Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Рынок ботов в США

Фейковых подписчиков в соцсетях покупали сотни тысяч клиентов, в т.ч. актеры, журналисты, основатель Dell и член совета директоров Twitter

Оригинал этого материала
© TJournal, 28.01.2018, New York Times рассказала о масштабном рынке платных подписчиков в соцсетях, Фото: via The New York Times

Никита Лихачёв

27 января газета New York Times выпустила подробное расследование о деятельности американской компании Devumi, занимающейся созданием фейковых (но выглядящих как реальные) аккаунтов в соцсетях и продажи подписчиков для накрутки популярности различных звёзд шоу-бизнеса и коммерческих компаний. По оценке издания, у Devumi есть порядка 3,5 миллионов таких автоматизированных профилей, что позволяет компании зарабатывать миллионы долларов в год.

Хотя зачастую такие профили имеют фотографии и описание реальных людей и это нарушает их права, сами соцсети и государство не делают достаточно для того, чтобы предотвратить такую практику. В опубликованном в марте 2017 года исследовании Университета Калифорнии оценивалось, что в Твиттере около 48 миллионов ботов — или порядка 9-15% от общего числа пользователей, хотя компания и утверждает, что это число намного меньше. Facebook в ноябре раскрыла перед инвесторами, что в соцсети существует порядка 60 миллионов ботов.

В Devumi отрицают, что продают фейковых подписчиков и крадут личности реальных людей в целях создания ощущения реальности таких профилей. На сайте компании говорится, что сервис даёт новых подписчиков, увеличивает виральность контента и за счёт постов пользователей придаёт бренду или персоне влиятельности. Но как именно это происходит, там не уточняется — в FAQ Devumi никак не касается вопросов возможного использования ботов и только утверждает, что компании удаётся сохранять цены на услуги низкими.

По данным New York Times, у Devumi порядка 200 тысяч клиентов — среди них спортсмены, бизнес-тренеры, звёзды телевидения и модели. Обычно подписчиков покупают для себя, иногда — для друзей или клиентов. В списке клиентов Devumi газета назвала IT-магната Майкла Делла (основателя Dell), актера Джона Легуизамо («Джон Уик 2»), редактора китайского новостного агентства «Синьхуа», советника президента Эквадора (он покупал подписчиков для прошлой предвыборной кампании) и даже одного члена совета директоров Twitter.

Некоторые из покупателей в разговоре с New York Times признавались, что подозревали Devumi в мошенничестве (ведь компания не говорит, что это боты), и были огорчены покупкой подписчиков. Одним из прокачиваемых через Devumi пользователей была модель Кэти Айленд, ставшая бренд-амбассадором для компании American Family Insurance. Оказалось, это сотрудник компании без спроса покупал для неё ботов, вырастив число подписчиков с 160 тысяч до миллиона менее чем за год — возможно, он просто хотел ставить более красивые цифры в отчёты о продвижении компании через её твиттер.

В качестве эксперимента редакторы The New York Times купили 25 тысяч подписчиков в Твиттере для тестового аккаунта за 225 долларов. Первые 10 тысяч полученных подписчиков были похожи на настоящих людей, хотя при более внимательном изучении было видно, что это боты: аватарки были пережаты, чтобы избежать автоматического обнаружения, в юзернеймах символы заменялись на похожие (например, i на l), соотношение подписчиков к подпискам было подозрительно низким (у обычных людей оно не так сильно перекошено), а больше всего отличался публикуемый контент — постоянные ретвиты записей на разных языках. А вот следующие 15 тысяч профилей, подписавшихся на тестовый аккаунт, даже не выглядели как настоящие пользователи Твиттера.

Compromat.Ru
Настояший (слева) и фейковый аккаунты Джес Ришли в твиттере
[ТК "Дождь", 28.01.2018, "NYT рассказала о компании, накручивающей подписчиков для аккаунтов знаменитостей": Основатель Devumi Герман Калас отрицает, что его компания продает ботов. Он сказал, что ничего не знает о том, что фейковые странички крадут информацию реальных пользователей. [...]
Корреспондент издания приехал по адресу, который указан на сайте Devumi. Однако оказалось, что офиса компании там нет. Владелец здания сообщил, что компания никогда не была их арендатором. Настоящий офис компании расположен в городе Уэст-Палм-Бич во Флориде. Неподалеку от маленького офиса живет в пентхаусе сам Калас. Как сообщает NYT, скорее всего, Devumi не производит ботов сама, а где-то закупает их. — Врезка К.ру]

Меньше чем через сутки после выхода расследования на него отреагировал генпрокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман. Он уже недавно возбудил одно дело против ботов — он заподозрил Федеральную комиссию по связи в накрутке положительных отзывов об отмене сетевой нейтральности — и теперь он обещает возбудить новое дело против Devumi.

***
Оригинал этого материала
© TJournal, 23.11.2017

"Битва за сеть": в США чиновников заподозрили в накрутке комментариев в поддержку закона об "убийстве интернета"

Боты с именами умерших людей написали сотни тысяч записей за отмену сетевой нейтральности, которую защищают Google, Twitter и Reddit

Женя Кузьмин

В США уже несколько месяцев спорят о возможной отмене принципа сетевой нейтральности, дающего равные возможности всем интернет-ресурсам. За изменение закона выступает Федеральная комиссия по связи (FCC) и интернет-провайдеры, а против — обычные американские пользователи при поддержке крупных сервисов и компаний вроде Google, Twitter и Reddit.

[TJournal, 12.07.2017, "Сражайтесь за сетевую нейтральность": крупнейшие сайты призвали пользователей защитить интернет": Главные сторонники отмены закона — крупнейшие американские интернет-провайдеры. По их мнению, различия в тарифах в зависимости от использования разных сервисов помогут оптимизировать работу сети. К примеру, провайдеру требуется гораздо больше ресурсов, когда большое количество абонентов включает в интернете прямую трансляцию спортивного матча, нежели когда они загружают обычный сайт. Чтобы разгрузить сеть, они хотят снижать скорость доступа к «тяжёлым» сайтам и оставлять её высокой для тех, кто платит дополнительно. Принцип «сетевой нейтральности» прямо запрещает так делать. — Врезка К.ру]

Голосование за отмену сетевой нейтральности пройдёт в декабре 2017 года: СМИ уже назвали возможное решение убийством «свободного интернета» в стране. Однако расследование гепрокурора Нью-Йорка показало, что во время общественных обсуждений положительные комментарии о законопроекте оставили сотни тысяч ботов, использовавшие настоящие имена живых и уже умерших людей.

Сетевая нейтральность и новая редакция

Сетевая нейтральность — это принцип, согласно которому интернет-провайдеры должны пропускать трафик с одинаковой максимальной скоростью вне зависимости от того, генерирует его небольшой ресурс или гигант вроде Google или Netflix. Так в США хотели добиться равенства всех сервисов: в теории без сетевой нейтральности провайдер может получать деньги от одних сайтов и «подтормаживать» работу конкурентов.

Федеральная комиссия по связи США ввела принцип в 2010 году, однако через несколько лет его попытались отменить. Последнюю редакцию правил сетевой нейтральности приняли в 2015 году: тогда противникам закона так и не удалось продавить существенных изменений.

В апреле 2017 года назначенный Дональдом Трампом председатель комиссии Аджит Пай (Ajit Pai) при поддержке крупнейших американских провайдеров снова предложил отменить закон. Комиссия назвала принцип «ошибочным» и мешающим инновациям в интернете. Также сотрудники агентства отметили, что отмена сетевой нейтральности снизит государственные затраты на контроль провайдеров.

Последнюю редакцию проекта инициативы опубликовали 22 ноября, за несколько недель до голосования за отмену существующего закона. Интернет-провайдеры могут получить возможность экспериментировать со скоростью на разных линиях, расставлять приоритеты трафика, повышать плату за использование конкретных сервисов и услуг вроде просмотра видео в разрешении 4K, а также блокировать сайты на своё усмотрение.

В The Verge отметили, что от принципа сетевой нейтральности в проекте осталось только одно: обо всех решениях провайдеры обязаны объявлять публично. Голосование за инициативу пройдёт 14 декабря на заседании Федеральной комиссии по связи: голосовать будут её представители.

Протест

Пай назвал возможную отмену сетевой нейтральности окончанием эпохи госконтроля за интернетом. Критики проекта посчитали проект «убийством свободного интернета». СМИ отметили, что в теории сетевая нейтральность не нужна, если у пользователя есть выбор между несколькими провайдерами со своими услугами, распределением скорости и ограничениями. Однако в США только 22% жителей могут выбрать между двумя и более провайдерами скоростью интернета от 25 Мбит/с и выше. У остальных альтернативы нет.

12 июля 2017 года в американских городах прошли первые митинги в поддержку в поддержку сетевой нейтральности: к пользователям присоединились Google, Twitter, Reddit и десятки других сайтов и IT-компаний. На сайтах публиковали обращения с просьбой сохранить существующий принцип.

После публикации документа с подробностями законопроекта протест начался снова. К 23 ноября 9 из 10 самых популярных записей на форуме Reddit посвящены сетевой нейтральности или призывают бороться «против контроля со стороны провайдеров».

На сайте battleforthenet.com («битва за сеть») пользователям предлагают обратиться к Конгрессу США с просьбой оставить принцип «свободного интернета». Протестующие могут подписаться под шаблонным электронным письмом или сделать звонок. Судя по статистике на сайте, за несколько дней Конгрессу позвонили более 500 тысяч раз. Из них 270 тысяч — за один день после публикации проекта инициативы.

В поддержку сетевой нейтральности высказались два из пяти комиссаров FCC. Например, Джессика Роузенворсель (Jessica Rosenworcel) заявила, что федеральному агентству стоит отказаться от «паршивой идеи, которая навредит миллионам американцев».

Расследование накруток

Согласно федеральному закону США, Федеральная комиссия по связи должна была выставить идею отмены сетевой нейтральности на общественное обсуждение, чтобы выслушать критику и предложения. Для этого в мае 2017 года на сайте FCC появилась возможность оставлять комментарии по поводу изменения закона. К сентябрю пользователи оставили более 22 миллионов сообщений.

Но в первые недели работы форума журналисты заметили, что несколько десятков тысяч комментариев — дубликат одной и той же записи в поддержку отмены сетевой нейтральности. Большая часть из них отправлялась с аккаунтов, у которых были заполнены реальные имена и прочая персональная информация. СМИ обратились к некоторым авторам, но оказалось, что они на самом деле не писали подобных комментариев.

Джессика Роузенворсель в своём обращении в защиту сетевой нейтральности также подняла тему накрутки ботами комментариев в поддержку FCC. По её словам, мошенники использовали данные уже умерших людей, а 50 тысяч жалоб пользователей просто пропали с сайта.

22 ноября генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман в открытом письме на платформе Medium рассказал, что уже полгода ведёт расследование о «массовой схеме» накрутки положительных комментариев об отмене сетевой нейтральности. Он заявил, что за время обсуждения закона сообщения отправлялись с нескольких сотен тысяч поддельных аккаунтов с настоящими именами, что приравнивается к краже персональных данных.

Ведомство Шнайдермана несколько раз обращалось к Федеральной комиссии по связи с просьбой помочь с расследованием. Генпрокурор подчеркнул, что у агентства находится информация, которая поможет найти злоумышленников. Однако FCC отказалось предоставить необходимые данные.

Шнайдерман не стал обвинять Комиссию в спаме, но предупредил, что продолжит расследование даже без ответов от её представителей. В FCC в ответ назвали письмо генпрокурора Нью-Йорка «явной попыткой засветиться со стороны сторонника жёсткого контроля интернета времён администрации Обамы».

Другие материалы раздела:
Паутина для доверчивых
📁 Фильтрация Компромaт.Ру +
📁 Дубик всеблокирующий =>
📁 Кремль атакует Рунет +
Yota стала цензором
ГосНетКонтроль
📁 Охота на экстремизм в Сети +
📁 Ответственность за коммент. +
Ответственность за ссылку
Виртуальные бандиты
Вредоносы-вымогатели
Кибер-империя зла
Топ разыскиваемых ФБР хакеров
Как отбиться от хакера
Особенности национального хака
Порно, спам и пиратская музыка
Экономика инет-мошенничества
Схема финансовой кибер-ОПГ
"Черные списки" в Интернете
Основы информационной войны
📁 Сурковская сеть +
Спам-канализация "ЕдРа"
📁 DDoS-атаки в ПолитРунете +
Призма Володина
Полит- и бизнес-пиар в ЖЖ
"Черный пиар" в соцсетях
Потребители политинфы в ЖЖ
Тысячников поймали на заказухе
Rexona опиарилась в блогах
📁 Тролли в Рунете +
Политические форумы Рунета
📁 Сайты власти +
📁 Доменная зона РФ +
Как регулируются домены в СНГ
Эл. почта без тайны связи
Твит-цензура на Универсиаде
Скупка доменов-однофамильцев
Давидович растерял домены
Суд запретил YouTube
YouTube запрещен без суда
Атака на сайт президента РФ
📁 Угрозы Матвиенко =>
📁 Дело сайта "УфаГубЪ" +
📁 "Ковровский форум" +
Дело "Костромских Джедаев"
Обидно.Ру
Экстремизм на "Самиздате"
Экстремисты на форуме Ура.ру
Запрос IP за комменты на Ура.ру
Дело "Вятского наблюдателя"
Dead-Moros - клеветник
📁 Дело Терентьева (Коми) +
📁 Алкснис против ЖЖиста +
Приговор блогеру Кирилину
Компьютер блогера уничтожить
Условный срок за песню
Каганова лишили сайта
В Сети поймали русофоба
Из зоны .ru на зону
Тройка-сталь vs Мегасофта
Интернет как улика
Бизнес по Фрейду
Дрочеры напрокат
Рекламный фальш-трафик
Технология "порнонакрутки"
Порнотехнологии от BMW
Закрытая "статистика"
Весь Рунет делал "ЭТО"
Шантаж политиков
Министрам сделали и-нет
Власть качает фильмы и порно
В интернете разрешили порно
Порностудии "грабят" пиратов
Лужков о "пауках из интернета"
Москва отказывается от сайтов
Фашистский сайт антифашистов
Нацисты атакуют Интернет
Аморальная история
📁 Адагамов (drugoi) педофил +
Вербицкий и "дело о бороде"
📁 Белоусов vs Рябыко +
📁 Волож и Yandex.Ru +
📁 Гельман Марат =>
📁 Греков Ярослав (Моська) +
📁 Дуров и "ВКонтакте" +
Енцов и "Литмир"
📁 Карачинский Анатолий =>
Клименко и торренты Torrnado
📁 Олег Куваев и Масяня +
📁 Лебедев Артемий +
📁 Мамут и Афиша-Рамблер-SUP +
Можаев Дмитрий и "2Sun"
Интернет-омбудсмен Мариничев
📁 Носик Антон +
📁 Павловский Глеб =>
Попков и "Однокласники"
📁 Рыков Константин (Форис) +
📁 Огородникова взяли за взятку +
Себрант Андрей
📁 Шилов и AT Consulting +
Экслер Алекс
📁 Криминальные услуги Auto.Ru +
Схема с фейковыми сайтами
Сайт о Балаковской АЭС
Продажный рейтинг "Банкир. Ру"
Cyberplat торгует детским порно
📁 Газета.Ру +
Подтасовки от Газеты и Ленты
📁 Блокировка Ингушетия.Ру +
"Комстару" закон не писан
📁 Лента.Ру +
Макхост: упали 25 тыс. сайтов
📁 "Саспенды" в Livejournal.com +
Утечка базы Mamba.ru.
📁 Mail.Ru (Port.Ru).Три жизни +
📁 "Новый фокус" конфисковали +
Черный пиар "Озоновой дыры"
📁 "РБК" +
Русские зомби-машины RBN
📁 RLE.Ru.Взлом конкурента +
РТКОММ vs .masterhost
📁 Ru-Center - киберсквотер +
Заразный сайт "Собеседника"
SpyLog.Двойные стандарты
📁 Пираты из ФЛБ +
📁 Трест "Рунет" +
Партии идут www
Партийная паутина
Мультики про это
Проститутки на putin2000.ru
Провайдерские войны
"Дело Плещука". RBS
"Дело Серебряного". DirecTV
📁 "Дело Левина". Ситибанк +
Убийство Сухомлина (Чечня.Ру)
Опустить конкурента на форумах
Рейтинг исков о защите дел. репут.
Смерть главного спамера
📁 Аникеев и "Шалтай-Болтай" +
Группа "Али Баба и 4"
📁 Богачев и GameOver Zeus +
Ваулин и KickassTorrents
Винник и биткоин-биржа BTC-e
Потрошитель корп.счетов Глотов
📁 Игорь Гусев и Glavmed +
Золотарев, Лопатин и Carder.su
📁 Врублевский и Chronopay +
Капканов и сеть "Avalanche"
Козловский, Еремин и Lurk
📁 Спамер-педофил Л.Куваев +
Спамер Николаенко и Mega-D
Спамер Левашов (Severa) и Kelihos
📁 "Троян" Никиты Кузьмина +
Медведев и группа Infraud
"Троян" SpyEye Панина
Банковские боты Покорских
📁 Похититель карт Селезнев +
📁 Смилянец и похитители карт +
Фомченков, эл.бабки и госизмена
Хорохорин и CarderPlanet
Хакер Хэлл - Максимов
📁 Цукерберг и Facebook +
📁 Союз хакеров и трейдеров +
📁 Сайт адюльтера AshleyMadison +
Файлообменник EX.ua
📁 Торрент-трекер Interfilm.ru +
📁 "Отмывочная" Liberty Reserve +
Криминальный Megaupload.com
Сайт RusLeaks.com
Анонимусы взломали Stratfor
📁 Продажная Wikipedia +
Фемида судит по "Википедии"
📁 Компромат-сайт Wikileaks.org +
📁 Sony хакнули за Ким Чен Ына +
📁 Майер и Yahoo +
Liberation:задержан за коммент
ЕСПЧ наказал СМИ за комменты
📁 "Право быть забытым" +
Хостеры пиратам не подельники
📁 Интернет и "большой брат" +
Кто за кем следит
Shodan: охота за устройствами
📁 Трэвис Каланик и Uber +
Секс-шалости "звезд". Фото
"Hackerazzi" дали 10 лет
Рынок взломанных аккаунтов
Votersleaks в США
Записная книжка Пэрис Хилтон
📁 Яндекс нашел блядей в СПС =>
📁 Дело Kavkaz.org живет =>
Сеть из 70 тыс. педофилов
📁 "Пират Робертс" и Silk Road +
"Покерная пирамида" Full Tilt
Эпплбаум и Tor Project
Торговля ботами в США
Twitter подсматривает за членами
Интернет-табу для школьников
Порно-облава на 136 сайтов
Коноплю выкуривают из паблика
Блокировка записи о блокировке
Блокировка офшорных доменов
Блокировка приложений
📁 Блокировка анонимайзеров +
Блокировка за колбасу
Блокировка пустоты
Штрафы за "обратную связь"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru