Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Напольскому и Ермаковой зачитали обвинения

Админов теневой библиотеки Z-Library арестовали в Аргентине за нарушение авторских прав, мошенничество и отмывание денег

Оригинал этого материала
© Хакер.Ру, 18.11.2022, Арестованы двое россиян, которых обвиняют в управлении теневой библиотекой Z-Library

Мария Нефёдова

Американские власти предъявили обвинения двум гражданам России, Антону Напольскому (33 года) и Валерии Ермаковой (27 лет), которых 3 ноября задержали в Аргентине по запросу правоохранительных органов США. Им предъявлены обвинения в нарушении прав интеллектуальной собственности, так как их считают администраторами теневой библиотеки Z-Library, одного из крупнейших хранилищ пиратских книг, научных статей и академических текстов в интернете.

Cnews.ru, 18.11.2022, "Арестованы россияне, стоящие за крупнейшей пиратской интернет-библиотекой мира": 33-летнему Антону Напольскому и 27-летней Валерии Ермаковой вменяются нарушение авторских прав, мошенничество с использованием электронных средств связи и отмывание денег. [...] Как отмечает TorrenFreak, в расследовании ФБР значительную поддержку оказали корпорации Google и Amazon, передав некоторые известные им данные Напольского и Ермаковой.

Так, Напольский судя по всему, использовал ряд адресов электронной почты сервиса Google Mail (Gmail), как в личных целях, так и в деятельности, связанной с управлением Z-Library. Причем эти адреса были привязаны к единственному российскому номеру мобильного телефона.

Если доверять показаниям ФБР, то Amazon, в свою очередь, подтвердил, что с принадлежащего Напольскому аккаунта осуществлялись покупки на маркетплейсе. В качестве оплаты Amazon принимал подарочные карты, якобы пожертвованные на нужды библиотеки. — Врезка К.ру

Ранее на этой неделе мы уже писали о том, что американские правоохранители начали борьбу с Z-Library: Министерство юстиции США и ФБР конфисковали более 130 доменов библиотеки. Хотя власти отказались комментировать происходящее, «заглушка» появившаяся на закрытых сайтах Z-Library, намекает на то, что библиотека стала частью некоего уголовного расследования.

Хакер.Ру, 15.11.2022, "Американские власти борются с теневой библиотекой Z-Library, конфисковав более 130 доменов": Хотя операторы Z-Library использовали широкий спектр регистраторов (в том числе американские компании Tucows и GoDaddy), сейчас большинство доменов библиотеки демонстрируют лишь «заглушку» властей. По информации TorrentFreak, бан затронул более 130 доменных имен, включая including z-lib.org, book4you.org, u1lib.org, bookmail.org, b-ok.org, b-ok.cc, booksc.xyz, bookos-z1.org, vn1lib.club, zlibcdn.com и usa1lib.org. [...] В основном эти доменные имена были связаны с резервными копиями или зеркалами сервисов Z-Library. Однако в списках конфискованных обнаружились и другие цели, например, GLOBAL Electronic library, размещенная на Gloe.org (архивная версия). Этот сервис могли использовать библиотеки и книжные магазины для оцифровки своих книг. Судя по всему, его блокировка тоже связана с Z-Library. [...]

Издание Vice Motherboard выдвигает собственную версию произошедшего. По мнению журналистов, правоохранители перешли к активным действиям вскоре после того, как авторы и издатели начали обвинять TikTok в том, что на платформе популяризируют торренты и книжное пиратство. «Хэштег #zlibrary в популярной социальной сети TikTok набрал более 19 млн просмотров в связи с бесчисленным количеством видеороликов, опубликованных студентами колледжей и школьниками, а также другими людьми со всего мира, рекламирующих [теневую библиотеку], как место для получения бесплатных электронных книг», — писала американская Гильдия авторов 7 октября в жалобе, направленной в офис Управления торгового представителя США. — Врезка К.ру

Стоит отметить, что не все известные домены Z-Library оказались отключены. К примеру, singlelogin.me и booksc.me по-прежнему остаются онлайн. Интересно, что эти домены зарегистрированы через финскую компанию Sarek Oy, которая связана с соучредителем The Pirate Bay Питером Сунде. При этом B-ok.cc, который также зарегистрирован через Sarek Oy, был конфискован. Журналисты полагают, что здесь приложил руку реестр доменов .CC.

Кроме того, Z-Library продолжает работать в зоне .onion и доступна через Tor.

Z-Library считается одной из крупнейших теневых библиотек научной, технической и научно-популярной литературы в мире. Проект ставил перед собой задачу, сделать научную литературу доступной для каждого. По состоянию на 1 октября 2022 года в Z-Library насчитывалось более 11 291 325 книг и 84 837 643 статей.

Создатели проекта утверждали, что его серверы расположены в США, Панаме, России, Германии, Финляндии, Малайзии и Люксембурге, а общий размер данных превышает 220 терабайт.

Работа библиотеки финансировалась за счет пожертвований пользователей, которые собирали дважды в год (в сентябре и марте). На протяжении многих лет Z-Library использовала различные URL-адреса и прямые IP-адреса, поскольку десятки доменных имен библиотеки конфисковывались властями различных стран.

Z-Library начиналась как волонтерский проект без коммерческой составляющей. Но в какой-то момент библиотека стала предлагать платное членство в обмен на премиальные функции.

Издание TorrentFreak сообщает, что Напольского и Ермакову обвиняют в управление сайтом Z-Library, и в связи с этим им предъявлены обвинения в нарушении авторских прав, мошенничестве с использованием электронных средств связи, а также в отмывании денег.

Их арест 3 ноября 2022 года совпадает со временем конфискации доменов Z-Library, и американские власти заявляют, что намерены добиваться экстрадиции пары в США.

«Утверждается, что ответчики незаконно наживались на украденных работах, часто загружая работы [в Z-Library] в течение нескольких часов после их публикации. В процессе их жертвами становились авторы, издатели и книготорговцы», — комментирует прокурор США Бреон Пис (Breon Peace).

В свою очередь помощник исполнительного директора ФБР Майкл Дрисколл (Michael Driscoll) подчеркивает, что Z-Library работает уже более десяти лет, и сайт повлиял на доходы авторов и издателей миллионов книг по всему миру.

Неизвестно, были ли Напольский и Ермакова связаны с Z-Library с самого начала. В обвинительном заключении им приписывают противоправные действия, начавшиеся в январе 2018 года.

Как было сказано выше, конфискация 130 доменов не уничтожила библиотеку (некоторые домены по-прежнему активны, равно как и сайты в зоне .onion), и представители Z-Library еще недавно отвечали на запросы журналистов по почте. Это позволяет предположить, что команда ресурса состояла не только из Напольского и Ермаковой, но пока неизвестно, попытается ли пиратская библиотека вернуться в строй с новыми доменными именами.

Интересно, что в судебные документы гласят, что в общей сложности власти изъяли у библиотеки более 240 доменных имен.

По информации правоохранителей, «ответчики более десяти лет управляли сайтом, основной целью которого было предоставление украденной интеллектуальной собственности в нарушение законов об авторском праве».

Кроме того, согласно все тем же судебным документам, Напольский использовал рекламную платформу Google Ads для продвижения Z-Library, то есть активно пытался привлечь больше аудитории.

Представители российского посольства в Аргентине сообщают, что аргентинский суд пока не получил запрос на выдачу россиян, задержанных по запросу США. В посольстве России отметили, что находятся на связи с адвокатами, друзьями и родственниками задержанных.

«Рассчитываем на транспарентное и справедливое рассмотрение аргентинским судом американского формального запроса о выдаче, который, по нашим сведениям, на данный момент еще не поступил, — говорят в дипмиссии. — Исходим из того, что действующее законодательство Аргентины не допускает автоматического исполнения экстерриториальных решений и запросов третьих государств».

Torrent Freak отмечает, что глава американской Гильдии авторов Мэри Расенбергер (Mary Rasenberger) опубликовала следующее заявление, комментируя задержание россиян:

«Арест и обвинение операторов Z-Library — это один из крупнейших прорывов в борьбе с пиратством электронных книг на сегодняшний день. Мы в огромном долгу перед прокуратурой Восточного округа Нью-Йорка и ФБР за их тяжелую работу не только по закрытию сайта, но и по поиску и задержанию преступников».

Другие материалы раздела:
Паутина для доверчивых
📁 Фильтрация Компромaт.Ру +
📁 Дубик всеблокирующий =>
📁 Кремль атакует Рунет +
ГосНетКонтроль
Антикоррупционный "Посейдон"
📁 Охота на экстремизм в Сети +
📁 Ответственность за коммент. +
Ответственность за ссылку
Виртуальные бандиты
Вредоносы-вымогатели
Кибер-империя зла
Топ разыскиваемых ФБР хакеров
Про хакеров для "чайников"
Как отбиться от хакера
Классификатор "русских хакеров"
Особенности национального хака
Порно, спам и пиратская музыка
Экономика инет-мошенничества
Схема финансовой кибер-ОПГ
"Черные списки" в Интернете
Основы информационной войны
📁 Сурковская сеть +
Спам-канализация "ЕдРа"
📁 DDoS-атаки в ПолитРунете +
Призма Володина
Полит- и бизнес-пиар в ЖЖ
"Черный пиар" в соцсетях
Потребители политинфы в ЖЖ
Тысячников поймали на заказухе
Рейтинг инфоцыган
Rexona опиарилась в блогах
📁 Тролли в Рунете +
Политические форумы Рунета
📁 Сайты власти +
📁 Доменная зона РФ +
Как регулируются домены в СНГ
Эл. почта без тайны связи
Твит-цензура на Универсиаде
Скупка доменов-однофамильцев
Давидович растерял домены
Суд запретил YouTube
Бараны vs "Умное голосование"
YouTube запрещен без суда
Атака на сайт президента РФ
📁 Угрозы Матвиенко =>
📁 Дело сайта "УфаГубЪ" +
📁 "Ковровский форум" +
Дело "Костромских Джедаев"
Обидно.Ру
Экстремизм на "Самиздате"
Экстремисты на форуме Ура.ру
Запрос IP за комменты на Ура.ру
Дело "Вятского наблюдателя"
Dead-Moros - клеветник
📁 Дело Терентьева (Коми) +
📁 Алкснис против ЖЖиста +
Приговор блогеру Кирилину
Компьютер блогера уничтожить
Условный срок за песню
Каганова лишили сайта
В Сети поймали русофоба
Из зоны .ru на зону
Тройка-сталь vs Мегасофта
Интернет как улика
Бизнес по Фрейду
Дрочеры напрокат
Рекламный фальш-трафик
Технология "порнонакрутки"
Порнотехнологии от BMW
Закрытая "статистика"
Весь Рунет делал "ЭТО"
Шантаж политиков
Министрам сделали и-нет
Власть качает фильмы и порно
В интернете разрешили порно
Порностудии "грабят" пиратов
Лужков о "пауках из интернета"
Москва отказывается от сайтов
Фашистский сайт антифашистов
Нацисты атакуют Интернет
Аморальная история
📁 Адагамов (drugoi) педофил +
Андреев и Badoo
Абдулнасыров и Lingualeo
Вербицкий и "дело о бороде"
📁 Белоусов vs Рябыко +
📁 Волож и Yandex.Ru +
📁 Ombudsment Воронцов +
📁 Гельман Марат =>
📁 Греков Ярослав (Моська) +
📁 Дуров и "ВКонтакте" +
Енцов и "Литмир"
Еремеев, FIX и "Банк 131"
📁 Карачинский Анатолий =>
Клименко и торренты Torrnado
📁 Олег Куваев и Масяня +
📁 Лебедев Артемий +
Лифшиц и Cyber-safety.ru
Лихтенштейн и взлом Bitfinex
Напольский и Z-Library
📁 Мамут и Афиша-Рамблер-SUP +
Муромский и хакер-группа REvil
Можаев Дмитрий и "2Sun"
Интернет-омбудсмен Мариничев
📁 Носик Антон +
📁 Павловский Глеб =>
Попков и "Однокласники"
📁 Рыков Константин (Форис) +
📁 Огородникова взяли за взятку +
Сачков (Group-IB) на госизмене
Себрант Андрей
📁 Солдатов и Reliable Comm. +
Трухин и Zaycev.net
📁 Чиракадзе и Право.ру +
📁 Шилов и AT Consulting +
Экслер Алекс
📁 Криминальные услуги Auto.Ru +
Схема с фейковыми сайтами
Сайт о Балаковской АЭС
Продажный рейтинг "Банкир. Ру"
Cyberplat торгует детским порно
📁 Газета.Ру +
Подтасовки от Газеты и Ленты
📁 Блокировка Ингушетия.Ру +
"Комстару" закон не писан
📁 Лента.Ру +
📁 "Макхост" +
📁 "Саспенды" в Livejournal.com +
Утечка базы Mamba.ru.
📁 Mail.Ru (Port.Ru).Три жизни +
📁 "Новый фокус" конфисковали +
СДЭК и мошенники
Черный пиар "Озоновой дыры"
📁 "РБК" +
Русские зомби-машины RBN
📁 RLE.Ru.Взлом конкурента +
РТКОММ vs .masterhost
📁 Ru-Center - киберсквотер +
Заразный сайт "Собеседника"
SpyLog.Двойные стандарты
📁 Пираты из ФЛБ +
📁 Трест "Рунет" +
Партии идут www
Партийная паутина
Мультики про это
Проститутки на putin2000.ru
Провайдерские войны
"Дело Плещука". RBS
"Дело Серебряного". DirecTV
📁 "Дело Левина". Ситибанк +
Убийство Сухомлина (Чечня.Ру)
Опустить конкурента на форумах
Рейтинг исков о защите дел. репут.
Смерть главного спамера
Взломы хакерских форумов
📁 Аникеев и "Шалтай-Болтай" +
Группа "Али Баба и 4"
📁 Богачев и GameOver Zeus +
Бойко и QQAAZZ
Бурков и Cardplanet
Васильев и вирус LockBit
Ваулин и KickassTorrents
📁 Винник и BTC +
Потрошитель корп.счетов Глотов
📁 Игорь Гусев и Glavmed +
Дубников и EggChange
Золотарев, Лопатин и Carder.su
📁 Врублевский и Chronopay +
Капканов и сеть "Avalanche"
📁 Кислицын и хакер Никулин +
Китуашвили и Смотра.ру
📁 Козловский, Еремин и Lurk +
📁 Спамер-педофил Л.Куваев +
📁 "Троян" Никиты Кузьмина +
📁 Левашов (Severa) и Kelihos +
Марченко, Сабитов и DDos-Guard
📁 Медведев и группа Infraud +
Спамер Николаенко и Mega-D
"Троян" SpyEye Панина
Петуховский и Suex
Банковские боты Покорских
📁 Похититель карт Селезнев +
📁 Смилянец и похитители карт +
Кардер Строганов (Flint24)
Билетное ОПС Сумбаева
Андрей Тюрин и Гери Шалон
📁 Фомченков и эл.платежи +
Хорохорин и CarderPlanet
Шведов и Legalizer
Хакер Хэлл - Максимов
Максим Якубец и Evil Corp.
📁 Якубец и Ковальский +
"Хакеры ГРУ" и NotPetya
📁 Союз хакеров и трейдеров +
📁 Сайт адюльтера AshleyMadison +
eBay и травля блогеров
Файлообменник EX.ua
📁 Торрент-трекер Interfilm.ru +
📁 "Отмывочная" Liberty Reserve +
Криминальный Megaupload.com
Сайт RusLeaks.com
Грег Блатт и Tinder
Инсайдеры из Coinbase
Анонимусы взломали Stratfor
Хирург-вымогатель Гонсалес
Штрафы за "обратную связь"
Алекс Джонс и InfoWars.com
Озер и криптобиржа Thodex
Сутенер Энди Рубин
📁 Тим Кук и Apple +
📁 Продажная Wikipedia +
Фемида судит по "Википедии"
📁 Компромат-сайт Wikileaks.org +
📁 Sony хакнули за Ким Чен Ына +
📁 Майер и Yahoo +
Утечка из Yves Rocher
Liberation:задержан за коммент
ЕСПЧ наказал СМИ за комменты
📁 "Право быть забытым" +
Хостеры пиратам не подельники
📁 Интернет и "большой брат" +
Кто за кем следит
Shodan: охота за устройствами
📁 Трэвис Каланик и Uber +
📁 Цукерберг и Facebook +
Секс-шалости "звезд". Фото
"Hackerazzi" дали 10 лет
Рынок взломанных аккаунтов
Рынок копий паспортов
Рынок "цифровых личностей"
Утечка данных избирателей США
Записная книжка Пэрис Хилтон
📁 Яндекс нашел блядей в СПС =>
📁 Дело Kavkaz.org живет =>
Сеть из 70 тыс. педофилов
📁 "Пират Робертс" и Silk Road +
"Покерная пирамида" Full Tilt
Эпплбаум и Tor Project
Торговля ботами в США
Слив менструаций и оргазмов
Twitter подсматривает за членами
Интернет-табу для школьников
Порно-облава на 136 сайтов
Коноплю выкуривают из паблика
Наркорынок в русском даркнете
"Гидре" отрубили серверы
Рынок труда даркнета
Фальшивомонетчики в даркнете
Yota стала цензором
Разгрузка инвесторов в Telegram
Блокировка записи о блокировке
Блокировка офшорных доменов
Блокировка приложений
📁 Блокировка анонимайзеров +
Блокировка за колбасу
Блокировка пустоты
Блокировка сайтов о топорах

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru