Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Сайты власти

Kremlin.ru, Mvd.ru, Nalog.ru, Fsb.ru

© "Новая газета" (ежемесячное приложение), 03.10.2006

«Россия столько на нефти не зарабатывает, сколько Америка экономит на подаче налоговых деклараций через Интернет»

Материалы подготовили Дарья Пыльнова, Дмитрий Шкрылев

Антон Носик, советник Rambler Media Group, признанный деятель Рунета провел для «Новой» своеобразный обзор сайтов российской власти

President.Kremlin.ru (или Kremlin.ru) - это очень аккуратно сработанное подражание сайтам американского президента и в общем ничуть не хуже сайтов президента США и английской Королевы. Благодаря отсутствию нужды в интерактиве сайт президента и вообще весь Kremlin.ru хорош. Он справляется со всеми задачами, которые сам перед собой поставил. Можно про президента много чего узнать. Не меньше, чем на соответствующем сайте про его американского коллегу. Тут все хорошо, потому что люди не должны приниматься в расчет изначально.

Mvd.ru (сайт Министерства внутренних дел)—это советский анекдот про субботник, когда один человек выкапывает ямку, а другой ее закапывает. Подходит журналист и спрашивает: «Ребята, чем вы тут занимаетесь?» Они говорят: «Вы понимаете, третий, который должен тудадерево вставлять, заболел и не пришел». Вот что такое сайт МВД. Есть огромная система форумов, куда приходят люди и говорят: «В отношении меня совершено такое-то мошенничество, мошенники звонили с такого телефона, делали такие предложения, украли столько-то денег...» Эти ветки длятся годами, вних общественность повторяет одни и те же жалобы. Я это обнаружил, когда такое слу-чилосьсо мной (мне позвонили, сказали, что я выиграл машину на радио «Европа плюс». В интернет-поисковике я набрал «ключевые слова», которые мошенники говорили. Нашел на сайте Mvdinform.ru больше десяти подробнейших рассказов об этом мошенничестве от посетителей сайта, которые, видимо, хотели, чтобы МВД вмешалось. Телефон, с которого мне звонили мошенники и просили сообщить им коды на 600 долларов билайновскихкарточек,—этот телефон там (на форумах сайта МВД) опубликован уже полтора года. Но только самому ведомству так и не пришло в голову, что нужно вмешаться. Они потратили какие-то десятки тысяч долларов на разработку сайта и форумы, но при этом они не выделили хотя бы одну ставку человеку, который будет из этих обращений граждан делать что-то такое «наверх подавае-щ мое»... Это же просто издевательство! Потратили деньги налогоплательщиков на то, чтобы просто создать муляж — создали «будку гласности».

Nalog.ru. Государственная налоговая служба в 1997 году думала, что «особо крутым пацанам» домены присваиваются по факту рождения. Поэтому она устроила большую рекламную кампанию — там были черно-белые снимки всяких российских бед с подписью «Пожалуйста, заплатите налоги». Под фотографиями страждущих бабу-лек они писали внизу огромными буквами интернетовский адрес, по которому человек предположительно мог бы заплатить эти самые налоги или не знаю что. Адрес этот пришел в голову по наитию—www.gns.ru. И после того как они заполонили этой рекламой весь город, одному человеку по имени Георгий Николаевич Шуппе пришло в голову зайти на этот адрес, и он обнаружил, что адрес этот не просто полностью свободен, но и домен такой еще не зарегистрирован. Георгий Николаевич Шуппе обратил также внимание на то, что GNS — это его инициалы. Он подал заявку в Российский НИИ развития общественных сетей и стал владельцем персонального домена, который рекламируется билбордами по всей Москве. Встал вопрос—что там повесить? На счастье, к тому моменту Артемий Лебедев (известный веб-дизайнер. — Прим. ред.) уже успел спародировать кампанию Государственной налоговой службы и сделал серию очень смешных картинок, например, таких: «В наших казино не хватает фишек. Пожалуйста, заплатите налоги», «У наших павлинов не хватает перьев. Пожалуйста, заплатите налоги» и, естественно, «Мы обманули вас в «черный вторник», теперь у нас опять кончились бабки. Пожалуйста, заплатите налога». Георгий Николаевич не долго думая разместил все это счастье по адресу gns.ru. Через некоторое время на него «наехали». Обещали налоговые проверки до конца жизни. Как-то этот вопрос был урегулирован. Но вот история появления этого сайта почти 10 лет назад поучительна: люди рекламировали нечто, что они забыли зарегистрировать, и нарвались просто на очень хорошую антирекламу. Такова история, хотя к текущему сайту налоговой это уже не имеет отношения.

Нынешний сайт Федеральной налоговой службы отличается от своего американского аналога IRS (Internal Revenue Service) тем, что в США задача сайта «налоговиков» при создании состояла в том, чтобы сэкономить несколько миллиардов долларов казне и налогоплательщикам, обеспечив он-лай-новую подачу налоговой декларации. (К слову сказать, Россия столько на нефти не зарабатывает, сколько Америка экономит на подаче налоговых деклараций через Интернет). На сайте Nalog.ru никакую декларацию подать нельзя, ввиду того что логика государства не предусматривает сокращения численности налоговой службы за счет того, что десять человек перестают делать в течение месяца то, с чем за час справляется один компьютер стоимостью 200 долларов. Это не вписывается в «китайскую модель», которая говорит, что надо трудоустроить на максимально бессмысленной работе максимальное количество людей - особенно в классе бюрократии. Поэтому Nalog.ru — это слезы, а не достижение.

Что касается ФСБ, то я помню другой эпизод из жизни. Когда банк «Хлеб России» в 2001 - 2002 годах решил призвать к ответу журналистов, услышавших на брифинге официального ФСБ, что этот банк якобы финансирует чеченских боевиков, то он в Бутырском межмуниципальном суде вчинил иск всем, кто это написал. Ответчиками оказались «Комсомольская правда», «Интерфакс», РИА «Новости», Лента.Ру, в которых эта информация тоже появилась. Дальше «Комсомольская правда» привлекает ФСБ в качестве источников информации по 57-й статье закона о СМИ, что «мы не можем отвечать за правдивость того, что есть в официальных сообщениях государственных учреждений». Приходит представитель ФСБ в хорошем костюме на суд и говорит, что ФСБ не несет никакой ответственности за то, что размещено на сайте ФСБ. Это была их позиция в суде. Материалы этого суда не стали достоянием широкой общественности, ноя на том суде был ответчиком как Лента.Ру, и я это слышал своими ушами: встал представитель ФСБ и говорит: «Да, сайт наш, но что мы там пишем, не надо к нам за это предъявлять претензии. Вот если кто-то прочел и перепечатал — предъявляйте к нему претензии, а к нам не надо. Там все что угодно может быть». Кончилось тем, что банк «Хлеб России» выиграл суд у тех ответчиков, которые были не ФСБ. И они были вынуждены опубликовать опровержение.

Для того чтобы сделать сайт лучше - нужна мотивация. Направление мотивации на родине Интернета (США) и в нашей стране очень различно. Американскому чиновнику думается о том, что если он будет обижать граждан, то граждане начнут доставлять неприятности ему и его начальству путем публичных выступлений, поэтому забота американского чиновника о комфорте своего начальства состоит в том, что американский чиновник пытается сделать гражданам хорошо. Забота российского чиновника - она тоже о спокойном сне начальства, и граждане в этом уравнении никак не участвуют, потому что бюрократический аппарат России общественному контролю никак не подвержен. И поскольку этот аппарат сейчас находится у власти, то он и не напишет законов, по которым он был бы этому контролю подвержен.

Для российских чиновников возможность интернетизироваться—это возможность поставить себе компьютеры и какой-нибудь «дружественной» компании «отпилить» бюджет на производство сайта.

Когда мы оцениваем сайты, не рассчитанные на пользователя, то я как пользователь затрудняюсь выставлять высокие оценки. Я посторонний на этом празднике жизни. Что касается других потуг электронного правительства, начиная с сайта правительства РФ — это все одна большая российская беда. Я бы, со стороны заказчика, ни один из этих сайтов не принял бы и платеж за него не произвел бы. Я не думаю, что правительство платит за сайты по расценкам ниже лебедевских (стоимость одного заказа на изготовление сайта в студии Артемия Лебедева может составлять десятки тысяч долларов.— Прим. ред.)».


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru