Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Москвичи не в состоянии защитить себя от произвола столичных властей"

Оригинал этого материала
© "Газета", 14.07.2004

"Настоящая зона преступлений"

Антон Филатов

Жители столицы пытаются противостоять незаконному строительству в Москве и отстоять исторический облик города. В среду в Хорошевском районном суде должно было состояться слушание по иску горожан о несанкционированном строительстве компанией "ДОН-Строй" жилого дома по адресу ул. Маршала Бирюзова, вл. 33а. Но соответчики строительной компании, представители префектуры Северо-Западного административного округа и правительства Москвы, на судебное заседание не явились. Судья перенес рассмотрение дела на 4 августа. "Москвичи не в состоянии защитить себя от произвола столичных властей. Единственная цель столичного стройкомплекса - получение прибыли", - говорит член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.

О конфликте, разгоревшемся между жителями дома номер 12 по улице Маршала Конева и компанией 'ДОН-Строй', ГАЗЕТА уже рассказывала. В мае жильцы дома подали иск в Хорошевский райсуд Москвы с требованием прекратить строительство жилого дома по адресу ул. Маршала Бирюзова, вл. 33. Проект предусматривает возведение 12-этажного жилого дома с подземным паркингом на 38 мест и нежилым первым этажом. Как уточнили в компании 'ДОН-Строй', по этому адресу предусмотрено два дома (12 и 15 этажей) и подземный паркинг на 150 машин. Адвокат инициативной группы жильцов Анатолий Сарафанов сообщил ГАЗЕТЕ, что строительство началось без проведения экспертизы градостроительной документации и экологической экспертизы: 'Строительные работы продолжаются, несмотря на предписание Госархстройнадзора об их прекращении, а квартиры в этом доме уже продаются'. Это и послужило основанием для подачи иска к строительной компании, префектуре и правительству Москвы. 

В среду в Хорошевском суде должно было состояться предварительное слушание по делу. Юрист компании 'ДОН-Строй' прибыл в суд без опозданий. Представители соответчиков не явились, сославшись на то, что их юристы находятся в отпуске. Заседание было перенесено на 4 августа. В пресс-службе компании 'ДОН-Строй' ГАЗЕТЕ сообщили: 'Мы, конечно, по-человечески можем понять жителей соседнего дома. Но у нас вся разрешительная документация есть». 

500 точек социального напряжения

Заметим, что данный инцидент - далеко не единственный в Москве пример противостояния жителей и городских властей, которые чаще всего принимают сторону застройщиков. В среду в Институте развития прессы прошла конференция, посвященная градостроительным скандалам в городе. По словам исполнительного секретаря Комитета защиты москвичей Алексея Навального, сейчас в городе насчитывается свыше 500 точек социального напряжения, и эта цифра будет только расти: 'Львиная доля всех обращений связана с уплотнением застройки. Многие строительные компании расширяют территорию будущей застройки за счет дворов близлежащих домов и детских площадок. Обычной практикой стало увеличение этажности строящихся зданий. Много нарушений также связано со сносом жилого фонда. Дома с небольшим процентом износа признаются аварийными, потому что инвестору приглянулся участок'. 

При этом дома, которые действительно угрожают жизни и здоровью людей, продолжают стоять. К примеру, в Метрогородке, на улице Открытое шоссе, д. 24, корп. 42 и улице Николая Химушина, д. 3, корп. 1,2,3, жители требуют переселить их из-за того, что эти дома были построены из материалов, содержащих фенол и формальдегид, который вызывает онкологические заболевания. 

Член инициативной группы Анна Володькина рассказала ГАЗЕТЕ: 'О том, что наш дом построен из материалов, содержащих такие токсичные вещества, мы узнали 15 лет назад. За это время удалось частично расселить дом на Открытом шоссе, но в нем еще остаются 22 нерасселенные квартиры. Пустующим же квартирам нашли применение - там открыли гостиницу и детский приют'. По словам жильцов «ядовитых» домов, они готовы выехать даже в самые отдаленные районы города, однако пока такую возможность им власти города не предоставляют. 

«Такие ситуации возникают в Москве из-за непродуманной политики столичного стройкомплекса», - заключил председатель Комитета защиты москвичей Сергей Митрохин. 

Член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, напротив, считает политику городских властей хорошо продуманной: 'Она направлена на получение прибыли. Это основная их цель, которая порой идет вразрез с интересами жителей города'. 

От памятников остается только фасад

Алексей Клименко отмечает, что власти не гнушаются сносом исторических зданий в Москве, чтобы освободить участки под застройку. Такие здания признаются аварийными, после чего либо сносятся, либо реконструируются. На их месте появляется либо элитное жилье, либо «муляжи» памятников. «Вы пройдитесь, к примеру, по Тверскому бульвару: там от памятников истории и культуры ничего уже не осталось. Это же настоящая зона преступлений. От памятников оставляют только фасад. Вы посмотрите, что осталось после реконструкции от усадьбы Салтыкова, Некрасовской библиотеки. Снесли флигели усадьбы Римского-Корсакова, причем я видел документ за подписью бывшего первого заместителя министра культуры РФ Натальи Дементьевой, в котором говорится, что объект не представляет исторической ценности», - возмущается Алексей Клименко. По его словам, в ближайшее время готовится снос еще одного исторического объекта. «Усадьба XVIII века по адресу Леонтьевский переулок, д. 2 пережила нашествие Наполеона. Когда-то она принадлежала князю Николаю Юсупову. В этом здании также был театр Позднякова; дом связан и с именем Александра Пушкина. Сперва компания 'Мосжилстрой' признала, что дом находится в идеальном состоянии, а спустя небольшой промежуток времени признала его аварийным», - говорит Клименко. «Историческая Москва сегодня распродается так же, как газ и нефть, - поддерживает коллегу директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч. - Впрочем, просто инвесторов Москва бы выдержала. Но если мы взглянем в любой инвестиционный контракт, там прописано, что какая-то часть объекта идет в собственность города. Инвестору ничего не остается, как увеличивать площадь застройки. В результате мы получаем элитных «монстров», которые не вписываются в архитектурный облик столицы. И если сейчас действия правительства в сфере градостроительства не будут приостановлены, мы лишимся всех памятников архитектуры и потеряем историческое лицо столицы'. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Мэрия бессмертна
Отставка Лужкова
Первый олигарх
"Падает снег"
Под снегом только грязь
Москва : стиль вампир
Московская осень +
Лицемер (брошюра Лебедева) +
Лужков.Итоги(доклад Немцова) +
Лужков за Батурину не отвечает
Кремль vs Лужков
Лужков vs Нарышкин
Батурина и "неназванный" Громов
Запрещенный "Момент истины"
Генплан стагнации
Генплан для батуриных
Дали по кепке
Король иска +
Батурина vs. Forbes +
Батурина vs НТВ +
Москва для двоих
Помочь жене Лужкова
Батурину задержали в Англии
Партнерство с Чигиринским +
Женская доля $1 100 000 000
Декларация Батуриной - 2008
Декларация Батуриной - 2009
Состояние Лужкова - $550,5 млн.
Audi,Maybaсh&Pullman Лужкова +
Московский спрут
Часы Лужкова за $400 тыс.
Персона нон-грата в Латвии
Дом Лужковых в Лондоне
2-ой дом Лужковых в Лондоне +
Батурина - №3 в мире
Батурина - №8 в Европе
Подарил жене элитный район
Москва Батуринская
Москву поделят на троих +
Лужкова закопает жена
Сядет ли Батурина
Комплекс Батуриной
Взяткодатель Батурина
Батурина о Ресине и Кобзоне
Австрийские тылы +
Бизнес Елены Батуриной +
Месть китайцам за жену
Лужков о тирании Ельцина
Нлегальные мигранты Лужкова
Зияющие "высотки"
Лужков и Лосиный остров
Гольф-клуб в Крылатском
Дом отдыха "Молоденово" +
VIP-псарня Батуриной
Украли элитных лошадей
Застройка Молжаниново
Гимназия "Медовые лужки"
Застроит Питер
Уволила брата из "Интеко" +
Белгородский чернозем +
Трансвааль семьи Лужковых +
Новый имидж Батуриной +
Внука Лужкова ранили в цирке +
Дочери Оля и Лена
Ссадина на лысине
Сын обустраивает VIP-отдых
Путин в кимоно работы Церетели
Культурный герой Москвы
Как Лужков получил власть +
Результат Лужкова
Конец Лужкова (гороскоп)
Помог жене в ёлочном бизнесе
Била тапком по лысине
Чемодан Лужкова
У Лужкова нет прав на Лужники
Странные кредиты АЗЛК +
Лужков. Гимназич. сочинение
Сайт уполномочен очернить +
Подает в суд на "Известия"
"Московский консорциум"
Столичные штучки
Заслуженные люди Семьи
Лужков отжал пол-Лимонова +
Кучерена проиграл Лужкову =>
Лужков - горожанам: жлобы +
Городская программа "Джек Пот"
Взятки в стройбизнесе
Авторское право на откат
Приватизация по-лужковски
Фин. нарушения на транспорте
Бюджет "пилили" карандашами
Компромат от Жириновского
Похороны Москвы
Батурина о Венеции
Черная книга +
"Теперь здесь офис." Видео
Москва - третий сорт
Дворец Лужкова в Царицыне
"Апельсин" Елены Батуриной +
Манеж был подожжен.Лужков? +
"Cамообрушение" памятников
Снос "Военторга" +
Снос гостиницы "Москва" +
Снос "Теплых торговых рядов" +
Москва после Лужкова
Плевок в вечность
Вандалы на Остоженке
Провиантские склады +
Уничтожение истории Москвы
"Защитить Москву от Лужкова"
"Настоящая зона преступлений"
Протесты против застройки
ВВЦ +
Турки захватили Москву
Авиамаршрутки Орджоникидзе
Лужков и бандиты
Дача Лужкова - 1993
2 место на конкурсе мудаков
2 место среди прогульщиков
Сместить Лужкова - $100 млн.
Битва за Москву-2003
Пиарщики работают "налево"
"Дело писателя" Лужкова +
Авто за 0,5 млн евро в подарок
Отец кулебяки +
Русский земельный банк +
Финансы Лужкова
Контроль хозяйства Москвы
ММЦ "Москва-СИТИ" +
Коготь-2: Лужков и Быков +
Лужков и Лучанский
Партнеры Лужкова по Батуми
Убийство Тейтума +
Лужков и Асахара
Лужков и сайентологи
Топ-30 рынка мос.недвижимости
"Регистрация". Где и почем
Лобби в Москве
Бирюков Петр +
Юрий Буланов +
Бородин и Банк Москвы +
Афера Волкова в ДИПСе +
Евтушенков и "Система" +=>
Любовь Кезина
Александр Корсак +
Леонид Краснянский
Левченко Александр +
Малай Виктор отжал "Старлинк"
Иосиф Орджоникидзе +
Платонов и Мосгордума +
Доля Иосифа Рейханова
Рябинин Александр +
Хардиков Юрий +
Владимир Ресин +
Шанцев и Нижегородская обл.=>
Шанцев и "Остров фантазий"
Цой Сергей +
Запрос сведений о доходах
Будущее команды Лужкова
Наказаны "по понятиям"
Кто ответит за "Пушкинскую"
Как "пилили" землю
Продал Гагаринскую пл. за $10 +
Хищения на МКАД и 3-кольце +
Траты московского бюджета
Проект Генплана Москвы
У Лужкова - рак щитовидки
Сын В.Малышкова Игорь
Дети Москвы
Дети не поделили дорогу=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+