Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

к оглавлению #

С диггерским приветом!

На самом деле никакого Путина в реальности и нет. Как не было и никакого "Связьинвеста", никакого Примакова, никакого разворота над океаном, никакого Лужкова (то проклинавшего ельцинскую Семью, то присягающего на верность её наследнику Путину) и никаких Гусинского с Березовским (то поддерживающих Кремль, то воюющих с ним - и, соответственно, то мешающих свободе СМИ, а то, наоборот, подкармливающих независимую от государства журналистику), и даже никакой кремлёвской пресс-хаты. Всё это - лишь соблазны, которые эфемерны, когда мы не обращаем на них внимания, но которые сразу же приобретают кровь, плоть и когти, как только мы принимаем их всерьёз. Наша "Московская Хартия журналистов", к примеру, не собирается у Маши Слоним уже почти два года. Из-за Путина? Да ну, глупости какие!

Ну разве что только один из прежних гостей наших посиделок может оправдаться Путиным: Алик Гольдфарб - тот самый, который, прилетая в Москву из Нью-Йорка, сразу же заявлялся к Машке с бутылкой прекрасного дорогого вина и банкой несъедобных дешевых шпрот. Будучи потомственным авантюристом, Гольдфарб ввязался в очередную историю: спас полковника Литвиненко, обвинившего ФСБ в причастности ко взрывам жилых домов в Москве, - попросту выкрал его из Стамбула и нелегально привёз в Лондон, и из-за этого теперь, как в добрые советские времена, стал "не въездным".

* * *

Не знаю, может, мои коллеги ушли в подполье и затихли, потому что вновь надеются спасти свои СМИ ценой добровольного молчания? Ну что ж: очень логично - спасти от закрытия газету, телеканал, журнал или радиостанцию, введя жёсткую самоцензуру, - то есть, по сути, собственноручно их самоликвидируя. Правильно - тогда Путину даже и закрывать их не придётся.

А может быть, нам теперь так страшно снова встретиться вместе потому, что не хочется мучить себя воспоминаниями о том неуловимом духе вольного диггерского братства, который едва успел пригрезиться нам в ельцинскую эпоху и который мы сами так по-глупому спугнули, впустив в нашу жизнь эфемерных чудовищ?

Так что не надо ля-ля: никакого Путина нет. Есть только мы сами.

Я вот, тоже, видите, в предисловии пообещала ответить "как мы дошли до жизни такой" - да так и не смогла. Ну не знаю я! Почему я все должна знать?!

* * *

Пока я несколько месяцев тщетно искала в родной стране издателя, который бы не побоялся опубликовать мою книгу, "Московская Хартия журналистов" всё-таки наконец встретилась.

Мы собрались в апреле 2003 года - по сути, в первый раз с момента прихода Путина к власти. Встреча проходила на нейтральной территории, ничем не напоминающей о былых ельцинских посиделках в квартире у Слоним - но зато стилистически напоминающей о позавчерашних, брежневских диссидентских посиделках: в квартире у корреспондента "Радио "Свобода". Пришли не все: Владимир Корсунский (который издаёт теперь собственную интернет-газету "Грани.ру" - одно из последних неподцензурных СМИ в России), Алексей Зуйченко (который после краха нескольких печатных изданий нашёл прибежище в виртуальном ковчеге Корсунского на "Гранях.ру"), Сергей Пархоменко (который после захвата журнала "Итоги" государственным концерном Газпром-Медиа и перестановок в "Еженедельном журнале" оказался временно безработным, зато родил ещё одного наследника - Матвея), Алексей Венедиктов (который по-прежнему руководит радиостанцией "Эхо Москвы" и буквально стонет, что "настали такие времена, когда ради сохранения единственной независимой от Кремля радиостанции приходится идти на компромиссы с Кремлём же". Алексей Алексеевич Венедиктов тоже, кстати, занялся подготовкой себе профессиональной смены - растит сына, которого, как нетрудно догадаться, тоже зовут Алексеем Алексеевичем), Сергей Бунтман и Ольга Бычкова (трудящиеся под десницей Венедиктова на "Эхе Москвы"), Владимир Тодрес (ушедший не только из политической журналистики, но и из русской журналистики вообще, и руководящий теперь московским корпунктом агентства "Блумберг"), Михаил Соколов и Анна Качкаева (работающие в московском бюро "Радио "Свободы"), Ирина Антоновна Иновели (думский корреспондент официозного агентства "Интерфакс", всегда проявляющая необъяснимое мужество, связываясь с нашей компрометирующей компанией), Наталия Геворкян (уехавшая в Париж обживать корпункт "Коммерсанта"), Вероника Куцылло (давно уже ушедшая с беспокойной должности начальника отдела политики "Коммерсанта" на пост заместителя главного редактора журнала "Власть" и тоже недавно родившая себе по этому случаю наследника - красавца-сына Филиппа) и, конечно же, Маша Слоним (документальный фильм которой о нашей "Хартии" и драматической истории постсоветской журналистики "Это тяжкое бремя свободы" не решился, разумеется, продемонстрировать ни один российский телеканал). Вот и все диггеры. Из почти трёх десятков журналистов, которые прежде были в списке "Хартии".

Повод, заставивший нас собраться, был запредельно "жизнеутверждающим": поминки всеми нами любимого Сергея Юшенкова. Помянули и разошлись.

* * *

Когда я была еще маленькой и умной, я дико завидовала своим старшим друзьям, прошедшим школу диссидентского выживания при советской власти. Я так жалела, что опоздала родиться и не успела хлебнуть той, настоящей жизни.

Теперь, став уже большой и глупой, я скорее склонна согласиться с Варламом Шаламовым насчёт того, что есть в жизни такой опыт, который на сто процентов отрицателен. И которого лучше бы в твоей жизни не было вовсе. Потому что, если честно, то пережив всего лишь навсего кремлёвскую пресс-хату, где никто даже не угрожал моей жизни, я теперь совсем не уверена, что смогла бы все это пережить заново и не сломаться.

Так что сегодня я просто благодарна Богу за то, что, пройдя сквозь все эти кремлёвские круги ада, я осталась такой, какая я есть. По крайней мере, иначе не было бы и этой книги.

к оглавлению #

 

Другие материалы раздела:
Оглавление
📁 Мутантша Трегубова =>
Предисловие
1. Как меня вербовал Путин
2. Кремль с черного хода
2.1. Как я перешла Стикс
2.2. "Сам ты передаст!"
2.3. Опасные связи
2.4. Хорошая квартира
2.5. Турфирма "Президент и Ко"
3. Ельцин, живой и мертвый
3.1. Стокгольмский кошмар
3.2. Лучше бы пил и курил
3.3. Протоколы близнецов
4. Под знаком "Связьинвеста"
4.1. Аргентина - Ямайка
4.2. "Ну всё, ребята, вам п...ц!"
4.3. Kinder Surprise
5. Отцы и дети дефолта
5.1. Как я стала "антисемитом"
5.2. Кострома, mon amour!
5.3. Я уволила из Шабдурасулова
6. Дедушка старый, ему...
6.1. Юмашевская совесть
6.2. Ястржембский пишет имя
6.3. Кремлёвский полтергейст
7. Сумерки Кремля
7.1. Ельцин и мой дефолт
7.2. Ошибка природы
7.3. "Уё...ть отсюда! И поскорее!"
7.4. Разворот над океаном
8. Мой "друг" Володя Путин
8.1. Мальчишка с понтами
8.2. Папа ставит на фаворита
8.3. Верните Феликса
8.4. Путин кормил меня суши
9. Реанимация
9.1. Волошин починяет примус
9.2. Этикет мадам Степашиной
9.3. Лужкова преследовало имя
9.4. Под крышей "Системы"
9.5. Берёза "ПасаранЪ!"
9.6. Рома выбрал классное место
9.7. Лёгкий путинг
9.8. Он не был на Босфоре
10. Тень Победы
10.1. Ночь со Стальевичем
10.2. Валя потряс дом Нирнзее
10.3. Большой приём у Воланда
B1. Жидовка Трегубова
11. Легкая невыносимость бытия
11.1. Начало цензуры в Кремле
11.2. Спасти рядового Бабицкого
11.3. Выборы под Zемфиру
11.4. Кремлевская пресс-хата
11.5. Путин испортил мне Пасху
11.6. Приходько с приборчиком
11.7. Тяжёлая шапка Чубайса
11.8. "Весёленькие" похороны
11.9. "Пролетая над Таити..."
12. Кремлевская шизофрения
12.1. Источник с бородой
12.2. Дарёному Гусю в зубы...
12.3. Защита Путина
12.5. Гражданин кантона Ури
Динамо-машина им. БАБа
12.6. "Его посадили..."
12.7. Who is Vespucci?
12.8. Их ответ Чемберлену
12.9. Разгром
B2. Когда был Лесин маленьким
13. Метаморфозы
13.1. Мои друзья как они есть
13.2. С диггерским приветом!

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Реклама:
Все адреса прокатов детских костюмов Киева есть на карнавальном сайте.

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru