Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Газета", 16.08.2007, Фото "Коммерсант"

"Газпром" не внушает доверия

Менеджеры газового холдинга избавляются от его акций

Оксана Гавшина, Марина Кадыкова

Подчиненные Алексея Миллера не разделяют оптимизма шефа по поводу будущей капитализации "Газпрома"

В то, что капитализация "Газпрома" достигнет, как неоднократно обещали его топ-менеджеры, $1 трлн, не верят даже их собственные подчиненные. Как показывает статистика, с мая 2006 года по май 2007 года менеджеры концерна продали акций монополии в четыре раза больше, чем купили.

Стремление чиновников "Газпрома" своевременно "выйти в кэш" хотя и непатриотично, но по-человечески вполне понятно. Государство уже не скрывает, что рассматривает энергокомпании как инструмент внешней политики. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров в статье в журнале "Россия в глобальной политике" написал: "Свою роль в мировой энергетике мы рассматриваем как средство обеспечения своей внешнеполитической самостоятельности". Изменить этого менеджмент "Газпрома" не может: реальный центр управления находится в Кремле. Но делать свой маленький бизнес управленцам никто не мешает.

Как свидетельствует отчетность "Газпрома", с 12 мая 2006 по 11 мая 2007 года менеджеры концерна (лица, занимающие посты членов советов директоров и правлений головной компании, ее дочерних и зависимых обществ) продали 0,019% акций (средневзвешенная стоимость такого количества бумаг за этот период составляет около $48,5 млн), а купили лишь 0,004% примерно на $11,3 млн. Примечательно, что годом ранее картина инвестиционного поведения топ-менеджмента «Газпрома» была прямо противоположной. За первые пять месяцев 2006 года руководители газовой монополии (члены совета директоров и правлений головной компании и ее дочерних и зависимых обществ) приобрели в четыре раза больше акций, чем продали (0,026% акций концерна на примерно 1,5 млрд рублей против 0,007% на 400 млн рублей). При этом самые крупные приобретения сделали топ-менеджеры Газпромбанка Виктор Корытов и Кирилл Левин, ставшие владельцами 0,004% (на сумму около 210 млн рублей) и 0,003% (около 150 млн рублей) акций монополии соответственно. Они же стали и самыми крупными продавцами.

В "Газпроме" продажи менеджментом пакетов акций концерна комментировать отказались. Представители компании ссылаются на то, что такое решение - личное дело каждого акционера. Аналитики придерживаются сходной точки зрения, полагая, что газпромовские просто перекладываются в более перспективные активы. «Некоторые частные инвесторы привыкли зарабатывать по 100% годовых, в том числе и на акциях «Газпрома». Но это время миновало, - говорит начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. - Конечно, это не означает, что акции монополии себя исчерпали, но такого роста, какой наблюдался в период с 2002 по 2006 год, уже, конечно же, не будет». 

Мнение коллеги разделяет и эксперт нефтегазового сектора НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Зиновий Хейфец. Сделав покупку бумаг в мае 2005 года, топ-менеджмент монополии, безусловно, не прогадал, считает эксперт. «В середине лета 2005 года акции «Газпрома» начали резко дорожать. Весной 2006 стоимость бумаг достигла своего максимума, после чего они резко подешевели. А с начала 2007 года по бумагам компании наблюдалась отрицательная динамика», - говорит Зиновий Хейфец. «Вероятно, топ-менеджмент «Газпрома» предпочитает вкладывать деньги в более интересные активы, нежели ценные бумаги монополии», - говорит Михаил Зак.

Действительно, последние несколько месяцев стоимость бумаг «Газпрома» не демонстрирует устойчивого роста. Несмотря на это, руководство монополии уверено, что текущий показатель капитализации компании (почти $249 млрд) - далеко не предел. По словам председателя правления холдинга Алексея Миллера (из всех топ-менеджеров «Газпрома» он владеет самым скромным пакетом акций - всего 65 штук, купленных за ваучеры), в ближайшее время капитализация холдинга может достичь $500 млрд. Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, который только два месяца был счастливым обладателем 0,0008% акций монополии (с мая по июнь 2005 года), дает более смелые оценки. По его мнению, через 10-15 лет капитализация «Газпрома» достигнет $1 трлн. Судя по всему, коллеги не разделяют оптимизма начальства.

Не разделяют его и специалисты. "Судя по текущим финансовым показателям компании, по отчетности, они продолжают жить за счет экспорта и высоких цен на газ на внешних рынках, - рассказала "Газете" аналитик ИА "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко. - Причем у них патовая ситуация с добычей, в основном они заняты сейчас покупками всякого рода активов, то есть выступают как инструмент экономической политики". Изменить ситуацию менеджмент не в силах: понятно, что решения принимаются на более высоком уровне. Ожидать значительного роста в такой ситуации, по мнению аналитика, не приходится, поэтому решение зафиксировать прибыль полностью оправданно.

Впрочем, своим клиентам аналитики советуют пока придержать акции "Газпрома", да и других госкомпаний. "Акции "Газпрома" стоит покупать не по фундаментальным соображениям, а исключительно по политическим, - говорит аналитик ИК "Антанта Капитал" Евгений Тяпкин. - По политическим соображениям перед выборами они выглядят привлекательными". Того же мнения он и о бумагах "народных" ВТБ, Сбербанка и "Роснефти". После выборов они будут первыми, которые начнут расти, поясняет Евгений Тяпкин. Конечно, в том случае, если выборы пройдут без сюрпризов.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Тень, знающая свое место
Человек на трубе
Как пилят в Газпроме +
Путин и "Газпром"
13 друзей Путина в "Газпроме"
Хмарин и "Газпром"
Управляющий нац. достоянием
У иностранцев 27% Газпрома
Под кого создают супер-Газпром
Газпром - новейшее оружие
Вехи большого пути
Вечный кошелек правительства
Олимпийская десятина
Страшная тайна Газпрома
"Прокладки" Газпрома
Фирташ и "РосУкрЭнерго"  +
Могилевич - партнер "Газпрома"
Фирташ и Левочкин на Лазурке
Увод активов "Сибура" +
Выхлопная труба
АО "Газпромсуд"
Отчет Степашина по Газпрому +
Наш дом – Газпром!
В семье не без "Газпрома"
Тормозит разработку Ковыкты
Ошибки Газпрома
Ключи от Газпрома
Недобросовестная конкуренция
Долгая дорога к рынку
Газовая атака
Команда Миллера. Кто есть кто
Доходы Миллера и Ко +
Менеджеры выходят в кэш
Молодежный отряд Миллера
Тяжелое наследство
Энергетический тупик
Сектор газа
Верность традициям
Семейный "Газпром" Миллера
Газпром занимает $3 млрд
Кто правит в "Газпроме"
Башня Газпром-сити в СПб +
PR-бюджет Газпрома-$142 млн +
Штази в Газпроме +
Лубок, созданный пиарщиками
Газпром - враг модернизации
Миллер и синонимы
Как долго протянет Миллер
Недополучил $1,5 млрд.
Налоговые претензии
Газпром и Eural TG +
Оптимизаторы
Газпром и сицилийская мафия +
Афера Газпром-Сити
Ахмедов и "Нортгаз" +
Красненков и "Нортгаз" +
Юнцы из "Газпрома"
Хорошилов и Мундуть +
Злоключения "Азота" +
Борис Титов распределяет газ +
"Серые схемы" Межрегионгаза +
Газпром - банкрот +
Кому помогает "Газпром" +
1,7 трлн в трубу
Ответ ОАО "Стройтрансгаз"
Джакузи и бронированные окна
Идущим платит "Газпром" =>
Гетти vs "Газпром"
Эрмитаж против ПВК +
Положил "НТВ" в банк +
Рязанов вывез раритет
Итальянский контракт с ENI +
НТВ хвалит Туркменбаши за $ =>
Туркменбаши и русская поэзия =>
Туркменский гамбит
Отчет ПВК о Газпроме +=>
Газпромбанк =>
Вяхирев и "Газпром" +=>
Голдовский и "Сибур" +=>
Голко & Ко вывели 35 млрд=>
Запруднов "доит" "Газпром"
Евко и "Пургаз"
Избицких и Росгазификация +
Макаров и "Итера" +=>
Кипрская газовая схема "Итеры"=>
Коноваленко и "Межрегионгаз"
Манасир и Стройгазконсалтинг +
Независимый директор Мусин
Нечаев посадил зятя на тендеры +
Братья Селезнев и Миронов +
Селезнев, Сироткин, Михайлова
Михайлова и "Межрегионгаз"
Газпромсекс Сироткина
Першин и "Газэнергосервис"
Тимченко и НОВАТЭК =>
Черномырдин Виктор +=>
Яковлев и "Мосэнерго" +
Ремонтная империя Доева +
Профлидера обвинили в убийстве
Газпромрейдер Гончаренко +
ДТП сына Керима Гусейнова
Газовый спрут Комиссарова +
Газпромбордель
Драка И.Мукана в аэропорту
Смерт. ДТП сына Н.Яковлева +
Вредные советы для Газпрома
Дачи в Городище
Дачи для боссов "Газпрома"=>
Под колпаком БНД
Миллергоф? +
11 тайных комнат Миллера
Атомные подземелья "Газпрома"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+