Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Гидре" отрубили серверы

Полиция Германии выключила русскоязычный наркомагазин в даркнете с оборотом до €1,2 млрд в год и конфисковала 543 биткоина на $25,347 млн

Оригинал этого материала
© CNews.ru, 05.04.2022, Немцы разгромили в даркнете огромный русскоязычный магазин Hydra, Фото: via finnext.ru

Эльяс Касми

Немецкие силовики остановили деятельность «Гидры» — самого известного русскоязычного даркнет-магазина по продаже наркотиков. Они выключили его серверы в Германии и изъяли крупную сумму в биткоинах. Расследование против «Гидры» длилось с августа 2021 г. при участии властей США.

Немцы победили русскую "Гидру"

Немецкие правоохранительные органы сообщили о закрытии сети серверов русскоязычного даркнет-маркета Hydra, расположенной на территории Германии. Разгромить сервис удалось специалистам Федерального управления уголовной полиции Германии.

Hydra представляет собой крупнейший российский даркнет-рынок по торговле наркотиками. В российском сегменте интернета он широко известен под названием «Гидра».

Отключив серверы маркета, немецкие силовики также изъяли и крупную сумму в криптовалюте. По информации Управления, было конфисковано 543 биткоина. На 15:00 5 апреля 2022 г. по Москве это составляло около $25,347 млн (данные CoinDesk).

По данным следствия, «Гидра» была нелегальной торговой площадкой с самым высоким оборотом в мире. За один только 2020 г. через нее были осуществлены продажи на общую сумму не менее 1,23 миллиарда евро. Часть денег «Гидра» и ее пользователи выводили через специализированные криптообменники для отмывания криминальных денег, в том числе и через российский SUEX. Он был основан в 2018 г., и к сентябрю 2021 г. через него прошло более $20 млн от «Гидры». В сентябре 2021 г. Минфин США ввело против него санкции.

Василий Жабыкин
Василий Жабыкин

CNews.ru, 22.09.2021 "США ввели санкции против московского криптообменника": Власти США ввели санкции против сервиса по обмену криптовалюты, зарегистрированного в Москве и в Праге. Ограничения коснулись платформы SUEX, сообщается на официальном портале Минфина США. «SUEX содействовала транзакциям с незаконными финансовыми поступлениями, полученными как минимум от восьми способов вымогательства», — говорится в сообщении.

Более 40% транзакций на платформе связаны с преступной деятельностью хакеров, использующих программы-вымогатели, сообщает американский Минфин. С момента создания платформы (с 2018 г.) SUEX перевела криптовалюту на сотни миллионов долларов, в основном в биткоинах, Ethereum и Tether, большая часть из которых поступила из незаконных и высокорискованных источников. Так, например, через платформу прошли более $20 млн от Hydra (крупнейший российский даркнет-рынок по торговле наркотиками). Более $24 млн компания получила от мошенников, стоящих за рухнувшей пирамидой Finiko, пишет РБК.

Не смотря на то, что компания юридически зарегистрирована в Праге, о ее физическом присутствии там ничего не известно, говорится на сайте американского ведомства. Однако установлено, что платформа конвертирует криптовалюту в наличные деньги в отделениях в Москве, Санкт-Петербурге, а также, возможно, в других офисах в России и на Ближнем Востоке. При этом один из руководителей сервиса SUEX Василий Жабыкин, который контролирует 10% акций криптообменника, в настоящее время возглавляет необанк NUUM от мобильного оператора МТС. Жабыкин связи с SUEX не отрицает, но отмечает, что Минфин США ошибся и его компания «не занимается ничем плохим». Санкции, введенные против платформы для обмена криптовалюты, предусматривают блокировку активов компании на территории США. Гражданам страны также запрещено взаимодействовать с сервисом. — Врезка К.ру

Без немецких серверов "Гидра" не живет

В операции против «Гидры» также принимали участие сотрудники Генпрокуратуры Франкфурта-на-Майне и Центрального управления Германии по борьбе с интернет-преступностью. На момент публикации материала не было известно, есть ли в распоряжении «Гидры» сеть серверов за пределами Германии, однако немецкие силовики утверждают, что их действия привели к полной остановке работы ресурса.

По информации Telegram-канала Baza, доступ к ресурсу в даркнете действительно закрыт. Однако его владельцы утверждают, что это связано с некими техническими работами.

США и Германия объединились

Операция немецких силовиков — это итог расследования Германии, инициированного в августе 2021 г. Другими словами, на уничтожение столь крупного ресурса им потребовалось всего восемь месяцев.

Однако нельзя не отметить, что в расследовании принимали участие и некоторые органы власти США. Это подтвердили представители Федерального управления уголовной полиции Германии, но как именно американская сторона повлияла на ход расследования, и кем именно она была представлена, они уточнять не стали.

В итоге, после закрытия «Гидры» немецкие силовики приступили к следующей фазе операции. Они пытаются вычислить операторов и администраторов ресурса, чтобы предъявить им обвинения в распространении наркотиков и отмывании денег. На 5 марта 2022 г. их личности установлены не были.

"Русская служба ВВС", 05.04.2022, "США ввели санкции против даркнет-ресурса Hydra. До этого у него изъяли серверы в Германии": США ввели санкции в отношении самого известного в мире даркнет-ресурса Hydra — крупнейшей в России площадки по продаже наркотиков. В сообщении американского минфина указывается, что на этой площадке за криптовалюту можно было приобрести и другие незаконные услуги, такие как кибервымогательство.

Все имущество физических и юридических лиц, имеющих отношение к "Гидре", которое находится в Соединенных Штатах или во владении или под контролем физических или юридических лиц США, будет заблокировано.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США ввело санкции в отношении крупнейшего и самого известного в мире рынка даркнета Hydra Market (Hydra) в рамках скоординированных международных усилий по предотвращению распространения вредоносных киберпреступных сервисов. "Россия — рай для киберпреступников", — сказано в сообщении управления.

"Глобальная угроза киберпреступности и программ-вымогателей, которые исходят из России, а также способность криминальных лидеров безнаказанно действовать там, глубоко беспокоят Соединенные Штаты", — заявила министр финансов Джанет Йеллен. — Врезка К.ру

Пользователи под угрозой деанонимизации

Как показало германо-американское расследование, «Гидра» функционировала в течение как минимум семи лет. Ресурс был доступен через сеть Tor, по меньшей мере, с 2015 г. и занимался не только посредничеством при продаже наркотиков.

Через этот даркнет-сайт также велась продажа персональных данных и поддельных документов, говорится в сообщении немецких силовиков. В ходе расследования выяснилось, что на «Гидре» было зарегистрировано свыше 17 млн пользователей со всего земного шара. Продавцов тоже было немало — более 19 тыс.

Пока неясно, смогли ли следователи получить доступ к информации, способной указать им на реальных владельцев пользовательских профилей на «Гидре».

Из даркнета уходят крупнейшие игроки

Закрытие «Гидры» стало третьим ощутимым ударом по даркнету с начала 2022 г. «Темная сторона» всемирной Паутины постепенно лишается действительно крупных представителей.

В январе 2022 г. работу прекратил рынок Monopoly Market, торгующий наркотиками. В том же месяце о своем закрытии объявил даркнет-ресурс UniCC, занимавшийся продажей ворованных кредитных карт. На момент выхода из бизнеса он контролировал 30% рынка краденных карт в даркнете.

Но, в отличие от «Гидры», UniCC закрылся не из-за действий властей. Владельцы заявили, что просто устали заниматься всем этим (проект был основан в 2013 г.), и что они просто «уже немолоды». Однако у аналитиков иная точка зрения. Они полагают, что создатели боялись преследования властей и хотели сбежать со средствами пользователей.

Давление властей — весьма вероятная причина закрытия UniCC. В течение всего 2021 г. из-за него даркнет лишился целого ряда ресурсов. Например, в июне 2021 г. Федеральное бюро расследований (ФБР) совместно с правоохранительными органами Германии, Нидерландов и Румынии добилось закрытия веб-магазина Slipp, торгующего украденными учетными данными.

В октябре 2021 г. прекратил существование проект White House Market, вдохновленный культовым сериалом «Во все тяжкие» (Breaking Bad). Как и «Гидра», он был связан с продажей запрещенных веществ.

***

Как росла неприкасаемая в России "Гидра"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 28.05.2021, "Гидра" отрастила головы

Юлия Степанова, Максим Буйлов

Закрытие международных маркетплейсов в даркнете и киберпреступных форумов спровоцировало рост русскоязычных аналогов, в частности «Гидры». Объем трансакций вырос с $9,3 млн в 2016 году до $1,4 млрд, а по другим данным, даже до $2 млрд в 2020 году. Если динамика сохранится, площадка может занять место специализированных киберпреступных магазинов, полагают эксперты. Они считают, что «Гидра» (Hydra) устойчива «из-за сотрудничества со спецслужбами», иначе закрыть ее не составляло бы труда с помощью DDoS-атак.

“Ъ” ознакомился с исследованием американских компаний Chainalysis и Flashpoint, посвященным одной из теневых площадок в даркнете «Гидра». Из него следует, что общий объем трансакций, проходящих через «Гидру», в 2020 году составил почти $1,4 млрд, тогда как в 2016 году был на уровне $9,3 млн.

Портал «Гидра» был запущен в 2015 году. Он считается крупнейшим российским даркнет-рынком, который начинал с торговли наркотиками. На середину 2019 года на ресурсе было зарегистрировано 2,5 млн аккаунтов. Кроме наркотиков популярными товарами на «Гидре» стали фальшивые деньги и документы, инструкции по противозаконной деятельности. Также на ресурсе реализуются услуги по сбыту наркотиков, взлому аккаунтов и кибератакам.

В основном трансакции на «Гидре» осуществляются в криптовалюте. С 2018 года для вывода средств продавцы конвертируют их в российские «фиаты» через биржи и электронные кошельки — при этом разрешены только российские платежные системы Qiwi или «ЮMoney» (бывшие Яндекс.Деньги), говорится в исследовании. В «ЮMoney» “Ъ” заверили, что не работают с «Гидрой», в Qiwi не ответили.

Указанный в исследовании объем трансакций основан на подсчете только тех кошельков, которые находятся в базе Chainalysis, по данным «Интернет Розыска», оборот «Гидры» может приближаться к $2 млрд, уточнил его основатель Игорь Бедеров.

Одним из факторов роста «Гидры», по мнению аналитиков, стало давление на другие киберпреступные площадки, например RAMP, Joker’s Stash, Verified и Maza (о взломах форумов Maza и Verified “Ъ” сообщал 5 и 19 марта). По мнению экспертов Chainalysis и Flashpoint, «Гидра» может занять место закрывающихся специализированных киберпреступных магазинов и рынков. Но у площадки есть ограничения, например, продавцы «Гидры» должны иметь более 50 завершенных трансакций и поддерживать остаток на счету, эквивалентный $10 тыс. В результате растет число объявлений о продажах аккаунтов продавцов.

При этом «Гидра» до сих пор ускользала от контроля силовиков и проблем с конкурентами, подчеркивают аналитики, называя площадку «устойчивой к колебаниям геополитики и усилиям правоохранительных органов». Другие эксперты предполагают, что «Гидра» может так или иначе сотрудничать с последними. С точки зрения спецслужб, иногда лучше контролировать, чем просто перекрыть, поясняет специалист в области информационной безопасности Дмитрий Артимович: «Если закрыть ресурс, появится куда больше мелких магазинчиков, которые будут бесконтрольными». В Роскомнадзоре и ФСБ не ответили на запрос “Ъ”.

В некоторых компаниях по кибербезопасности действительно есть негласное указание «не работать с "Гидрой"», рассказал собеседник “Ъ” на рынке: «Это означает, что они не занимаются поиском киберпреступников на этом ресурсе».

После ряда крупных операций по борьбе с наркоторговлей в 2019–2020 годах мировые СМИ утверждали, что «золотой век» наркоторговли в теневом интернете закончился, отмечает Игорь Бедеров, «Гидра» «кажется бессмертной, но в реальности под нее просто никто пока серьезно не копал». Для ликвидации ресурса, поясняет он, можно было бы применить DDoS-атаки, именно так были закрыты нелегальные маркетплейсы Dream Market, Empire Market, Nightmare Market и форум Dread. Кроме того, добавляет эксперт, любой аккаунт на «Гидре» можно взломать, используя фишинг или автоматический перебор паролей, либо устроить показательную информационную атаку на площадку, демонстрирующую утечки данных, аресты участников и закрытие магазинов.

Другие материалы раздела:
Паутина для доверчивых
📁 Фильтрация Компромaт.Ру +
📁 Дубик всеблокирующий =>
📁 Кремль атакует Рунет +
Yota стала цензором
ГосНетКонтроль
Антикоррупционный "Посейдон"
📁 Охота на экстремизм в Сети +
📁 Ответственность за коммент. +
Ответственность за ссылку
Виртуальные бандиты
Вредоносы-вымогатели
Кибер-империя зла
Топ разыскиваемых ФБР хакеров
Про хакеров для "чайников"
Как отбиться от хакера
Классификатор "русских хакеров"
Особенности национального хака
Порно, спам и пиратская музыка
Экономика инет-мошенничества
Схема финансовой кибер-ОПГ
"Черные списки" в Интернете
Основы информационной войны
📁 Сурковская сеть +
Спам-канализация "ЕдРа"
📁 DDoS-атаки в ПолитРунете +
Призма Володина
Полит- и бизнес-пиар в ЖЖ
"Черный пиар" в соцсетях
Потребители политинфы в ЖЖ
Тысячников поймали на заказухе
Рейтинг инфоцыган
Rexona опиарилась в блогах
📁 Тролли в Рунете +
Политические форумы Рунета
📁 Сайты власти +
📁 Доменная зона РФ +
Как регулируются домены в СНГ
Эл. почта без тайны связи
Твит-цензура на Универсиаде
Скупка доменов-однофамильцев
Давидович растерял домены
Суд запретил YouTube
Бараны vs "Умное голосование"
YouTube запрещен без суда
Атака на сайт президента РФ
📁 Угрозы Матвиенко =>
📁 Дело сайта "УфаГубЪ" +
📁 "Ковровский форум" +
Дело "Костромских Джедаев"
Обидно.Ру
Экстремизм на "Самиздате"
Экстремисты на форуме Ура.ру
Запрос IP за комменты на Ура.ру
Дело "Вятского наблюдателя"
Dead-Moros - клеветник
📁 Дело Терентьева (Коми) +
📁 Алкснис против ЖЖиста +
Приговор блогеру Кирилину
Компьютер блогера уничтожить
Условный срок за песню
Каганова лишили сайта
В Сети поймали русофоба
Из зоны .ru на зону
Тройка-сталь vs Мегасофта
Интернет как улика
Бизнес по Фрейду
Дрочеры напрокат
Рекламный фальш-трафик
Технология "порнонакрутки"
Порнотехнологии от BMW
Закрытая "статистика"
Весь Рунет делал "ЭТО"
Шантаж политиков
Министрам сделали и-нет
Власть качает фильмы и порно
В интернете разрешили порно
Порностудии "грабят" пиратов
Лужков о "пауках из интернета"
Москва отказывается от сайтов
Фашистский сайт антифашистов
Нацисты атакуют Интернет
Аморальная история
📁 Адагамов (drugoi) педофил +
Андреев и Badoo
Абдулнасыров и Lingualeo
Вербицкий и "дело о бороде"
📁 Белоусов vs Рябыко +
📁 Волож и Yandex.Ru +
📁 Ombudsment Воронцов +
📁 Гельман Марат =>
📁 Греков Ярослав (Моська) +
📁 Дуров и "ВКонтакте" +
Енцов и "Литмир"
📁 Карачинский Анатолий =>
Клименко и торренты Torrnado
📁 Олег Куваев и Масяня +
📁 Лебедев Артемий +
Лифшиц и Cyber-safety.ru
Лихтенштейн и взлом Bitfinex
📁 Мамут и Афиша-Рамблер-SUP +
Муромский и хакер-группа REvil
Можаев Дмитрий и "2Sun"
Интернет-омбудсмен Мариничев
📁 Носик Антон +
📁 Павловский Глеб =>
Попков и "Однокласники"
📁 Рыков Константин (Форис) +
📁 Огородникова взяли за взятку +
Сачков (Group-IB) на госизмене
Себрант Андрей
📁 Солдатов и Reliable Comm. +
Трухин и Zaycev.net
📁 Чиракадзе и Право.ру +
📁 Шилов и AT Consulting +
Экслер Алекс
📁 Криминальные услуги Auto.Ru +
Схема с фейковыми сайтами
Сайт о Балаковской АЭС
Продажный рейтинг "Банкир. Ру"
Cyberplat торгует детским порно
📁 Газета.Ру +
Подтасовки от Газеты и Ленты
📁 Блокировка Ингушетия.Ру +
"Комстару" закон не писан
📁 Лента.Ру +
📁 "Макхост" +
📁 "Саспенды" в Livejournal.com +
Утечка базы Mamba.ru.
📁 Mail.Ru (Port.Ru).Три жизни +
📁 "Новый фокус" конфисковали +
СДЭК и мошенники
Черный пиар "Озоновой дыры"
📁 "РБК" +
Русские зомби-машины RBN
📁 RLE.Ru.Взлом конкурента +
РТКОММ vs .masterhost
📁 Ru-Center - киберсквотер +
Заразный сайт "Собеседника"
SpyLog.Двойные стандарты
📁 Пираты из ФЛБ +
📁 Трест "Рунет" +
Партии идут www
Партийная паутина
Мультики про это
Проститутки на putin2000.ru
Провайдерские войны
"Дело Плещука". RBS
"Дело Серебряного". DirecTV
📁 "Дело Левина". Ситибанк +
Убийство Сухомлина (Чечня.Ру)
Опустить конкурента на форумах
Рейтинг исков о защите дел. репут.
Смерть главного спамера
Взломы хакерских форумов
📁 Аникеев и "Шалтай-Болтай" +
Группа "Али Баба и 4"
📁 Богачев и GameOver Zeus +
Бойко и QQAAZZ
Бурков и Cardplanet
Ваулин и KickassTorrents
📁 Винник и BTC +
Потрошитель корп.счетов Глотов
📁 Игорь Гусев и Glavmed +
Дубников и EggChange
Золотарев, Лопатин и Carder.su
📁 Врублевский и Chronopay +
Капканов и сеть "Avalanche"
📁 Кислицын и хакер Никулин +
Китуашвили и Смотра.ру
📁 Козловский, Еремин и Lurk +
📁 Спамер-педофил Л.Куваев +
📁 "Троян" Никиты Кузьмина +
📁 Левашов (Severa) и Kelihos +
Марченко, Сабитов и DDos-Guard
📁 Медведев и группа Infraud +
Спамер Николаенко и Mega-D
"Троян" SpyEye Панина
Петуховский и Suex
Банковские боты Покорских
📁 Похититель карт Селезнев +
📁 Смилянец и похитители карт +
Кардер Строганов (Flint24)
Билетное ОПС Сумбаева
Андрей Тюрин и Гери Шалон
📁 Фомченков и эл.платежи +
Хорохорин и CarderPlanet
Шведов и Legalizer
Хакер Хэлл - Максимов
Максим Якубец и Evil Corp.
📁 Якубец и Ковальский +
"Хакеры ГРУ" и NotPetya
📁 Союз хакеров и трейдеров +
📁 Сайт адюльтера AshleyMadison +
eBay и травля блогеров
Файлообменник EX.ua
📁 Торрент-трекер Interfilm.ru +
📁 "Отмывочная" Liberty Reserve +
Криминальный Megaupload.com
Сайт RusLeaks.com
Грег Блатт и Tinder
Анонимусы взломали Stratfor
Хирург-вымогатель Гонсалес
Штрафы за "обратную связь"
Алекс Джонс и InfoWars.com
Озер и криптобиржа Thodex
Сутенер Энди Рубин
📁 Тим Кук и Apple +
📁 Продажная Wikipedia +
Фемида судит по "Википедии"
📁 Компромат-сайт Wikileaks.org +
📁 Sony хакнули за Ким Чен Ына +
📁 Майер и Yahoo +
Утечка из Yves Rocher
Liberation:задержан за коммент
ЕСПЧ наказал СМИ за комменты
📁 "Право быть забытым" +
Хостеры пиратам не подельники
📁 Интернет и "большой брат" +
Кто за кем следит
Shodan: охота за устройствами
📁 Трэвис Каланик и Uber +
📁 Цукерберг и Facebook +
Секс-шалости "звезд". Фото
"Hackerazzi" дали 10 лет
Рынок взломанных аккаунтов
Рынок копий паспортов
Рынок "цифровых личностей"
Утечка данных избирателей США
Записная книжка Пэрис Хилтон
📁 Яндекс нашел блядей в СПС =>
📁 Дело Kavkaz.org живет =>
Сеть из 70 тыс. педофилов
📁 "Пират Робертс" и Silk Road +
"Покерная пирамида" Full Tilt
Эпплбаум и Tor Project
Торговля ботами в США
Twitter подсматривает за членами
Интернет-табу для школьников
Порно-облава на 136 сайтов
Коноплю выкуривают из паблика
Наркорынок в русском даркнете
"Гидре" отрубили серверы
Рынок труда даркнета
Фальшивомонетчики в даркнете
Разгрузка инвесторов в Telegram
Блокировка записи о блокировке
Блокировка офшорных доменов
Блокировка приложений
📁 Блокировка анонимайзеров +
Блокировка за колбасу
Блокировка пустоты
Блокировка сайтов о топорах

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru