Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Интернет-советник президента РФ Герман Клименко перевел на сына торрент-трекер Torrnado, богатый пиратским контентом

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 19.01.2016, Фото: via business-gazeta.ru

Джентльмен удачи в Кремле

Елизавета Серьгина, Павел Кантышев

Compromat.Ru
Герман Клименко
О том, что помощник президента России по интернету Герман Клименко владеет торрент-трекером Torrnado, сообщили «Ведомостям» двое его знакомых. Один из источников уточнил, что бизнес принадлежал Клименко до недавнего времени, но был передан сыну после назначения Клименко на государственную должность.

Клименко — основатель интернет-сервиса Liveinternet с собственной платформой для ведения блогов. В 2013 г. он стал президентом Ассоциации развития электронной коммерции. В январе 2014 г. Клименко запустил агрегатор новостей на основе данных из социальных сетей «Медиаметрикс»: он рейтингует новости и статьи в СМИ в зависимости от количества переходов из социальных сетей. До недавнего времени Клименко возглавлял недавно созданный Институт развития интернета, но в декабре 2015 г. Владимир Путин предложил ему перейти на работу в администрацию президента и занять пост советника по развитию интернета.

Сервис Torrnado.ru рекламируется на заглавной странице Liveinternet. По данным сервиса Whois, домен Torrnado.ru принадлежит компании «ЕСО РС — комплексные решения». Согласно «СПАРК- Интерфаксу» ее владельцем и гендиректором является Алевтина Якобсон. И фирма, и ее гендиректор уже упоминались в связи с другими активами Клименко. Так, в декабре 2015 г. Роскомнадзор зарегистрировал в качестве СМИ телеканал Mediametrics, аффилированный с сервисом Mediametrics Германа Клименко, сообщал портал Firrma. Свидетельство о регистрации СМИ в Роскомнадзоре было получено, чтобы иметь право вещать в кабельных сетях. Учредителем этого СМИ является «ЕСО РС — комплексные решения», которой владеет Якобсон. По словам Клименко, которого цитирует ресурс Firrma, Якобсон является его «старым сотрудником».

На сайте Torrnado.ru можно скачать фильмы, которые недавно вышли в прокат, — такие как «Выживший» или «Шпионский мост». Правообладатели не сотрудничают с торрент-трекерами и очень редко позволяют даже легальным ресурсам выкладывать видеоконтент, только вышедший в прокат, говорит бывший заместитель гендиректора «Веб-контроля» (отслеживает появление в интернете пиратского контента) Алексей Фиошкин. Так что фильмы, представленные на сайте Torrnado, — однозначно пиратская продукция, говорит он.

Клименко ушел от прямого ответа на вопрос «Ведомостей», принадлежит ли ему ресурс Torrnado.ru, и не стал отвечать на вопросы, связанные с легальностью контента на этом ресурсе. Однако в одном из постов в Facebook он признал, что «никогда не отрицал» своей причастности к Torrnado.

[ИА "РБК", 18.01.2016, "СМИ нашли у советника президента по интернету торрент-трекер": На вопрос, владеет ли он или владел ли когда-либо торрент-трекером Torrnado.ru, Клименко заявил РБК, что это «непрофессиональный донос». Похожий комментарий советник президента оставил и на своей странице в Facebook, охарактеризовав публикацию «Ведомостей» как «донос».
Позднее, комментируя публикацию в «Ведомостях» в интервью радиостанции РСН, Клименко заявил, что не является владельцем Torrnado в юридическом смысле. По его словам, сервисом владеет компания Eco PC. — Врезка К.ру]


Недавно Клименко заявил, что вопрос защиты авторских прав в интернете в условиях экономического кризиса педалировать не стоит — «к нему можно вернуться, когда наметится рост в экономике», цитировало советника президента агентство «Прайм» . «На самом деле потребление авторских прав растет с потреблением роста экономики, а когда ситуация очень тяжелая, мне кажется, людей не надо излишне терроризировать этими вопросами», — отметил Клименко. По его словам, в сложных экономических условиях авторы должны быть более корректны по отношению к населению.

Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» (представляет интересы онлайн-кинотеатров) Алексей Бырдин считает, что налицо «конфликт интересов» у Клименко. «Отрасль легального контента возлагает большие надежды на государство: есть запрос на то, чтобы постепенно уходить от пиратства, работать в этом направлении. И в этом смысле обладание таким активом может быть для эксперта уровня Клименко токсичным», — считает Бырдин. Он надеется, что Клименко пересмотрит свою позицию в отношении авторских прав.

***

Первый капитал Клименко сколотил на поверивших в МММ

Оригинал этого материала
© "Известия", 18.01.2016, Часть активов Германа Клименко отойдет сыну, часть будет продана

Владимир Зыков, Анастасия Алексеевских

Советник президента России Герман Клименко, назначенный на эту должность 4 января, намерен избавиться от управления и владения принадлежащими ему активами. Согласно закону, он не может вести бизнес, поэтому часть своих активов Клименко отдаст в управлению сыну — Юрию Клименко, а часть продаст. Как пояснил сам Герман Клименко, аудиторская фирма его матери изучит все его активы, в том числе и те, о которых он забыл. Клименко пояснил, что раньше делал инвестиции или открывал «для теста» счета в разных банках. [...]

Сейчас список активов Германа Клименко весьма обширен, в его инвестпортфеле есть компании из разных сфер — доли в банке, недвижимость, интернет-компании, СМИ и др.

Начало бизнеса

Первые существенные деньги Герман Клименко заработал в 1993–1994 годах.

— Мне показалось, что инвестировать в МММ глупо. А вот открыть, по сути, пункт обмена валюты, но вместо валюты [продавать билеты] МММ, мне показалось очень хорошей идеей, — вспоминает Клименко. — С легальностью тогда все было гораздо проще. И первые деньги я заработал на том, что покупал чуть дешевле билеты МММ, а продавал чуть дороже. Тогда на Варшавке были очень большие очереди, и люди с радостью покупали и продавали быстро. Кажется, было пять обменных пунктов.

В 1995 году он получил образование экономиста в Высшей школе экономики. Через год стал управляющим филиалом «Черемушки» банка «Российский кредит». На этом посту он пробыл до 2000 года.

В 1995 году зарегистрировал собственную аудиторскую компанию «РК-Аудит». Сегодня 100-процентным ее владельцем значится его мать — Евгения Клименко. В 1996 году он открыл свое юридическое агентство ООО «Юрагентство» (сегодня у Клименко в нем 80% и 20% у «РК-Аудит»). Судьбу юридического агентства Клименко пока не решил.

В конце 1998 года Клименко купил долю в Квота-банке.

— Купил в долг после кризиса 1998 года, банки тогда были удивительно дешевы, — вспоминает бизнесмен.

Квота-банк был образован в 1992 году в Москве, а в 2014-м переименован в Айви банк. С 2000 по 2008 год Клименко был управляющим этим банком. Сегодня он владеет 10% акций банка (6,158% — через ООО «3ДНьюс» и 3,815% — непосредственно). Помимо Клименко банком владеют еще три юрлица и семь физлиц, среди которых замгендиректора по общественно-политическому вещанию ОАО «Первый канал» Олег Вольнов (10%). По словам Клименко, свою долю банка он собирается продать партнерам. Возможную стоимость сделки он оглашать не стал. По данным ЦБ, у Айви банка на счету 410 млн рублей собственного капитала. Участники рынка оценивают полную стоимость банка не выше размера его капитала. Таким образом 10%, которые контролирует Клименко, могут стоить около 40 млн рублей.

— Положение банка отнюдь не безоблачное, — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — На 1 декабря его убыток составил 19,6 млн рублей. Норматив достаточности капитала Н1.0 с июля находится в зоне риска и на 1 декабря составил 10,73%. Доля вкладов населения в пассивах на 1 декабря составила 69,6%. При этом за счет вкладов населения банк финансирует корпоративный кредитный портфель, чрезмерно высокое качество которого (просрочка — всего 0,01%) может свидетельствовать, что кредиты предоставляются предприятиям, связанным с собственниками банка.

— Речь идет о миноритарном пакете, интересен он может быть в данном случае только акционерам банка, которые лучше остальных понимают его структуру, планы по развитию и т.д., — считает Дмитрий Кипа, директор Инвестиционно-банковского департамента QB Finance. — Если у банка есть планы по развитию, экспансии и т.д., то выкуп пакета действительно может быть интересен его акционерам. Конечно, во время кризиса банки находятся под давлением — особенно небольшие, которым сложно конкурировать с крупными финансовыми структурами, — поэтому пакет может продаваться с дисконтом.

Эпоха интернета

В конце 1990-х популярность стал набирать образовавшийся тогда новый рынок интернета. В 1998 году Клименко запустил быстро ставший популярным тематический каталог сайтов List.ru. На том же сайте он создал сервис онлайн-статистики top.list.ru.

— Это было в 1998 году. У меня аудиторская фирма была, и я задумал ее рекламировать в интернете. Я даже сам нарисовал дизайн сайта. Стал смотреть цену рекламы и понял, что мне проще самому что-то сделать. А тогда популярный каталог был у Yahoo, — вспоминает Клименко. — Купил домен list.ru Потом мне показалась интересной идея «Рамблера» кликать по кнопочкам и получать статистику. «Рамблер» считал тогда только хиты (количество посетителей. — «Известия»). Мы сделали реферов (показывали, с каких поисковых запросов и с каких сайтов приходят пользователи. — «Известия»).

Уже через год проект был продан за $1 млн Юрию Мильнеру, который позже стал сооснователем Mail.Ru Group.

В 2003 году Клименко выкупил 50% сайта 3dnews.ru (онлайн-издание о компьютерных технологиях, юрлицо — ООО «3ДНьюс») у его единственного собственника Андрея Кузина. Новый совладелец предложил, что каждый из двух владельцев отдаст по 8% Александре Орджоникидзе с условием, что она останется руководителем проекта. Среднесуточная посещаемость сайта сейчас составляет примерно 160 тыс., согласно данным Liveinternet. В «Финаме» компанию оценили в 320 млн рублей. По словам Клименко, свою долю этого актива он планирует продать Александре Орджоникидзе.

— Такая договоренность есть, и она появилась сразу, как только Герман согласился на предложение президента. В цене сошлись, — рассказывает Орджоникидзе. — Контрольная доля ничего не изменит: я в 2003 году согласилась быть управляющим директором только с условием, что единолично управляю, а у обоих старших партнеров лишь право совещательного голоса.

Тогда же, в 2003 году Клименко запустил блог-платформу Liveinternet, взяв за идею набирающий тогда популярность сайт LiveJournal, а в 2005-м на этом же домене начал работать сервис статистики Liveinternet.

— Мы не повторяли ресурс top.list.ru, а сделали все заново, — комментирует Клименко создание сервиса. — Может показаться, что они одинаковы внешне, но это не так. Другие принципы учета и ведения. Никаких корреляций в софте.

Платформа, по словам Клименко, принадлежит лично ему. Через какие юрлица, он уточнять не стал. Согласно данным Whois, владельцем liveinternet.ru является компания Ventail Limited. Среднесуточная посещаемость сайта — порядка 1,2 млн. На эту площадку также есть покупатель, сообщил Клименко, но управлять проектом будет его сын — Юрий Клименко. В ИХ «Финам» проект оценили в 640 млн рублей.

В марте 2014 года Клименко запустил новостной агрегатор Mediametrics, где можно увидеть ссылки на самые популярные у пользователей соцсетей новостные заметки. Также на этой площадке работает онлайн-радио MediaMetrics. Юрлица, по словам создателя проекта, пока нет. Среднесуточная посещаемость сайта — порядка 320 тыс. В ИХ «Финам» ресурс оценили в 210 млн рублей. Клименко рассказал, что по этому ресурсу у него есть предложение о покупке, но он больше склоняется отдать и его в управление сыну. Тот уже некоторое время проводил работы по модернизации дизайна сайта.

Заброшенный пионерлагерь

Несколько лет назад Герман Клименко купил за $120 тыс. пионерский лагерь «Артек» (около 2 га земли) в Тульской области. Лагерь находился в довольно ветхом состоянии. Из шести зданий новый собственник уже успел отремонтировать три. В будущем вместо лагеря там должна была открыться база отдыха. Судьбу этих земель еще предстоит решить: можно ли их оставить или придется продавать, ведь сейчас коммерческой выгоды от них Клименко не получает. Клименко рассказал, что земельных участков у него несколько. Еще один есть на 120-м километре старого Симферопольского шоссе. Там планировалось сделать кафе.

Наследник интернет-проектов

Юрию Клименко 22 года, он окончил Высшую школу экономики по специальности «электронный бизнес». По собственным словам, учась во ВШЭ, он принимал участие в студенческой организации «Бизнес в стиле.ру». Там он и его друзья учились делать интернет-проекты. Позже часть этой команды стала вместе с ним заниматься бизнесом. Юрий Клименко в прошлом году оформил статус индивидуального предпринимателя, всю полученную прибыль он направляет на поддержку упомянутой организации, а также на запуск новых проектов, которые должны будут в ближайшее время выйти в активную стадию. [...]

Президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров предположил, что Клименко юридически все свои бизнесы передаст сыну, но ключевые решения продолжит принимать сам.

— Если человек хочет управлять своими бизнесами, он будет ими управлять, — рассуждает Захаров. — Все, кто передал бизнес своим детям, продолжают принимать ключевые решения. Но юридически он все передаст сыну. Ежедневными проблемами Клименко заниматься не сможет, времени станет гораздо меньше.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Паутина для доверчивых
Фильтрация Компромaт.Ру +
Дубик всеблокирующий=>
Кремль атакует Рунет +
Yota стала цензором
ГосНетКонтроль
Охота на экстремизм в Сети +
Ответственность за коммент. +
Ответственность за ссылку
Виртуальные бандиты
Вредоносы-вымогатели
Кибер-империя зла
Топ разыскиваемых ФБР хакеров
Как отбиться от хакера
Особенности национального хака
Порно, спам и пиратская музыка
Экономика инет-мошенничества
Схема финансовой кибер-ОПГ
"Черные списки" в Интернете
Основы информационной войны
Сурковская сеть +
Спам-канализация "ЕдРа"
DDoS-атаки в ПолитРунете +
Призма Володина
Полит- и бизнес-пиар в ЖЖ
"Черный пиар" в соцсетях
Потребители политинфы в ЖЖ
Тысячников поймали на заказухе
Rexona опиарилась в блогах
Тролли в Рунете +
Политические форумы Рунета
Сайты власти +
Доменная зона РФ +
Как регулируются домены в СНГ
Эл. почта без тайны связи
Твит-цензура на Универсиаде
Скупка доменов-однофамильцев
Давидович растерял домены
Суд запретил YouTube
YouTube запрещен без суда
Атака на сайт президента РФ
Угрозы Матвиенко +=>
Дело сайта "УфаГубЪ" +
"Ковровский форум" +
Дело "Костромских Джедаев"
Обидно.Ру
Экстремизм на "Самиздате"
Экстремисты на форуме Ура.ру
Запрос IP за комменты на Ура.ру
Дело "Вятского наблюдателя"
Dead-Moros - клеветник
Дело Терентьева (Коми)  +
Алкснис против ЖЖиста +
Приговор блогеру Кирилину
Компьютер блогера уничтожить
Условный срок за песню
Каганова лишили сайта
В Сети поймали русофоба
Из зоны .ru на зону
Тройка-сталь vs Мегасофта
Интернет как улика
Бизнес по Фрейду
Дрочеры напрокат
Рекламный фальш-трафик
Технология "порнонакрутки"
Порнотехнологии от BMW
Закрытая "статистика"
Весь Рунет делал "ЭТО"
Шантаж политиков
Министрам сделали и-нет
Власть качает фильмы и порно
В интернете разрешили порно
Порностудии "грабят" пиратов
Лужков о "пауках из интернета"
Москва отказывается от сайтов
Фашистский сайт антифашистов
Нацисты атакуют Интернет
Аморальная история
Адагамов (drugoi) педофил +
Вербицкий и "дело о бороде"
Белоусов vs Рябыко +
Волож и Yandex.Ru +
Гельман Марат =>
Греков Ярослав (Моська) +
Дуров и "ВКонтакте" +
Енцов и "Литмир"
Карачинский Анатолий =>
Клименко и торренты Torrnado
Олег Куваев и Масяня +
Лебедев Артемий +
Мамут и Афиша-Рамблер-SUP +
Можаев Дмитрий и "2Sun"
Интернет-омбудсмен Мариничев
Носик Антон +
Павловский Глеб =>
Попков и "Однокласники"
Рыков Константин (Форис) +
Огородникова взяли за взятку +
Себрант Андрей
Экслер Алекс
Криминальные услуги Auto.Ru +
Схема с фейковыми сайтами
Сайт о Балаковской АЭС
Продажный рейтинг "Банкир. Ру"
Cyberplat торгует детским порно
Газета.Ру +
Подтасовки от Газеты и Ленты
Блокировка Ингушетия.Ру +
"Комстару" закон не писан
Лента.Ру +
Макхост: упали 25 тыс. сайтов
"Саспенды" в Livejournal.com +
Утечка базы Mamba.ru.
Mail.Ru (Port.Ru).Три жизни +
"Новый фокус" конфисковали +
Черный пиар "Озоновой дыры"
"РБК" +
Русские зомби-машины RBN
RLE.Ru.Взлом конкурента +
РТКОММ vs .masterhost
Ru-Center - киберсквотер +
Заразный сайт "Собеседника"
SpyLog.Двойные стандарты
Пираты из ФЛБ +
Трест "Рунет" +
Партии идут www
Партийная паутина
Мультики про это
Проститутки на putin2000.ru
Провайдерские войны
"Дело Плещука". RBS
"Дело Серебряного". DirecTV
"Дело Левина". Ситибанк +
Убийство Сухомлина (Чечня.Ру)
Опустить конкурента на форумах
Рейтинг исков о защите дел. репут.
Смерть главного спамера
Аникеев и "Шалтай-Болтай" +
Группа "Али Баба и 4"
Богачев и GameOver Zeus +
Ваулин и KickassTorrents
Винник и биткоин-биржа BTC-e
Потрошитель корп.счетов Глотов
Игорь Гусев и Glavmed +
Золотарев, Лопатин и Carder.su
Врублевский и Chronopay +
Козловский, Еремин и Lurk
Спамер-педофил Л.Куваев +
Спамер Николаенко и Mega-D
Спамер Левашов (Severa) и Kelihos
"Троян" Никиты Кузьмина +
"Троян" SpyEye Панина
Банковские боты Покорских
Похититель карт Селезнев +
Смилянец и похитители карт +
Фомченков, эл.бабки и госизмена
Хорохорин и CarderPlanet
Хакер Хэлл - Максимов
Цукерберг и Facebook +
Союз хакеров и трейдеров +
Сайт адюльтера AshleyMadison +
Файлообменник EX.ua
Торрент-трекер Interfilm.ru +
"Отмывочная" Liberty Reserve +
Криминальный Megaupload.com
Сайт RusLeaks.com
Анонимусы взломали Stratfor
Продажная Wikipedia +
Фемида судит по "Википедии"
Компромат-сайт Wikileaks.org +
Sony хакнули за Ким Чен Ына +
Майер и Yahoo +
Liberation:задержан за коммент
ЕСПЧ наказал СМИ за комменты
"Право быть забытым" +
Хостеры пиратам не подельники
Интернет и "большой брат" +
Кто за кем следит
Shodan: охота за устройствами
Uber шпионит
Секс-шалости "звезд". Фото
"Hackerazzi" дали 10 лет
Рынок взломанных аккаунтов
Votersleaks в США
Записная книжка Пэрис Хилтон
Яндекс нашел блядей в СПС =>
Дело Kavkaz.org живет =>
Сеть из 70 тыс. педофилов
"Пират Робертс" и Silk Road +
"Покерная пирамида" Full Tilt
Эпплбаум и Tor Project
Интернет-табу для школьников
Порно-облава на 136 сайтов
Коноплю выкуривают из паблика
Блокировка записи о блокировке
Блокировка офшорных доменов
Блокировка приложений
Блокировка анонимайзеров +
Блокировка за колбасу
Блокировка пустоты
Штрафы за "обратную связь"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+