Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Команда Миллера не разбирается ... не контролирует"

Оригинал этого материала
© "Русский фокус", 12.04.2004, Фото: "Газета", "Неприкасаемые"

Кто правит в "Газпроме"

Денис Кириллов, Екатерина Фокина

После назначения Алексея Миллера главой "Газпрома" первым делом он избавился от ключевых менеджеров команды Рема Вяхирева. Однако заменить их своими людьми Миллер не смог, хотя в компании они и появились. Дело в том, что люди из новой команды не являются профессионалами газовой отрасли и, соответственно, слабо разбираются в специфике газового бизнеса, тем более такого масштабного. 

Это дало возможность занять ключевые позиции в "Газпроме" в основном ветеранам компании, которые руководили отдельными направлениями бизнеса концерна еще при Вяхиреве, но в старую команду не входили. Именно они смогли замкнуть на себя основные товарные и финансовые потоки монополии. По свидетельству источников "Фокуса", деятельность "Газпрома" сегодня контролируется в основном тремя его топ-менеджерами - заместителями Миллера - Александром Ананенковым, Юрием Комаровым и Александром Рязановым. 

Наибольший вес в компании имеет Александр Ананенков, замкнувший на себя все вопросы, связанные в монополии с производством и транспортировкой сырья. На пост зампредправления "Газпрома" его подняла еще вяхиревская команда, однако в "семейный" бизнес его не приняли. Благодаря же далекой от понимания всех нюансов газового бизнеса команде Миллера значительная часть вяхиревской империи автоматически досталась ему "по наследству". Главные его сподвижники - выходцы из "Севергазпрома" Богдан Будзуляк и Василий Подюк. В головной компании они обосновались еще с 1997 г., но повышение статуса Ананенкова серьезно усилило их позиции. 

Юрий Комаров курировал экспортное направление деятельности "Газпрома" еще с 1991 г., но его работу жестко контролировали люди Вяхирева, что, впрочем, не мешало ему постепенно расти. В 1998 г. он стал одним из зампредов правления, а с приходом Миллера занял позиции не менее значимые, чем его коллега Александр Ананенков. 

Третий ключевой игрок в "Газпроме" - Александр Рязанов, который появился в "большом" "Газпроме" лишь в 2001 г. Долгое время он руководил компаниями, входившими в структуру "Сибура" (Сургутский ГПЗ и "Сибнефтепереработка"). В 1999 г. он стал депутатом Госдумы, откуда его и пригласили в "Газпром", где, благодаря активности и опыту, ему удалось замкнуть на себя основные направления бизнеса, связанные с внутренним российским рынком и странами СНГ. Кстати, в команде с Рязановым работает единственный человек Миллера, который получил доступ к реальному управлению бизнесом "Газпрома", - Кирилл Селезнев. Он занял свой пост только в 2002 г., а до этого работал "под Миллером" в питерском порту, Балтийской трубопроводной системе и, наконец, в 2001-2002 гг. его помощником в "Газпроме". Сегодня он возглавляет "Межрегионгаз", через который монополия осуществляет поставки газа на внутренний рынок. 

Впрочем, участники "коалиционного правительства" "Газпрома", по утверждениям представителей нефтегазовой отрасли, не являются единой и монолитной командой.[...]

***

Неприкасаемые

В минувшее воскресенье в столицу прибыли представители Еврокомиссии, которые будут требовать от России начать давно обещанную реформу "Газпрома". В противном случае ЕС может заблокировать вступление России в ВТО. Одно из немногих крупных препятствий на пути присоединения страны к этому соглашению снято, однако, не будет: реформировать "Газпром" власти готовы пока только лишь на словах. У Путина просто нет команды, способной перестроить монополию, а те, кто сегодня реально управляет "Газпромом", в изменениях не заинтересованы.

Менеджмент компании категорически отвергает саму идею о возможности проведения радикальных изменений, и ему удалось убедительно донести свою точку зрения до главы государства. [...]

Рынок экспорта российского природного газа монопольно контролирует "Газпром". Все поставки осуществляются через его 100%-ную дочернюю структуру "Газэкспорт", а отечественные независимые производители газа к экспортной трубе практически не допускаются. [...]

ЕС выдвинул требование о необходимости реформирования "Газпрома".

Во-первых, российская компания должна расширить доступ к своей газотранспортной инфраструктуре независимых производителей газа и установить справедливые тарифы на транспортные услуги. Во-вторых, ей необходимо повысить прозрачность бизнеса, разделив хозяйственную деятельность своих подразделений (добывающих, транспортных, сбытовых и т. д.). [...]

Многопрофильное объединение всероссийского масштаба

Пока о независимых производителях можно говорить с очень сильной натяжкой. "Никакой реальной конкуренции в условиях доминирования одного поставщика, контролирующего сегодня 90% объема продаж, быть не может. Основное условие для возникновения конкуренции на газовом рынке - демонополизация добычи", - считает президент российского Института энергетической политики Владимир Милов.

Между тем в 2003 г. в России было произведено 616,5 млрд куб. м газа, из которых 87,6% пришлось на долю "Газпрома". Суммарная добыча газа отечественных нефтяников составила 40,4 млрд куб. м (6,6%), а независимых газовиков - 35,7 млрд куб. м (5,8%). Причем последние находятся под жестким диктатом концерна или "условно независимы", являясь аффилированными структурами монополии.

Помимо доминирующего положения на рынке добычи топлива, "Газпром" контролирует российскую газотранспортную инфраструктуру, большую часть газоперерабатывающих мощностей, сбытового бизнеса и мощностей по хранению газа. Компании принадлежит огромное количество строительных и сервисных предприятий, специализированных научных и учебных учреждений, непрофильных активов.

Второе условие ЕС также не выполнено. Не существует даже четкой структуры компании. Среди 23 крупнейших "дочек" "Газпрома" 9 можно отнести к газодобывающим и 14 - к транспортным. При этом часть добывающих дочек занимается транспортом, а транспортные компании занимаются хранением и добычей газа.

Например, кроме "Сибура", основным бизнесом которого является переработка газа, производство продуктов нефтехимии и их сбыт, не менее серьезные позиции на том же рынке занимают "Астраханьгазпром", "Оренбурггазпром", "Севергазпром", "Сургутгазпром" и "Уренгойгазпром" (первые четыре из пяти этих предприятий занимаются добычей нефти, газа и конденсата, а также активно участвуют в транспортировке газа).

В частности, "Астраханьгазпром" перерабатывает высокосернистый газ и газоконденсат. И по объему производства серы является одним из крупнейших предприятий не только в России, но и в Европе. В "Оренбурггазпром" входит крупнейший в Европе газоперерабатывающий завод, а кроме того, объединение является крупнейшим производителем гелия в России.

Непрофильные активы "Газпрома" - отдельная песня. Если их объединить в специализированные компании, то, по-видимому, можно создать мощную сельскохозяйственную компанию, ведущее в стране объединение по производству газовых плит и масс-медиа корпорацию всероссийского масштаба.

Сложная структура "Газпрома", собственно, и является основной проблемой компании и главным предметом критики. Реальные финансовые и товарные потоки монополиста отследить невозможно, равно как и просчитать себестоимость товаров и услуг, на основе которой "Газпром" ведет свой бизнес, а государство пытается регулировать деятельность монополии. Это позволяет менеджменту "Газпрома" проводить собственную политику, о которой контролирующие органы, акционеры, партнеры и конкуренты могут только догадываться. [...]

Волшебная самореформа

"Когда велись переговоры о получении на Западе кредита на проведение рыночных реформ, от российских властей требовали разделить "Газпром" и создать конкурентный газовый рынок. Тогдашний первый зампред правления "Газпрома" Петр Родионов распорядился срочно придумать самореформу, "пока нас не отреформировали сверху", - сказал источник "Фокуса", работавший в компании во времена Рема Вяхирева. И хотя команда Рема Ивановича давно покинула газовую компанию, дело его, судя по всему, живет.

По словам источников "Фокуса", бывший глава "Газпрома" Рем Вяхирев жестко контролировал концерн - власть была сконцентрирована в его руках. После прихода Алексея Миллера ситуация изменилась. Как утверждают в нефтегазовой отрасли, команда Миллера не разбирается в том, что творится в монополии, и поэтому не контролирует ситуацию.

"После ухода Вяхирева и прихода Миллера в "Газпроме" появилось, если можно так выразиться, "коалиционное правительство, - утверждает один из участников газового рынка. - Именно эта группа реально контролирует компанию".

Реальную власть в "Газпроме" взяли в руки те менеджеры, которые смогли замкнуть на себя самые мощные финансовые и товарные потоки, после того как компания была "вычищена" от людей Вяхирева. Это Александр Ананенков - курирует практически всю основную деятельность компании, Юрий Комаров - ответственный за экспорт и Александр Рязанов - занимается вопросами внутреннего рынка и странами СНГ (см. врез). Единственный представитель команды Миллера, который удачно влился в бизнес "Газпрома", - Кирилл Селезнев. 

Каждый из менеджеров занят своим бизнесом внутри компании. [...]

А что же Миллер?

Алексей Миллер выполняет, по многочисленным свидетельствам участников рынка, роль посредника между властью и менеджментом. Главным его задачей является надзор за неуклонным претворением в жизнь всех поручений, которые власти выдают "Газпрому".

С приходом к власти Владимира Путина государство вспомнило, что является крупнейшим акционером "Газпрома". Оно неоднократно заявляло, что будет увеличивать свой контроль над монополистом. Внешне может показаться, что государству это неплохо удается. Был восстановлен и усилен контроль над "Востокгазпромом", "Запсибгазпромом", "Сибуром", "Пургазом" и "Севернефтегазпромом". Государству удалось увеличить свой пакет акций с 35% до 38,37%. Представители властей даже заявляют, что государство получило контрольный пакет акций компании. Правда, более чем 19% акций оно владеет не напрямую - этот пакет находится на балансе дочерних компаний "Газпрома".

Председатель правления "Газпрома" решает политические задачи. Влиять на оперативное управление "Газпромом" он не может: главное - обеспечить лояльность президенту (если дело касается финансовой или политической поддержки). Плата за это - невмешательство государства в дела "коалиционного правительства". Нынешнее состояние отрасли и "Газпрома" вполне устраивает и Владимира Путина, и менеджмент компании. Поэтому многие участники газового рынка уверены, что принципиально в "Газпроме" скорее всего ничего не изменится. Реформа компании изнутри, затеянная менеджментом, имеет все шансы на успех - внутренние цены на газ вырастут, независимые получат доступ к трубе на условиях "Газпрома", а сам монополист останется в прежнем виде.

Не исключено, что менеджмент предложит свои услуги и в тяжелом деле реальной реструктуризации. Тогда может случиться так, что участники нынешнего "коалиционного правительства" концерна на законных основаниях станут владельцами новых частных газовых компаний - в "Газпроме" сильны традиции "приватизации" менеджерами перспективных бизнес-проектов.

Впрочем, в нефтегазовых компаниях не теряют надежды, что все может измениться - и начнется реальная реформа "Газпрома". Правда, для этого требуется вмешательство Владимира Путина: необходимым условием начала реформы участники рынка считают замену Миллера. [...]

***

Структура акционерного капитала ОАО "Газпром" на 03.02.04

  Доля в акционерном капитале
Минимущества РФ 38,37%
АДР на обыкновенные акции (1 АДР эквивалентна 10 акциям) 4,40%
Ruhrgas A.G. 3,50%
Дочерние и аффилированные с ОАО «Газпром» компании 19,50%
в том числе:  
ООО «Газпроминвестхолдинг», ООО «Новые финансовые технологии» , ООО «Финком» (в общей долевой собственности) 4,83%
НПФ «Газфонд» 4,68%
Gazprom Finance B.V. 4,58%
ЗАО «Геросгаз» 2,93%
ЗАО «Газпромбанк» 2,20%
ООО «Газпроминвестхолдинг» 0,34%
ООО «Новые финансовые технологии» 0,23%
Прочие акционеры 34,23%

Источники: Ежеквартальный отчет ОАО "Газпром" за IV квартал 2003 г., проспект эмиссии облигаций (3.02.04)

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Тень, знающая свое место
Человек на трубе
Как пилят в Газпроме +
Путин и "Газпром"
13 друзей Путина в "Газпроме"
Хмарин и "Газпром"
Управляющий нац. достоянием
У иностранцев 27% Газпрома
Под кого создают супер-Газпром
Газпром - новейшее оружие
Вехи большого пути
Вечный кошелек правительства
Олимпийская десятина
Страшная тайна Газпрома
"Прокладки" Газпрома
Фирташ и "РосУкрЭнерго"  +
Могилевич - партнер "Газпрома"
Фирташ и Левочкин на Лазурке
Увод активов "Сибура" +
Выхлопная труба
АО "Газпромсуд"
Отчет Степашина по Газпрому +
Наш дом – Газпром!
В семье не без "Газпрома"
Тормозит разработку Ковыкты
Ошибки Газпрома
Ключи от Газпрома
Недобросовестная конкуренция
Долгая дорога к рынку
Газовая атака
Команда Миллера. Кто есть кто
Доходы Миллера и Ко +
Менеджеры выходят в кэш
Молодежный отряд Миллера
Тяжелое наследство
Энергетический тупик
Сектор газа
Верность традициям
Семейный "Газпром" Миллера
Газпром занимает $3 млрд
Кто правит в "Газпроме"
Башня Газпром-сити в СПб +
PR-бюджет Газпрома-$142 млн +
Штази в Газпроме +
Лубок, созданный пиарщиками
Газпром - враг модернизации
Миллер и синонимы
Как долго протянет Миллер
Недополучил $1,5 млрд.
Налоговые претензии
Газпром и Eural TG +
Оптимизаторы
Газпром и сицилийская мафия +
Афера Газпром-Сити
Ахмедов и "Нортгаз" +
Красненков и "Нортгаз" +
Юнцы из "Газпрома"
Хорошилов и Мундуть +
Злоключения "Азота" +
Борис Титов распределяет газ +
"Серые схемы" Межрегионгаза +
Газпром - банкрот +
Кому помогает "Газпром" +
1,7 трлн в трубу
Ответ ОАО "Стройтрансгаз"
Джакузи и бронированные окна
Идущим платит "Газпром" =>
Гетти vs "Газпром"
Эрмитаж против ПВК +
Положил "НТВ" в банк +
Рязанов вывез раритет
Итальянский контракт с ENI +
НТВ хвалит Туркменбаши за $ =>
Туркменбаши и русская поэзия =>
Туркменский гамбит
Отчет ПВК о Газпроме +=>
Газпромбанк =>
Вяхирев и "Газпром" +=>
Голдовский и "Сибур" +=>
Голко & Ко вывели 35 млрд=>
Запруднов "доит" "Газпром"
Евко и "Пургаз"
Избицких и Росгазификация +
Макаров и "Итера" +=>
Кипрская газовая схема "Итеры"=>
Коноваленко и "Межрегионгаз"
Манасир и Стройгазконсалтинг +
Независимый директор Мусин
Нечаев посадил зятя на тендеры +
Братья Селезнев и Миронов +
Селезнев, Сироткин, Михайлова
Михайлова и "Межрегионгаз"
Газпромсекс Сироткина
Першин и "Газэнергосервис"
Тимченко и НОВАТЭК =>
Черномырдин Виктор +=>
Яковлев и "Мосэнерго" +
Ремонтная империя Доева +
Профлидера обвинили в убийстве
Газпромрейдер Гончаренко +
ДТП сына Керима Гусейнова
Газовый спрут Комиссарова +
Газпромбордель
Драка И.Мукана в аэропорту
Смерт. ДТП сына Н.Яковлева +
Вредные советы для Газпрома
Дачи для боссов "Газпрома"=>
Под колпаком БНД
Миллергоф? +
11 тайных комнат Миллера
Атомные подземелья "Газпрома"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+