Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Сядет ли Батурина

Ее адвокат надеется, что после ухода Лужкова с политической сцены миллирдерша по-прежнему будет выигрывать в московских судах

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", 17.08.2005, Фото: ИТАР-ТАСС, "Мог ли Лужков стать директором ФСБ? Интервью с адвокатом миллиардерши"

Олег Алексеев

Среди новых русских миллиардеров, пожалуй, особо можно выделить одного человека. Это жена московского мэра Елена Батурина. По оценкам экспертов, ее состояние на сегодняшний день составляет 1,5 миллиарда долларов. Злые языки утверждают, что своих успехов в бизнесе г-жа Батурина добилась благодаря своему мужу. Между тем адвокат Батуриной г-н Дмитрий Штейнберг утверждает: чтобы управлять такой компанией, как “Интеко”, необходимо иметь хорошие мозги и сильную волю.

— Дмитрий Давидович, как вы стали защитником Батуриной и где вы познакомились с ней?

— Нас познакомил мой очень хороший приятель, политолог и публицист, в прошлом председатель КГБ одной из республик СССР. Это было в 1999 г. Мне тогда показалось, что Батуриной нужен был не столько защитник, сколько нападающий. И я старался эти функции совмещать.

В 1999 г. незадолго до президентских и парламентских выборов в России наблюдалась уникальная ситуация, когда кремлевские силовики в связке с олигархами поставили задачу политически дискредитировать московского мэра Лужкова, экс-премьера российского правительства Примакова и других известных деятелей. В Кремле с участием олигархов составлялись разного рода аналитические записки, суть которых сводилась к констатации опасности прихода к власти этих руководителей. Тогда было принято решение попытаться скомпрометировать Лужкова через его жену.

— Вы имеете в виду дело об отмывании денег фирмы Елены Батуриной?

— Такого дела в природе не существовало. Была попытка сформировать в общественном мнении, что такое дело действительно расследуется. Тем более что сотрудники Владимирского УФСБ изъяли в банке некоторые платежные документы компании “Интеко”, принадлежащей Елене Батуриной. А телевидение каждую неделю распространяло о семье Лужкова разного рода небылицы. Поэтому Елена Батурина посчитала необходимым обратиться в суд, чтобы обжаловать действия ФСБ и прокуратуры.

— Кажется, Батурина встречалась с директором ФСБ Патрушевым. Что, не удалось договориться? Кстати, как она добилась его аудиенции?

— Насколько мне известно, Патрушеву рекомендовал принять Батурину тогдашний председатель Правительства РФ.

— Вы имеете в виду Путина.

— Да.

— А зачем это надо было Путину?

— Дело в том, что уже тогда в Кремле было принято решение о преемнике Ельцина, а Путину объективно было невыгодно начинать свою большую карьеру с большого скандала. Он пытался смягчить этот скандал, но вмешаться в него непосредственно не мог. Поскольку силовые структуры подчиняются напрямую президенту. А Ельцину все эти разборки были не безразличны, и есть основания считать, что команда “фас” от первого лица была дана.

— И чем закончилась судебная тяжба Батуриной?

— Официальным письменным извинением Генерального прокурора России. После этого мы добились через суд опровержения сведений, распространенных в программах, которые вел г-н Доренко, или, как его еще называли, говорящая голова Березовского. И поставили вопрос о привлечении телекиллера к уголовной ответственности за клевету. Открою вам маленькую тайну. Привлечению Доренко к уголовной ответственности препятствовали некоторые ответственные товарищи из московской прокуратуры и СК МВД, но после смены руководства ГУВД возникли реальные предпосылки для объективного расследования уголовного дела Доренко по клевете. И ваш покорный слуга этим непосредственно занимался, собирая и представляя следствию доказательства в интересах потерпевших. Однако когда Доренко попал в аварию, мои доверители попросили меня воздержаться от дальнейших действий. Их позиция была достаточно гуманной: лежачего не бьют! Не было бы счастья, да несчастье Доренко помогло. Иначе бы он сел за клевету.

— В Минпечати мне рассказали, что Батурина требовала приостановить деятельность одного из телеканалов России. Неужели она не понимала, что это невозможно?

— Почему невозможно? С точки зрения закона было достаточно оснований. Однако, обращаясь с подобным требованием, мы ставили чисто тактическую задачу: выяснить правовую позицию Минпечати, с одной стороны. С другой — дать понять политическим кукловодам, что при определенных обстоятельствах вынуждены будем пойти на крайние меры, а именно через суд обжаловать бездействие министра Лесина. До этого, как вы знаете, дело не дошло. После президентских выборов Доренко поперли с телевидения, и ситуация как бы устаканилась.

— Вам не кажется, что после ухода с политической сцены Лужкова Батурину может постигнуть судьба Ходорковского?

— Не думаю. Хотя бы потому, что Елена Батурина вообще не занимается политикой. Да, в Кремле есть люди, которые хотели бы видеть в кресле мэра Москвы не Лужкова, а своего управляемого человека. Через него можно было перераспределить собственность и сферы влияния в Москве.

Однако какое бы решение Кремль ни принял по кандидатуре московского мэра, влияние и авторитет Лужкова будет долго сохраняться. Давайте рассуждать объективно: Лужков эффективный и опытный управленец. Если он дает какие-нибудь указания подчиненным, попробуй не выполнить. Это вам не аппарат российского правительства, который может заблокировать любое решение премьера. Кстати, открою вам еще одну тайну. В 1993 г. я защищал министра безопасности РФ Баранникова. После его смещения на должность министра ГБ был назначен г-н Голушко. Но это была временная фигура. Так вот, после освобождения Баранникова из-под стражи его навещали не только сослуживцы, но и знакомые из Администрации Президента. Я знаю, что они обсуждали разные вопросы, в том числе и кандидатуру будущего шефа Лубянки. Фамилия Лужкова в числе других кандидатов также упоминалась.

— Вы хотите сказать, что Лужкова могли назначить руководить ФСБ?

— Я сказал только то, что мне было известно. Хотя убежден: если бы Лужкову официально предложили занять эту должность, он наверняка бы отказался.

— Зам. главы Госстроя России г-н Маслов публично обвинил Батурину в том, что заказы на строительство объектов в Москве ей распределяет муж, т.е. Юрий Михайлович Лужков. И вообще, насколько этично жене мэра заниматься крупным бизнесом на территории, подконтрольной ее мужу?

— Давайте по порядку. Маслов действительно так говорил. В связи с этим высказыванием я от имени Батуриной направил в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела. В этом заявлении, в частности, было указано о необходимости допроса Маслова по следующим обстоятельствам: когда и где Лужков якобы распределял для своей жены заказы на строительство, откуда об этом стало известно Маслову и т.д. Поразительно, но когда у зам. главы Госстроя дознаватели попытались получить объяснение с подтверждениями распространенных им сведений, Маслов, как говорят уголовники, ушел в отказ. Одно дело болтать, другое дело — отвечать за эту болтовню. Теперь насчет бизнеса Батуриной, точнее, этики. Если исходить из логики, что жена московского мэра не может заниматься бизнесом в Москве, то родственники, допустим, президента, премьера, федеральных министров не должны заниматься бизнесом на территории России. Но, согласитесь, это абсурд. Важно другое: чтобы этот бизнес строился цивилизованно, в строгом соответствии с законами страны и нормами деловой этики. Что же касается высказываний Маслова, то их очень образно охарактеризовал пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой, сравнив Маслова с “политическим наперсточником”. Маслов пытался за это привлечь Цоя к судебной ответственности, но дело вчистую проиграл.

— Известно, что г-жа Батурина весьма часто судится с журналистами и политиками. Помнится, она хотела привлечь к судебной ответственности бывшего посла ФРГ в СССР г-на Ландрута.

— Было одно интервью г-на Ландрута относительно бизнеса Батуриной, которое не очень точно воспроизвел журнал “Власть”. Первоначально мы даже планировали предъявить г-ну Ландруту судебный иск о защите чести и достоинства. Но, прежде чем обращаться в суд, я принял решение встретиться с г-ном Ландрутом. И такая встреча состоялась в Москве. В ходе этой встречи г-н Ландрут убедил меня в том, что журнал исказил смысл его слов. После того как я нашел аудиозапись интервью, доводы г-на Ландрута полностью подтвердились, и конфликт был исчерпан. Выяснять отношения с журналом мы не стали, посчитав это нецелесообразным.

Довод о том, что Батурина часто судится, не совсем корректен. Из всего потока неправды мы выбираем только те публикации, по которым не реагировать нельзя. Если ваши собратья по перу будут выполнять Закон о СМИ, никаких исков со стороны Батуриной не будет.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Мэрия бессмертна
Отставка Лужкова
Первый олигарх
"Падает снег"
Под снегом только грязь
Москва : стиль вампир
Московская осень +
Лицемер (брошюра Лебедева) +
Лужков.Итоги(доклад Немцова) +
Лужков за Батурину не отвечает
Кремль vs Лужков
Лужков vs Нарышкин
Батурина и "неназванный" Громов
Запрещенный "Момент истины"
Генплан стагнации
Генплан для батуриных
Дали по кепке
Король иска +
Батурина vs. Forbes +
Батурина vs НТВ +
Москва для двоих
Помочь жене Лужкова
Батурину задержали в Англии
Партнерство с Чигиринским +
Женская доля $1 100 000 000
Декларация Батуриной - 2008
Декларация Батуриной - 2009
Состояние Лужкова - $550,5 млн.
Audi,Maybaсh&Pullman Лужкова +
Московский спрут
Часы Лужкова за $400 тыс.
Персона нон-грата в Латвии
Дом Лужковых в Лондоне
2-ой дом Лужковых в Лондоне +
Батурина - №3 в мире
Батурина - №8 в Европе
Подарил жене элитный район
Москва Батуринская
Москву поделят на троих +
Лужкова закопает жена
Сядет ли Батурина
Комплекс Батуриной
Взяткодатель Батурина
Батурина о Ресине и Кобзоне
Австрийские тылы +
Бизнес Елены Батуриной +
Месть китайцам за жену
Лужков о тирании Ельцина
Нлегальные мигранты Лужкова
Зияющие "высотки"
Лужков и Лосиный остров
Гольф-клуб в Крылатском
Дом отдыха "Молоденово" +
VIP-псарня Батуриной
Украли элитных лошадей
Застройка Молжаниново
Гимназия "Медовые лужки"
Застроит Питер
Уволила брата из "Интеко" +
Белгородский чернозем +
Трансвааль семьи Лужковых +
Новый имидж Батуриной +
Внука Лужкова ранили в цирке +
Дочери Оля и Лена
Ссадина на лысине
Сын обустраивает VIP-отдых
Путин в кимоно работы Церетели
Культурный герой Москвы
Как Лужков получил власть +
Результат Лужкова
Конец Лужкова (гороскоп)
Помог жене в ёлочном бизнесе
Била тапком по лысине
Чемодан Лужкова
У Лужкова нет прав на Лужники
Странные кредиты АЗЛК +
Лужков. Гимназич. сочинение
Сайт уполномочен очернить +
Подает в суд на "Известия"
"Московский консорциум"
Столичные штучки
Заслуженные люди Семьи
Лужков отжал пол-Лимонова +
Кучерена проиграл Лужкову =>
Лужков - горожанам: жлобы +
Городская программа "Джек Пот"
Взятки в стройбизнесе
Авторское право на откат
Приватизация по-лужковски
Фин. нарушения на транспорте
Бюджет "пилили" карандашами
Компромат от Жириновского
Похороны Москвы
Батурина о Венеции
Черная книга +
"Теперь здесь офис." Видео
Москва - третий сорт
Дворец Лужкова в Царицыне
"Апельсин" Елены Батуриной +
Манеж был подожжен.Лужков? +
"Cамообрушение" памятников
Снос "Военторга" +
Снос гостиницы "Москва" +
Снос "Теплых торговых рядов" +
Москва после Лужкова
Плевок в вечность
Вандалы на Остоженке
Провиантские склады +
Уничтожение истории Москвы
"Защитить Москву от Лужкова"
"Настоящая зона преступлений"
Протесты против застройки
ВВЦ +
Турки захватили Москву
Авиамаршрутки Орджоникидзе
Лужков и бандиты
Дача Лужкова - 1993
2 место на конкурсе мудаков
2 место среди прогульщиков
Сместить Лужкова - $100 млн.
Битва за Москву-2003
Пиарщики работают "налево"
"Дело писателя" Лужкова +
Авто за 0,5 млн евро в подарок
Отец кулебяки +
Русский земельный банк +
Финансы Лужкова
Контроль хозяйства Москвы
ММЦ "Москва-СИТИ" +
Коготь-2: Лужков и Быков +
Лужков и Лучанский
Партнеры Лужкова по Батуми
Убийство Тейтума +
Лужков и Асахара
Лужков и сайентологи
Топ-30 рынка мос.недвижимости
"Регистрация". Где и почем
Лобби в Москве
Бирюков Петр +
Юрий Буланов +
Бородин и Банк Москвы +
Афера Волкова в ДИПСе +
Евтушенков и "Система" +=>
Любовь Кезина
Александр Корсак +
Леонид Краснянский
Левченко Александр +
Малай Виктор отжал "Старлинк"
Иосиф Орджоникидзе +
Платонов и Мосгордума +
Доля Иосифа Рейханова
Рябинин Александр +
Хардиков Юрий +
Владимир Ресин +
Шанцев и Нижегородская обл.=>
Шанцев и "Остров фантазий"
Цой Сергей +
Запрос сведений о доходах
Будущее команды Лужкова
Наказаны "по понятиям"
Кто ответит за "Пушкинскую"
Как "пилили" землю
Продал Гагаринскую пл. за $10 +
Хищения на МКАД и 3-кольце +
Траты московского бюджета
Проект Генплана Москвы
У Лужкова - рак щитовидки
Сын В.Малышкова Игорь
Дети Москвы
Дети не поделили дорогу=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+