Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

23.09.2004

Газовая атака

Через "Агентство деловых коммуникаций" Газпром разместил заказные статьи о нехороших металлургах в МК и "Известиях", а в остальных поставили "блоки"

Алексей Донской

Есть, есть у нас склонность к великим символам, причем буквально везде - от культуры до экономики. В литературе «наше все» - это, понятное дело, Пушкин. А в экономике, конечно, – «Газпром». Нет, не зря все-таки, многомиллионный российский телезритель каждый вечер видит на экране лозунг: «Газпром» - национальное достояние». Даже правительство, которому «Газпром» принадлежит почти на 40%, прочувствовало его великую миссию. Так прониклось, что впору новый лозунг выдвигать: «Что хорошо для «Газпрома» - хорошо для России!» и, что самое главное, - наоборот.

Потому и печется государство о «Газпроме», помогает с обеспечением инвестициями. Причем по нарастающей - в 1992 г. газовой отрасли досталось 4,8% всех инвестиций в основной капитал российской промышленности, а в 2003 г. – уже 11,5%. Это при том, что «Газпром» сам зарабатывает неплохо, особенно на экспорте. Покупателей много, никто ни пошлин запретительных не вводит, ни объемов импорта газа не ограничивает. В прошлом году средняя цена на проданный в дальнее зарубежье газ возросла больше, чем на 26%. И в этом году – продолжает расти. Внутри страны доходы пониже, но зато есть дополнительные заработки: за перекачку по своим трубопроводам газа берет «Газпром» деньги с независимых газодобытчиков, в счет задолженности за газ забирает акции химических и других предприятий.

Одно плохо – сколько ни зарабатывает «Газпром» денег, на инвестиции по какой-то неясной причине - все равно не хватает. «Не хватает хронически» - постоянно твердит «Газпром» и роняет искреннюю слезу из хитро прищуренных глаз. Только не объясняет, почему не хватает. Может расчеты неверные, может организация и управление концерном хромают? Как ни бьются реформаторы в правительстве и миноритарные акционеры в самом «Газпроме» ответа нет. Нет и прозрачности в компании – ни в структуре, ни в отчетности. Отсюда странный вывод, сколько «Газпром» скажет, столько и не хватает, он ни причем. Виноваты, кто бы вы думали – партнеры! Российские покупатели в России не могут платить за газ «правильные цены», а поставщики, которые такой «государственной поддержкой» никогда не пользовались, вынуждены поднимать цены на оборудование и материалы для газовой отрасли. А что плохо для «Газпрома» - то плохо и для страны. Значит надо - либо навести порядок у себя, либо нажиться на потребителях, либо разобраться с поставщиками. 

Первый вариант, конечно, даже рассматривать – страшный грех. С потребителями сложно – слишком много среди них рядовых граждан. Можно сказать – миллионы. «Наезд» на них малоэффективен экономически и небезопасен политически. Другое дело поставщики. Тут есть, где разгуляться. Они хоть тоже российские промышленники, но как бы «второго сорта». И поэтому должны думать не о своей эффективности и доходности, а о том, как бы «Газпрому» подсобить. На нем ведь страна держится. Самое главное правильно выбрать «крайнего», который ответил бы за конкретные проблемы «Газпрома» в конкретном году. 

В этом году «крайними» - торжественно, с помощью очень недешевой pr-кампании, оказались металлурги. Дескать, резко подняли цены, и образовался в программе капиталовложений «Газпрома» дефицит в 500 млн. долл. Как посчитали – неясно, неясно и кто виноват в остальных почти 200 млн. долл. «газпромовского» инвестиционного дефицита. Программа инвестиций «Газпрома» разрабатывается с участием правительства, и им же утверждается. А с правительством шутки плохи. Ему нужно указать виноватого в срыве программы и, естественно, со стороны.

Почему выбрали металлургов более или менее понятно – крупный поставщик (трубы, арматура и т.п.). Предприятия находятся преимущественно в частной собственности - государство особенно заступаться не будет. Хуже с обоснованием претензий, и совсем плохо с их истинной причиной - поиском средств для компенсации инвестиционного дефицита «Газпрома». Черная металлургия, между прочим, инвестируя без государственной помощи, обеспечила в прошлом году 4,5% общих вложений в капитал российской промышленности. Это при том, что цены на сырье и энергоресурсы (на тот же газ) для нее растут, экспорт сталкивается с жесткой конкуренцией и протекционизмом стран-импортеров, а средние экспортные цены даже в прошлом (очень удачном) году увеличились только на 15%, в 1,7 раза меньше, чем у газовиков. 

Можно, конечно, потребовать снижения цен на металлургическую продукцию, утверждая, что они завышены. «Газпром» этим летом так и поступил. Однако, сказано - не доказано. У металлургов-то отчетность достаточно прозрачная, металл не газ, нарушения выдумать очень сложно. Да и с инвестиционными программами порядок. Берутся только за то, что по карману. Если надо, привлекают заемные средства и не под гарантии государства, а на свой страх и риск. Не получилось с металлургами. Но «Газпром» быстро осмотрелся, и решительно перевел газовую атаку в дымовую завесу. 

Стало очевидно, что атака на металлургов, это, выражаясь по-военному, по сути «отвлекающий маневр» или «операция прикрытия». Истинное направление удара – выбить из правительства повышение цен на газ для российских потребителей. «Газпром» просил поднять тариф на газ в среднем на 25%. Правительство решило – в среднем на 23%, причем на 21% для предприятий (электроэнергетики, которые, перерабатывают газ в энергию, просили компенсировать удорожание дополнительным повышением своих тарифов на 0,5%, но получили отказ) и на 30% для населения (в многоквартирных домах, где живет большинство населения, плата за газ составляет всего 3% жилищно-коммунальных платежей, в отапливаемых газом домах, правда, это уже 40%, да ведь там, в основном, «новые русские» живут - они заплатят). Чтобы два раза не ходить, «Газпром» попросил у правительства повысить заодно и тарифы на прокачку газа независимых поставщиков по своим трубам - на 24-37%. Этот вопрос пока отложили. Такое повышение – молниеносная смерть для независимых поставщиков газа, а «Газпром» и так практически монополист, а это сейчас не модно.

Во избежание проблем при повышении тарифов «Газпром» решил на всякий случай принять «превентивные меры» в отношении СМИ. Благодаря все той же непрозрачности, на такие операции «Газпром» денег не жалеет – не жалко (а то еще государству их отдавать придется – зря только деньги переводить). Через «Агентство деловых коммуникаций» газовики разместили заказные статьи о нехороших металлургах в «народных» изданиях – «Московском комсомольце» (28.07.2004) и в «Известиях» (28.07.2004). А в серьезных агентствах, которые такой бред на своих лентах ни за что давать не будут, не долго думая, поставили «блоки» – нечего, мол, дискуссии тут разводить, всем и так понятно, что металлурги во всем виноваты. Интересно, по каким статьям газпромовская бухгалтерия деньги на это списывает. С инвестиционной программой не получается, зато хоть деньги прятать научились. Как бы это акционерам компании, в частности, тому же государству понравилось бы, если б узнало?

А металлурги–то как? Эту газовую атаку они отразили. А следующую? Инвестиционные аппетиты «Газпрома» ведь растут, а наше население очередного повышения тарифов может и не понять. Вот тут они снова и пригодятся. А может проще и лучше что-то поменять в «Газпроме», а то ведь, получается, чтобы он жил «по-старому, по-барски» любую отрасль в экономике легко и «задавить». И, что более всего обидно - не за дело, даже не для захвата, а просто так, газовики инвестиционный «лес рубят - щепки летят»? 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Тень, знающая свое место
Человек на трубе
Как пилят в Газпроме +
Путин и "Газпром"
13 друзей Путина в "Газпроме"
Хмарин и "Газпром"
Управляющий нац. достоянием
У иностранцев 27% Газпрома
Под кого создают супер-Газпром
Газпром - новейшее оружие
Вехи большого пути
Вечный кошелек правительства
Олимпийская десятина
Страшная тайна Газпрома
"Прокладки" Газпрома
Фирташ и "РосУкрЭнерго"  +
Могилевич - партнер "Газпрома"
Фирташ и Левочкин на Лазурке
Увод активов "Сибура" +
Выхлопная труба
АО "Газпромсуд"
Отчет Степашина по Газпрому +
Наш дом – Газпром!
В семье не без "Газпрома"
Тормозит разработку Ковыкты
Ошибки Газпрома
Ключи от Газпрома
Недобросовестная конкуренция
Долгая дорога к рынку
Газовая атака
Команда Миллера. Кто есть кто
Доходы Миллера и Ко +
Менеджеры выходят в кэш
Молодежный отряд Миллера
Тяжелое наследство
Энергетический тупик
Сектор газа
Верность традициям
Семейный "Газпром" Миллера
Газпром занимает $3 млрд
Кто правит в "Газпроме"
Башня Газпром-сити в СПб +
PR-бюджет Газпрома-$142 млн +
Штази в Газпроме +
Лубок, созданный пиарщиками
Газпром - враг модернизации
Миллер и синонимы
Как долго протянет Миллер
Недополучил $1,5 млрд.
Налоговые претензии
Газпром и Eural TG +
Оптимизаторы
Газпром и сицилийская мафия +
Афера Газпром-Сити
Ахмедов и "Нортгаз" +
Красненков и "Нортгаз" +
Юнцы из "Газпрома"
Хорошилов и Мундуть +
Злоключения "Азота" +
Борис Титов распределяет газ +
"Серые схемы" Межрегионгаза +
Газпром - банкрот +
Кому помогает "Газпром" +
1,7 трлн в трубу
Ответ ОАО "Стройтрансгаз"
Джакузи и бронированные окна
Идущим платит "Газпром" =>
Гетти vs "Газпром"
Эрмитаж против ПВК +
Положил "НТВ" в банк +
Рязанов вывез раритет
Итальянский контракт с ENI +
НТВ хвалит Туркменбаши за $ =>
Туркменбаши и русская поэзия =>
Туркменский гамбит
Отчет ПВК о Газпроме +=>
Газпромбанк =>
Вяхирев и "Газпром" +=>
Голдовский и "Сибур" +=>
Голко & Ко вывели 35 млрд=>
Запруднов "доит" "Газпром"
Евко и "Пургаз"
Избицких и Росгазификация +
Макаров и "Итера" +=>
Кипрская газовая схема "Итеры"=>
Коноваленко и "Межрегионгаз"
Манасир и Стройгазконсалтинг +
Независимый директор Мусин
Нечаев посадил зятя на тендеры +
Братья Селезнев и Миронов +
Селезнев, Сироткин, Михайлова
Михайлова и "Межрегионгаз"
Газпромсекс Сироткина
Першин и "Газэнергосервис"
Тимченко и НОВАТЭК =>
Черномырдин Виктор +=>
Яковлев и "Мосэнерго" +
Ремонтная империя Доева +
Профлидера обвинили в убийстве
Газпромрейдер Гончаренко +
ДТП сына Керима Гусейнова
Газовый спрут Комиссарова +
Газпромбордель
Драка И.Мукана в аэропорту
Смерт. ДТП сына Н.Яковлева +
Вредные советы для Газпрома
Дачи для боссов "Газпрома"=>
Под колпаком БНД
Миллергоф? +
11 тайных комнат Миллера
Атомные подземелья "Газпрома"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+