Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Посейдон" проследит за доходами и расходами

Кремль будет ловить коррупционеров в озере данных

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 21.04.2022, "Посейдон" выловит коррупционеров

Анастасия Корня, Дмитрий Бутрин

Администрация президента получит информационную суперсистему, которая позволит вычислять коррупционеров. Как выяснил “Ъ”, прототип системы уже работает, хотя до сих пор большинству чиновников приходится сдавать справки о доходах и расходах в бумажном виде. Новая ГИС «Посейдон» не только упростит этот процесс, но и позволит решать более сложные задачи — например, отслеживать получение чиновниками подарков и возможные ситуации конфликта интересов, предполагают эксперты.

Указ «О государственной информационной системе в области противодействия коррупции "Посейдон"» президент Владимир Путин подписал в начале этой недели. В документе сказано, что она создана для повышения эффективности борьбы с коррупцией — с помощью новой информсистемы будут собирать и анализировать сведения о доходах и имуществе чиновников. Координатором «Посейдона» определена администрация президента (АП), оператором — Федеральная служба охраны (ФСО), а Министерство труда должно оказывать поддержку в использовании системы. Информацию для программы будут предоставлять Центральный банк, частные и государственные компании, различные фонды.

tadviser.ru, 26.04.2022, "Владимир Путин подписал указ о создании антикоррупционной системы "Посейдон": Согласно указу, ГИС «Посейдон» будет содержать информацию, предоставляемую в случаях и порядке, предусмотренных нормативными правовыми актами, а также информацию о соблюдении (несоблюдении) ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, лицами, на которых распространены такие ограничения, запреты и требования, в том числе персональные данные этих лиц.

Информация в ГИС будет поступать от госорганов, регионального руководства, государственных организаций, фондов и корпораций с госучастием. Порядок взаимодействия «Посейдона» с другими информационными системами в трехмесячный срок должен быть проработан администрацией президента совместно с аппаратом правительства.

ГИС включает в себя:

• ПАК центрального сегмента «Посейдон»;

• ПАК многоцелевого назначения «Посейдон-Р»;

• Специальное ПО «Справки БК».

— Врезка К.ру

На самом деле, как выяснил “Ъ”, подобная система уже существует и работает: называется она «Байкал-Посейдон» и применяется в основном в силовых ведомствах.

По данным сайта госзакупок, в прошлом году Управделами президента закупило два автоматических рабочих места для работы с системой «Байкал-Посейдон» за 100 тыс. руб. каждое. А Главное управление специальных программ президента в рамках выполнения плана противодействия коррупции отчиталось о внедрении инновационных технологий госуправления — в частности, вводе в эксплуатацию автоматизированного рабочего места защищенной информационно-аналитической системы «Байкал-Посейдон». Речь идет о системе, которая уже используется для заполнения госслужащими справок о доходах, поясняет собеседник “Ъ”, близкий к правоохранительным органам. Но теперь поставлен также вопрос о контроле за расходами, добавляет он.

Как следует из утвержденного президентом положения о ГИС «Посейдон», система будет базироваться на программном обеспечении «Справка-БК», которое уже несколько лет используется чиновниками для заполнения отчетных документов. В свою очередь, программно-аппаратный комплекс «Посейдон-Р» обеспечит автоматизированный ввод и хранение справок и анализ этой информации. У системы будет внутренний контур, допуск к которому получат подразделения и сотрудники АП, и внешний — в нем останутся поставщики информации, федеральные органы власти и региональные администрации.

Председатель Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин говорит, что специальное программное обеспечение «Справка-БК» уже давно используется для заполнения деклараций госслужащими, но до последнего времени заполненные формы нужно было распечатывать, подписывать и сдавать в отдел кадров.

Система не самая удобная, указывает он: заполнить все с первого раза без ошибок редко кому удается. Тем не менее сделать этот процесс полностью централизованным и полностью убрать бумажную часть — далеко не самая сложная задача, и даже странно, что этого до сих пор не сделали, отмечает эксперт: видимо, не было желания вводить автоматический учет данных и интегрироваться с банковской системой. Но остается вопрос, почему этим будет заниматься АП, рассуждает господин Бегтин: по его мнению, гораздо логичнее было бы реализовать подобную функцию через «Госуслуги» или систему ФНС, что позволило бы чиновникам избежать большого количества лишней работы и указывать дополнительно только те данные, которых государство о них еще не знает. Эксперт добавляет, что среди тех, кто должен отчитываться перед АП о доходах, оказываются в том числе и представители самостоятельных ветвей власти — судебной и исполнительной, а также Счетная палата и прокуратура.

Формально координацию деятельности всех уровней власти в сфере противодействия коррупции (включая проверку достоверности сведений о доходах и расходах) осуществляет АП — за это отвечает ее профильное управление во главе с Андреем Чоботовым. В реальности же в АП проверяют в основном должностных лиц, назначаемых президентом, а контроль за декларациями других чиновников становится заботой ведомственных кадровых служб.

Согласно положению, порядок взаимодействия «Посейдона» с другими госинформсистемами будет определяться АП «с участием» аппарата правительства РФ: большая часть систем, которая нужна для контроля расходов, так или иначе находится под контролем Белого дома, а АП опыта организации работы в экосфере этих систем не имеет. Правительственные структуры, между тем, являются «внешними» в понимании документа пользователями системы — тогда как к «внутренним» относятся только представители АП. Тем не менее правила доступа «внешних» пользователей определяет правительство — по согласованию с той же АП. Напомним, что сама по себе АП ранее не являлась оператором публичных ГИС, в целом это прерогатива исполнительной власти. Впрочем, в этом вопросе правительство вряд ли интересует статус: проверкой кандидатов в госслужащие практически всегда занимались внешние по отношению к «гражданской» части Белого дома госорганы (АП, ФСО, ФСБ), поэтому с созданием «Посейдона» для правительства мало что меняется. Тем не менее антикоррупционные подразделения ведомств Белого дома будут иметь доступ к «Посейдону» — это специально оговаривается в положении.

Отметим, что в описанном виде «Посейдон» — это довольно типичное «озеро данных» (data pond). Эта конструкция не предполагает, что доступ к информации внутри «озера» может быть эффективно монополизирован одной контрольной структурой: архитектура «Посейдона» не может эффективно работать без участия множества госструктур, не только отдающих данные в «озеро», но и запрашивающих их и создающих внутри референтные связи.

Неизвестно, задумывалось ли это конструкторами «Посейдона», но потенциально существование в одном месте информации «антикоррупционного» свойства, которую возможно структурировать,— это так или иначе «антикоррупционная бомба», которая при достижении (или наличии) высокого уровня коррупции во всей системе не может не сработать вне зависимости от воли создателя. Причем форму «взрыва» предсказать заранее невозможно — она может быть политической, экономической или какой-то еще.

Какие органы будут передавать информацию в «Посейдон», указом не определено, и главная интрига — попадут ли в этот пул муниципалитеты, говорит гендиректор «Трансперенси Интернешнл-Р» (включена Минюстом в реестр иностранных агентов) Илья Шуманов. Но в целом это очень интересный посыл, отмечает он. Сейчас чиновник, проверяющий декларации, должен делать специальные запросы, на которые запрошенные органы могут и не ответить; в любом случае каждая проверка требует усилий. В автоматизированной системе процесс упростится и позволит решать более сложные задачи — например, отслеживать получение чиновниками подарков и возможные ситуации конфликта интересов, поясняет эксперт. Впрочем, совершенной такая система быть не может, предупреждает господин Шуманов: например, она не распространяется на криптовалюты. А вот риск утечки данных в случае их централизации возрастает многократно, добавляет он.

Другие материалы раздела:
Паутина для доверчивых
📁 Фильтрация Компромaт.Ру +
📁 Дубик всеблокирующий =>
📁 Кремль атакует Рунет +
ГосНетКонтроль
Антикоррупционный "Посейдон"
📁 Охота на экстремизм в Сети +
📁 Ответственность за коммент. +
Ответственность за ссылку
Виртуальные бандиты
Вредоносы-вымогатели
Кибер-империя зла
Топ разыскиваемых ФБР хакеров
Про хакеров для "чайников"
Как отбиться от хакера
Классификатор "русских хакеров"
Особенности национального хака
Порно, спам и пиратская музыка
Экономика инет-мошенничества
Схема финансовой кибер-ОПГ
"Черные списки" в Интернете
Основы информационной войны
📁 Сурковская сеть +
Спам-канализация "ЕдРа"
📁 DDoS-атаки в ПолитРунете +
Призма Володина
Полит- и бизнес-пиар в ЖЖ
"Черный пиар" в соцсетях
Потребители политинфы в ЖЖ
Тысячников поймали на заказухе
Рейтинг инфоцыган
Rexona опиарилась в блогах
📁 Тролли в Рунете +
Политические форумы Рунета
📁 Сайты власти +
📁 Доменная зона РФ +
Как регулируются домены в СНГ
Эл. почта без тайны связи
Твит-цензура на Универсиаде
Скупка доменов-однофамильцев
Давидович растерял домены
Суд запретил YouTube
Бараны vs "Умное голосование"
YouTube запрещен без суда
Атака на сайт президента РФ
📁 Угрозы Матвиенко =>
📁 Дело сайта "УфаГубЪ" +
📁 "Ковровский форум" +
Дело "Костромских Джедаев"
Обидно.Ру
Экстремизм на "Самиздате"
Экстремисты на форуме Ура.ру
Запрос IP за комменты на Ура.ру
Дело "Вятского наблюдателя"
Dead-Moros - клеветник
📁 Дело Терентьева (Коми) +
📁 Алкснис против ЖЖиста +
Приговор блогеру Кирилину
Компьютер блогера уничтожить
Условный срок за песню
Каганова лишили сайта
В Сети поймали русофоба
Из зоны .ru на зону
Тройка-сталь vs Мегасофта
Интернет как улика
Бизнес по Фрейду
Дрочеры напрокат
Рекламный фальш-трафик
Технология "порнонакрутки"
Порнотехнологии от BMW
Закрытая "статистика"
Весь Рунет делал "ЭТО"
Шантаж политиков
Министрам сделали и-нет
Власть качает фильмы и порно
В интернете разрешили порно
Порностудии "грабят" пиратов
Лужков о "пауках из интернета"
Москва отказывается от сайтов
Фашистский сайт антифашистов
Нацисты атакуют Интернет
Аморальная история
📁 Адагамов (drugoi) педофил +
Андреев и Badoo
Абдулнасыров и Lingualeo
Вербицкий и "дело о бороде"
📁 Белоусов vs Рябыко +
📁 Волож и Yandex.Ru +
📁 Ombudsment Воронцов +
📁 Гельман Марат =>
📁 Греков Ярослав (Моська) +
📁 Дуров и "ВКонтакте" +
Енцов и "Литмир"
Еремеев, FIX и "Банк 131"
📁 Карачинский Анатолий =>
Клименко и торренты Torrnado
📁 Олег Куваев и Масяня +
📁 Лебедев Артемий +
Лифшиц и Cyber-safety.ru
Лихтенштейн и взлом Bitfinex
📁 Мамут и Афиша-Рамблер-SUP +
Муромский и хакер-группа REvil
Можаев Дмитрий и "2Sun"
Интернет-омбудсмен Мариничев
📁 Носик Антон +
📁 Павловский Глеб =>
Попков и "Однокласники"
📁 Рыков Константин (Форис) +
📁 Огородникова взяли за взятку +
Сачков (Group-IB) на госизмене
Себрант Андрей
📁 Солдатов и Reliable Comm. +
Трухин и Zaycev.net
📁 Чиракадзе и Право.ру +
📁 Шилов и AT Consulting +
Экслер Алекс
📁 Криминальные услуги Auto.Ru +
Схема с фейковыми сайтами
Сайт о Балаковской АЭС
Продажный рейтинг "Банкир. Ру"
Cyberplat торгует детским порно
📁 Газета.Ру +
Подтасовки от Газеты и Ленты
📁 Блокировка Ингушетия.Ру +
"Комстару" закон не писан
📁 Лента.Ру +
📁 "Макхост" +
📁 "Саспенды" в Livejournal.com +
Утечка базы Mamba.ru.
📁 Mail.Ru (Port.Ru).Три жизни +
📁 "Новый фокус" конфисковали +
СДЭК и мошенники
Черный пиар "Озоновой дыры"
📁 "РБК" +
Русские зомби-машины RBN
📁 RLE.Ru.Взлом конкурента +
РТКОММ vs .masterhost
📁 Ru-Center - киберсквотер +
Заразный сайт "Собеседника"
SpyLog.Двойные стандарты
📁 Пираты из ФЛБ +
📁 Трест "Рунет" +
Партии идут www
Партийная паутина
Мультики про это
Проститутки на putin2000.ru
Провайдерские войны
"Дело Плещука". RBS
"Дело Серебряного". DirecTV
📁 "Дело Левина". Ситибанк +
Убийство Сухомлина (Чечня.Ру)
Опустить конкурента на форумах
Рейтинг исков о защите дел. репут.
Смерть главного спамера
Взломы хакерских форумов
📁 Аникеев и "Шалтай-Болтай" +
Группа "Али Баба и 4"
📁 Богачев и GameOver Zeus +
Бойко и QQAAZZ
Бурков и Cardplanet
Ваулин и KickassTorrents
📁 Винник и BTC +
Потрошитель корп.счетов Глотов
📁 Игорь Гусев и Glavmed +
Дубников и EggChange
Золотарев, Лопатин и Carder.su
📁 Врублевский и Chronopay +
Капканов и сеть "Avalanche"
📁 Кислицын и хакер Никулин +
Китуашвили и Смотра.ру
📁 Козловский, Еремин и Lurk +
📁 Спамер-педофил Л.Куваев +
📁 "Троян" Никиты Кузьмина +
📁 Левашов (Severa) и Kelihos +
Марченко, Сабитов и DDos-Guard
📁 Медведев и группа Infraud +
Спамер Николаенко и Mega-D
"Троян" SpyEye Панина
Петуховский и Suex
Банковские боты Покорских
📁 Похититель карт Селезнев +
📁 Смилянец и похитители карт +
Кардер Строганов (Flint24)
Билетное ОПС Сумбаева
Андрей Тюрин и Гери Шалон
📁 Фомченков и эл.платежи +
Хорохорин и CarderPlanet
Шведов и Legalizer
Хакер Хэлл - Максимов
Максим Якубец и Evil Corp.
📁 Якубец и Ковальский +
"Хакеры ГРУ" и NotPetya
📁 Союз хакеров и трейдеров +
📁 Сайт адюльтера AshleyMadison +
eBay и травля блогеров
Файлообменник EX.ua
📁 Торрент-трекер Interfilm.ru +
📁 "Отмывочная" Liberty Reserve +
Криминальный Megaupload.com
Сайт RusLeaks.com
Грег Блатт и Tinder
Инсайдеры из Coinbase
Анонимусы взломали Stratfor
Хирург-вымогатель Гонсалес
Штрафы за "обратную связь"
Алекс Джонс и InfoWars.com
Озер и криптобиржа Thodex
Сутенер Энди Рубин
📁 Тим Кук и Apple +
📁 Продажная Wikipedia +
Фемида судит по "Википедии"
📁 Компромат-сайт Wikileaks.org +
📁 Sony хакнули за Ким Чен Ына +
📁 Майер и Yahoo +
Утечка из Yves Rocher
Liberation:задержан за коммент
ЕСПЧ наказал СМИ за комменты
📁 "Право быть забытым" +
Хостеры пиратам не подельники
📁 Интернет и "большой брат" +
Кто за кем следит
Shodan: охота за устройствами
📁 Трэвис Каланик и Uber +
📁 Цукерберг и Facebook +
Секс-шалости "звезд". Фото
"Hackerazzi" дали 10 лет
Рынок взломанных аккаунтов
Рынок копий паспортов
Рынок "цифровых личностей"
Утечка данных избирателей США
Записная книжка Пэрис Хилтон
📁 Яндекс нашел блядей в СПС =>
📁 Дело Kavkaz.org живет =>
Сеть из 70 тыс. педофилов
📁 "Пират Робертс" и Silk Road +
"Покерная пирамида" Full Tilt
Эпплбаум и Tor Project
Торговля ботами в США
Слив менструаций и оргазмов
Twitter подсматривает за членами
Интернет-табу для школьников
Порно-облава на 136 сайтов
Коноплю выкуривают из паблика
Наркорынок в русском даркнете
"Гидре" отрубили серверы
Рынок труда даркнета
Фальшивомонетчики в даркнете
Yota стала цензором
Разгрузка инвесторов в Telegram
Блокировка записи о блокировке
Блокировка офшорных доменов
Блокировка приложений
📁 Блокировка анонимайзеров +
Блокировка за колбасу
Блокировка пустоты
Блокировка сайтов о топорах

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru