Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Jacta, 21.11.2014, Фото: "Итоги"

Тендеры "Газпрома" делят по-семейному

Экс-министр экономики Андрей Нечаев подключил зятя Николая Ткаченко к бюджету монополии

Анна Панченко

Compromat.Ru
Андрей Нечаев в кругу семьи
ОАО «Гипротюменнефтегаз» (ГТНГ, входит в «Группу ГМС») подписало договор с добывающим подразделением ОАО «Газпром» — ООО «Газпром добыча Ноябрьск» на выполнение комплекса проектно-изыскательских работ по реконструкции Комсомольского нефтегазового месторождения. Сумма сделки составляет почти 350 млн рублей. Договор заключен после победы ГТНГ в тендере, проводившемся ОАО «Газпром».

Это далеко не первый и явно не последний подобный контракт структур «Группы ГМС» с подразделениями газового монополиста, заключенный в последнее время. Сейчас, например, решается вопрос о привлечении «Томскгазстроя» (еще одна дочерняя структура «Группы ГМС») к проекту «Газпрома» «Сила Сибири».

Причем, судьба этих и многих других контрактов решается не во время проведения тендеров, а в уютных ресторанах при общении с топ-менеджером «Газпрома» Николаем Ткаченко, который и отвечает за проведение всех этих тендеров. Если предложения лично для Ткаченко окажутся убедительными, то победа в конкурсах на заключение контрактов гарантирована.

Ткаченко попал в газовую монополию по протекции своего тестя, экс-министра экономики в правительстве России и видного лоббиста Андрея Нечаева. Впрочем, данное вложение для Нечаева давно уже окупилось. Именно он и подбирает компании, которым его зять должен помочь победить в тендерах газовой монополии.

Стипендию от президента подарила мама

Николай Витальевич Ткаченко родился в 1978 году в семье одного из заслуженных преподавателей Московского государственного университета им. Ломоносова – заместителя заведующего кафедрой политической истории по работе с аспирантами, кандидата исторических наук Елены Николаевны Ткаченко. И вот что странно. После окончания школы дальнейшим местом учебы Николай выбрал именно МГУ.

И уж особенно странно то, что на протяжении учебы в вузе, а потом и в аспирантуре (а попробуй не поступи туда, если мама зам по работе с аспирантами) Николай Ткаченко непременно становился получателем президентской стипендии, которая ежегодно выделяется по решению главы государства для 1000 российских аспирантов и студентов, добившихся «выдающихся успехов в учебе и научных исследованиях».

Злопыхатели могли бы предположить, что главным достижением Николая Ткаченко была личность и должность его мамы — именно преподавательский состав вуза и выдвигает кандидатов на соискание президентской стипендии. Но это лишь домыслы. Официально считалось, что Ткаченко удостоился такой чести за то, что был наверняка самым талантливым и нуждающимся в средствах аспирантом.

Впрочем, и последний факт можно поставить под сомнение. Частная преподавательская деятельность (с гарантией поступления в МГУ) приносила Елене Николаевне весьма неплохие доходы. А в 1997 году она вместе с 19-летним сыном решила еще и заняться бизнесом. Для этого Ткаченко купили уже готовое «под ключ» ООО «Ангара-Сервис», единственным учредителем которого значился ровесник Николая — некто Роман Александрович Солодовник. Этот молодой человек в 1997 году одолжил свой паспорт за небольшую сумму и в одночасье стал учредителем более 40 различных фирм.

Семья Ткаченко решила подстраховаться (вдруг в дальнейшем возникнут претензии у налоговиков или следователей) и не стала окончательно выводить «зиц-председателя» из числа участников этого общества. За Романом Солодовником оставили долю, составляющую чуть более половины, а оставшиеся доли Елена Николаевна и Николай записали на себя.

Официально было заявлено, что «Ангара-Сервис» занимается исключительно научно-исследовательской деятельностью. И штат фирмы из семи человек был подобран соответствующий. Его составили учителя школ. Например, учитель математики из подмосковной Балашихи Евгения Николаевна Пудова и учитель английского языка из Нижнего Новгорода Елена Владимировна Федюнина. Впрочем, сами они вряд ли догадывались о такой своей новой работе.

Сделано все это было по одной просто причине: для фирм, занимающихся научно-исследовательской деятельностью, предусмотрены колоссальные налоговые льготы. На самом деле семья Ткаченко арендовала торговые точки в ТЦ «Багратионовский», на Калужской сельско-хозяйственной ярмарке и еще ряде мест в Москве, где сбывала различный ширпотреб. Не платя с этого почти никаких налогов.

Однако даже при таких поблажках бизнес не заладился. А вскоре у Ткаченко появилась возможность зарабатывать, не прилагая особых усилий. Счета ООО «Ангара-Сервис» были открыты в «Содбизнесбанке» — на тот момент одной из основных российских структур по «отмыванию» и обналичиванию денег, а также их транзиту за границу. Для подобных теневых схем, помимо сотен фирм-однодневок, необходимы и реальные структуры, которые показывают для госслужб хоть какую-то настоящую деятельность. Поэтому, когда в адрес Ткаченко поступило предложение использовать их ООО «Ангара-Сервис» для различных сомнительных финансовых операций, отказываться они не стали. Впрочем, желаемых сверхдоходов и эта сделка с совестью не принесла, зато пошли небольшие отчисления в «конвертиках».

Как можно предположить, идея стать полноценным участником бизнеса по легализации средств еще долго не оставляла Николая Ткаченко. Так, в 2003 году он «засветился» в связи с деятельностью ООО «Национальный деликатес» — фирмы просто потрясающей. Зарегистрирована она была в Казани, там же имела юридический и фактический адреса, однако на учете почему-то стояла в одном из московских ИФНС. Единственным учредителем и одновременно руководителем «Национального деликатеса» являлся житель Иркутской области Лысов Алексей Владиславович, который, по данным налоговиков, одновременно числился учредителем 211 организаций и руководителем 207 организаций. «Национальный деликатес» был участником множества схем по «отмыванию» денег и уходу крупных компаний от уплаты налогов.

Когда настала пора идти работать в государственный «Газпром», Николай Ткаченко начал в срочном порядке «сжигать мосты». В частности, он написал заявление в милицию о том, что уже давно утерял свой паспорт, но обнаружил это только сейчас. Мол, если и «засветился» в каких-либо теневых схемах, то это был не я, а некто иной, воспользовавшийся моим утерянным документом.

С приходом Николая в «Газпром» в разы увеличилось и благосостояние его семьи. Начиная с 2008 года Елена Николаевна Ткаченко купила аж шесть не самых дешевых квартир в новых домах: четыре в подмосковном городе Железнодорожный (по одной на улице Пионерская и улице Смельчака и две — на улице Речная), а также две — в поселке Московский Ленинского района. К этому списку можно еще добавить приобретенный недавно большой участок земли в деревне Стеблево Можайского района Подмосковья. У кого после такой статистики повернется язык сказать, что преподаватели вузов живут плохо?

Место в "Газпроме" подарил тесть

Возможно, Николай Ткаченко так до сих пор бы и «искал себя» в бизнесе по «отмыванию» средств, если бы не счастливое знакомство в стенах alma mater. С ним на одном курсе в МГУ училась Ксения Андреевна Нечаева – дочь Андрея Нечаева, бывшего министра экономики в правительстве России, а ныне руководителя либеральной оппозиционной партии «Гражданская инициатива» и крупного лоббиста. Молодые люди долго встречались, а потом и поженились. Андрей Нечаев сделал им на свадьбу шикарный подарок — он поспособствовал тому, чтобы его зять попал на работу в «Газпром». И не на абы какую должность, а в самое «лакомое» подразделение газовой монополии — тендерный комитет. Продвинув новоиспеченного родственника в «Газпром», Андрей Нечаев не только помог молодой семье, но и, как можно предположить, значительно облегчил свою лоббистскую деятельность.

Когда в далеком 1993 году Нечаев оставил пост министра экономики, ему в качестве своеобразного подарка было передано в управление госпредприятие «Российская финансовая корпорация» (РФК, в 2005 году было преобразовано в банк «Российская финансовая корпорация»). РФК должна была с выгодой вкладывать госсредства в различные проекты. Нечаев являлся президентом этой структуры вплоть до 2013 года, и за это время она обросла десятком различных «дочек» и «внучек»: «РФК Транссервис», «РФК Балт», ООО «Информационные технологии», ООО «Техтрест», ООО «Компания инновации-инвестиции», ООО «ЕНСК», «Евродент-100» и т. д. Этот список можно продолжать еще долго.

Все эти фирмы создавались на госсредства, но почему-то РФК, а потом РФК-банк получали в них минимальные пакеты акций. Контрольные пакеты оказывались либо у фирм (таких, как «Русконсалт»), принадлежавших Андрею Нечаеву и его дочери Ксении, либо у фирм, «записанных» на топ-менеджеров Нечаева — Светлану Сергиенко и Эльдара Самедова (вместе с дочкой Нечаева владеет также ООО «Альфа-Онега»). В результате, даже когда Нечаев покинул пост президента РФК-банка, он сохранил частичный контроль над его деятельностью. Ведь «дочки» корпорации принадлежат не ей, а семье и окружению бывшего министра экономики. Продолжает Нечаев влиять и на финансовые потоки РФК-банка.

Судьбу контрактов "Газпрома" решает семья Ткаченко-Нечаевых

После того как Нечаев покинул российское правительство, он, по словам очевидцев, стал известен в бизнес-кругах как профессиональный лоббист, способный «продвинуть» интересы частных фирм как во властных структурах, так и в крупных госкомпаниях. В частности, помочь в заключении выгодных госконтрактов. Условий для подобной помощи было несколько. Во-первых, дорогостоящие консультации в «Русконсалте» и других подконтрольных семье Нечаева фирмах. Во-вторых, все средства, получаемые по госконтрактам, должны проходить через РФК-банк. Среди структур, которые охватывали лоббистские интересы Нечаева, было и несколько «дочек» «Газпрома», в частности, ООО «Газпром-ПХГ» и Центрэнергогаз. Фирмы, получавшие от них подряды, щедро оплачивали лоббистскую работу бывшего чиновника.

А с приходом Николая Ткаченко в тендерный комитет «Газпрома» обеспечивать нужные фирмы контрактами от монополии стало куда проще. Уже вскоре список лоббистских предложений от Нечаева пополнился возможностью организации выгодных контрактов не только с «Газпром-ПХГ» и Центрэнергогазом, но и с десятком других «дочек» монополии, в первую очередь, расположенных в регионах. Главное – не жалеть средств, а зять обеспечит нужной фирме победу в конкурсе.

Назначение Николая Ткаченко на должность заместителя начальника департамента по управлению корпоративными затратами «Газпрома» открыло и новые перспективы для семьи Ткаченко-Нечаевых. По роду своей деятельности Ткаченко получил доступ к картам месторождений нерудных материалов, которые составляют если не государственную, то, как минимум, коммерческую тайну. За попытку покупки подобных карт у менеджеров «Газпрома» в свое время был задержан ФСБ РФ сотрудник «ТНК-ВР Менеджмент» Илья Заславский.

Но тут-то речь идет о сделке в узком семейном кругу, вероятность вмешательства в которую со стороны контрразведчиков минимальна. Поэтому, как только Николай получил доступ к этим картам, в собственности Нечаевых оказалось ООО «Неруд Северо-Запад», руководителем которого стала Светлана Сергиенко, являющаяся и гендиректором «Русконсалта». Если знаешь все месторождения нерудных материалов, почему бы не подключиться и к этому бизнесу?

Гайдаровский министр стал лоббистом широкого профиля

Круг «клиентов» зятя Нечаева сегодня крайне обширен. Например, это ОАО «Группа ГМС» в лице ее главного управляющего директора Владимира Моисеенко. «Группа ГМС» занимается производством насосного и компрессорного оборудования для нефтегазовой отрасли и с разной степенью успешности участвовала в конкурсах «Газпрома». Так продолжалось вплоть до того момента, пока Владимир Моисеенко не нашел нужные подходы к Николаю Ткаченко.

С тех пор на «Группу ГМС» просто обрушился град подрядов от «дочек» «Газпрома». Последним результатом успешного взаимодействия Ткаченко и Моисеенко стало подписание договора между ОАО «Гипротюменнефтегаз» (ГТНГ, входит в «Группу ГМС») и добывающим подразделением ОАО «Газпром» — ООО «Газпром добыча Ноябрьск» на выполнение комплекса проектно-изыскательских работ по реконструкции Комсомольского нефтегазового месторождения.

Не реже, чем с Моисеенко, Ткаченко уже много лет встречается в приватной обстановке и с представителями ООО «ТНГ Групп», которая занимается геолого-геофизическим работами для разведки и эксплуатации месторождений нефти и газа. В результате Ткаченко помог этой структуре выиграть с десяток конкурсов на заключение контрактов с «дочками» «Газпрома», в первую очередь, — с «ОАО «Красноярскгазпром».

Во время деятельности в «Газпроме» Николай Ткаченко не забывает и об интересах своей старой семьи. Его младший брат Евгений по окончании, как не сложно догадаться, МГУ был сразу назначен консультантом аудиторско-консультационной компании КПМГ. Если до этого КПМГ только периодически выигрывала тендеры «Газпрома», то после прихода в компанию Евгения Ткаченко стала выигрывать почти все конкурсы, в которых она принимала участие.

Вот только небольшое перечисление конкурсов, которые, с легкой руки Николая Ткаченко, выиграла КПМГ: на проведение аудита ОАО «Газпром газэнергосеть» по международным стандартам финансовой отчетности; на оказание консультационных услуг по анализу методологии расчета регулируемых транспортных тарифов по территории Германии и подготовке моделей расчета платы за обеспечение транспортировки природного газа по немецкому сухопутному участку проекта «Северный поток» для нужд ООО «Газпром экспорт»; на оказание консультационных услуг в рамках проекта оптимизации казначейской функции для нужд ОАО «Газпром» и т. д.

А чему удивляться, если «оценкой и сопоставлением заявок» от КПМГ и ее конкурентов занимался департамент по управлению корпоративными затратами газового монополиста, в котором Николай Ткаченко является заместителем начальника?

Интереснее всего в этой истории все же не семейственность при распределении подрядов газового монополиста, а то, что деньги «Газпрома» по факту распределяет руководитель либеральной оппозиционной политической партии «Гражданская инициатива». Так что скоро могут выясниться интересные подробности о том, из каких средств финансируется деятельность по подготовке массовых протестных выступлений в России.

 






Наверх
Нечаев посадил зятя на тендеры
Ответ Нечаева&Ткаченко
"Абрикосы" для Ткаченко

Другие материалы раздела:

Тень, знающая свое место
Человек на трубе
Как пилят в Газпроме +
Путин и "Газпром"
13 друзей Путина в "Газпроме"
Хмарин и "Газпром"
Управляющий нац. достоянием
У иностранцев 27% Газпрома
Под кого создают супер-Газпром
Газпром - новейшее оружие
Вехи большого пути
Вечный кошелек правительства
Олимпийская десятина
Страшная тайна Газпрома
"Прокладки" Газпрома
Фирташ и "РосУкрЭнерго"  +
Могилевич - партнер "Газпрома"
Фирташ и Левочкин на Лазурке
Увод активов "Сибура" +
Выхлопная труба
АО "Газпромсуд"
Отчет Степашина по Газпрому +
Наш дом – Газпром!
В семье не без "Газпрома"
Тормозит разработку Ковыкты
Ошибки Газпрома
Ключи от Газпрома
Недобросовестная конкуренция
Долгая дорога к рынку
Газовая атака
Команда Миллера. Кто есть кто
Доходы Миллера и Ко +
Менеджеры выходят в кэш
Молодежный отряд Миллера
Тяжелое наследство
Энергетический тупик
Сектор газа
Верность традициям
Семейный "Газпром" Миллера
Газпром занимает $3 млрд
Кто правит в "Газпроме"
Башня Газпром-сити в СПб +
PR-бюджет Газпрома-$142 млн +
Штази в Газпроме +
Лубок, созданный пиарщиками
Газпром - враг модернизации
Миллер и синонимы
Как долго протянет Миллер
Недополучил $1,5 млрд.
Налоговые претензии
Газпром и Eural TG +
Оптимизаторы
Газпром и сицилийская мафия +
Афера Газпром-Сити
Ахмедов и "Нортгаз" +
Красненков и "Нортгаз" +
Юнцы из "Газпрома"
Хорошилов и Мундуть +
Злоключения "Азота" +
Борис Титов распределяет газ +
"Серые схемы" Межрегионгаза +
Газпром - банкрот +
Кому помогает "Газпром" +
1,7 трлн в трубу
Ответ ОАО "Стройтрансгаз"
Джакузи и бронированные окна
Идущим платит "Газпром" =>
Гетти vs "Газпром"
Эрмитаж против ПВК +
Положил "НТВ" в банк +
Рязанов вывез раритет
Итальянский контракт с ENI +
НТВ хвалит Туркменбаши за $ =>
Туркменбаши и русская поэзия =>
Туркменский гамбит
Отчет ПВК о Газпроме +=>
Газпромбанк =>
Вяхирев и "Газпром" +=>
Голдовский и "Сибур" +=>
Голко & Ко вывели 35 млрд=>
Запруднов "доит" "Газпром"
Евко и "Пургаз"
Избицких и Росгазификация +
Макаров и "Итера" +=>
Кипрская газовая схема "Итеры"=>
Коноваленко и "Межрегионгаз"
Манасир и Стройгазконсалтинг +
Независимый директор Мусин
Нечаев посадил зятя на тендеры
Братья Селезнев и Миронов +
Селезнев, Сироткин, Михайлова
Михайлова и "Межрегионгаз"
Газпромсекс Сироткина
Першин и "Газэнергосервис"
Тимченко и НОВАТЭК =>
Черномырдин Виктор +=>
Яковлев и "Мосэнерго" +
Ремонтная империя Доева +
Профлидера обвинили в убийстве
Газпромрейдер Гончаренко +
ДТП сына Керима Гусейнова
Газовый спрут Комиссарова +
Газпромбордель
Драка И.Мукана в аэропорту
Смерт. ДТП сына Н.Яковлева +
Вредные советы для Газпрома
Дачи для боссов "Газпрома"=>
Под колпаком БНД
Миллергоф? +
11 тайных комнат Миллера
Атомные подземелья "Газпрома"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+