Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Строителей криптопирамиды ждет 40500 лет тюрьмы

Турция разыскивает основателя биржи Thodex Фарука Озера за хищение у пользователей $24 млн

Оригинал этого материала
© CNews.ru, 04.04.2022, Хозяев скандально знаменитой криптобиржи посадят в тюрьму на 40 тысяч лет каждого, Фото: sputniknews.com, Кадр из видео: via t24.com.tr

Эльяс Касми

Фарук Фатих Озер
Фарук Фатих Озер
Руководители турецкой криптобиржи Thodex рискуют провести в тюрьме более 40,5 тыс. лет каждый за обман пользователей. Биржа внезапно закрылась в апреле 2021 г., ее пользователи лишились нескольких десятков миллионов долларов. Основатель Thodex растворился в воздухе, выдан международный ордер на его арест.

В тюрьму на 405 с половиной веков

Власти Турции хотят посадить владельцев криптобиржи Thodex более чем на 40,5 тыс. лет за серию махинаций с криптовалютой, в результате которых пострадали пользователи этой биржи, пишет Bloomberg. Это глобальный прецедент.

Государственное обвинение добивается, чтобы всех, кто так или иначе причастен к работе Thodex, посадили на 40,564 тыс. лет. Это не опечатка в документации, к тому же такой срок «светит» каждому человеку, проходящему по этому делу. По информации Bloomberg, список обвиняемых на начало апреля состоял из 21 человека.

Все два десятка предполагаемых криптомошенников, как считают власти Турции, являлись руководителями биржи Thodex. Однако пока нет данных, какие именно функции они выполняли.

Криминальная история Thodex началась в последних числах апреля 2021 г. CNews писал, что основатель биржи, 27-летний на тот момент Фарук Фатих Озер (Faruk Fatih Ozer) внезапно исчез. Вместе с ним без вести пропали и $2 млрд, принадлежащие пользователям Thodex. Биржа за пару недель до исчезновения своего создателя перестала работать якобы по причине многочисленных хакерских атак. До этого она вполне успешно функционировала в течение четырех лет, со дня своего основания в 2017 г.

История беспрецедентных сроков

Проследить Фарука Фатиха Озера властям удалось лишь до Албании, куда он улетел еще в середине апреля 2021 г. С тех пор он все еще находится в розыске, его местоположение по-прежнему неизвестно. Закрытие биржи в той или иной степени коснулось более 390 тыс. ее пользователей.

CNews.ru, 25.04.2021, "Создатель крупной криптобиржи исчез с $2 млрд на руках. Биржа не работает, клиенты жаждут мести": Нахождение Фарука Фатиха Озера в столице Албании Тиране подтверждают и его снимки, сделанные в аэропорту и получившие распространение в Сети. Их источник неизвестен — например, это может быть скриншот с видео, снятого камерой наблюдения.

$2 млрд пользовательских денег, по данным Anadolu, он увез с собой не в чемодане, а в криптовалюте.

Озер основал Thodex четыре года назад, в 2017 г. [...] За четыре года существования Thodex количество ее активных пользователей перевалило за 390 тыс. человек. Согласно профильному ресурсу CoinMarketCap, 20 апреля 2021 г., в последний день ее работы до закрытия, объем торгов на ней составил около $585 млн. [...]

Через несколько часов после начала расследования Thodex опубликовала в Twitter официальное заявление Фарука Фатиха Озера. Первым делом он назвал все выдвинутые против него обвинения необоснованными и поспешил заверить, что не сбегал из Турции. С его слов, он находится в Албании по рабочим делам. Озер добавил, из-за остановки биржи пострадали не 390 тыс. человек, а около 30 тыс., и что через несколько дней он вернется в Турцию, чтобы начать сотрудничать с прокуратурой и судебными властями. Точные сроки своего возвращения на родину он называть не стал. — Врезка К.ру

Фарук Фатих Озер в аэропорту Тираны
Фарук Фатих Озер (справа) в аэропорту Тираны
На начальном этапе расследования предполагалось, что ущерб от махинаций владельцев биржи составит несколько миллионов долларов, в пределах $2,6 млн. Однако позже оказалось, что счет идет на десятки миллионов долларов.

В итоге в обвинительном акте указанная сумма ущерба составляет около $24 млн. Речи об украденных основателем биржи $2 млрд пока нет.

За расследование инцидента с Thodex в апреле 2021 г. взялась прокуратура Турции. Именно она добилась выдачи международного ордера на арест основателя биржи. Он, к слову, еще весной 2021 г. клятвенно заверил, что в течение нескольких недель вернется в Турцию, но сдержать слово не потрудился.

В конце апреля прокуратура Турции выдала кипу ордеров на арест всех, кто, по ее мнению причастен к инциденту с Thodex. По данным Associated Press, было выдано в общей сложности 78 ордеров, и 62 человека оказались под стражей буквально в первые дни после начала расследования.

На момент публикации материала обвинение было предъявлено лишь 21 человеку. Судьба оставшихся 57 пока остается неизвестной.

block-chain24.com, 30.04.2021, "Турецкая полиция задержала 83 человека в связи с закрытием криптобиржи Thodex": По данным Reuters, турецкая полиция арестовала еще шесть человек в связи с побегом Фарука Фатих Озера, главного исполнительного директора Thodex. На данный момент было задержано 83 подозреваемых, причастных к этому делу, а инвесторы все больше обеспокоены тем, что Thodex — это просто афера. Озер объявлен в международный розыск. [...]

По словам пресс-секретаря прокуратуры Анадолу в Стамбуле, среди шести официально арестованных были брат и сестра Озера, а также высокопоставленные сотрудники компании. Большинство задержанных за последнюю неделю освобождены. Остальные, в том числе семь в четверг, были отпущены с применением мер судебного контроля. [...] Министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил на этой неделе, что Турция направила подразделения в четыре страны для поиска Озера, включая Албанию. [...]

Пользователи и СМИ утверждали, что у Озера могло быть 2 миллиарда долларов, но Сойлу сказал, что портфель компании составляет 108 миллионов долларов. [...]

Генеральный директор Thodex Фарук Фатих Озер, согласно данным полиции покинул страну 19 апреля и удалил свои учетные записи в социальных сетях. Компания также прекратила всю поддержку клиентов. Позже он Озер отверг обвинения в мошенничестве и пообещал вернуться в Турцию «через несколько дней».— Врезка К.ру

В чем обвиняют владельцев Thodex

Пользователи Thodex, лишившиеся своих денег, обвинили руководство Thodex в мошенничестве типа Exit Scam. Оно подразумевает полное прекращение оказания организацией или физлицом услуг своим клиентам при продолжающемся взимании с них платы.

Сразу после исчезновения Фарука Фатиха Озера на сайте Thodex появилось сообщение, что биржа вот-вот заработает снова, что на возобновление ее деятельности требуется всего лишь несколько дней. Однако по прошествии года ни одна операция с криптовалютой в виртуальных стенах Thodex в итоге так и не состоялась. Это и побудило пользователей биржи обвинить ее владельцев в exit scam.

Одной криптобиржи было мало

Зачем именно прокуратуре Турции потребовалось сажать связанных с Thodex людей за решетку на десятки тысяч лет, пока что доподлинно неизвестно. В любом случае они смогут отсидеть лишь несколько десятилетий из них.

Не исключено, что все это является реакцией властей на «криптопотрясения», которые перенесла Турция в апреле 2021 г. Через несколько дней после закрытия Thodex и исчезновения ее основателя очень похожая ситуация произошла еще с одной турецкой криптобиржей.

Речь о проекте Vebitcoin. Его работа была прекращена якобы из-за финансовых трудностей. Как пишет Reuters, сразу после этого власти Турции заблокировали все ее счета. Следом начались аресты, хотя в этом плане до масштабов Thodex биржа Vebitcoin недотянула. Состоялось задержание четырех человек, связанных с Vebitcoin. Следующим этапом было расследование в отношении топ-менеджеров биржи, инициированное Советом по расследованию финансовых преступлений. На конец апреля 2022 г. оно еще не было завершено.

Международный тренд

Исчезать с деньгами пользователей криптобирж «принято» не только в Турции. CNews писал, как летом 2021 г. пример основателя Thodex воодушевил владельцев африканской биржи Africrypt из ЮАР. Они растворились в воздухе, прихватив биткоины пользователей почти на $2,3 млрд. На их поиски по решению властей ЮАР были направлены бойцы элитного подразделения полиции ЮАР.

В России тоже есть подобный случай, с той лишь разницей, что владельца биржи не пришлось месяцами искать по всей планете. Однако ордер на его арест был выдан именно международный. В сентябре 2021 г. бывший руководитель криптобиржи Wex, россиянин Дмитрий Васильев, был арестован в Польше по уголовному делу, заведенному в Казахстане. Против него также были возбуждены дела в Белоруссии, России, Китае и ряде других стран. Васильев подозревался в краже в общей сложности около $450 млн.

Биржа Wex, как и турецкая Thodex, начала работать в 2017 г. и считалась своего рода преемницей криптобиржи ВТС-е, основанной в 2011 г. ВТС-е прекратила свое существование после ареста другого россиянина — Александра Винника. Его задержали в Греции по запросу Минюста США — американские власти подозревали его в отмывании через ВТС-е $4 млрд. Сам Дмитрий Васильев — уроженец Минска (Белоруссия), имеющий гражданство России. На сентябрь 2021 г. ему было 34 года.

Другие материалы раздела:
Паутина для доверчивых
📁 Фильтрация Компромaт.Ру +
📁 Дубик всеблокирующий =>
📁 Кремль атакует Рунет +
Yota стала цензором
ГосНетКонтроль
Антикоррупционный "Посейдон"
📁 Охота на экстремизм в Сети +
📁 Ответственность за коммент. +
Ответственность за ссылку
Виртуальные бандиты
Вредоносы-вымогатели
Кибер-империя зла
Топ разыскиваемых ФБР хакеров
Про хакеров для "чайников"
Как отбиться от хакера
Классификатор "русских хакеров"
Особенности национального хака
Порно, спам и пиратская музыка
Экономика инет-мошенничества
Схема финансовой кибер-ОПГ
"Черные списки" в Интернете
Основы информационной войны
📁 Сурковская сеть +
Спам-канализация "ЕдРа"
📁 DDoS-атаки в ПолитРунете +
Призма Володина
Полит- и бизнес-пиар в ЖЖ
"Черный пиар" в соцсетях
Потребители политинфы в ЖЖ
Тысячников поймали на заказухе
Рейтинг инфоцыган
Rexona опиарилась в блогах
📁 Тролли в Рунете +
Политические форумы Рунета
📁 Сайты власти +
📁 Доменная зона РФ +
Как регулируются домены в СНГ
Эл. почта без тайны связи
Твит-цензура на Универсиаде
Скупка доменов-однофамильцев
Давидович растерял домены
Суд запретил YouTube
Бараны vs "Умное голосование"
YouTube запрещен без суда
Атака на сайт президента РФ
📁 Угрозы Матвиенко =>
📁 Дело сайта "УфаГубЪ" +
📁 "Ковровский форум" +
Дело "Костромских Джедаев"
Обидно.Ру
Экстремизм на "Самиздате"
Экстремисты на форуме Ура.ру
Запрос IP за комменты на Ура.ру
Дело "Вятского наблюдателя"
Dead-Moros - клеветник
📁 Дело Терентьева (Коми) +
📁 Алкснис против ЖЖиста +
Приговор блогеру Кирилину
Компьютер блогера уничтожить
Условный срок за песню
Каганова лишили сайта
В Сети поймали русофоба
Из зоны .ru на зону
Тройка-сталь vs Мегасофта
Интернет как улика
Бизнес по Фрейду
Дрочеры напрокат
Рекламный фальш-трафик
Технология "порнонакрутки"
Порнотехнологии от BMW
Закрытая "статистика"
Весь Рунет делал "ЭТО"
Шантаж политиков
Министрам сделали и-нет
Власть качает фильмы и порно
В интернете разрешили порно
Порностудии "грабят" пиратов
Лужков о "пауках из интернета"
Москва отказывается от сайтов
Фашистский сайт антифашистов
Нацисты атакуют Интернет
Аморальная история
📁 Адагамов (drugoi) педофил +
Андреев и Badoo
Абдулнасыров и Lingualeo
Вербицкий и "дело о бороде"
📁 Белоусов vs Рябыко +
📁 Волож и Yandex.Ru +
📁 Ombudsment Воронцов +
📁 Гельман Марат =>
📁 Греков Ярослав (Моська) +
📁 Дуров и "ВКонтакте" +
Енцов и "Литмир"
📁 Карачинский Анатолий =>
Клименко и торренты Torrnado
📁 Олег Куваев и Масяня +
📁 Лебедев Артемий +
Лифшиц и Cyber-safety.ru
Лихтенштейн и взлом Bitfinex
📁 Мамут и Афиша-Рамблер-SUP +
Муромский и хакер-группа REvil
Можаев Дмитрий и "2Sun"
Интернет-омбудсмен Мариничев
📁 Носик Антон +
📁 Павловский Глеб =>
Попков и "Однокласники"
📁 Рыков Константин (Форис) +
📁 Огородникова взяли за взятку +
Сачков (Group-IB) на госизмене
Себрант Андрей
📁 Солдатов и Reliable Comm. +
Трухин и Zaycev.net
📁 Чиракадзе и Право.ру +
📁 Шилов и AT Consulting +
Экслер Алекс
📁 Криминальные услуги Auto.Ru +
Схема с фейковыми сайтами
Сайт о Балаковской АЭС
Продажный рейтинг "Банкир. Ру"
Cyberplat торгует детским порно
📁 Газета.Ру +
Подтасовки от Газеты и Ленты
📁 Блокировка Ингушетия.Ру +
"Комстару" закон не писан
📁 Лента.Ру +
📁 "Макхост" +
📁 "Саспенды" в Livejournal.com +
Утечка базы Mamba.ru.
📁 Mail.Ru (Port.Ru).Три жизни +
📁 "Новый фокус" конфисковали +
СДЭК и мошенники
Черный пиар "Озоновой дыры"
📁 "РБК" +
Русские зомби-машины RBN
📁 RLE.Ru.Взлом конкурента +
РТКОММ vs .masterhost
📁 Ru-Center - киберсквотер +
Заразный сайт "Собеседника"
SpyLog.Двойные стандарты
📁 Пираты из ФЛБ +
📁 Трест "Рунет" +
Партии идут www
Партийная паутина
Мультики про это
Проститутки на putin2000.ru
Провайдерские войны
"Дело Плещука". RBS
"Дело Серебряного". DirecTV
📁 "Дело Левина". Ситибанк +
Убийство Сухомлина (Чечня.Ру)
Опустить конкурента на форумах
Рейтинг исков о защите дел. репут.
Смерть главного спамера
Взломы хакерских форумов
📁 Аникеев и "Шалтай-Болтай" +
Группа "Али Баба и 4"
📁 Богачев и GameOver Zeus +
Бойко и QQAAZZ
Бурков и Cardplanet
Ваулин и KickassTorrents
📁 Винник и BTC +
Потрошитель корп.счетов Глотов
📁 Игорь Гусев и Glavmed +
Дубников и EggChange
Золотарев, Лопатин и Carder.su
📁 Врублевский и Chronopay +
Капканов и сеть "Avalanche"
📁 Кислицын и хакер Никулин +
Китуашвили и Смотра.ру
📁 Козловский, Еремин и Lurk +
📁 Спамер-педофил Л.Куваев +
📁 "Троян" Никиты Кузьмина +
📁 Левашов (Severa) и Kelihos +
Марченко, Сабитов и DDos-Guard
📁 Медведев и группа Infraud +
Спамер Николаенко и Mega-D
"Троян" SpyEye Панина
Петуховский и Suex
Банковские боты Покорских
📁 Похититель карт Селезнев +
📁 Смилянец и похитители карт +
Кардер Строганов (Flint24)
Билетное ОПС Сумбаева
Андрей Тюрин и Гери Шалон
📁 Фомченков и эл.платежи +
Хорохорин и CarderPlanet
Шведов и Legalizer
Хакер Хэлл - Максимов
Максим Якубец и Evil Corp.
📁 Якубец и Ковальский +
"Хакеры ГРУ" и NotPetya
📁 Союз хакеров и трейдеров +
📁 Сайт адюльтера AshleyMadison +
eBay и травля блогеров
Файлообменник EX.ua
📁 Торрент-трекер Interfilm.ru +
📁 "Отмывочная" Liberty Reserve +
Криминальный Megaupload.com
Сайт RusLeaks.com
Грег Блатт и Tinder
Анонимусы взломали Stratfor
Хирург-вымогатель Гонсалес
Штрафы за "обратную связь"
Алекс Джонс и InfoWars.com
Озер и криптобиржа Thodex
Сутенер Энди Рубин
📁 Тим Кук и Apple +
📁 Продажная Wikipedia +
Фемида судит по "Википедии"
📁 Компромат-сайт Wikileaks.org +
📁 Sony хакнули за Ким Чен Ына +
📁 Майер и Yahoo +
Утечка из Yves Rocher
Liberation:задержан за коммент
ЕСПЧ наказал СМИ за комменты
📁 "Право быть забытым" +
Хостеры пиратам не подельники
📁 Интернет и "большой брат" +
Кто за кем следит
Shodan: охота за устройствами
📁 Трэвис Каланик и Uber +
📁 Цукерберг и Facebook +
Секс-шалости "звезд". Фото
"Hackerazzi" дали 10 лет
Рынок взломанных аккаунтов
Рынок копий паспортов
Рынок "цифровых личностей"
Утечка данных избирателей США
Записная книжка Пэрис Хилтон
📁 Яндекс нашел блядей в СПС =>
📁 Дело Kavkaz.org живет =>
Сеть из 70 тыс. педофилов
📁 "Пират Робертс" и Silk Road +
"Покерная пирамида" Full Tilt
Эпплбаум и Tor Project
Торговля ботами в США
Twitter подсматривает за членами
Интернет-табу для школьников
Порно-облава на 136 сайтов
Коноплю выкуривают из паблика
Наркорынок в русском даркнете
"Гидре" отрубили серверы
Рынок труда даркнета
Фальшивомонетчики в даркнете
Разгрузка инвесторов в Telegram
Блокировка записи о блокировке
Блокировка офшорных доменов
Блокировка приложений
📁 Блокировка анонимайзеров +
Блокировка за колбасу
Блокировка пустоты
Блокировка сайтов о топорах

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru