Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Этапом в Амстердам

Сооснователя криптообменников Coyote Crypto и EggChange Дениса Дубникова перехватили по пути домой по запросу США за обнал для хакеров-вымогателей

Оригинал этого материала
© ko.ru, 06.11.2021, ФБР взялось за "койотов" из "Москва-Сити", Фото: vsevolod1958

Алина Чупанова

Денис Дубников
Денис Дубников
По требованию США в Амстердаме арестовали Дениса Дубникова, сооснователя группы криптобменников Coyote Crypto и EggChange. Его компанию называют одной из крупнейших по незаконному обналичиванию средств, в том числе наиболее популярного наркоресурса страны. Офис EggChange располагается в башне «Федерация» в «Москва-Сити», которую Bloomberg в своем расследовании называет центром обналичивания «крипты» для хакеров-вымогателей.

Информация о задержании изначально появилась в Instagram Дубникова. «Денис находится в изоляторе в аэропорту Мехико», — говорилось в сообщении, на которое обратил внимание Telegram-канал СryptoNude. По данным Telegram-канала BadBank, рассказывающего о нелегальной банковской деятельности и незаконных форекс-брокерах, изначально Дубникова депортировали в Россию, однако рейс был перенаправлен в Амстердам, где тот и был арестован.

Информацию о задержании подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на странице основателя криптобиржи Garantex Сергея Менделеева. «Российские дипломаты в Нидерландах оказывают содействие задержанному российскому гражданину, находятся в контакте с местными правоохранительными органами по вопросу соблюдения его прав», — заявила она. Сам Менделеев отметил, что Дубников был арестован якобы по причине попадания на его кошелек на бирже криптовалюты, ранее украденной у неизвестного лица.

Криптоприключения

Дубникова владельцем Coyote Crypto называет Forklog и CryptoNude. Coyote Crypto и EggChange, по собственным данным, имеют множество офисов по всей стране, включая Москву и Санкт-Петербург, а также за границей: в Барселоне, Киеве и Дубае. Обменники предлагают обменять «любую криптовалюту за наличные доллары, рубли, евро, дирхамы». В Coyote Crypto журналу «Компания» рассказали, что офис «сейчас на карантине» и пообещали сообщить, когда начнут работать. На вопрос о том, как проходит процедура обмена, представитель обменника в Telegram отвечать отказался.

Согласно данным СПАРК, Дубников является гендиректором и совладельцем (50%) юридической конторы «Брифкейс», которая, в частности, консультирует по работе с криптовалютой. Согласно информации на сайте конторы, у нее есть представительства в США, Канаде, Евросоюзе (конкретные страны не уточняются), Израиле, Белоруссии, на Украине и еще в ряде стран.

Однако подробности или адреса представительств в этих государствах на сайте не указаны. Не исключено, что этой юркомпанией Дубников прикрывает свою основную деятельность. Также бизнесмену принадлежит доля в 1,18% бьюти-салоне Beauty Flight.

На сайте конторы есть комментарий по задержанию Дубникова. «Нам известно, что задержание связано с запросом Соединенных Штатов Америки», — говорится в сообщении «Брифкейс». В юркомпании напомнили о презумпции невиновности каждого гражданина до момента признания его вины судом. «В связи с чем все сообщения о причастности Дубникова Д.М. к каким-либо преступлениям являются недостоверными», — отметили в «Брифкейс». Также компания отрицает связь своей работы с «голословными» обвинениями, вменяемыми ее генеральному директору.

Кроме того, в «Брифкейс» пригрозили Telegram-каналам и СМИ, что сообщения о ее «незаконной деятельности» не будут оставлены без внимания. «Будем отстаивать свою деловую репутацию всеми законными способами», — заверили в компании. По данным ее юристов, защищать Дубникова на территории США будет адвокат по международным уголовным делам Аркадий Бух. Журнал «Компания» направил запрос адвокату.

ko.ru, 07.11.2021, "Адвокат раскрыл подробности ареста сооснователя криптобменников Coyote Crypto и EggChange": Сооснователь группы криптобменников Coyote Crypto и EggChange Денис Дубников арестован по обвинению в отмывании денег, полученных незаконным путем, заявил журналу «Компания» его адвокат Аркадий Бух. По его словам, Дубникову грозит до 20 лет тюрьмы.

«Он сейчас находится в городе Харлем, Нидерланды. Ему предъявлено обвинение в отмывании средств», — сказал Бух. Подробности неизвестны даже защите, поскольку дело засекречено. Как отметил адвокат, прокуратура США имеет право не раскрывать информацию по делу до момента, пока обвиняемый не приедет в страну.

«Ситуация не очень хорошая. Будем бороться. [Дубников] уедет в Америку, но пока идет экстрадиционная борьба», — подчеркнул адвокат. Он отметил, что защита нашла «серьезные нарушения» процесса экстрадиции из Мексики американской стороной. По словам адвоката, США вывезли Дубникова из Мехико в Нидерланды «под эгидой форум-шопинга» (выбор более удобного места для рассмотрения спора). Бух добавил, что Нидерланды имеют «100-й рейтинг экстрадиции» и обычно выдают США обвиняемых. Также защитник подтвердил информацию, что Дубников был в Мексике на отдыхе. Бух уточнил, что по инкриминируемым на текущий момент обвинениям его подзащитному грозит до 20 лет тюрьмы. Обычно США предъявляют «мелкие» статьи с небольшими сроками заключения, чтобы «не напугать европейских либеральных судей», иначе те откажут в экстрадиции, объяснил адвокат. Но когда обвиняемый прибудет в США, ему предъявят реальные статьи и все собранные доказательства. — Врезка К.ру

Адвокат защищал в суде хакеров Владислава Хорохорина (BadB), Дмитрия Насковца, Станислава Лисова и других, сумев значительно сократить им сроки наказания.

К примеру, основателю преступной сети CarderPlanet Хорохорину грозило до 62 лет тюрьмы, хакера приговорили лишь к семи годам и четырем месяцам лишения свободы. Кардер Насковец по предъявленным обвинениям мог отсидеть в тюрьме 37 лет, но получил только два года и девять месяцев лишения свободы. Похитившему почти $1 млн Лисову грозил чуть меньший срок — до 35 лет, однако он был освобожден после четырех лет тюрьмы.

Все трое признали вину по каждому пункту обвинения. Бух строит свою защиту на облегчении наказания через признание, утверждает BadBank.

В 2013 году Аркадий Бух защищал Азамата Тажаякова — сообщника устроивших взрывы на Бостонском марафоне братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых, и тоже сумел заметно смягчить ему приговор. Тажаякову грозило 25 лет тюрьмы, однако защита смогла доказать его непричастность к взрывам. В итоге, он отсидел три года, а после вернулся на родину в Казахстан.

Сам Дубников называет себя руководителем маркетингового агентства «Койот» (Симферополь) и основателем курсов по SMM и продвижению. Однако юридическое подтверждение существования агентства журналу «Компания» найти не удалось. При этом Дубников в 2016 году снялся в некоем «реалити-шоу для бизнеса» под названием «Проект “#30днейвсети”», финансирование которого обеспечил Фонд поддержки предпринимательства Крыма», уточняет Telegram-канал «Криптокритика».

Также Дубников на своей ныне удаленной странице в Instagram указывал, что является резидентом Club 500. «Клуб» основан Дмитрием Портнягиным, который позиционирует себя как успешный бизнесмен, тренер и мотиватор. Для вступления в «клуб» необходимо внести единоразовый взнос в размере 600 тыс. рублей.

Денис Дубников (слева) и Дмитрий Портнягин
Денис Дубников (слева) и Дмитрий Портнягин

Притяжение "Федерации"

По словам трех источников Bloomberg, в Европе и США идет расследование в отношении EggChange по подозрению в отмывании денег. Минфин США не стал комментировать эту информацию.

Помимо EggChange агентство выделило еще четыре компании, которые связывают с отмыванием денег кибервымогателей и с другими незаконными операциями — Suex OTC, CashBank и Buy-bitcoin.pro. Все они базируются в башне «Восток» комплекса «Федерация» в «Москва-Сити». Агентство называет комплекс одним из самых авторитетных мест в мире для обналичивания цифровых валют. В районе зарегистрированы не менее 50 компаний, конвертирующих криптовалюты в наличные. Некоторые из низ работают со средствами, полученными незаконным путем, утверждает Bloomberg.

The Bell, 03.11.2021, "Адрес для доверия. Bloomberg обнаружил в башне «Федерация» центр отмывания хакерских денег": Binance, крупнейшая в мире торговая площадка криптовалюты, заявляет, что она также заметила «незаконные потоки» средств, которые идут через EggChange и CashBank. Несложно догадаться, что офис CashBank тоже находится в одной из башен «Федерации». Также Bloomberg обнаружил, что в башне «Восток» располагается штаб-квартира Buy-bitcoin.pro. Компания обработала сотни тысяч долларов средств хакеров-вымогателей и других незаконных операторов, включая Hydra. [...]

Криптовалютные компании, работающие в «Федерации», используют башню как абонентский ящик — по крайней мере, это место, где деньги фактически переходят из рук в руки. Один из собеседников агентства анонимно рассказал, как проводил сделку с EggChange. Транзакция началась с обмена сообщениями с учетной записью EggChange в Telegram. Потом представитель компании прислал документ с условиями обмена, включая комиссию продавца в 1,7%. В документе стояли пробелы, чтобы трейдер мог сам указать свое имя, номер паспорта и поставить подпись. Эти данные компанией никак не проверялись, а имя требовалось платформе только для того, чтобы выписать пропуск для прохода в офис.

Реальность оказалась еще интереснее. Трейдер отправил доверенное лицо, также известное как «денежный мул» (курьер, передающий деньги от одного лица другому), для получения наличных. У «мула» был поддельный паспорт, но никто из сотрудников службы безопасности башни или офиса EggChange даже не попросил показать какие-либо документы — так как компания заранее оформила заявку, ему спокойно выдали пропуск. При входе в офис без вывески EggChange курьера попросили назвать код, отправленный трейдеру в Telegram. После этого курьер должен был сдать всю свою электронику в шкафчик для защиты от слежки, а затем ему вручили конверт с деньгами. — Врезка К.ру

Башня «Восток» в «Москва-Сити» стала местом притяжения криптообменников, поскольку место вызывает доверие и подчеркивает статус арендатора, считает партнер консалтинговой компании по недвижимости Colliers Станислав Бибик. В 2019 году в «Москва-Сити» переехали сразу шесть министерств, включая Минпромторг, Минэкономразвития и Минцифры.

Так, в сентябре 2021-го Suex OTC попала под санкции Минфина США. Причиной стало «обеспечение финансовых транзакций» для кибервымогателей. В Минфине заявили, что больше 40% известных ведомству операций компаний связаны с незаконными действиями: через Suex проходили средства операторов как минимум восьми программ-вымогателей, «скам»-проектов, «даркнет»-маркетплейсов и ныне закрытой биржи BTC-e. Согласно данным исследовательской компании Chainalysis, Suex с 2018 года провела по меньшей мере $160 млн в биткоинах из источников вне закона или с высоким риском. На момент введения санкций крупнейший акционер Suex Егор Петуховский отвергал причастность его бизнеса к отмыванию денег.

Почти одновременно с появлением первой информации о задержании Дубникова в Минюсте США анонсировали аресты киберпреступников на территории страны в ближайшие недели. «Мы не собираемся останавливаться, мы будем двигаться вперед, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стремится уничтожить наши индустрии, перехватывать данные, а также угрожать экономической, национальной и личной безопасности», — сказала федеральный прокурор США Лиза Монако в интервью агентству AP.

Сама по себе конвертация криптовалюты закона не нарушает, однако такой бизнес помогает хакерам обналичивать доходы от преступлений, если не вводить жесткие надзорные меры. Некоторые компании этим пренебрегают, чтобы оставаться «тихой гаванью» на рынке, уточняет агентство.

С июля 2021 года цифровые активы признаны имуществом по закону, однако цифровые валюты запрещено использовать для оплаты товаров и услуг. Кроме того, депутаты Госдумы считают нужным прописать законодательные ограничения на вложения в криптовалюты и цифровые активы для неквалифицированных инвесторов.

Другие материалы раздела:
Паутина для доверчивых
📁 Фильтрация Компромaт.Ру +
📁 Дубик всеблокирующий =>
📁 Кремль атакует Рунет +
Yota стала цензором
ГосНетКонтроль
📁 Охота на экстремизм в Сети +
📁 Ответственность за коммент. +
Ответственность за ссылку
Виртуальные бандиты
Вредоносы-вымогатели
Кибер-империя зла
Топ разыскиваемых ФБР хакеров
Как отбиться от хакера
Классификатор "русских хакеров"
Особенности национального хака
Порно, спам и пиратская музыка
Экономика инет-мошенничества
Схема финансовой кибер-ОПГ
"Черные списки" в Интернете
Основы информационной войны
📁 Сурковская сеть +
Спам-канализация "ЕдРа"
📁 DDoS-атаки в ПолитРунете +
Призма Володина
Полит- и бизнес-пиар в ЖЖ
"Черный пиар" в соцсетях
Потребители политинфы в ЖЖ
Тысячников поймали на заказухе
Rexona опиарилась в блогах
📁 Тролли в Рунете +
Политические форумы Рунета
📁 Сайты власти +
📁 Доменная зона РФ +
Как регулируются домены в СНГ
Эл. почта без тайны связи
Твит-цензура на Универсиаде
Скупка доменов-однофамильцев
Давидович растерял домены
Суд запретил YouTube
Бараны vs "Умное голосование"
YouTube запрещен без суда
Атака на сайт президента РФ
📁 Угрозы Матвиенко =>
📁 Дело сайта "УфаГубЪ" +
📁 "Ковровский форум" +
Дело "Костромских Джедаев"
Обидно.Ру
Экстремизм на "Самиздате"
Экстремисты на форуме Ура.ру
Запрос IP за комменты на Ура.ру
Дело "Вятского наблюдателя"
Dead-Moros - клеветник
📁 Дело Терентьева (Коми) +
📁 Алкснис против ЖЖиста +
Приговор блогеру Кирилину
Компьютер блогера уничтожить
Условный срок за песню
Каганова лишили сайта
В Сети поймали русофоба
Из зоны .ru на зону
Тройка-сталь vs Мегасофта
Интернет как улика
Бизнес по Фрейду
Дрочеры напрокат
Рекламный фальш-трафик
Технология "порнонакрутки"
Порнотехнологии от BMW
Закрытая "статистика"
Весь Рунет делал "ЭТО"
Шантаж политиков
Министрам сделали и-нет
Власть качает фильмы и порно
В интернете разрешили порно
Порностудии "грабят" пиратов
Лужков о "пауках из интернета"
Москва отказывается от сайтов
Фашистский сайт антифашистов
Нацисты атакуют Интернет
Аморальная история
📁 Адагамов (drugoi) педофил +
Андреев и Badoo
Абдулнасыров и Lingualeo
Вербицкий и "дело о бороде"
📁 Белоусов vs Рябыко +
📁 Волож и Yandex.Ru +
📁 Ombudsment Воронцов +
📁 Гельман Марат =>
📁 Греков Ярослав (Моська) +
📁 Дуров и "ВКонтакте" +
Енцов и "Литмир"
📁 Карачинский Анатолий =>
Клименко и торренты Torrnado
📁 Олег Куваев и Масяня +
📁 Лебедев Артемий +
Лифшиц и Cyber-safety.ru
📁 Мамут и Афиша-Рамблер-SUP +
Можаев Дмитрий и "2Sun"
Интернет-омбудсмен Мариничев
📁 Носик Антон +
📁 Павловский Глеб =>
Попков и "Однокласники"
📁 Рыков Константин (Форис) +
📁 Огородникова взяли за взятку +
Сачков (Group-IB) на госизмене
Себрант Андрей
📁 Солдатов и Reliable Comm. +
Трухин и Zaycev.net
📁 Чиракадзе и Право.ру +
📁 Шилов и AT Consulting +
Экслер Алекс
📁 Криминальные услуги Auto.Ru +
Схема с фейковыми сайтами
Сайт о Балаковской АЭС
Продажный рейтинг "Банкир. Ру"
Cyberplat торгует детским порно
📁 Газета.Ру +
Подтасовки от Газеты и Ленты
📁 Блокировка Ингушетия.Ру +
"Комстару" закон не писан
📁 Лента.Ру +
📁 "Макхост" +
📁 "Саспенды" в Livejournal.com +
Утечка базы Mamba.ru.
📁 Mail.Ru (Port.Ru).Три жизни +
📁 "Новый фокус" конфисковали +
СДЭК и мошенники
Черный пиар "Озоновой дыры"
📁 "РБК" +
Русские зомби-машины RBN
📁 RLE.Ru.Взлом конкурента +
РТКОММ vs .masterhost
📁 Ru-Center - киберсквотер +
Заразный сайт "Собеседника"
SpyLog.Двойные стандарты
📁 Пираты из ФЛБ +
📁 Трест "Рунет" +
Партии идут www
Партийная паутина
Мультики про это
Проститутки на putin2000.ru
Провайдерские войны
"Дело Плещука". RBS
"Дело Серебряного". DirecTV
📁 "Дело Левина". Ситибанк +
Убийство Сухомлина (Чечня.Ру)
Опустить конкурента на форумах
Рейтинг исков о защите дел. репут.
Смерть главного спамера
Взломы хакерских форумов
📁 Аникеев и "Шалтай-Болтай" +
Группа "Али Баба и 4"
📁 Богачев и GameOver Zeus +
Бойко и QQAAZZ
Бурков и Cardplanet
Ваулин и KickassTorrents
📁 Винник и BTC +
Потрошитель корп.счетов Глотов
📁 Игорь Гусев и Glavmed +
Дубников и EggChange
Золотарев, Лопатин и Carder.su
📁 Врублевский и Chronopay +
Капканов и сеть "Avalanche"
📁 Кислицын и хакер Никулин +
Китуашвили и Смотра.ру
Козловский, Еремин и Lurk
📁 Спамер-педофил Л.Куваев +
📁 "Троян" Никиты Кузьмина +
📁 Левашов (Severa) и Kelihos +
Марченко, Сабитов и DDos-Guard
Медведев и группа Infraud
Спамер Николаенко и Mega-D
"Троян" SpyEye Панина
Петуховский и Suex
Банковские боты Покорских
📁 Похититель карт Селезнев +
📁 Смилянец и похитители карт +
Кардер Строганов (Flint24)
Билетное ОПС Сумбаева
Андрей Тюрин и Гери Шалон
📁 Фомченков и эл.платежи +
Хорохорин и CarderPlanet
Шведов и Legalizer
Хакер Хэлл - Максимов
Максим Якубец и Evil Corp.
📁 Якубец и Ковальский +
"Хакеры ГРУ" и NotPetya
📁 Союз хакеров и трейдеров +
📁 Сайт адюльтера AshleyMadison +
eBay и травля блогеров
Файлообменник EX.ua
📁 Торрент-трекер Interfilm.ru +
📁 "Отмывочная" Liberty Reserve +
Криминальный Megaupload.com
Сайт RusLeaks.com
Грег Блатт и Tinder
Анонимусы взломали Stratfor
Алекс Джонс и InfoWars.com
Сутенер Энди Рубин
📁 Тим Кук и Apple +
📁 Продажная Wikipedia +
Фемида судит по "Википедии"
📁 Компромат-сайт Wikileaks.org +
📁 Sony хакнули за Ким Чен Ына +
📁 Майер и Yahoo +
Утечка из Yves Rocher
Liberation:задержан за коммент
ЕСПЧ наказал СМИ за комменты
📁 "Право быть забытым" +
Хостеры пиратам не подельники
📁 Интернет и "большой брат" +
Кто за кем следит
Shodan: охота за устройствами
📁 Трэвис Каланик и Uber +
📁 Цукерберг и Facebook +
Секс-шалости "звезд". Фото
"Hackerazzi" дали 10 лет
Рынок взломанных аккаунтов
Рынок копий паспортов
Рынок "цифровых личностей"
Утечка данных избирателей США
Записная книжка Пэрис Хилтон
📁 Яндекс нашел блядей в СПС =>
📁 Дело Kavkaz.org живет =>
Сеть из 70 тыс. педофилов
📁 "Пират Робертс" и Silk Road +
"Покерная пирамида" Full Tilt
Эпплбаум и Tor Project
Торговля ботами в США
Twitter подсматривает за членами
Интернет-табу для школьников
Порно-облава на 136 сайтов
Коноплю выкуривают из паблика
Наркорынок в русском даркнете
Рынок труда даркнета
Фальшивомонетчики в даркнете
Блокировка записи о блокировке
Блокировка офшорных доменов
Блокировка приложений
📁 Блокировка анонимайзеров +
Блокировка за колбасу
Блокировка пустоты
Блокировка сайтов о топорах
Штрафы за "обратную связь"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru