Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Газета.Ру обратила внимание управления "Р" на "криминальный" сайт Auto.Ru

Полезные услуги от Auto.Ru. Выбивание долгов за 5% суммы, продажа оружия, поджоги и заказные убийства по специальному прайсу

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 30.08.01, "Рунет накроют милицейским колпаком"

Роман Иванов, Фото: GettyOne

Не так давно «Газета.Ru» опубликовала материал, посвященный разгулу автокриминала в сети. Милиционеры тоже прочли его с интересом. Настолько живым, что скоро появится специальное подразделение МВД по борьбе с рунетовскими автожуликами.

Как стало известно корреспонденту «Газеты.Ru», в ближайшем будущем в рамках «Управления Р» при МВД России, которое занимается расследованием незаконной деятельности в компьютерных и телефонных сетях, планируется создать особое подразделение, специализирующееся исключительно на автомобильном криминале. Как рассказал нам источник, одним из стимулов к созданию такой организации стала наша заметка «Реальный угон в виртуальной сети», где мы рассказывали о том, как работают в интернете криминальные элементы, связанные с автомобилями. 

Самой многочисленной группой среди них являются посредники в «получении и возврате прав», «прохождении ТО» и прочих нехитрых услугах, которые в зависимости от сложности операции стоят от $100 до $400. 

Существует и другая категория мошенников: те публикуют в бесцензурной сети списки блатных номеров и выражают полную готовность помочь с их получением. За соответствующее вознаграждение, ясное дело. Их расценки, как правило, побольше – стоимость крутого номера может доходить до нескольких тысяч долларов. 

Последняя группа связана с конкретной уголовщиной. Эти люди тусуются на веб-конференциях под названиями «Угнали автомобиль» или «Советы при угоне». Схема проста: несчастный «терпила» пишет в конфу информацию об угнанном автомобиле, а через некоторое время на странице появляется ответ некоего доброжелателя – мол, видел тут недалеко вашу машинку, могу показать где именно, но, сами понимаете, у всякого свой интерес… Клиент соглашается, машина возвращается законному владельцу – лучше расстаться с деньгами, чем с машиной. Несложно догадаться, что роль доброхотов-спасателей выполняют сами угонщики, для которых, как уже писала «Газета.Ru», нередко выгоднее процентов за 20 от стоимости отдать машину владельцу, чем напрягаться с перегоном и продажей. 

Именно против этих дельцов, по всей видимости, и будут направлены основные усилия нового эмвэдэшного подразделения. Виртуальными антиугонщиками, как утверждает наш источник, станут люди, всю жизнь проработавшие на Петровке в отделе по борьбе с хищениями автотранспорта

Сыщики с Петровки, безусловно, очень хорошо подкованы в своей основной профессии. Но вот с работой в сети у них, по всей видимости, еще не все гладко. Это только продвинутая ГИБДД научила обращаться с ноутбуками и модемами каждого сержанта на постах – остальное же МВД, говорят, пока работает по старинке, и с компьютерами там дружит далеко не каждый. Так что до того, как подразделение начнет свою деятельность, сотрудникам предстоит многому научиться. 

Первоначальная деятельность автомобильного отделения управления «Р» будет связана с наблюдением за «подозрительными объектами»

Это значит, что антиугонщики будут методично прочесывать Рунет в поисках неблагонадежных элементов. Интерес у управления, по всей видимости, вызовут многочисленные сайты определенной тематики вроде сервера некоей компании «Южанка» (www.uzhka.euro.ru), где предлагаются такие полезные услуги, как выбивание долгов за 5% суммы, «ликвидация» по договорной цене и продажа оружия по определенному прайсу. Или, например, контора, расположенная по адресу www.sharithos.spb.ru, которая предлагает своих специалистов в осуществлении поджогов и даже, кажется, заказных убийств. 

Тем не менее самое пристальное внимание «эрцев» будет приковано к разномастным веб-конференциям, где, как показывает практика, чаще всего налаживаются контакты между автомошенниками и их жертвами

Cлежка за кибер-угонщиками, рассказал нам информатор, требует существенных затрат: для успешной деятельности необходим штат операторов, которые будут следить за сообщениями в сети, и мощное оборудование. 

Когда автоотдел подразделения «Р» начнет свою деятельность, пока непонятно, впрочем, сами опера не слишком хотят афишировать свои планы. Ясно одно: если задумка действительно сможет воплотиться в жизнь, автоугонщикам в сети станет хоть ненамного, но тяжелее. Пока что Рунет – явление фактически полностью бесконтрольное, место, где каждый может самовыражаться, как хочет. Ожидать скорых результатов, по всей видимости, не приходится. На правильную организацию работы нужно время и деньги – а последнего пункта в нашем государстве, как известно, всегда не хватает. Пока можно констатировать только один факт: власти обратили внимание на автопреступность в интернете и даже решили с ней бороться. «Газета.Ru» будет следить за их успехами на этом поприще.

 
Другие материалы раздела:
Полезные услуги от Auto.Ru
Реальный угон в виртуальной сети

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru