Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© "Российская газета", 19.11.1994, Фото: "Время новостей"

Падает снег

От редакции:

«Российская газета» не сразу взялась публиковать этот анализ. Понимали, что называя имена многих, в том числе уважаемых людей, нужно все проверить и перепроверить. Пока велась работа, произошла утечка информации. В адрес руководства газеты посыпались угрозы, вплоть до угрозы физического уничтожения. Это и решило судьбу материала. Значит, у кого-то существуют очень серьезные намерения.

Но даже если под каждым предположением в действительности ничего нет, мы печатаем версию с таким послесловием: «Сказка — ложь, да в ней намек. Добрым молодцам — урок».

А главный урок, видимо, состоит в том, что следует как можно быстрее принять закон о выборах, определить порядок, сроки выдвижения и регистрации кандидатов. Стране нужна стабильность. Ее гарант сегодня — Президент. Всякие попытки до принятия закона начать предвыборную кампанию раскачивают и без того непростую ситуацию. И потому будущий закон, на наш взгляд, должен снимать с дистанции всякого, кто делает фальстарт.

По информации из компетентных источников, до официального начала предвыборной кампании группа московских финансистов и политиков начала борьбу, Цель которой привести на пост президента России своего человека. Им все равно, каких принципов придерживается этот человек. лишь бы он обязался выполнять их волю. Сначала они активно «отрабатывали» кандидатуру Григория Явлинского. Потом у них в запасе появилось еще несколько человек. в том числе армейский генерал. Они пока будут в тени. На первый план финансисты решили выдвигать мэра Москвы Юрия Лужкова.

Данную информацию подтвердил вице-премьер Сергей Шахрай. В интервью «Аргументам и фактам» он. в частности. заявил, что Лужков активно пошел в регионы. К нему приходят за инвестициями, он охотно участвует в демонстративных акциях: поездки на выставки, на Черноморский флот и так далее. От намерений стать президентом он будет громогласно отказываться до последнего, потому что стоит высунуться на федеральный уровень, как начнут бить со всех сторон.

Однако может попасть в ситуацию, когда ему просто прикажут стать президентом те. кому уже не хватает доходных процентов от прокрутки бюджета Москвы.

Как стало известно, старт предвыборной кампании дан. Созданы две команды: пропагандистская и организационная. Первую возглавляет Егор Яковлев, близкий человек А. Н. Яковлеву и группе редакторов ряда московских газет. Именно Егор Яковлев не так давно в своей «Общей газете» подал сигнал, как нам кажется, к началу травли Б. Н. Ельцина. Во главе второй комиссии предположительно стоит кто-то из крепких людей правительства Москвы. Для прикрытия создается благотворительный фонд «Горожане», другие подобные структуры, через которые пойдут средства на предвыборную кампанию.

По имеющимся предварительным данным, основной план работы первой команды таков: через средства массовой информации сделать Ю. Лужкова широко известным не только в Москве, но и во всей России. Для этого ему создается имидж крепкого мужика, умелого хозяйственника, защитника сирых и убогих, покровителя церкви и искусства. В этот сценарий вписывается и инициатива Лужкова с восстановлением Храма Христа Спасителя за счет бюджетных средств (около 800 млрд. только на 1995 год). Организационная команда тоже выписала свой сценарий финансовых мер, которые расшатают основы нынешней власти,— борьбу с инфляцией, стабилизацию рубля. Согласно такому сценарию в «черный вторник» разразился скандал на Московской межбанковской валютной бирже, российский рубль капитулировал перед долларом. С быстротою молнии распространился слух об отставке Виктора Черномырдина. Столь же стремительно возник бензиновый ажиотаж в Москве. Каждый, кто следит за столичной прессой, может без труда найти подтверждение факту тщательной проработки сценария.

Источники в спецслужбах считают, что кампания по возведению Лужкова в президентство развернута прежде всего финансовой группой «Мост» и несколькими банками, близкими к московскому правительству. Финансовую группу «Мост» составляют: ТОО «Группа «Мост», свыше десятка компаний, работающих с недвижимостью, Мост-банк — единственный банк в группе — и другие структуры. Всего в группе более 40 юридических лиц. в которых работают свыше 5 тысяч человек. Сегодня эту группу называют «московской» и усматривают ее участие в любом значительном событии. Мост-банк, который еще на 1 января 1993 года по своим активам не входил в число первых ста банков страны, уже через год очутился на 19-м месте.

Как это произошло? Первым на этот вопрос пытался ответить Ю. Щекочихин в статье «Страх», вышедшей в «ЛГ» в июле 1992-го. Тогда выяснилось. что группа «Мост» получала от правительства Ю. Лужкова здания по остаточной стоимости, равной цене продажи нескольких квадратных метров квартир на аукционе или бирже. Щекочихина, похоже, заставили замолчать.

В 1993 году «Мост» обретает нового друга — министра финансов Б. Федорова, который делает сей банк уполномоченным банком российского правительства и агентом по продаже «золотых сертификатов» Минфина. Без всякого конкурса, невесть по каким критериям. Дружеские отношения продолжились и при и. о. министра С. Дубинине, по настоятельной рекомендации коего «Мосту» была передана на обслуживание весьма богатая компания «Аэрофлот — российские международные линии».

«Мост» получает в свои руки триллионный кредит еще одного клиента — госкомпании «Росвооружение». Минфин регулярно размещает в «Мосте» депозиты по 30—50 миллионов долларов под 7 процентов годовых на 3—5 лет. В 1994-м «Мост» по существу установил контроль и над частью московского бюджета, счета в нем открыли департамент финансов правительства Лужкова, ГУВД и ГАИ столицы, управление юстиции, главмедуправление.

Первое лицо в группе «Мост» — генеральный директор Владимир Александрович Гусинский. Он же — президент Мост-банка. В. Гусинский является председателем созданного в начале 1994 года Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы.

Мост-банк, как сказано в докладе комиссии Олега Лобова, — одно из главных действующих лиц «черного вторника». Его последующие оправдания, что он не покупал, а продал в те дни 14 миллионов долларов, по меньшей мере наивны. Потому что в последующем, купив доллары по гораздо более низким ценам. Мост-банк заработал сумму, равную годовой прибыли нескольких крупных предприятий.

Теперь, по имеющимся данным, ожидается рывок на Олимп власти. Именно так можно рассматривать участие «Моста» (с его-то связями) в «черном вторнике» на валютной бирже, результатом которого стали крупные перестановки в правительстве. Именно так можно понимать бензиновый кризис в столице. Последнее, например, становится удобным поводом для атаки на Минтопэнерго, контролирующее «жирный» валютный кус—ТЭК, а также для того, чтобы повысить московские цены на горючее, а торгуют им лужковские монополии, держащие счета в «Мосте». А может быть, и для того, чтобы повысить налоговые сборы столичной мэрии (ведь и они попадут в руки Гусинского).

Есть и другая версия «большой игры» с рублем и бензином: «Мост» солидно поиздержался. По некоторым сведениям, «Мост» стал опускаться вниз по величине активов и собственного капитала. А тут еще и «Аэрофлот» богатый сбежал в «АвтоВАЗ-банк». Поэтому и пришлось пойти на рискованные манипуляции, давшие солидную прибыль. В пользу этого предположения говорит статья А. Илларионова в «Московском комсомольце» за 11 ноября («опущение» рубля, мол. было задумано Черномырдиным и Геращенко, но все испортил Президент РФ). Обладая столькими связями в верхах, «Мост» вполне мог воспользоваться быстрым, «плановым падением» в своих целях. Связи в таком случае объясняют и то, что он лихорадочно «сбросил» доллары в злополучный вторник.

Банки вкладывают свои деньги по своему разумению. Группа «Мост», видимо, решила прибрать к рукам власть. И начала с приобретения средств массовой информации.

В 1993 году группа совместно с банками «Столичный» и «Национальный кредит» начала крупномасштабные инвестиции. В начале прошлого года они начинают издание газеты «Сегодня». В июне 1993 года была образована телекомпания НТВ. Инвестиции в нее оцениваются в несколько десятков миллионов долларов. В конце 1993 года на государственном уровне было принято решение о передаче НТВ 4-го канала.

В конце прошлого года группа «Мост» предложила финансовую «помощь» радиостанции «Эхо Москвы» на условиях: «открытая кредитная линия в обмен на 51 процент акций радиостанции». Группа «Мост» серьезно спонсирует еще ряд газет, содержит группу журналистов. «Давним другом» В. Гусинского является обозреватель «Московского комсомольца» некий Александр Минкин (старый знакомый Ф. Бобкова — см, ниже). Еще один «активный штык» «Моста» — журналист, активно помогавший советским спецслужбам, а ныне ведущий «Итогов» Евгений Киселев. Таким журналистам разрешается топтать без оглядки потенциальных противников: в случае проигрыша в суде хозяева возместят авторам финансовые потери.

Купив 4-й и Московский телеканалы, «Мост» пытается перехватить и первый «Останкино», что. как видно, удается. Сейчас идет борьба за пятый Санкт-Петербургский канал. Его руководители, препятствующие захвату телеканала «мостовцами», тем или иным способом убираются с дороги.

Зачем нужна «Мосту» санкт-петербургская программа? Она традиционно считается оппозиционной московским властям. Ей люди верят. А в пропагандистских устремлениях это главный козырь.

Правда. В. Гусинский заявляет, что «Мост» не командует журналистами. А зачем командовать? Он правит рублем, а точнее — долларом. СМИ группы «Мост» утверждают у Гусинского свою смету, по которой перечисляются средства на полное содержание «независимых» газет и телекомпаний.

Итак. накоплен капитал, куплены средства массовой информации. Что дальше? А дальше начинается обработка общественного мнения посредством распространения слухов, нагнетания истерии, просто вранья. Именно то. о чем говорил Президент на встрече с руководителями средств массовой информации.

У СМИ группы «Мост» отработана своя система. Она явно просматривается по нескольким кампаниям: назначение С. Грызунова председателем Роскомпечати, попытка сместить премьер-министра, переложив на него ответственность за «черный вторник». (По имеющимся данным, по одному из вариантов плана Ю. Лужкова делают сначала премьером).

Как это делается, показывает анализ компетентных органов. Один пример — первой об отставке В. Черномырдина сообщила радиостанция «Эхо Москвы», через час слух подхватила Татьяна Миткова в информационной программе НТВ. Утром — газета «Сегодня», на следующий день — «Московский комсомолец», затем другие издания.

Четко отработанная схема распространения в средствах массовой информации необходимых сведений повторяется с небольшими нюансами каждый раз. Суть ее такова. Сначала слухи попадают как слух во второстепенное издание, затем их со ссылкой на первоисточник подают широко через радио, ТВ и газеты, но уже как факт.

Так же продуманно создается имидж их кандидатов в президенты, скажем. того же благородного Лужкова. Каждый его шаг — будь то посещение мемориального комплекса Победы в войне или открытие больницы - широко рекламируется в средствах массовой информации. В эту кампанию активно включились не только НТВ, Московский канал, но и 1-й канал «Останкино». Против нажима устояла пока только Российская телекомпания.

Другой пример руководства «независимыми» СМИ. После отставки Дубинина, когда «Аэрофлот» попытался перейти на обслуживание в «Авто-ВАЗбанк». появились ругательные статьи, в которых «АвтоВАЗбанк» назывался «провинциальным» и «убыточным». Придется ожидать сюрпризов и генеральному директору «Аэрофлота»: одна из заказных статей называлась «Беда приходит оттуда, откуда ее не ждут». Что это, как не завуалированная угроза?! А любая угроза группы «Мост» имеет под собой реальную силу.

Теперь вообразим невероятное. Группой «Мост» создана мощная служба безопасности — около тысячи человек. В нее входят влиятельные лица из спецслужб СССР Например, бывший заместитель председателя КГБ Ф. Бобков. Вполне вероятно, что служба собирает досье на потенциальных конкурентов в предвыборной кампании. Можно предположить, что служба через своего бывшего агента — известного певца, через других бывших сотрудников КГБ организовала связь «Моста» с мафиозными структурами. Служба фактически неподконтрольна кому-либо со стороны. способна оказывать сильное давление на конкурентов и политиков. И не только через средства массовой информации.

В феврале 1993 г. охранник из «Моста» стрелял в коммерческого директора фирмы «Баязсет» Ивана Зотчика и тяжело ранил его. Дело спустили на тормозах.

Все это факты, которые, конечно же, не разглашаются. Мы впервые выносим их на суд общественности.

Как писала «Новая ежедневная газета», «общий интерес к «московской недвижимости», которая «всегда в цене», определяет поддержку группой «Мост» Юрия Лужкова и связанной с ним столичной номенклатуры. Мэр Москвы уже является политиком общероссийского масштаба, и «Мост» может стать финансовой опорой тех политических сил, которые будут группироваться вокруг Ю. Лужкова».

Что это за силы, показала кампания по выборам в Федеральное Собрание. Группа «Мост» помогла избирательному блоку «Явлинский, Болдырев, Лукин». Сейчас поддерживает либерально-демократический союз «12 декабря» во главе с Борисом Федоровым. Можно предположить, что не бескорыстно большая группа депутатов лоббирует «Мост» в Госдуме. Называя имена Ирины Хакамады. редактора одной из московских газет Владимира Лепехина, «борца» с коррупцией Андрея Макарова и других, исходим из того. что все они так или иначе сотрудничали с группой «Мост». Словом, силы для наступления собраны мощные — и наступление началось.

Кое-кто может пожать плечами: «Придет Лужков или кто-то еще от «Моста» — какая разница. «Мост» заявляет, что он хочет строить дороги. Глядишь, по всей России с бездорожьем и разгильдяйством покончит».

Чтобы понять, по какой дороге пойдем мы через «Мост», приведем еще несколько деталей. В 1988 году СП «Мост» создавалось с одной из крупнейших фирм США (уставный капитал по 50 процентов). В 1991 году оно уже стало советско-американско-датским предприятием.

Группа «Мост» создана в 1992 году якобы без иностранного участия, но филиалы Мост-банка планируется открыть в основных финансовых центрах Европы, Азии и США. Мост-банк имеет генеральную валютную лицензию и корреспондентские отношения с банками Великобритании. Франции. Германии. Турции и США. Триллионы рублей бюджетных средств прокручены через финансовые структуры «Моста». Получен огромный «навар». Значительная часть его, скорее всего, оседает в зарубежных банках.

Прозападные ориентировки группы «Мост» бесспорны. Россия только-только начинает выходить на свой путь. У России есть в мире свои жизненные интересы,' и они далеко не всегда совпадают с интересами других стран. Политику национальных интересов проводят Президент России, правительство, парламент.

Такая политика устраивает не всех. Пример тому — воскресные «Итоги», в которых Е. Киселев обрушился на российского министра иностранных дел за его посещение Ирака. Группу «Мост» не устраивает ни миротворческая миссия Андрея Козырева, ни миллиарды для России из Ирака.

Итак, в предвыборную борьбу на стороне Юрия Лужкова включилась финансовая группа «Мост». В ней люди. обладающие большими финансовыми средствами, мощными силовыми возможностями, поэтому, давая волю фантазии, эту группу можно именовать партией «денежных мешков», группой захвата власти.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Мэрия бессмертна
Отставка Лужкова
Первый олигарх
"Падает снег"
Под снегом только грязь
Москва : стиль вампир
Московская осень +
Лицемер (брошюра Лебедева) +
Лужков.Итоги(доклад Немцова) +
Лужков за Батурину не отвечает
Кремль vs Лужков
Лужков vs Нарышкин
Батурина и "неназванный" Громов
Запрещенный "Момент истины"
Генплан стагнации
Генплан для батуриных
Дали по кепке
Король иска +
Батурина vs. Forbes +
Батурина vs НТВ +
Москва для двоих
Помочь жене Лужкова
Батурину задержали в Англии
Партнерство с Чигиринским +
Женская доля $1 100 000 000
Декларация Батуриной - 2008
Декларация Батуриной - 2009
Состояние Лужкова - $550,5 млн.
Audi,Maybaсh&Pullman Лужкова +
Московский спрут
Часы Лужкова за $400 тыс.
Персона нон-грата в Латвии
Дом Лужковых в Лондоне
2-ой дом Лужковых в Лондоне +
Батурина - №3 в мире
Батурина - №8 в Европе
Подарил жене элитный район
Москва Батуринская
Москву поделят на троих +
Лужкова закопает жена
Сядет ли Батурина
Комплекс Батуриной
Взяткодатель Батурина
Батурина о Ресине и Кобзоне
Австрийские тылы +
Бизнес Елены Батуриной +
Месть китайцам за жену
Лужков о тирании Ельцина
Нлегальные мигранты Лужкова
Зияющие "высотки"
Лужков и Лосиный остров
Гольф-клуб в Крылатском
Дом отдыха "Молоденово" +
VIP-псарня Батуриной
Украли элитных лошадей
Застройка Молжаниново
Гимназия "Медовые лужки"
Застроит Питер
Уволила брата из "Интеко" +
Белгородский чернозем +
Трансвааль семьи Лужковых +
Новый имидж Батуриной +
Внука Лужкова ранили в цирке +
Дочери Оля и Лена
Ссадина на лысине
Сын обустраивает VIP-отдых
Путин в кимоно работы Церетели
Культурный герой Москвы
Как Лужков получил власть +
Результат Лужкова
Конец Лужкова (гороскоп)
Помог жене в ёлочном бизнесе
Била тапком по лысине
Чемодан Лужкова
У Лужкова нет прав на Лужники
Странные кредиты АЗЛК +
Лужков. Гимназич. сочинение
Сайт уполномочен очернить +
Подает в суд на "Известия"
"Московский консорциум"
Столичные штучки
Заслуженные люди Семьи
Лужков отжал пол-Лимонова +
Кучерена проиграл Лужкову =>
Лужков - горожанам: жлобы +
Городская программа "Джек Пот"
Взятки в стройбизнесе
Авторское право на откат
Приватизация по-лужковски
Фин. нарушения на транспорте
Бюджет "пилили" карандашами
Компромат от Жириновского
Похороны Москвы
Батурина о Венеции
Черная книга +
"Теперь здесь офис." Видео
Москва - третий сорт
Дворец Лужкова в Царицыне
"Апельсин" Елены Батуриной +
Манеж был подожжен.Лужков? +
"Cамообрушение" памятников
Снос "Военторга" +
Снос гостиницы "Москва" +
Снос "Теплых торговых рядов" +
Москва после Лужкова
Плевок в вечность
Вандалы на Остоженке
Провиантские склады +
Уничтожение истории Москвы
"Защитить Москву от Лужкова"
"Настоящая зона преступлений"
Протесты против застройки
ВВЦ +
Турки захватили Москву
Авиамаршрутки Орджоникидзе
Лужков и бандиты
Дача Лужкова - 1993
2 место на конкурсе мудаков
2 место среди прогульщиков
Сместить Лужкова - $100 млн.
Битва за Москву-2003
Пиарщики работают "налево"
"Дело писателя" Лужкова +
Авто за 0,5 млн евро в подарок
Отец кулебяки +
Русский земельный банк +
Финансы Лужкова
Контроль хозяйства Москвы
ММЦ "Москва-СИТИ" +
Коготь-2: Лужков и Быков +
Лужков и Лучанский
Партнеры Лужкова по Батуми
Убийство Тейтума +
Лужков и Асахара
Лужков и сайентологи
Топ-30 рынка мос.недвижимости
"Регистрация". Где и почем
Лобби в Москве
Бирюков Петр +
Юрий Буланов +
Бородин и Банк Москвы +
Афера Волкова в ДИПСе +
Евтушенков и "Система" +=>
Любовь Кезина
Александр Корсак +
Леонид Краснянский
Левченко Александр +
Иосиф Орджоникидзе +
Платонов и Мосгордума +
Доля Иосифа Рейханова
Рябинин Александр +
Хардиков Юрий +
Владимир Ресин +
Шанцев и Нижегородская обл.=>
Шанцев и "Остров фантазий"
Цой Сергей +
Запрос сведений о доходах
Будущее команды Лужкова
Наказаны "по понятиям"
Кто ответит за "Пушкинскую"
Как "пилили" землю
Продал Гагаринскую пл. за $10 +
Хищения на МКАД и 3-кольце +
Траты московского бюджета
Проект Генплана Москвы
У Лужкова - рак щитовидки
Сын В.Малышкова Игорь
Дети Москвы
Дети не поделили дорогу=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+