Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Братское достояние

Как член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев накачал молодого родственника газовым капиталом

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 21.04.2014, Фото: via "Новая газета"

"Россию" продали по-братски

Роман Анин

Compromat.Ru
Кирилл Селезнев
В марте 2014 года банк «Россия» попал под санкции минфина США из-за событий в Украине. Как говорилось в пресс-релизе ведомства, «АБ «Россия» контролируется «ближним кругом» президента Путина, «действует в интересах и предоставляет материальную или иную поддержку высокопоставленным российским чиновникам». Как показало расследование «Новой газеты», банк «Россия» интересен не только российским чиновникам, но и членам правления «Газпрома». В феврале 2014 года структура газовой монополии продала 12% акций банка двум компаниям — «Оверпас-Инвест» и «Оберон Истейт». К обеим компаниям имеет отношение Иван Миронов — сводный брат члена правления «Газпрома» Кирилла Селезнева.

Банковские схемы

Впервые о сделке сообщил «Интерфакс» 3 февраля 2014 года. Тогда вместо ОАО «Газпром газораспределение» в списке акционеров «АБ «Россия» появились «Оверпас-Инвест» и «Оберон Истейт». По состоянию на сегодняшний день обе компании суммарно владеют 11,7% акций банка. Это второй по величине пакет после доли основного владельца «России» Юрия Ковальчука, давнего знакомого президента Путина. Обеим компаниям принадлежит даже больше акций банка, чем другим друзьям президента — Николаю Шамалову и Геннадию Тимченко.

Фирмой «Оверпас-Инвест» владеют молодые предприниматели из Санкт-Петербурга — Татьяна Свитова и Иван Миронов. «Оберон Истейт» формально принадлежит компании с Кипра Terramart Development Ltd, которой, в свою очередь, владеет структура с Каймановых островов CIS Strategic Industries Investment Fund Ltd. Но, как сообщали «Ведомости» и Forbes, контролирует «Оберон Истейт» Иван Миронов.

Миронову 30 лет, он родом из Санкт-Петербурга, проживал на улице Белы Куна. По тому же адресу были прописаны Татьяна Миронова и член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев. Имеющаяся в нашем распоряжении выписка по этому адресу показывает: Селезнев — первый сын Мироновой, Миронов — второй. Выходит, Селезнев и Миронов — сводные братья.

Свитова, совладелица «Оверпас-Инвест», тоже не посторонний человек для Селезнева. Она — дочка Елены Свитовой, бывшего вице-президента Газэнергопромбанка, где Кирилл Селезнев возглавлял совет директоров.

Каким образом состоялась эта «братская» сделка?

Все началось в 2008 году. Тогда в разгар кризиса пошатнулись позиции Собинбанка. Ему на помощь пришел Газэнергопромбанк, который приобрел в октябре 2008 года 100% его акций. Газэнергопромбанк принадлежал структурам «Газпрома», через него проводились сборы платежей за газ от населения и предприятий. Наибольшей долей в банке владело ОАО «Газпром газораспределение» (73,3%). Эта структура принадлежит «Газпром межрегионгазу», где директором работает Кирилл Селезнев. Селезнев также возглавляет совет директоров «Газпром газораспределения».

В 2010 году Газэнергопромбанк и банк «Россия» решили объединиться. В результате этого слияния активы банка «Россия» увеличились более чем в два раза, а акционеры Газэнергопромбанка получили доли в объединенном банке. Таким образом «Газпром газораспределение» и стало владельцем 12,27% «России».

И вот в декабре 2013 года совет директоров «Газпром газораспределения», возглавляемый Кириллом Селезневым, принял решение продать этот пакет как «непрофильный». Достался «непрофильный актив», как теперь стало понятно, родственникам и близким людям.

«Россией» интересы Ивана Миронова в банковском бизнесе не ограничиваются. Он и его компания «Оверпас-Инвест» также владеют долями в банке «Финсервис». Этот банк ранее принадлежал Собинбанку, но в 2013 году среди его акционеров появились Иван Миронов и другие близкие Селезневу люди, например, Наталия Коноваленко, заместитель Селезнева в «Газпром межрегионгазе».

Финансовые аналитики, с которыми связалась «Новая газета», отказались публично оценивать стоимость 12% банка «Россия» — «по понятным причинам».

В банке «Россия», равно как в «Газпром газораспределении», на вопросы «Новой газеты» о новых владельцах акций, а также о цене продажи отвечать отказались.

По грубым подсчетам, стоимость этого пакета может составлять около 6—8 млрд рублей. Откуда у молодого предпринимателя Миронова взялись средства на покупку?

Миронову и его партнерам благоволит «Газпром»; они имеют отношение к множеству компаний, которым везет с государственными контрактами от газовой монополии, а также с масштабными проектами, где «Газпром» выступает инвестором.

Конгрессно-выставочный центр

В 2008 году в Петербурге была создана компания «ЭкспоФорум». Она строит новый международный конгрессно-выставочный центр вблизи аэропорта «Пулково». Проект развивается в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и компанией группы «Газпром», объем инвестиций оценивается в 1 млрд долларов. «ЭкспоФорум» принадлежит двум фирмам: «ГЭП-Девелопмент» (51%) и «Балт-клин-комплект» (49%).

«ГЭП-Девелопмент» раньше входил в группу Газэнергопромбанка (изначального инвестора строительства), а сегодня на 65% принадлежит «Газпром теплоэнерго» (дочернее общество «Газпром межрегионгаза»). Генеральным директором «ЭкспоФорума» до недавнего времени был Анатолий Еркулов. Сегодня он трудится заместителем Кирилла Селезнева в «Газпром межрегионгазе».

Второй владелец «ЭкспоФорума», «Балт-клин-комплект», на 26% принадлежит кипрской компании Exlaribo Holdings Co. Ltd. Этой кипрской структурой владеет уже знакомая компания с Каймановых островов CIS Strategic Industries Investment Fund Ltd — конечный владелец «Оберон Истейт».

В 2010 году владельцы «Экспо-Форума» приобрели и выставочный комплекс «Ленэкспо». Через год все активы «Ленэкспо» (портфель выставок, товарные знаки, информационные базы выставочных проектов) перешли под контроль «ЭкспоФорума», который также арендовал все недвижимое имущество и выставочные павильоны «Ленэкспо».

В 2013 году произошла реструктуризация бизнеса «ЭкспоФорума». Строительством конгрессно-выставочного центра занялась сама компания «ЭкспоФорум», а управлением выставками — «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Эта компания сегодня управляет выставочным комплексом «Ленэкспо», она занимает 40% отраслевого рынка Северо-Западного региона; она же будет управлять конгрессно-выставочным центром в Пулкове, когда завершится строительство.

Что важно: 20% «ЭкспоФорум-Интернэшнл» принадлежат Ивану Миронову, он же работает заместителем генерального директора компании. Получается, деньги инвестируют газпромовские структуры, а управлять проектами будет компания, совладелец которой — брат топ-менеджера монополии?

Перевозка нефтепродуктов

«Оберон Истейт» владеет 20% в компании ЗАО «Нефтетранспорт». Эта компания была создана в 2002 году, сегодня входит в десятку крупнейших транспортных предприятий России, говорится на ее сайте. По данным базы «СКРИН», до 2010 года «Нефтетранспорт» входил в холдинг Transgroup Invest AS, принадлежавший до недавнего времени зам-мэра Москвы по вопросам транспорта Максиму Ликсутову. В 2013 году, в связи принятием закона, запрещавшего чиновникам владеть зарубежными активами, акции холдинга были переписаны на жену Ликсутова Татьяну (вскоре после переоформления долей супруги развелись).

Но в 2010 году у Ликсутовых появились сильные партнеры. 50% «Нефтетранспорта» приобрели три компании: «Оберон Истейт» (20%), «Трансстрой» (20%) и «Альянс-Н» (10%).

«Трансстроем», по данным ЕГРЮЛ, владеют подчиненные Кирилла Селезнева по «Газпрому» и партнеры его брата Миронова. По 25% в компании принадлежат Анатолию Еркулову и Наталии Коноваленко — заместителям Селезнева в «Газпром межрегионгазе». Еще по 25% «Трансстроя» принадлежат Михаилу Ботвинкину и Наталье Свитовой. Ботвинкин — московский адвокат, бывший член совета директоров Газэнергопромбанка; сегодня он вместе с Иваном Мироновым владеет акциями банка «Финсервис» и возглавляет его совет директоров. Наталья Свитова — дочь Елены Свитовой, бывшего вице-президента Газэнергопромбанка, и сестра Татьяны Свитовой — совладелицы компании «Оверпас-Инвест», купившей акции банка «Россия».

Присутствие топ-менеджеров «Газ-прома» в капитале «Нефтетранспорта» выглядит неслучайным: компания занимается перевозками нефтепродуктов ОАО «Газпром нефтехим Салават», а также сдает в аренду цистерны «Газпромтрансу».

Михаил Ботвинкин на вопросы «Новой газеты», переданные через его представителя, не ответил. Татьяна Ликсутова и директор «Нефтетранспорта» также не прокомментировали ситуацию.

Заправки

20 апреля 2010 года была образована компания «ТД «Альфа-Трейд». Не прошло и полугода с момента основания фирмы, как в сентябре 2010 года она обратилась с ходатайством в ФАС об аренде «основных производственных средств ОАО «Газпром газэнергосеть» в размере 74,2%» их балансовой стоимости («Газпром газэнергосеть» контролируется «Газпром межрегионгазом» Селезнева). Ходатайство, по-видимому, было удовлетворено, потому что, как следует из отчетности «Газпром газэнергосети», уже 1 октября 2010 года «ТД «Альфа-Трейд» получила более 50 заправок в аренду в различных регионах России. Эти заправки работают сегодня под брендом АЗС «Газпром».

Газовая монополия продолжила способствовать резкому взлету молодой компании. В 2011 году другая «дочка» «Газпрома» — «Газпром нефтехим Салават» также передала свою региональную сеть заправочных комплексов («АЗС Салават») в аренду той же «ТД «Альфа-Трейд». Совет директоров «Газпром нефтехим Салавата» на тот момент возглавлял Кирилл Селезнев. Сеть включала более 30 автозаправочных станций в Республике Башкортостан и Оренбургской области.

Развитие «ТД «Альфа-Трейд» получилось стремительным. В 2011 году выручка компании выросла почти в 8 раз по сравнению с 2010 годом (годом основания фирмы): с 4,6 млрд рублей до 35 млрд; за 2012 год выручка составила 58,6 млрд рублей. В чем секрет успеха?

«ТД «Альфа-Трейд» принадлежит той же кипрской компании Terramart Development Ltd, что владеет «Оберон Истейт», которая, как писали «Ведомости» и Forbes, контролируется Иваном Мироновым.

Генеральный директор «ТД «Альфа-Трейд» на вопросы «Новой газеты» отвечать не стал.

Процент от контрактов

В марте 2009 года была основана компания «Газэнергоинформ». В 2012 году, по данным базы «СКРИН», у нее появился новый собственник — ЗАО «Газойл-технологии». И дела пошли в гору. В том же 2012-м «Газэнергоинформ» стала без преувеличения стратегически важным партнером «Газпрома». Компания выиграла конкурс «Газпром межрегионгаза» на «организацию, подготовку и проведение конкурентных процедур на закупку товаров, работ и услуг» для нужд региональных компаний по реализации газа и газораспределительных организаций. Иными словами, «Газэнергоинформ» стала агентом или организатором всех конкурсных процедур газпромовских компаний. Конкурентов у «Газэнергоинформа» не было: заявок больше никто не подал.

В аукционной документации перечислено 212 газпромовских компаний, для нужд которых «Газэнергоинформ» будет проводить конкурсные процедуры. С каждого контракта, заключенного этими 212 предприятиями, «Газэнергоинформ» будет получать до 2016 года 1,77%.

В 2013 году «Газпром межрегионгаз», возглавляемый Селезневым, провел аналогичный конкурс. «Газэнергоинформ» снова без конкуренции победил и стал агентом еще 14 газпромовских структур; с каждого заключенного контракта компания будет получать те же 1,77% до 2016 года.

Итого — 1,77% с каждого контракта 226 газпромовских компаний.

У «Газэнергоинформа» можно найти пересечения с компаниями Ивана Миронова и его партнеров.

«Газэнергоинформ» находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Седова, 142, литер А, помещение 8н. По этому же адресу, в том же помещении располагается компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл», где Миронов работает заместителем генерального директора и владеет 20%.

Участник «Газэнергоинформа» — ЗАО «Газойл-технологии» — принадлежит кипрской компании Nodatent Investments Ltd. Эта же кипрская структура владеет значительной долей в «ГЭП-Девелопмент», который развивает проект конгрессно-выставочного центра в Пулкове и владеет основной частью «ЭкспоФорума».

В «Газэнергоинформе» комментировать эти пересечения и называть собственников компании не стали.

Строительство

Компания «Газэнергосервис» была основана в 2006 году, а с 2013 года начала раз за разом получать крупные подряды от «Газпрома». За последние полтора года эта компания, по подсчетам «Новой газеты», заключила с газпромовскими структурами контракты на 31 млрд рублей. В последнее время «Газэнергосервису» удавалось обходить на конкурсах даже таких давних подрядчиков «Газпрома», как «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира. Крупнейший контракт «Газэнергосервис» заключил в конце 2013 года на выполнение строительно-монтажных работ на Уренгойском месторождении — на 12,6 млрд рублей.

В 2013 году, по данным «СКРИН», 71% «Газэнергосервиса» приобрели три компании: ЗАО «ТрансБизнес» (51%), ООО «Инвестиционная недвижимость» (10%) и кипрская структура Vonalinski Ltd (10%).

«ТрансБизнес» располагается по адресу: Санкт-Петербург, ул. Седова, 142, литер А, помещение 5н. В этом же здании в соседнем помещении находится фирма Ивана Миронова «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

По данным ЕГРЮЛ, владельцем «ТрансБизнеса» является Олег Любимов. Любимов раньше работал в компаниях, по-видимому, связанных с Мироновым. Например, он был директором ООО «Бизнес содействие». Сегодня эта фирма принадлежит «Оберон Истейт». С 2009 года Любимов перешел на работу в структуры «Газпрома»; он руководит управлением реконструкции в «Газпром газораспределении», где совет директоров возглавляет Кирилл Селезнев.

«Новой газете» удалось связаться с Олегом Любимовым. Он сообщил, что не имеет никакого отношения к «ТрансБизнесу», а наши сведения, взятые из ЕГРЮЛ, неверны.

«Инвестиционная недвижимость» принадлежит компании «Астрион-Финанс». Эта фирма располагается в том же здании в Петербурге на улице Седова. Она— один из основных акционеров «Ленэкспо» и контролируется кипрской структурой Altria Industries Investments Ltd. Эта же кипрская фирма ранее владела ООО «Оберон Истейт», купившего акции банка «Россия».

Означают ли эти пересечения, что к «Газэнергосервису» могли иметь отношение Иван Миронов и Кирилл Селезнев? Братья отказались отвечать на все вопросы «Новой газеты». Представитель «Газпром межрегионгаза» лишь сообщил, не поясняя причин, что комментировать что-либо они отказываются.

 






Наверх
Братья Селезнев и Миронов
Братья пилят "Газпром"
Конденсат миллиардов

Другие материалы раздела:

Тень, знающая свое место
Человек на трубе
Как пилят в Газпроме +
Путин и "Газпром"
13 друзей Путина в "Газпроме"
Хмарин и "Газпром"
Управляющий нац. достоянием
У иностранцев 27% Газпрома
Под кого создают супер-Газпром
Газпром - новейшее оружие
Вехи большого пути
Вечный кошелек правительства
Олимпийская десятина
Страшная тайна Газпрома
"Прокладки" Газпрома
Фирташ и "РосУкрЭнерго"  +
Могилевич - партнер "Газпрома"
Фирташ и Левочкин на Лазурке
Увод активов "Сибура" +
Выхлопная труба
АО "Газпромсуд"
Отчет Степашина по Газпрому +
Наш дом – Газпром!
В семье не без "Газпрома"
Тормозит разработку Ковыкты
Ошибки Газпрома
Ключи от Газпрома
Недобросовестная конкуренция
Долгая дорога к рынку
Газовая атака
Команда Миллера. Кто есть кто
Доходы Миллера и Ко +
Менеджеры выходят в кэш
Молодежный отряд Миллера
Тяжелое наследство
Энергетический тупик
Сектор газа
Верность традициям
Семейный "Газпром" Миллера
Газпром занимает $3 млрд
Кто правит в "Газпроме"
Башня Газпром-сити в СПб +
PR-бюджет Газпрома-$142 млн +
Штази в Газпроме +
Лубок, созданный пиарщиками
Газпром - враг модернизации
Миллер и синонимы
Как долго протянет Миллер
Недополучил $1,5 млрд.
Налоговые претензии
Газпром и Eural TG +
Оптимизаторы
Газпром и сицилийская мафия +
Афера Газпром-Сити
Ахмедов и "Нортгаз" +
Красненков и "Нортгаз" +
Юнцы из "Газпрома"
Хорошилов и Мундуть +
Злоключения "Азота" +
Борис Титов распределяет газ +
"Серые схемы" Межрегионгаза +
Газпром - банкрот +
Кому помогает "Газпром" +
1,7 трлн в трубу
Ответ ОАО "Стройтрансгаз"
Джакузи и бронированные окна
Идущим платит "Газпром" =>
Гетти vs "Газпром"
Эрмитаж против ПВК +
Положил "НТВ" в банк +
Рязанов вывез раритет
Итальянский контракт с ENI +
НТВ хвалит Туркменбаши за $ =>
Туркменбаши и русская поэзия =>
Туркменский гамбит
Отчет ПВК о Газпроме +=>
Газпромбанк =>
Вяхирев и "Газпром" +=>
Голдовский и "Сибур" +=>
Голко & Ко вывели 35 млрд=>
Запруднов "доит" "Газпром"
Евко и "Пургаз"
Избицких и Росгазификация +
Макаров и "Итера" +=>
Кипрская газовая схема "Итеры"=>
Коноваленко и "Межрегионгаз"
Манасир и Стройгазконсалтинг +
Независимый директор Мусин
Нечаев посадил зятя на тендеры +
Братья Селезнев и Миронов
Селезнев, Сироткин, Михайлова
Михайлова и "Межрегионгаз"
Газпромсекс Сироткина
Першин и "Газэнергосервис"
Тимченко и НОВАТЭК =>
Черномырдин Виктор +=>
Яковлев и "Мосэнерго" +
Ремонтная империя Доева +
Профлидера обвинили в убийстве
Газпромрейдер Гончаренко +
ДТП сына Керима Гусейнова
Газовый спрут Комиссарова +
Газпромбордель
Драка И.Мукана в аэропорту
Смерт. ДТП сына Н.Яковлева +
Вредные советы для Газпрома
Дачи для боссов "Газпрома"=>
Под колпаком БНД
Миллергоф? +
11 тайных комнат Миллера
Атомные подземелья "Газпрома"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+