Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Семен Могилевич - партнер "Газпрома"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 28.07.2005, “Газпром” против Могилевича, Фото: "НТВ"

Украина раскрыла тайного бенефициара RosUkrEnergo

Мария Рожкова, Ирина Резник, Николай Борисов

“Газпром” сотрудничает с человеком, которого разыскивает ФБР по подозрению в мошенничестве, считают на Украине. Вчера руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов сообщил о наличии у него косвенных доказательств того, что компания RosUkrEnergo, 50% акций которой принадлежит Газпромбанку, косвенно контролируется Семеном Могилевичем.

В 2005 г. Украина потребит 82 млрд куб. м газа, 37 млрд куб. м из них – туркменские, их поставит RosUkrEnergo – СП в равных долях Газпромбанка и Raiffeisen Investment, инвестподразделения Raiffeisenbank, представляющего интересы частных фондов. 

Семену Могилевичу 59 лет, он из Киева, дипломированный экономист. По данным правоохранительных органов, в начале 1970-х был связан с люберецкой (валюта), а впоследствии с солнцевской группировкой. Два раза был судим в России. В 1990 г. эмигрировал в Израиль, потом переехал в Венгрию. К 1992 г. стал гражданином России, Украины, Израиля, Венгрии. В середине 1990-х приобрел долю в Инкомбанке. Состоит в списке людей, разыскиваемых ФБР, за предполагаемое участие в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc., которая стоила инвесторам компании $150 млн. В США Могилевича обвиняют также в рэкете, мошенничестве, отмывании денег. В 1998-1999 гг. через счет в Bank of New York, принадлежавший Могилевичу, прошло $10 млрд, в США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков. В исследовании по заказу National Institute of Justice (США) говорится, что Могилевич контролирует сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги.

Вчера в интервью Financial Times руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что СБУ расследует, имеет ли Семен Могилевич косвенный контроль над RosUkrEnergo. “Фамилия Могилевич не упоминается в документах компаний — учредителей RosUkrEnergo, но существует много косвенных указаний на то, что ряд людей, подконтрольных Могилевичу, может участвовать в деятельности компании”. Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко сказала “Ведомостям”, что СБУ, расследуя ряд уголовных преступлений в нефтегазовом комплексе страны, проверяет как бывших, так и нынешних посредников при поставках туркменского газа на Украину, в том числе их возможную связь с международными преступными группировками.

RosUkrEnergo занимается транспортировкой туркменского газа на Украину через территорию России. “Газпром” всегда поставлял этот газ через посредников — сначала через “Итеру”, потом через венгерскую Eural TG, с 2004 г. — через RosUkrEnergo.

Весной Украина стала требовать от “Газпрома” передать ей долю в RosUkrEnergo. Договориться не удалось, и Украина решила действовать. В июне Александр Турчинов заявил, что деятельность Eural TG и RosUkrEnergo сопровождалась “серьезнейшими злоупотреблениями”, из-за чего бюджет недосчитался свыше $1 млрд, по выявленным фактам “возбужден ряд уголовных дел”.

“Вчерашнее заявление СБУ — сигнал, что Украина намерена идти до конца к своей цели [транспортировке туркменского газа], пусть даже путем инициирования скандала, — говорит эксперт киевского Института экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец. — Развязывание PR-войны не пойдет на пользу ни Украине, ни России”. “Подобными заявлениями Украина пытается давить на "Газпром", чтобы выбить себе преференции в газовом соглашении, но вряд ли такая тактика может обеспечить ей успех”, — уверен источник в “Газпроме”. В “Газпроме” и Raiffeisen Investment утверждают, что Могилевич не имеет отношения к RosUkrEnergo. Зампред правления “Газпрома” Александр Медведев сказал “Ведомостям”, что удивлен информацией, будто Raiffeisen Investment — номинальная структура, а истинными партнерами Газпромбанка по RosUkrEnergo могут быть сомнительные фирмы: “Мы прекрасно осведомлены, кто наш партнер в СП “РосУкрЭнерго”.

Представитель Raiffeisen Investment Вольфганг Пучек назвал обвинения СБУ “беспочвенными”. Подобные обвинения звучат не первый раз, но СБУ так и не предоставило доказательств, сказал Пучек.

Связаться с Могилевичем вчера не удалось. Энергоресурсы — один из бизнесов Могилевича, говорит знакомый с ним предприниматель.

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Чепинога не стал комментировать слова руководителя СБУ, подчеркнув, что Юлия Тимошенко уже заявляла, что выступает против газовых посредников.

Вадим Клейнер из Hermitage Capital Managment считает, что “Газпрому” нет смысла иметь посредника, занимающегося бизнесом, который вполне может делать сам “Газпром”. По его оценке, прибыль RosUkrEnergo только в этом году может составить $950 млн и непонятно, почему половиной этих доходов “Газпром” должен делиться.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", 27.07.2005, "Украина разыскивает посредника"

Ирина Малкова, Галина Базина

[...] Связь «РосУкрЭнерго» с преступными кругами часто становится предметом обсуждения на рынке. 

На протяжении многих лет туркменский газ на Украину поставлялся различными посредниками по трубопроводу, принадлежащему «Газпрому». Сначала роль посредника исполняла компания «Итера», ей на смену пришла венгерская EuralTransGas, учрежденная четырьмя физлицами. 

С нынешнего года поставками туркменского газа ведает швейцарская «РосУкрЭнерго» - СП «Газпрома» и австрийского Raiffeisen Investment. Конечные бенефициарии как минимум половины акций неизвестны. 

Бизнес этой посреднической организации приносит ее владельцам неплохой доход. Например, в 2004 году EuralTransGas получила за свои услуги 13 млрд куб метров газа. По оценке Hermitage Capital Management, продав его в Европе, компания заработала $767 млн. А ожидаемая прибыль «РосУкрЭнерго» от посреднических услуг составит $478 млн. Их получат неизвестные владельцы компании. 
Эксперты недоумевают, зачем «Газпрому» понадобился посредник, из-за которого монополия фактически упускает прибыль. Трубопровод, по которому туркменский газ попадает на Украину, принадлежит «Газпрому», и ничто не мешает компании самостоятельно контролировать поставки.[...]

«Это воровская схема, вполне удобная для личного обогащения властей и отмывания грязных денег», - прокомментировал «Газете.Ru» деятельность СП-посредника один из участников рынка. [...]

Отделаться от непонятного посредника «Газпром» обещает к 2007 году, но, по расчетам Hermitage Capital Management, упущенная выгода монополии к тому моменту уже составит $1 млрд. 

О причастности к поставкам туркменского газа на Украину структур, близких известному криминальному авторитету Семену Могилевичу, на рынке также говорят уже давно. Так, в частности, сообщалось, что представителем компании EuralTransGas в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане был Дмитрий Фирташ, возглавлявший также оффшорную компанию Highrock Properties Ltd - дочернюю структуру израильской Highrock Holding Ltd., которая входила в империю Могилевича, якобы сделавшего состояние на отмывании преступных денег. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", 27.07.2005, "Семен Могилевич"

Ирина Малкова

Семену Могилевичу 53 года. Уроженец Украины. Гражданин Израиля и Венгрии. Выпускник экономического факультета Львовского университета. 

Находится в розыске в целом ряде стран, в том числе и в США, по обвинению в финансовых махинациях и отмыванию денег. Могилевич также является одним из главных фигурантов по делу Bank of New York. 

Британские правоохранительные органы считают, что Семен Могилевич связан с криминальным бизнесом в Восточной Европе – от контрабанды оружия и проституции до транспортировки наркотиков.

***

Оргинал этого материала
© "The Financial Times", Великобритания, Перевод: ИноСМИ.Ру, 27.07.2005

Киев расследует связи преступных группировок с поставками газа

Том Уорнер (Tom Warner), Киев

Глава украинской службы безопасности заявил в интервью Financial Times, что Киев расследует связь организованных преступных группировок с контролем над поставками природного газа из Туркменистана в Европу.

По словам директора СБУ, Службы безопасности Украины, Александра Турчинова, расследование ведется в отношении зарегистрированной в Швейцарии компании 'Росукрэнерго', наполовину принадлежащей российской государственной нефтяной группе 'Газпрому'.

Следствие выясняет, не контролируется ли 'Росукрэнерго' и некоторые другие компании, имеющие отношение к торговле туркменским газом, неким Семеном Могилевичем, российским гражданином украинского происхождения, имя которого стоит в списке лиц, разыскиваемых ФБР.

Могилевич считается одним из крупнейших шефов организованной преступности на территории бывшего Советского Союза.

- В соглашениях [по торговле газом] и свидетельствах на право собственности [занятых ей компаний] фамилия Могилевича не значится, однако существует множество указаний на то, что в этом замешана группа, лиц, находящихся под его контролем, - считает Турчинов.

Это расследование - лишь часть более широкой акции спецслужб по пресечению отмывания денег, контрабанды и уклонения от уплаты налогов, процветающих в сфере торговли туркменским газом. С одной стороны, оно наверняка осложнит и без того непростые отношения Киева с Россией и 'Газпромом'. С другой, оно лишний раз подчеркнет решимость нового украинского правительства перебороть засилье коррупции.

Компания 'Росукрэнерго' была образована в июле 2004 года в качестве посредника между 'Газпромом' и украинской нефтегазовой компанией 'Нафтогазом' по транзиту туркменского газа. Соглашение об этом было подписано после соответствующей встречи между бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой и его российским коллегой Владимиром Путиным. 'Газпром' владеет 50 процентами акций 'Росукрэнерго'. Вторая половина компании принадлежит холдингу Centragas Holding, зарегистрированному в Австрии и не раскрывающему своих владельцев.

По словам Турчинова, следствие особенно интересует вопрос, не находится ли руководство 'Росукрэнерго' под контролем Могилевича. Генеральный директор Centragas Вольфганг Пучек (Wolfgang Putschek) отрицает наличие каких бы то ни было связей 'Росукрэнерго' с Могилевичем. Пучек заявил, что, хотя владельцы Centragas не желают раскрывать своих имен, он уверен, то никто из них не имеет ничего общего с организованной преступностью.

По мнению представителя 'Газпрома' Дениса Игнатьева, расследование, возглавляемое Турчиновым, 'может' отражать общую нацеленность украинских властей на 'распространение негативной информации о старом режиме', который был свергнут прошлой зимой в результате 'оранжевой революции'. Игнатьев считает, что выявление владельцев Centragas - дело украинской стороны.

- Если украинское правительство подписывает документ и говорит: 'Это наши представители', то мы больше не задаем никаких вопросов.

При этом он сделал оговорку о том, что в 'Газпроме', очевидно, не имели представления о том, кто в действительности владел Centragas. По его мнению, у 'Газпрома' не может быть никаких прав раскрывать их личности, но он сказал, что они вряд ли могут иметь что-либо общее 'с такими, как' Могилевич.

На интернет-сайте Министерства юстиции США личности Могилевича посвящена отдельная статья, в которой говорится, что он возглавляет преступное сообщество, состоящее из более чем трехсот членов и занимающееся 'убийствами, вымогательством, организацией нелегальной миграции женщин с вовлечением их в проституцию, контрабандой, отмыванием денег, мошенничеством с банковскими активами и ценными бумагами, а также дачей взяток должностным лицам большого числа государств'. Всего же таких государств более тридцати.

Федеральное большое жюри присяжных Соединенных Штатов признало Могилевича и трех его подельников, которые, по данным следствия, в 90-х годах помогали ему основывать различные компании в США и Канаде, виновными по 45 пунктам обвинения, среди которых были мошенничество с ценными бумагами, отмывание денег и нарушения Закона 'О вымогательстве и коррумпированных организациях' (Racketeering Influence and Corrupt Organisations Act).

По материалам того громкого дела и других обвинений против Могилевича, согласно которым он был замешан в семимиллиардной афере вместе со служащими Bank of New York, конгресс даже провел слушания в 1999 году, посвященные угрозе финансовым системам со стороны российской организованной преступности.

В 1999-2001 годах Могилевич дал журналистам несколько интервью, постоянно заявляя, что занимается только законным бизнесом. Однако с того момента, как по его делу был вынесен вердикт и был выписан международный ордер на его арест, а также на арест двух его подручных, с прессой он больше не общался. Четвертый обвиняемый отказался признать себя виновным; сейчас он ждет суда.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Тень, знающая свое место
Человек на трубе
Как пилят в Газпроме +
Путин и "Газпром"
13 друзей Путина в "Газпроме"
Хмарин и "Газпром"
Управляющий нац. достоянием
У иностранцев 27% Газпрома
Под кого создают супер-Газпром
Газпром - новейшее оружие
Вехи большого пути
Вечный кошелек правительства
Олимпийская десятина
Страшная тайна Газпрома
"Прокладки" Газпрома
Фирташ и "РосУкрЭнерго"  +
Могилевич - партнер "Газпрома"
Фирташ и Левочкин на Лазурке
Увод активов "Сибура" +
Выхлопная труба
АО "Газпромсуд"
Отчет Степашина по Газпрому +
Наш дом – Газпром!
В семье не без "Газпрома"
Тормозит разработку Ковыкты
Ошибки Газпрома
Ключи от Газпрома
Недобросовестная конкуренция
Долгая дорога к рынку
Газовая атака
Команда Миллера. Кто есть кто
Доходы Миллера и Ко +
Менеджеры выходят в кэш
Молодежный отряд Миллера
Тяжелое наследство
Энергетический тупик
Сектор газа
Верность традициям
Семейный "Газпром" Миллера
Газпром занимает $3 млрд
Кто правит в "Газпроме"
Башня Газпром-сити в СПб +
PR-бюджет Газпрома-$142 млн +
Штази в Газпроме +
Лубок, созданный пиарщиками
Газпром - враг модернизации
Миллер и синонимы
Как долго протянет Миллер
Недополучил $1,5 млрд.
Налоговые претензии
Газпром и Eural TG +
Оптимизаторы
Газпром и сицилийская мафия +
Афера Газпром-Сити
Ахмедов и "Нортгаз" +
Красненков и "Нортгаз" +
Юнцы из "Газпрома"
Хорошилов и Мундуть +
Злоключения "Азота" +
Борис Титов распределяет газ +
"Серые схемы" Межрегионгаза +
Газпром - банкрот +
Кому помогает "Газпром" +
1,7 трлн в трубу
Ответ ОАО "Стройтрансгаз"
Джакузи и бронированные окна
Идущим платит "Газпром" =>
Гетти vs "Газпром"
Эрмитаж против ПВК +
Положил "НТВ" в банк +
Рязанов вывез раритет
Итальянский контракт с ENI +
НТВ хвалит Туркменбаши за $ =>
Туркменбаши и русская поэзия =>
Туркменский гамбит
Отчет ПВК о Газпроме +=>
Газпромбанк =>
Вяхирев и "Газпром" +=>
Голдовский и "Сибур" +=>
Голко & Ко вывели 35 млрд=>
Запруднов "доит" "Газпром"
Евко и "Пургаз"
Избицких и Росгазификация +
Макаров и "Итера" +=>
Кипрская газовая схема "Итеры"=>
Коноваленко и "Межрегионгаз"
Манасир и Стройгазконсалтинг +
Независимый директор Мусин
Нечаев посадил зятя на тендеры +
Братья Селезнев и Миронов +
Селезнев, Сироткин, Михайлова
Михайлова и "Межрегионгаз"
Газпромсекс Сироткина
Першин и "Газэнергосервис"
Тимченко и НОВАТЭК =>
Черномырдин Виктор +=>
Яковлев и "Мосэнерго" +
Ремонтная империя Доева +
Профлидера обвинили в убийстве
Газпромрейдер Гончаренко +
ДТП сына Керима Гусейнова
Газовый спрут Комиссарова +
Газпромбордель
Драка И.Мукана в аэропорту
Смерт. ДТП сына Н.Яковлева +
Вредные советы для Газпрома
Дачи для боссов "Газпрома"=>
Под колпаком БНД
Миллергоф? +
11 тайных комнат Миллера
Атомные подземелья "Газпрома"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+