясно и другое: Селеби действительно сохранил некоторые связи со своими не слишком чистыми с точки зрения закона прежними соратниками.

Как случилось, что президентом Интерпола стал человек, некоторое время назад разыскивавшийся Интерполом же? В уставе этой организации нет формальных норм, препятствующих подобному избранию. Ведь трудно было предположить, что в какой-то из стран бывший повстанец, замешанный в убийствах и в международной торговле оружием, станет начальником полиции и, таким образом, получит возможность баллотироваться на выборные должности в руководящих органах Интерпола. При ротации кадров в организации исходят из формального принципа, по которому на высокие посты попеременно должны попадать представители разных регионов: Европы, Азии, Америки. В очередной раз, когда подошла очередь Африки, была предложена кандидатура Селеби.

По мнению экспертов "И", вносить какие-то поправки в устав Интерпола, руководствуясь "казусом Селеби", возможно, и не стоит. Вряд ли подобные кандидатуры будут возникать регулярно. В дальнейшем просто следует более внимательно относится к биографии претендентов на высокие посты. Всегда есть возможность договориться с представителями выдвигающих их регионов о замене, не доводя дело до голосования, в ходе предварительных консультаций и неформальных контактов.

 




Наверх
Взятки президента Интерпола
Джеки Селеби получил 15 лет

Другие материалы раздела:

История лорда Арчера
Тонны прослушек Пелликано +
Деньги на королевах
Досуг общественных деятелей
Любовницы президентов +
Зарплаты президентов +
Топ-10 правителей-богачей
Яхты королей и президентов +
Вертолеты власти
Запасные аэродромы чиновников
Трудные дети политиков +
Top-10 политиков-воров +
Жертвы политскандалов в США
Дырка от публики
Политика подшофе
Торговцы оружием +
Кровь на руках Папы Римского +
Секс Буша,Ширака&Елизаветы II
Австралия покрывает коррупцию
Альбер II и Монако +
Аль-Малики и Ирак +
Анастасиадис и Кипр +
Кофи Аннан и ООН +
Арафат Палестина +
Асад и Сирия +
Бэсеску и Румыния
Бен Али и Тунис +
Бен Ладен и "Аль-Каида" +
Берлускони и Италия +
Браун и Великобритания +
Взятки президента Интерпола
Дутерте и Филиппины
Земан и Чехия +
Меркель и Германия +
Каддафи и Ливия +
Наото Кан и Япония +
Кацав и Израиль +
Принцесса Кристина и Испания +
Корреа и Эквадор
Моралес и Боливия
Мубарак и Египет
Мугабе и Зимбабве
Наджиб Разак и Малайзия
Папандреу и Греция
Саркози и Франция +
Си Цзиньпин и Китай +
Стубб и Финляндия
Сольберг и Норвегия
Блог Чавеса ведут 200 чиновников
Ким Чен Ир и Сев.Корея +
Пак Кын Хе и Юж.Корея
Самсунг и взятки=>
Эрдоган и Турция +
Чинават и Таиланд +
Секс-скандалы по-фински +
Оргии Карла XVI Густава
Султан Брунея Болкиах +
Папа Римский и Ватикан +
Принцы Саудовской Аравии +
Дилма Руссефф и Бразилия +
Трамп и США +
Принц датский съел собаку
Фидель Кастро и Куба
Кувейтский шейх и взятка UBS
Мексика: коррупция и мафия +
Почем голова Караджича
Тачи-убийца и наркоторговец +
Арест главы ЦБ Косово
Клан Милошевичей
Москва не выдала Карича
Методы Карлы дель Понте
Гарсон не принес счет +
Качиньский и Польша +
Антисемит Мел Гибсон
Грасс признался в службе в СС
Донос от диссидента Кундеры
Садо-мазо босса Формулы-1 +
Стросс-Кан и МВФ +
Майклу Джексону грозит 8 лет +
Мадонна в объятьях бейсболиста
Маккартни vs проститука Хизер +
Угарный мэр Торонто Роб Форд
Шикарные каникулы стоят кресла
"Жучок" от Расмуссена
Внутринатовский шпионаж
Тop-22. Советская зона (Forbes)
Гданьский полонез ЛУКойла
Лидеры "цветных революций"
Фашисты в ближ.зарубежье
Прибалтийские олигархи
Беглые вожди СНГ в Москве +
Люстрация
Литва. Связи с мафией +
Эстонские реваншисты +
Алиев и Азербайджан +=>
Бакиев и Киргизия +=>
Воронин и Молдова +=>
Каримов и "Узбекистан" +=>
Лукашенко и Белоруссия +=>
Бердымухамедов и Туркмения =>
Назарбаев и Казахстан +=>
Рахмонов и Таджикистан +
Саакашвили и Грузия +=>
Саргсян и Армения +
Фрейберга и Латвия +=>
Энхбаяр и Монголия
Ющенко и Украина +=>
Обианг и Экв.Гвинея +
Джейкоб Зума и ЮАР
Швейцария сдает банк. тайну +
Top-зарплата не признак успеха
Бонусы менеджеров-банкротов
Мегарасходы на метабюрократов
Взятки в Европарламенте
Коррупция неискоренима +
Дарт Кеннет +
Любовник главы BP Брауна +
Схема "отмыва" Deutsche Bank +
Кумовство в Disney
Mattel шпионила за игрушками
Йозеф (Зепп) Блаттер и ФИФА +
Фастоу (Enron) признался +
Glencore. Профессия: посредник +
Hewlett-Packard +
Пирамида Мэдоффа +
Эрик Ван Эгераат
"Мерседесы" продавали за откаты
Миллиардеры за решеткой
Лилиан Бетанкур и L’Oreal
Налоговая афера Dolce&Gabbana
Варли и Барклайс +
Инсайд директора "Полиметалла"
Инсайд директора Сбербанка +
Прокисшие финансы Parmalat +
Откаты российской Cisco
Откаты с "колес" Eli Lilly
Откаты с "колес" Pfizer
Philips попалась на взятках
Ядовитые силиконовые груди PIP
Финансовая пирамида Polaroid
Откаты Rolls‑Royce
Система взяток в Siemens
Знаток оружия из Smith&Wesson
Коррупция в Sonatrach
Дутые рейтинги S&P
Total давала взятки в России
Volkswagen начадил в США
$74,4 млрд WorldCom (MCI)
Картель сталеваров в ЕС
Уклонение по-американски
Офсетные сделки оружейников
Епископ оприходовал Косово
Дело афонского игумена Ефрема
Прозрачность любовных связей
Террористические организации +
Злословный рефлекс
Неудачные шутки политиков
Предвыборный порноролик ЕС
Король должников Марадона
Экклстоун и Формула-1
Семья Чо и Korean Air
Штрафы политиков
Дорожные штрафы дипломатов
Торгпредство по дешевке
Дипконтрабандист колготок
Гулянка сына посла Экв. Гвинеи
Самые богатые в экс-СССР

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+