Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материла
© "Аргументы недели", 16.10.2008, "Газпром" под колпаком БНД

"Большие уши" БНД слушали разговоры в штаб-квартире "Газпрома" круглосуточно

Кого "Сименс" купил за 2 миллиарда евро для БНД

Вячеслав Морозов

В Германии коррупционный скандал. Налогоплательщики возмущены. В экономическом гиганте «Сименс» начались облавы, аресты, обыски и допросы. Для начала взяли 11 человек из числа топ-менеджеров концерна. Чтобы получить коммерчески выгодные контракты, они давали иностранным чиновникам взятки. В специальном «черном фонде» «Сименса» для таких операций было 3 млрд. евро. На подкуп успели потратить только 2 миллиарда! Ну что здесь такого? Подумаешь, один другому взятку дал. У нас труднее найти того, кто не давал «на лапу». А все дело в том, что в ходе разбирательства вскрылась тайная сторона этой обычной, с нашей точки зрения, аферы коррупционеров. Оказывается, в течение нескольких десятилетий концерн являлся главным поставщиком прослушивающего оборудования немецким и иностранным спецслужбам. Используя инженеров «Сименса», внешняя разведка ФРГ (БНД) внедряла в поставляемые зарубежным клиентам системы связи концерна специальную аппаратуру технической разведки и вербовала с помощью «откатов» при таких сделках агентов влияния по всему миру. Наша история о том, как шпионы под крышей концерна «Сименс» сумели проникнуть в тайны энергетического комплекса России.

Подкрышник БНД курировал коммуникационное подразделение «Сименса»

В интересах разведки ФРГ в состав совета директоров «Сименса» была введена специальная должность ставленника БНД. В последние годы таким «подкрышником» в концерне являлся Фолкер Юнг. Формально он курировал коммуникационное подразделение и отвечал за негласную продажу по всему миру аппаратуры для прослушивания телефонных разговоров. За верную службу при увольнении получил благодарность президента БНД. Было за что. В результате энергичных усилий его людей среди клиентов концерна оказались такие российские структуры стратегического значения, как: Министерство обороны РФ, Государственная Дума, бывшая ФАПСИ, МЧС РФ, Федеральный ядерный центр, «Газпром», Сбербанк России, АО «Мосэнерго», МГТС, ЛУКОЙЛ, ЮКОС, Алроса, «Комбеллга», ГАЗ, РНЦ «Курчатовский институт», АК «Сибур», Международный промышленный банк, Госкомимущество РФ.

Излишне говорить, что для «технарей» от разведки такие сделки - «манна небесная». Они дают доступ к «прослушке». К тому же по договору при технической необходимости всегда можно послать своих инженеров (читай - разведчиков) на тот объект, куда доступ спецслужбам закрыт. Именно поэтому в этой сфере деятельности тоже дают взятки. Правда, при условии согласия получателя денег на вербовку.

Кто, кому, сколько и за что давал, мы, может быть, узнаем, если арестованные по этому делу начнут «колоться».

Объект проникновения - «Газпром»

Когда в 1989 г. на базе бывшего Мингазпрома был образован Государственный концерн «Газпром» во главе с бывшим министром В. Черномырдиным, на совете директоров было принято решение о строительстве современного административного комплекса в Москве на улице Наметкина. Подряд на строительство отдали турецким рабочим. Они дешевле. При этом заказчики не могли не знать, что турецкая фирма, как и все коммерческие представительства Турции, обязана сотрудничать с МИТ (национальная внешняя разведка, входящая в разведывательное сообщество НАТО). Телефонизацию помещений штаб-­квартиры РАО «Газпром» доверили людям из «Сименса», концерна, который используется на территории России немецкой разведкой со времен Первой мировой войны и Абвера.

К моменту завершения строительства здания в 1993 г. Рем Вяхирев решил набрать из элитных сотрудников КГБ Службу безопасности РАО «Газпром». Пригласил на конкурсной основе две команды. Поручил разработать концепцию безопасности РАО «Газпром», а также Положение и Устав Службы безо­пасности. Кто лучше справится с задачей, тот и получит контракт. Одну группу возглавлял уволенный сразу же после путча генерал-­майор запаса Владимир Медведев, бывший руководитель подразделений личной охраны Михаила Горбачева, которого он то ли защищал (от кого?), то ли держал под домашним арестом.

Вторую команду собрал генерал­-майор КГБ Виктор Иваненко. В качестве партнеров пригласил П. Грозу, помощника первого заместителя председателя КГБ Г. Цинева; А. Пичугина, помощника первого заместителя председателя КГБ Г. Агеева; С. Лекарева, помощника заместителя председателя КГБ по контрразведке; В. Рубанова, начальника информационно­аналитического управления КГБ, и П. Никулина, первого заместителя начальника НИИ КГБ.

Естественно, что охранника В. Медведева и его ребят из «Альфы», которые брались обеспечить только физическую охрану самого Р. Вяхирева, «академики злых наук» легко переиграли. Они в срок представили научно обоснованную современную концепцию обеспечения экономической, технологической, информационной, физической и политической безопасности концерна. Им и отдали контракт на охрану «Газпрома». Правда, генерал В. Иваненко «слинял», предпочтя уйти в бизнес. Стал вице­президентом НК «ЮКОС». Вместо себя на роль руководителя Службы безопасности «Газпрома» в 1993 г. предложил отправленного в запас полковника КГБ В. Марущенко, который сразу же начал регулярно выезжать в служебные командировки в Германию.

Прокол БНД

Вскоре «Рургаз» выпустил информационный справочник объемом в 1000 страниц под названием «РАО «Газпром». Справочник поразил Р. Вяхирева тем, что в нем приводились сведения, составляющие коммерческую тайну «Газпрома». Как уже состоявшиеся, указывались назначения на руководящие посты ряда лиц, кандидатуры которых еще только обсуждались на совете директоров РАО. За «утечку» спросили со Службы безопасности. Спецы разбирались недолго. Представили справку о деятельности «Сименса» в России и в этой связи наметили план оперативных мероприятий Службы безопасности. В справке указали на то, что в России «Сименс» работает по всем традиционным направлениям деятельности БНД и присутствует в 30 регионах страны. Численность сотрудников российского «Сименса» приближается к 3 тысячам человек, которые работают на разведку ФРГ.

После этого В. Марущенко постепенно избавился от «мозгового треста» своей службы, отправив под разными предлогами на «заслуженный отдых» П. Грозу, А. Пичугина и П. Никулина.

Много воды утекло с той поры. Сменились кураторы и начальники СБ, а воз и ныне там. До настоящего времени в «Газпроме» пользуются телефонами «Сименса», постоянно рискуя коммерческой тайной. Утешаются тем, что «Рургаз» ввиду отсутствия собственных месторождений газа не конкурент «Газпрому».

Дураку ясно, что вся Россия напичкана немецким оборудованием, которое все прослушивает без всяких спутников. Ясно и то, что ФСБ пора обратить внимание на защиту коммерческой тайны «Газпрома». Последняя составляет тайну национального энергетического комплекса, а значит, государственную тайну, закон о которой нынче обсуждается в Госдуме.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Тень, знающая свое место
Человек на трубе
Как пилят в Газпроме +
Путин и "Газпром"
13 друзей Путина в "Газпроме"
Хмарин и "Газпром"
Управляющий нац. достоянием
У иностранцев 27% Газпрома
Под кого создают супер-Газпром
Газпром - новейшее оружие
Вехи большого пути
Вечный кошелек правительства
Олимпийская десятина
Страшная тайна Газпрома
"Прокладки" Газпрома
Фирташ и "РосУкрЭнерго"  +
Могилевич - партнер "Газпрома"
Фирташ и Левочкин на Лазурке
Увод активов "Сибура" +
Выхлопная труба
АО "Газпромсуд"
Отчет Степашина по Газпрому +
Наш дом – Газпром!
В семье не без "Газпрома"
Тормозит разработку Ковыкты
Ошибки Газпрома
Ключи от Газпрома
Недобросовестная конкуренция
Долгая дорога к рынку
Газовая атака
Команда Миллера. Кто есть кто
Доходы Миллера и Ко +
Менеджеры выходят в кэш
Молодежный отряд Миллера
Тяжелое наследство
Энергетический тупик
Сектор газа
Верность традициям
Семейный "Газпром" Миллера
Газпром занимает $3 млрд
Кто правит в "Газпроме"
Башня Газпром-сити в СПб +
PR-бюджет Газпрома-$142 млн +
Штази в Газпроме +
Лубок, созданный пиарщиками
Газпром - враг модернизации
Миллер и синонимы
Как долго протянет Миллер
Недополучил $1,5 млрд.
Налоговые претензии
Газпром и Eural TG +
Оптимизаторы
Газпром и сицилийская мафия +
Афера Газпром-Сити
Ахмедов и "Нортгаз" +
Красненков и "Нортгаз" +
Юнцы из "Газпрома"
Хорошилов и Мундуть +
Злоключения "Азота" +
Борис Титов распределяет газ +
"Серые схемы" Межрегионгаза +
Газпром - банкрот +
Кому помогает "Газпром" +
1,7 трлн в трубу
Ответ ОАО "Стройтрансгаз"
Джакузи и бронированные окна
Идущим платит "Газпром" =>
Гетти vs "Газпром"
Эрмитаж против ПВК +
Положил "НТВ" в банк +
Рязанов вывез раритет
Итальянский контракт с ENI +
НТВ хвалит Туркменбаши за $ =>
Туркменбаши и русская поэзия =>
Туркменский гамбит
Отчет ПВК о Газпроме +=>
Газпромбанк =>
Вяхирев и "Газпром" +=>
Голдовский и "Сибур" +=>
Голко & Ко вывели 35 млрд=>
Запруднов "доит" "Газпром"
Евко и "Пургаз"
Избицких и Росгазификация +
Макаров и "Итера" +=>
Кипрская газовая схема "Итеры"=>
Коноваленко и "Межрегионгаз"
Манасир и Стройгазконсалтинг +
Независимый директор Мусин
Нечаев посадил зятя на тендеры +
Братья Селезнев и Миронов +
Селезнев, Сироткин, Михайлова
Михайлова и "Межрегионгаз"
Газпромсекс Сироткина
Першин и "Газэнергосервис"
Тимченко и НОВАТЭК =>
Черномырдин Виктор +=>
Яковлев и "Мосэнерго" +
Ремонтная империя Доева +
Профлидера обвинили в убийстве
Газпромрейдер Гончаренко +
ДТП сына Керима Гусейнова
Газовый спрут Комиссарова +
Газпромбордель
Драка И.Мукана в аэропорту
Смерт. ДТП сына Н.Яковлева +
Вредные советы для Газпрома
Дачи для боссов "Газпрома"=>
Под колпаком БНД
Миллергоф? +
11 тайных комнат Миллера
Атомные подземелья "Газпрома"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+