Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

к оглавлению # далее

Ошибка природы

Общаться с кремлёвской пиар-командой в тот период было просто страшно. Не за себя, конечно, а за них. Потому что мне, журналисту, моментально начинали "сливать" то, чего президентские чиновники не должны говорить про президента прессе вообще никогда и ни при каких обстоятельствах. Администрация, по сути, занималась единственным делом: ныла. И всеми правдами и неправдами пыталась списать все свои чудовищные провалы не на собственный непрофессионализм, а на то, какой Ельцин "невменяемый" и "больной".

Однако Ельцин явно не стал к тому времени более "невменяемым" или более "больным", чем бывал прежде, например годом раньше в Стокгольме. И до этого его "невменяемость" и "болезнь" как-то ничуть не мешали руководству администрации - а даже наоборот, помогали "рулить": когда, например, Вале с Таней достаточно было, как утверждали в администрации, вовремя включить Ельцину телевизор на заказной программе, для того чтобы уволить конкурентов своих друзей по бизнесу из правительства.

И раньше, когда президентскому окружению удавалось эффективно Ельциным манипулировать, администрация хотя бы добросовестно врала общественности, что он здоров как бык, а той зимой - уже не просто перестала прикрывать его, а, наоборот, принялась ещё и приукрашивать ужасы ельцинского физического и психического состояния.

* * *

Как-то раз, в начале 1999 года, мы встретились в ресторане "Джонка" с ельцинским референтом Андреем Шторхом, который обещал "слить" мне текст очередного президентского послания. Я переспросила его, читал ли уже сам Ельцин эту заготовку.

- А ты уверена, что Ельцин вообще еще в состоянии хоть что-то прочесть? - парировал Шторх. - Ты знаешь, я недавно встретил его рядом с Таниным кабинетом и увидел, с каким трудом он двадцать метров своими ногами прошел. Так вот лично я после этого уже ни в чём не уверен...

Точно так же, как лётчикам в момент бедствия приходится включать автопилот, мне приходилось в тот период то и дело включать режим "самоцензор". И не писать ни строчки из тех кошмаров про здоровье Ельцина, которыми меня то и дело потчевало его окружение. Потому что я прекрасно отдавала себе отчёт: на фоне фактически совершившегося ползучего переворота во главе с Примаковым любая подобная публикация добавит друзьям академика политических очков.

* * *

Но если кулуарные откровения отфильтровать ещё как-то было можно, то куда было деваться от непрекращающихся публичных провокаций, которые в ежедневном режиме сама же президентская администрация устраивала против своего президента? Самой яркой ходячей провокацией, изобретенной Валентином Юмашевым, стал его дружок Дмитрий Якушкин, которого он сделал президентским пресс-секретарём.

На мой вопрос о здоровье Ельцина Якушкин с прямотою Павлика Морозова отвечал:

- По крайней мере, простуды у него сейчас нет...

А на следующем брифинге, когда я поинтересовалась, обсуждается ли в администрации президента возможность досрочной отставки Ельцина по состоянию здоровья, юмашевский протеже признавался.

- Пока - не обсуждается...

И тут же спешил публично заверить прогрессивную общественность, что руководители кремлёвской администрации "в курсе невысокого, я бы так сказал, рейтинга президента, поэтому они смотрят на мир совершенно реальными глазами...".

На этом фоне даже прежнее откровенное враньё Ястржембского про "крепкое рукопожатие" президента выглядело просто-таки полетом профессионализма. И уж точно - вершиной лояльности Ельцину.

Все эти заявления Якушкина явно делались с подачи Вали Юмашева, который уже откровенно взял установку на сдачу Ельцина.

При этом сам Якушкин явно искренне не понимал, почему из-за всех этих своих афоризмов он быстро превратился для кремлёвских журналистов в живой анекдот В какой-то момент, по совету кого-то из старших кремлёвских товарищей, Дмитрий Якушкин, чтобы наладить отношения с прессой, решил взять на вооружение ноу-хау прежнего пресс-секретаря президента Сергея Ястржембского: пригласил четверых лучших журналисток "кремлёвского пула" на ужин.

Однако когда мне позвонил сотрудник пресс-службы и передал "искреннее дружеское приглашение от Дмитрия Дмитриевича", я честно призналась:

- Спасибо, но как ньюсмейкер Якушкин для меня ценности не представляет. А тратить целый вечер на общение с ним как с человеком мне не интересно .

Тогда Якушкин принялся доказывать кремлёвской прессе, что он - парень со связями и вполне может быть интересен как ньюсмейкер. В частности, он похвастался нескольким девушкам-журналисткам, что катается на лыжах вместе с Таней Дьяченко, Валей Юмашевым и Ромой Абрамовичем.

"Вот уж точно - скажите мне, кто ваш друг, и я скажу вам, кто вы", - мрачно вынесли приговор мои коллеги по "кремлёвскому пулу".

Когда я описала в газете эту сценку спортивной дружбы внутри Семьи, бедный Якушкин еще долго бегал за мной и при каждой встрече канючил:

- Ну Лена, ну вы, всё-таки, не совсем правы... Я этим не хвастался... И вообще, зачем вы про эти лыжи...

- Какие лыжи, Дмитрий Дмитриевич?! О чем вы?! Весна уже на дворе! - в ужасе напомнила увидевшая всю эту жалобную сценку Таня Нетреба из "Аргументов и Фактов". В общем, когда я в одной из заметок констатировала, что "даже сами кремлёвские сотрудники уже признали, что назначение Якушкина было ошибкой природы", то, вопреки моей воле, прозвище "Ошибка природы" с тех пор так накрепко и привязалось в журналистской среде к несчастному потомку декабриста.

- Пусть скажет спасибо, что Трегубова его жертвой аборта не назвала, - цинично прокомментировал эту историю главный редактор "Известий" Михаил Кожокин, на которого Кремль попытался "наехать" за эту мою публикацию.

к оглавлению # далее

 

Другие материалы раздела:
Оглавление
📁 Мутантша Трегубова =>
Предисловие
1. Как меня вербовал Путин
2. Кремль с черного хода
2.1. Как я перешла Стикс
2.2. "Сам ты передаст!"
2.3. Опасные связи
2.4. Хорошая квартира
2.5. Турфирма "Президент и Ко"
3. Ельцин, живой и мертвый
3.1. Стокгольмский кошмар
3.2. Лучше бы пил и курил
3.3. Протоколы близнецов
4. Под знаком "Связьинвеста"
4.1. Аргентина - Ямайка
4.2. "Ну всё, ребята, вам п...ц!"
4.3. Kinder Surprise
5. Отцы и дети дефолта
5.1. Как я стала "антисемитом"
5.2. Кострома, mon amour!
5.3. Я уволила из Шабдурасулова
6. Дедушка старый, ему...
6.1. Юмашевская совесть
6.2. Ястржембский пишет имя
6.3. Кремлёвский полтергейст
7. Сумерки Кремля
7.1. Ельцин и мой дефолт
7.2. Ошибка природы
7.3. "Уё...ть отсюда! И поскорее!"
7.4. Разворот над океаном
8. Мой "друг" Володя Путин
8.1. Мальчишка с понтами
8.2. Папа ставит на фаворита
8.3. Верните Феликса
8.4. Путин кормил меня суши
9. Реанимация
9.1. Волошин починяет примус
9.2. Этикет мадам Степашиной
9.3. Лужкова преследовало имя
9.4. Под крышей "Системы"
9.5. Берёза "ПасаранЪ!"
9.6. Рома выбрал классное место
9.7. Лёгкий путинг
9.8. Он не был на Босфоре
10. Тень Победы
10.1. Ночь со Стальевичем
10.2. Валя потряс дом Нирнзее
10.3. Большой приём у Воланда
B1. Жидовка Трегубова
11. Легкая невыносимость бытия
11.1. Начало цензуры в Кремле
11.2. Спасти рядового Бабицкого
11.3. Выборы под Zемфиру
11.4. Кремлевская пресс-хата
11.5. Путин испортил мне Пасху
11.6. Приходько с приборчиком
11.7. Тяжёлая шапка Чубайса
11.8. "Весёленькие" похороны
11.9. "Пролетая над Таити..."
12. Кремлевская шизофрения
12.1. Источник с бородой
12.2. Дарёному Гусю в зубы...
12.3. Защита Путина
12.5. Гражданин кантона Ури
Динамо-машина им. БАБа
12.6. "Его посадили..."
12.7. Who is Vespucci?
12.8. Их ответ Чемберлену
12.9. Разгром
B2. Когда был Лесин маленьким
13. Метаморфозы
13.1. Мои друзья как они есть
13.2. С диггерским приветом!

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru