Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Напускная таинственность "Газпрома"

"О загнивании любых монополий писали еще классики марксизма"

© "Парламентская газета", 18.06.2004, "Сектор газа"

Владимир Самохвалов

«Газовая» проблематика постепенно выходит на первый план политической жизни страны. На середину июля намечено заседание Правительства РФ, посвященное реформе отрасли. Совсем недавно, 7 июня, состоялись парламентские слушания «Состояние и перспективы развития российского газового комплекса». А если вспомнить ведущиеся много лет дискуссии на ту же тему, то, не без легкого ерничества, можно предположить, что в скором времени «проклятый» вопрос, над которым продолжает биться русская интеллигенция, будет звучать следующим образом: «Что делать с «Газпромом»?» 

Нет дешевому газу!

Выступая в ходе названных выше слушаний, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов заявил о необходимости продажи «хотя бы небольшой части» газа по свободным ценам. Существующая ныне система ценообразования, когда тарифы на голубое топливо определяются Федеральной энергетической комиссией, вынуждает «Газпром» продавать свою продукцию ниже себестоимости. Проще говоря, работать себе в убыток. Однако Правительство РФ по-прежнему определяет цены на газ, исходя из уровня инфляции.

Г-н Рязанов был категоричен: «в России дешевого газа больше не будет». Правда, он тут же оговорился, что увеличение отпускных цен коснется в первую очередь ориентированные на экспорт отрасли промышленности (металлургию, производство минеральных удобрений и пр.), но не частных потребителей и объекты ЖКХ. Зампред правления «Газпрома» сообщил депутатам, что «нормальная» цена на газ, с его точки зрения, должна составлять примерно 40 долларов в этом году и более 50 «американских рублей» - в 2006.

Слова о сдерживании роста цен на газ для «рядовых потребителей» могут показаться обычной популистской оговоркой. В ближайшие несколько лет так или иначе придется приступить к освоению труднодоступных и малорентабельных месторождений Заполярья. Себестоимость добываемого там топлива составит, по существующим оценкам, до 60 долларов вместо нынешних 20. Впрочем, отсрочить наступление этих безрадостных времен могут помочь некоторые наши южные соседи.

Туркменский гамбит

Чуть больше года назад, а точнее 10 апреля 2003 г. Владимир Путин и Саппармурат Ниязов заключили в Москве российско-туркменское соглашение о сотрудничестве в «газовой» сфере на период до 2028 года. Одновременно глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал контракт на тот же срок о закупке 2 трлн. кубометров туркменского газа, отпускная цена которого до 2007 года будет составлять 44 доллара за тысячу кубометров. «Живыми деньгами» будет оплачиваться лишь половина поставок, остальное – нефтегазовым оборудованием. 

В апреле года нынешнего председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер посетил среднеазиатскую республику с ответным визитом. После встречи с С.Ниязовым, он сообщил журналистам, что двустороннее сотрудничество развивается очень динамично. В рамках достигнутых договоренностей в Туркмении было куплено более 1 млрд. кубометров газа. Туркменбаши впервые предложил «Газпрому» принять участие в разработке шельфовых месторождений на Каспии. 

Оптимизм г-на Миллера разделяется многими аналитиками. Такие «радужные» настроения возникли – надо сказать, не без оснований - еще в момент подписания прошлогоднего «большого договора». Действительно, платить 44 доллара за тысячу «кубов» туркменского газа выгоднее, чем 50-60 за голубое топливо с заполярных месторождений. Да и обустройство последних потребует немало средств. Далее, само увеличение поставок приведет к «замкнутости» многих зарубежных потребителей только на российскую «трубу». В первую очередь это касается Украины. Заключенный ею договор на поставки туркменского газа истекает в 2006 году. Это означает, что будущий украинский лидер (а им может оказаться прозападный политик) будет вынужден ехать договариваться в Москву, а не в Ашхабад или куда-то еще. 

В то же время отчетливо просматривается «обратная сторона» российско-туркменского сотрудничества в газовой сфере. Еще за месяц до подписания договора 2003 г. упомянутый г-н Рязанов назвал оптимальную цену за туркменский газ – 25-27 долларов за тысячу кубов. Многие эксперты считают, что Россия существенно переплатила за туркменский газ.

Возвращаясь к экономической тематике, отметим, что рост поставок туркменского газа потребует увеличения пропускной способности трубы. На это понадобятся значительные капиталовложения. И вот тут у российского газового монополиста неизбежно начнутся проблемы. 

«Лукавая» цифирь

На слушаниях в государственной Думе приводились следующие цифры: рыночная капитализация «Газпрома» составляет около 50 млрд. долларов, на его долю приходится 90% российской добычи газа и 25% мировой. В прошлом году компания выплатила в федеральный бюджет 280,2 млрд. рублей налогов, а в текущем планирует заплатить 363 млрд. (по некоторым оценкам – примерно 20% всех поступлений в госказну). Цифры действительно внушительные. Но есть и другая статистика. 

Нынешнее финансовое благополучие «Газпрома» обусловлено в первую очередь благоприятной ценовой конъюнктурой. Бюджет компании также сверстан с учетом высоких экспортных цен, падение которых крайне неблагоприятно скажется на финансовом положении компании. При этом общая сумма задолженности газового монополиста составляет 17, 1 млрд. долларов. Долги компании со временем лишь растут (на 1,6 млрд. долларов за первые 9 месяцев 2003 года), как и стоимость обслуживания долга. По мнению ряда экспертов, это происходит из-за курса высшего руководства «Газпрома» на замену краткосрочных заимствований долгосрочными. В итоге на обслуживание долга в текущем году потребуется примерно столько же денег, сколько на капиталовложения в целом. 

А инвестиции требуются очень значительные. Только в месторождения в Надым-Пур-Тазовском междуречье (как действующие, так и новые) потребуется вложить до 15 млрд. долларов. В целом же в ближайшие 10 лет развитие одной лишь газодобычи потребует до 20 млрд. Где взять такие деньги? Руководство компании планирует привлечь их за счет «удачных» внешних заимствований. Получается, что круг замкнулся.

Между тем есть довольно эффективные способы выбраться из долговой ямы, и, следовательно, высвободить средства на реализацию масштабных инвестиционных проектов. Среди них – дополнительная эмиссия акций компании, а также переуступка части долга в обмен на право разработки неиспользуемых в настоящее время месторождений. Но просто «взять и провернуть» обе операции вряд ли удастся.

Напускная таинственность

ОАО «Газпром» называют едва ли не национальным достоянием России. Подобное определение, мало того, что грешит излишней эмоциональностью, попросту не соответствует действительности. Государству принадлежит лишь 38% акций компании, в то время, как ее менеджменту – 17,3%. Таким образом, руководство «Газпрома» де-факто стало вторым по величине его стратегическим акционером. По этой причине топ-менеджеров компании нельзя де факто рассматривать в качестве простых государственных управляющих (или «уполномоченных»).

Вообще о положении дел внутри компании можно судить лишь с той или иной степенью приближения. О «патологической» закрытости компании говорили и писали уже достаточно много, поэтому не будем повторяться. Отметим лишь, что в рейтинге корпоративного управления, составленном агентством Energy Intelligence для «мировых лидеров» нефтегазового сектора, «Газпром» оказался на предпоследнем месте. 

Непрозрачность корпоративных процедур в «Газпроме», скорее всего, явление временное. Выше отмечалось, что топ-менеджеры компании намерены привлечь значительные средства на внешних финансовых рынках. А для этого потребуется «открыться», иначе денег не дадут. Сейчас сложно сказать, чем закончатся дискуссии о преобразованиях в газовой отрасли. Для начала надо дождаться июльского заседания правительства. Однако превращение, пускай медленное, постепенное, нынешнего монополиста в нормальную, «прозрачную» рыночную структуру, неизбежно. Как и загнивание любых монополий, о чем писали еще классики марксизма. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Тень, знающая свое место
Человек на трубе
Как пилят в Газпроме +
Путин и "Газпром"
13 друзей Путина в "Газпроме"
Хмарин и "Газпром"
Управляющий нац. достоянием
У иностранцев 27% Газпрома
Под кого создают супер-Газпром
Газпром - новейшее оружие
Вехи большого пути
Вечный кошелек правительства
Олимпийская десятина
Страшная тайна Газпрома
"Прокладки" Газпрома
Фирташ и "РосУкрЭнерго"  +
Могилевич - партнер "Газпрома"
Фирташ и Левочкин на Лазурке
Увод активов "Сибура" +
Выхлопная труба
АО "Газпромсуд"
Отчет Степашина по Газпрому +
Наш дом – Газпром!
В семье не без "Газпрома"
Тормозит разработку Ковыкты
Ошибки Газпрома
Ключи от Газпрома
Недобросовестная конкуренция
Долгая дорога к рынку
Газовая атака
Команда Миллера. Кто есть кто
Доходы Миллера и Ко +
Менеджеры выходят в кэш
Молодежный отряд Миллера
Тяжелое наследство
Энергетический тупик
Сектор газа
Верность традициям
Семейный "Газпром" Миллера
Газпром занимает $3 млрд
Кто правит в "Газпроме"
Башня Газпром-сити в СПб +
PR-бюджет Газпрома-$142 млн +
Штази в Газпроме +
Лубок, созданный пиарщиками
Газпром - враг модернизации
Миллер и синонимы
Как долго протянет Миллер
Недополучил $1,5 млрд.
Налоговые претензии
Газпром и Eural TG +
Оптимизаторы
Газпром и сицилийская мафия +
Афера Газпром-Сити
Ахмедов и "Нортгаз" +
Красненков и "Нортгаз" +
Юнцы из "Газпрома"
Хорошилов и Мундуть +
Злоключения "Азота" +
Борис Титов распределяет газ +
"Серые схемы" Межрегионгаза +
Газпром - банкрот +
Кому помогает "Газпром" +
1,7 трлн в трубу
Ответ ОАО "Стройтрансгаз"
Джакузи и бронированные окна
Идущим платит "Газпром" =>
Гетти vs "Газпром"
Эрмитаж против ПВК +
Положил "НТВ" в банк +
Рязанов вывез раритет
Итальянский контракт с ENI +
НТВ хвалит Туркменбаши за $ =>
Туркменбаши и русская поэзия =>
Туркменский гамбит
Отчет ПВК о Газпроме +=>
Газпромбанк =>
Вяхирев и "Газпром" +=>
Голдовский и "Сибур" +=>
Голко & Ко вывели 35 млрд=>
Запруднов "доит" "Газпром"
Евко и "Пургаз"
Избицких и Росгазификация +
Макаров и "Итера" +=>
Кипрская газовая схема "Итеры"=>
Коноваленко и "Межрегионгаз"
Манасир и Стройгазконсалтинг +
Независимый директор Мусин
Нечаев посадил зятя на тендеры +
Братья Селезнев и Миронов +
Селезнев, Сироткин, Михайлова
Михайлова и "Межрегионгаз"
Газпромсекс Сироткина
Першин и "Газэнергосервис"
Тимченко и НОВАТЭК =>
Черномырдин Виктор +=>
Яковлев и "Мосэнерго" +
Ремонтная империя Доева +
Профлидера обвинили в убийстве
Газпромрейдер Гончаренко +
ДТП сына Керима Гусейнова
Газовый спрут Комиссарова +
Газпромбордель
Драка И.Мукана в аэропорту
Смерт. ДТП сына Н.Яковлева +
Вредные советы для Газпрома
Дачи для боссов "Газпрома"=>
Под колпаком БНД
Миллергоф? +
11 тайных комнат Миллера
Атомные подземелья "Газпрома"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList

Реклама:
рыбалка sibiley.net рыбы по алфавиту





Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+