Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Компания", 21.06.99, Фото: "Огонек"

Трест Рунет

Дмитрий Бутрин, Андрей Солдатов

Рассказывают, что в 1997 году во время одной из конференций, посвященной Интернету в России, некий провинциального вида мужчина обратился к стоящему около стойки регистрации известному сетевому обозревателю Антону Носику с простым вопросом: "А скажите, вот этот вот Интернет, он чей? Кому он принадлежит-то?" Носик, подумав недолго, ответил просто: "Знаете, Интернет принадлежит мне". То, что во всякой шутке есть доля правды, обычно осознается только через определенное время. Процесс вливания денег - пусть небольших - в российский Интернет, который мы наблюдаем уже пару лет, породил явление, названное нами "трест РУНЕТ" (РУССКИЙ интерНЕТ).

Это практически первая в российском секторе сети группа "предпринимателей" (в сетевой версии этого слова - людей, предпринимающих попытки реализации проектов с самыми различными целями), способных создавать в российской сети "звездные" проекты, зарабатывать на них максимально возможные сейчас для такого бизнеса деньги и активно развивать собственную структуру.

Плоды Березовского

Год назад мы писали о довольно крупном провайдере "Ситилайн" ("К" N19), который прославился тем, что первым ввел нелимитированный доступ в Интернет за $36,6 в месяц. По сути это был неприкрытый демпинг. Тогда мы утверждали, что подобная агрессивная ценовая политика стала возможной только благодаря наличию крупного и щедрого инвестора. Его имя известно - Борис Березовский, дочь которого вышла замуж за одного из руководителей "Ситилайна".
Этот же инвестор позволил сплотить вокруг провайдера группу людей, образовавшую костяк нынешнего треста.

Эти люди большей частью знакомы друг с другом с детства, составляя как бы "тусовку молодых людей из хороших семей". Потом часть из них уехали в Израиль (как Антон Носик и Демьян Кудрявцев), а кто-то сразу подался в российский Интернет (как Артемий Лебедев).

Но на проект "Ситилайна" они вернулись, объединившись в одну команду. Ведь речь шла не только о создании очередного провайдера. Отношения с инвестором были такими, что удалось вытребовать деньги даже на издание собственного журнала, а тут как раз не у дел осталась только что набранная новая команда "Планеты Интернет" во главе с Александром Гагиным, которому после выпуска первого обновленного номера пришлось журнал покинуть.

В результате "Ситилайн" стал самым известным российским провайдером, а группа друзей начала золотую эру сетевой культуры, превратившись в издателей, обозревателей, дизайнеров и т.п. Под крылом "Ситилайна" расцвели журнал "Интернет", сетевые рубрики "Паравозов-ньюс", "Вечерний Интернет" и т.п.

Крупные деньги, конечно, появлялись в Интернете и до этого. Ходят легенды о $3 млн, инвестированных в сетевое агентство "Алгоритм", о рекламной кампании в сети, проведенной "Российским кредитом" и т.п. Но "Ситилайн" стал первым проектом, сделавшим своим создателям невиданное ранее паблисити. На нем "Трест" отработал технологию создания в глобальной сети коммерчески успешных проектов. А когда золотое время "Ситилайна" зимой прошлого года стало заканчиваться (ходили слухи, что были попытки даже продать журнал "Интернет" одному из холдингов компьютерной прессы), "трест" перестал быть просто тусовкой продвинутой молодежи при богатом спонсоре, превратившись в некий Интернет-медиахолдинг, интересы которого теперь простираются от издания прессы, строительства сайтов, рекламы до политики. Последняя сфера особенно интересна, ибо на чем еще зарабатывать в предвыборный год, как не на политиках?

Политика

Политические заказы принес "тресту" Глеб Павловский, известный политтехнолог, связанный с администрацией президента. История умалчивает, как, собственно, Павловский, к тому времени известный "интернетчик", соиздатель "Русского журнала" в сети, вышел на "трест". Сейчас же именно команда Павловского является связующим звеном в работе "треста". Кроме того, в числе партнеров Павловского рекламное агентство NFQ, ИМА-Пресс и Никколо-М, - компании, работающие по предвыборным проектам, Рабочий центр экономических реформ при правительстве РФ, агентство "Тайный советник", околонемцовский Фонд поддержки жилищной реформы и тому подобные структуры. Павловский - кладезь политической клиентуры для Интернета.

И проекты посыпались один за одним. Это сайты Сергея Кириенко, Бориса Немцова и "Интернет-парламент", и "Форум.ру", и сайт "Полит.ру"; все они делались, по нашим сведениям, именно по инициативе, заказу и при поддержке Павловского. Однако делались они уже всем "трестом". По никем и никогда не подтверждаемой, но тем не менее весьма достоверной информации, эти проекты финансировались ЮКОСом в рамках финансовой поддержки движения "Новая сила" Сергея Кириенко.

Одновременно Антон Носик, весьма долго носившийся с идеей создания первой российской интернет-газеты, понял, что пришло его время. После неудачных переговоров с одним из российских банков к процессу подключился ФЭП, нашедший средства на "Газету.Ру", первую российскую газету в Интернете, не имеющую бумажной версии. Коммерческо-производственпая составляющая "треста" Артемий Лебедев немедленно получил "внутритрестовый" заказ и создал сайт, у тусовки сетевых обозревателей во главе с Антоном Носиком появилось место для реализации своих творческих амбиций, а Глеб Павловский буквально за копейки получил настоящее СМИ с аудиторией, если судить по показаниям счетчика в нижнем углу сайта, в 40 тыс человек (первоначальные инвестиции в "Газету.Ру", по нашим сведениям, не превышали $300 - 500 тыс., что несравнимо с миллионами долларов, необходимыми для создания бумажной газеты аналогичного тиража).

А совсем недавно ФЭП, а точнее, его часть, входящая в "трест", получила серьезный заказ (по сведениям "К", от группы "Медиа-Мост") на поддержку в сети предвыборной кампании Эхуда Барака, удачливого претендента на пост премьер-министра Израиля. Не исключено, что заказчиком интернет-кампании у "треста" станут "Правое дело" по крайней мере к тому идет дело - и, возможно, "Яблоко".

Структура.

Между тем, несмотря на эту тщательно скоординированную деятельность по распределению заказов внутри "треста", говорить о какой-то связной структуре не приходится. Схему существования "треста", не претендующую на полноту, но тем не менее отражающую результаты нашего анализа официальной и неофициальной информации о том, что там происходит, мы приводим. Несомненно, эта схема полна натяжек, догадок и т. п., однако, по нашему мнению, послужит неплохой иллюстрацией того, как может работать подобный "трест", что он может и чего не может и как, с нашей точки зрения, будет эволюционировать.

Информационная составляющая достаточно обширна: вдобавок к сетевым СМИ, надо учитывать немалую осведомленность в политических раскладах сотрудников ФЭП и тесные контакты "треста" с печатными СМИ. Сейчас "трест" способен привлекать к себе значительную часть более или менее интеллектуальных и политически активных абонентов сети.

Коммерческая сфера, видимо, отдана на откуп Артемию Лебедеву. Он контролирует дизайн через "Студию Артемия Лебедева" и распределение рекламы по ресурсам "треста" (и не только) через рекламную сеть обмена баннерами "Реклама.ру-2" и агентство "Систем.ру", созданное на пару с Дмитрием Мендрелюком - издателем "Компьютерры". Кроме того, сейчас в "трест" по сути вливается американская компания DataArt, созданная эмигрантами из России. Эта компания делает программное обеспечение для почтовых серверов, в том числе для знаменитой системы "Mail.ru". Артемий Лебедев создал с этой компанией филиал студии в Санкт-Петербурге.

Политические возможности "треста РУНЕТ" также немалы. Учитывая, что Интернет в последнее время стал отличной площадкой для размещения в нем компромата, да и просто информационных материалов политического характера, связка "Полит.ру - Газета.Ру - Форум.ру" представляет из себя мощный рычаг воздействия на посетителей Интернета. Однако не это главное. Иитернет становится все более интересным для обыкновенных СМИ как источник информации. Естественно, что "трест РУНЕТ" уже сейчас может стать застрельщиком любой пропагандистской кампании в "оффлайновых СМИ", и это несравнимо дешевле и безопаснее, чем работа с большим количеством несетевых журналистов. Тем более что сейчас к "тресту" как никогда близок Анатолий Левенчук (Либертариум), известный своими политическими и инвестиционными проектами. По слухам, сейчас он активно занимается не только политическими технологиями, но и привлечением средств от иностранных инвесторов в российский сегмент глобальной сети.

 Ссылки проставлены ЭхоNet'oм при перепечатке.

 




Наверх
Трест "Рунет"
Схема Треста "Рунет"
Интервью с авторами
Подстрочный комментарий
"В этом тексте есть правда..."
Анатомия монстров

Другие материалы раздела:

Паутина для доверчивых
Фильтрация Компромaт.Ру +
Дубик всеблокирующий=>
Кремль атакует Рунет +
Yota стала цензором
ГосНетКонтроль
Охота на экстремизм в Сети +
Ответственность за коммент. +
Ответственность за ссылку
Виртуальные бандиты
Вредоносы-вымогатели
Кибер-империя зла
Топ разыскиваемых ФБР хакеров
Как отбиться от хакера
Особенности национального хака
Порно, спам и пиратская музыка
Экономика инет-мошенничества
Схема финансовой кибер-ОПГ
"Черные списки" в Интернете
Основы информационной войны
Сурковская сеть +
Спам-канализация "ЕдРа"
DDoS-атаки в ПолитРунете +
Призма Володина
Полит- и бизнес-пиар в ЖЖ
"Черный пиар" в соцсетях
Потребители политинфы в ЖЖ
Тысячников поймали на заказухе
Rexona опиарилась в блогах
Тролли в Рунете +
Политические форумы Рунета
Сайты власти +
Доменная зона РФ +
Как регулируются домены в СНГ
Эл. почта без тайны связи
Твит-цензура на Универсиаде
Скупка доменов-однофамильцев
Давидович растерял домены
Суд запретил YouTube
YouTube запрещен без суда
Атака на сайт президента РФ
Угрозы Матвиенко +=>
Дело сайта "УфаГубЪ" +
"Ковровский форум" +
Дело "Костромских Джедаев"
Обидно.Ру
Экстремизм на "Самиздате"
Экстремисты на форуме Ура.ру
Запрос IP за комменты на Ура.ру
Дело "Вятского наблюдателя"
Dead-Moros - клеветник
Дело Терентьева (Коми)  +
Алкснис против ЖЖиста +
Приговор блогеру Кирилину
Компьютер блогера уничтожить
Условный срок за песню
Каганова лишили сайта
В Сети поймали русофоба
Из зоны .ru на зону
Тройка-сталь vs Мегасофта
Интернет как улика
Бизнес по Фрейду
Дрочеры напрокат
Рекламный фальш-трафик
Технология "порнонакрутки"
Порнотехнологии от BMW
Закрытая "статистика"
Весь Рунет делал "ЭТО"
Шантаж политиков
Министрам сделали и-нет
Власть качает фильмы и порно
В интернете разрешили порно
Порностудии "грабят" пиратов
Лужков о "пауках из интернета"
Москва отказывается от сайтов
Фашистский сайт антифашистов
Нацисты атакуют Интернет
Аморальная история
Адагамов (drugoi) педофил +
Вербицкий и "дело о бороде"
Белоусов vs Рябыко +
Волож и Yandex.Ru +
Гельман Марат =>
Греков Ярослав (Моська) +
Дуров и "ВКонтакте" +
Енцов и "Литмир"
Карачинский Анатолий =>
Клименко и торренты Torrnado
Олег Куваев и Масяня +
Лебедев Артемий +
Мамут и Афиша-Рамблер-SUP +
Можаев Дмитрий и "2Sun"
Интернет-омбудсмен Мариничев
Носик Антон +
Павловский Глеб =>
Попков и "Однокласники"
Рыков Константин (Форис) +
Огородникова взяли за взятку +
Себрант Андрей
Экслер Алекс
Криминальные услуги Auto.Ru +
Схема с фейковыми сайтами
Сайт о Балаковской АЭС
Продажный рейтинг "Банкир. Ру"
Cyberplat торгует детским порно
Газета.Ру +
Подтасовки от Газеты и Ленты
Блокировка Ингушетия.Ру +
"Комстару" закон не писан
Лента.Ру +
Макхост: упали 25 тыс. сайтов
"Саспенды" в Livejournal.com +
Утечка базы Mamba.ru.
Mail.Ru (Port.Ru).Три жизни +
"Новый фокус" конфисковали +
Черный пиар "Озоновой дыры"
"РБК" +
Русские зомби-машины RBN
RLE.Ru.Взлом конкурента +
РТКОММ vs .masterhost
Ru-Center - киберсквотер +
Заразный сайт "Собеседника"
SpyLog.Двойные стандарты
Пираты из ФЛБ +
Трест "Рунет"
Партии идут www
Партийная паутина
Мультики про это
Проститутки на putin2000.ru
Провайдерские войны
"Дело Плещука". RBS
"Дело Серебряного". DirecTV
"Дело Левина". Ситибанк +
Убийство Сухомлина (Чечня.Ру)
Опустить конкурента на форумах
Рейтинг исков о защите дел. репут.
Смерть главного спамера
Аникеев и "Шалтай-Болтай" +
Группа "Али Баба и 4"
Богачев и GameOver Zeus +
Ваулин и KickassTorrents
Винник и биткоин-биржа BTC-e
Потрошитель корп.счетов Глотов
Игорь Гусев и Glavmed +
Золотарев, Лопатин и Carder.su
Врублевский и Chronopay +
Козловский, Еремин и Lurk
Спамер-педофил Л.Куваев +
Спамер Николаенко и Mega-D
Спамер Левашов (Severa) и Kelihos
"Троян" Никиты Кузьмина +
"Троян" SpyEye Панина
Банковские боты Покорских
Похититель карт Селезнев +
Смилянец и похитители карт +
Фомченков, эл.бабки и госизмена
Хорохорин и CarderPlanet
Хакер Хэлл - Максимов
Цукерберг и Facebook +
Союз хакеров и трейдеров +
Сайт адюльтера AshleyMadison +
Файлообменник EX.ua
Торрент-трекер Interfilm.ru +
"Отмывочная" Liberty Reserve +
Криминальный Megaupload.com
Сайт RusLeaks.com
Анонимусы взломали Stratfor
Продажная Wikipedia +
Фемида судит по "Википедии"
Компромат-сайт Wikileaks.org +
Sony хакнули за Ким Чен Ына +
Майер и Yahoo +
Liberation:задержан за коммент
ЕСПЧ наказал СМИ за комменты
"Право быть забытым" +
Хостеры пиратам не подельники
Интернет и "большой брат" +
Кто за кем следит
Shodan: охота за устройствами
Трэвис Каланик и Uber +
Секс-шалости "звезд". Фото
"Hackerazzi" дали 10 лет
Рынок взломанных аккаунтов
Votersleaks в США
Записная книжка Пэрис Хилтон
Яндекс нашел блядей в СПС =>
Дело Kavkaz.org живет =>
Сеть из 70 тыс. педофилов
"Пират Робертс" и Silk Road +
"Покерная пирамида" Full Tilt
Эпплбаум и Tor Project
Интернет-табу для школьников
Порно-облава на 136 сайтов
Коноплю выкуривают из паблика
Блокировка записи о блокировке
Блокировка офшорных доменов
Блокировка приложений
Блокировка анонимайзеров +
Блокировка за колбасу
Блокировка пустоты
Штрафы за "обратную связь"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+