Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Топ-транжира Марисса Майер

Главу Yahoo обвинили в многомиллионных тратах на гулянки, зарплаты "звездам", подарки и еду

Оригинал этого материала
© CNews.ru, 18.12.2015, Атака акционеров: Раскрыты новые подробности миллионных растрат главы Yahoo Мариссы Майер, Фото: Bloomberg, via CNews.ru

Сергей Попсулин

Растраты Мариссы Майер

Compromat.Ru
Марисса Майер
Управляющий хедж-фонда SpringOwl и один из акционеров Yahoo Эрик Джексон (Eric Jackson) продолжает компрометировать главу этого интернет-гиганта Мариссу Майер (Marissa Mayer). После его откровений с Reuters на тему того, кто может сменить Майер на ее посту в связи с «утратой доверия со стороны правления и сотрудников компании», а также 99-страничного отчета о неэффективном расходовании директрисой Yahoo $3 млрд, Джексон предпринял новую атаку.

На сей раз речь идет не о столь серьезных суммах, но зато слитые акционером в СМИ примеры трат Майер не имеют прямого отношения к бизнесу и выглядят весьма вызывающе.

Вечеринка в стиле "Великого Гэтсби"

В начале декабря 2015 г. Yahoo провела в Сан-Франциско вечеринку в стиле «Великого Гэтсби», на которой Майер, восседая на большом белом стуле, фотографировалась с сотрудниками компании.

На праздник было завезено большое количество мебели и декораций. Еда и напитки были в изобилии.

По словам Джексона, вечеринка обошлась Yahoo в $7 млн. Он сообщил эту цифру изданию Quartz. Некоторые другие источники утверждают, что в действительности сумма была в три раза меньше.

Compromat.Ru
Мелисса Майер (справа) на вечеринке в стиле "Великий Гэтсби"
Compromat.Ru
Одна из декораций вечеринки — Rolls-Royce
Compromat.Ru
Декорации к вечеринке

Фотосессия за $70 млн

Незадолго до освещения последней вечеринки Yahoo в Сан-Франциско издание Re/code сообщило, что год назад на аналогичном мероприятии Yahoo потратила $70 тыс. только лишь на фотосессию в стиле «Волшебника страны Оз», на которой Майер в роли главной героини книги Дороти предстала вместе с другими топ-менеджерами компании, каждый из которых был одет в сказочный костюм.

Подарки на миллионы долларов

Согласно представленной Джексоном информации, Майер не скупилась и на подарки служащим в Yahoo. Так, например, за счет компании она обеспечила каждого из 22 тыс. сотрудников личным экземпляром Apple iPhone, на что ушло около $9,3 млн. А на первую годовщину своей работы в компании она подарила всем ее сотрудникам по фитнес-браслету JawBone Up — тоже за счет компании, на что ушло $2 млн.

Сотни миллионов на кулинарные изыски

Марисса Майер баловала сотрудников не только подарками, но и кулинарными изысками. По данным Джексона, за четыре года компания потратила $450 млн на питание персонала.

Завышенные зарплаты

Под руководством Майер компания Yahoo тратила большие деньги на гонорары известным персонам медиабизнеса, которых приглашала на работу. Например, американская телеведущая, журналист и продюсер Кэти Курик (Katie Couric) получала в Yahoo $10 млн в год за работу журналиста и интервьювера. А бывший исполнительный директор Time Марта Нельсон (Martha Nelson) — $5 млн. Для сравнения, главный редактор Vogue Анна Винтур (Anna Wintour) зарабатывает в год около $2 млн.

Ботокс и кровать за $8 тыс.

Однажды Yahoo оплатила инъекции ботокса одному из сотрудников и купила ему кровать стоимостью $8 тыс., которая была приобретена для проведения фотосессии. Причем этот сотрудник попросил службу доставки привести кровать ему домой. Позже руководство Yahoo, смутившись, разослало своим сотрудникам письмо, в котором попросило избегать трат, которые не идут на пользу всей компании.

[vc.ru, 14.12.2015, "Инвестор Yahoo: "За три года Майер спалила $3 млрд": Также Майер, по словам Джексона, позволяла себе тратить неоправданно большие суммы на деловые поездки. Например, её визит в Давос и на конференцию в Швейцарии обошелся компании в $1-2 млн. [...]
Ещё одна бесполезная трата денег, уверен Джексон — приобретение сервиса для создания персональных коллажей модной одежды и покупок Polyvore в июле 2015 года. Сумма сделки тогда составила $230 млн.
Инвестор считает, что за прошедшие три года Майер «спалила» $3 миллиарда на слияния и поглощения. По его словам, всего было нерационально использовано $10 миллиардов из капитала компании. Джексон также отмечает, что из 49 купленных Yahoo стартапов шесть основаны экс-сотрудниками Google. По его оценкам, общая стоимость этих шести проектов составила $319 миллионов.
Следующий пункт в списке Джексона — неоправданно высокие зарплаты руководителей Yahoo, и в особенности самой Майер. С 2014 года она выдала опционы приблизительно на $26 млн, и по оценкам Джексона, в течение пяти лет Майер заработает $365 млн.
Джексон также сообщил, что другие руководители Yahoo получают около $1 млн в год без учета стимулирующих компенсаций. — Врезка К.ру]


[CNews.ru, 17.12.2015, "Директрису Yahoo обвиняют в растрате миллиардов долларов": Под управлением Майер Yahoo обрела репутацию «пожирателя стартапов». Когда Майер пришла в компанию, она заявила, что посредством приобретений небольших фирм она намерена обновить штат Yahoo, наполнив его талантливыми разработчиками. Согласно отчету, в период с лета 2012 г., когда Майер заступила на свой пост, по сегодняшний день Yahoo приобрела 49 компаний на общую сумму около $3 млрд. Из них шесть компаний, за которые Yahoo в общей сложности отдала $319 млн, были основаны бывшими сотрудниками Google — это Stamped, On the Air, Aviate, Blink, Distill и Polyvore.
Самой дорогой из них стала Polyvore, за которую Yahoo заплатила $230 млн. Polyvore — интернет-магазин одежды с функциями социальной сети, основанный тремя выходцами из Yahoo, включая Джесс Ли (Jess Lee), которая более 10 лет назад познакомилась с Майер в Google благодаря программе подготовки кадров Google APM, ментором которой была Майер. Приобретая Polyvore, компания Yahoo заявила, что делает это, так как Polyvore обладает «невероятным потенциалом» в сфере электронной коммерции, который может быть полезен Yahoo. Однако Джексон другого мнения о Polyvore и других приобретенных Yahoo фирмах, основанных бывшими сотрудниками Google. «Это недопустимо — отдавать $230 млн за компанию-зомби, находящуюся под управлением бывших участников программы Google APM», — заявил он, указав, что на момент покупки Polyvore было уже восемь лет, и что к этому времени она привлекла лишь $22 млн инвестиций. То есть, по его словам, компания была мертвой на момент приобретения. Согласно отчету, Майер убедила руководство купить Polyvore за $230 млн, несмотря на отсутствие доказательств, что компания действительно может столько стоить. Более того, только Майер была единственной во всей Yahoo, кто желал купить Polyvore, утверждает Джексон со ссылкой на собственные источники. — Врезка К.ру]

***
Оригинал этого материала
© vc.ru, 24.11.2015

"Все выходные она с дизайнерами обсуждала угол наклона логотипа"

Дарья Хохлова

[...] Определить, когда именно Майер утратила свою репутацию, пишет редакция Forbes, сложно. Когда она пришла в компанию, о ней говорили как о рок-звезде — девушка устроилась в Google в начале своей карьеры и стала двадцатым сотрудником корпорации. Позже она доросла до должности вице-президента компании по продуктам поиска и пользовательским интерфейсам. За ней закрепилась репутация руководителя, который принимает все свои решения, полагаясь только на данные и факты, и умеет общаться с работниками и клиентами.

Однако некоторые бывшие коллеги Майер отмечали, что так всё выглядело только со стороны — на практике же топ-менеджер постоянно занималась микроменеджментом и проводила «битвы за пиксели». Для примера, она самостоятельно протестировала 41 оттенок синего, чтобы понять, какой из них будет лучше всего смотреться на главной странице.

При этом Майер не допускали до фактической разработки интерфейсов, но она ревностно выполняла свои обязанности по утверждению внешнего вида продуктов. Чтобы утвердить правки, сотрудники были вынуждены стоять в очереди у её кабинета — настолько дотошно она проверяла каждую мелочь и стремилась всё контролировать.

Редакция Vanity Fair побеседовала с несколькими бывшими сотрудниками Майер. Один из них заметил: «Всё, что делала Марисса — меняла пиксели местами. С годами она становилась всё более и более авторитарной. Могла отвергнуть макет только потому, что ей не понравился цвет — или у неё просто не было настроения. Недовольство в команде росло со страшной силой».

После перехода Майер в Yahoo за ней не последовал ни один инженер или разработчик. По мнению одного из бывших подчинённых топ-менеджера, этот факт ярче всего демонстрирует отношение работников к Мариссе Майер.

Первым решением Мариссы Майер на посту генерального директора Yahoo стала смена акцента в разработке на мобильные платформы. Топ-менеджер начала нанимать талантливых сотрудников, покупать перспективные компании и пообещала «навести блеск» в старых продуктах — поиске и других. «Само то, что она доводила сделки до конца, в то время как её конкуренты вроде Facebook или Twitter постоянно оказывались ни с чем, говорило в пользу Майер». Она стала вкладывать средства в медианаправление, потратила средства на производство видеоконтента и так далее.

Однако, пишет редакция Forbes, не все поддерживали избранный Мариссой путь.

Многим показалось, что она утратила свою способность принимать взвешенные решения, сделав выбор в пользу поспешности. В начале своей карьеры в Yahoo она потребовала избавиться от лендинга Yahoo Mail просто потому, что он ей не понравился. То, что страница приносит около $70 млн в год, её не переубедило.

Майер нанимала руководителей подразделений, даже не познакомив их с командой — такие решения обернулись для компании плачевно.

Одним из первых крупных «приобретений» Yahoo стал новый операционный директор Энрике де Кастро (в прошлом — исполнительный директор по продажам в Google). Де Кастро не смог достичь поставленных перед ним целей, и через 15 месяцев Майер его уволила. За время своей работы в компании он успел получить $109 млн компенсации. Ещё один топ-менеджер, которого Майер порекомендовал её муж, был уволен всего через несколько месяцев работы — выяснилось, что на своей предыдущей работе в Netflix он охотно брал взятки.

Склонность Майер к микроменеджменту, пишет Forbes, после перехода в Yahoo никуда не пропала и стоила ей многих сотрудников.

Однажды генеральный директор провела все выходные, общаясь с командой дизайнеров по поводу логотипа компании. Они подолгу обсуждали такие детали, как угол наклона восклицательного знака (81 градус). Есть и другие случаи: по словам одного из дизайнеров, уволившегося из компании, однажды Майер продолжительное время спорила с ним о том, какой ширины должна быть рамка на странице — и «довела» его тем, что попросила обосновать, что лучше для интерфейса — три или пять пикселей.

Кроме того, Майер лично рассматривает каждую просьбу о повышении зарплаты или выдаче премии сотрудникам. Любой менеджер, который хотел бы получать больше, должен написать генеральному директору письмо, в котором подробно объяснить, какие обстоятельства заставили его просить прибавку, и ждать её одобрения или отказа. Каждый квартал Майер также пересматривает все условия работы с подрядчиками и поставщиками. «Она просто идёт по списку и решает, нужно ли компании разорвать контракт с подрядчиком или с ним можно продолжать работать. Это колоссальная трата времени», — говорит один из сотрудников компании.

Ещё один эпизод, который вспоминают работники компании — затеянная Майер реорганизация команд. Все в организации были согласны с тем, что существующая структура себя изжила, и генеральный директор приступила к работе над новым корпоративным устройствам. Однако вместо того, чтобы представить глобальный план реорганизации, Майер решила побеседовать с каждым руководителем в компании лично (только топ-менеджеров в Yahoo на октябрь 2015 года насчитывалось около 120) и выяснить, как он видит реструктуризацию.

Процесс затянулся на месяцы. Она просто не могла держать в голове всё, что ей сказали менеджеры. Было сделано более 20 перестановок, и никто не знал, над чем он будет работать, когда Майер наконец определится.

В тот момент, говорит один из руководителей Yahoo, с которым удалось пообщаться Forbes, большинство сотрудников потеряло веру в компанию. «Именно тогда мы начали искать новую работу», — отмечает он.

В январе 2015 года на работу в Yahoo перешёл один из наиболее популярных топ-менеджеров Amazon — Джон МакКормак. Предполагалось, что он будет руководить сразу несколькими направлениями — в том числе, мобильными сервисами и другими продуктами компании. Однако когда он перешёл в компанию, в ней проводилась реорганизация — и в течение нескольких месяцев МакКормак пребывал в «вакууме», не зная, чем себя занять. В апреле 2015 года Майер объявила об окончании процесса реструктуризации, но было поздно — МакКормак уже решил, что уйдёт из компании.

В августе 2015 года, по данным The Wall Street Journal, Марисса Майер созвала очередное совещание высшего руководства компании — и заставила некоторых топ-менеджеров, присутствовавших на нём, подписать документы, в которых они обязывались не покидать компанию в течение как минимум трёх лет.

В 2015 году Марисса Майер стала соведущей одного из самых престижных модных событий в США — бала Института костюма в музее Метрополитен. На мероприятие Yahoo потратила более $3 млн (компания выступила в качестве спонсора события). Для представителей Yahoo было выделено несколько столов, за которые руководство по продажам надеялось рассадить крупнейших клиентов компании. Однако Майер решила, что сводит на мероприятие своих друзей и некоторых сотрудников — клиентам мест не досталось. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Майер - топ-транжира Yahoo
Журналисты обвиняют Yahoo
Слежка Yahoo для спецслужб
Кража данных 1 млрд аккаунтов
Докучаев и взлом Yahoo!=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+