Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

20.05.2004

Турки захватили Москву

Самая большая протекция турецким строительным подрядчикам оказывается со стороны жены мэра Елены Батуриной

Владимир Кисляк

Москву захватывают турецкие подрядчики. После трагедии с «Трансваалем» логично было бы ожидать, что контроль над деятельностью турецких строителей со стороны московских властей ужесточится. Однако этого не произошло. Мало того, за гибель посетителей аквапарка никто ответственности так и не понес. Но и это еще не все. Сейчас в самом центре Москвы, буквально в нескольких сотнях метрах от Кремля строится огромный Турецкий торговый центр. Строится с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм и правил, предписанных московским градостроительным законодательством. Все это наводит на мысли об «особом» отношении столичной мэрии к турецким подрядчикам.

На российский строительный рынок турки пришли еще в конце 80-х, когда потребовалось быстро и по ценам ниже, чем предлагали европейские конкуренты, построить жилье для офицеров российской армии, покидавших Германию. Результат заказчиков удовлетворил. Главным образом по причине своей дешевизны. Следом турецкие подрядчики получили заказ от правительства Москвы на реконструкцию Петровского Пассажа. С этого момента началась экспансия турецких подрядчиков на московских стройках. Турки строят в Москве много. И берут, как известно, отнюдь не качеством. Охотно идут на удешевление проекта, нередко начинают работать без предоплаты. При этом используются самые дешевые и некачественные строительные материалы. К чему это приводит – тоже не секрет. На построенных турками объектах то и дело возникают обвал штукатурки, протечки, трещины в стенах и т.п. Самый вопиющий случай – «поплывшая» практически на второй день после ввода в эксплуатацию крыша генерального офиса «Газпрома». Говорят, протекла она аккурат над кабинетом Рема Вяхирева. Кульминацией стала трагедия «Трансвааля», когда из-за рухнувшей крыши «Трансвааля» погибли 28 человек, и более 100 были ранены. Генподрядчик объекта, турецкая фирма «Кочак иншаат лимитед» так и не понесла наказания.

Между тем, в правительство Москвы неоднократно обращались крупные строительные компании из российских регионов. В столице они готовы строить недорого и, главное, качественно, добиваясь получения заказов через открытые конкурсы. Однако московское правительство настойчиво отмахивается от соотечественников, используя формулировку «не знают специфику московского строительного рынка». Насколько хорошо «освоили» эту специфику турецкие коллеги описано в предыдущем абзаце. 

Так что же московских чиновников заставляет столь упорно стремиться к сотрудничеству с турецкими подрядчиками? Щедрые откаты. Турок же на московскую землю привлекает сама московская земля, щедро раздаваемая городской властью в практически пожизненное и безвозмездное пользование. Особое покровительство со стороны московской власти к турецким подрядчикам наглядно иллюстрирует строительство в Замоскворечье Турецкого торгового центра. По информации компетентного источника в правительстве Москвы, руководство АО «ТОБТИМ», строящее ТТЦ, ежемесячно тратит на взятки столичным чиновникам от 40 до 400 тысяч долларов.

С начала строительства ТТЦ (май 2000 года) проект корректировался уже трижды. Изначально предполагалось, что турки «освоят» 20 тысяч кв.м. замоскворецкой земли. Последняя редакция предоставляет им уже 33003 кв.м. Одно то, что АО «ТОБТИМ» удалось почти вдвое расширить площадь строительства, не имея на руках даже утвержденного проекта, говорит само за себя. Строительные работы ведутся на основании письма за подписью Владимира Ресина, по которому разрешается согласовать ТЭО (техническо-экономическое обоснование) по окончании строительных работ (!). 

Очевидно, что провернуть такое в самом центре, буквально в нескольких сотнях метров от Кремля, без покровительства московского «начальства» невозможно. Особенно если учесть, что для того, чтобы турки могли заполучить такой богатый кусок московской земли, пришлось снести несколько зданий относящихся к комплексу «Жилые палаты» XVII-XVIII в.в. Немногие уцелевшие на этом московском участке памятники архитектуры XIX в. сегодня существуют в условиях постоянной угрозы обрушения. Из-за строительных работ повреждено здание, занимаемое Высшими курсами иностранного языка Минэкономразвития («курсы Грефа»). Строительный мусор ежедневно сбрасывается на здание «Самодеятельного дома творчества». На это здание, кстати, турки в свое время также имели претензии. Умерить аппетиты АО «ТОБТИМ» удалось только благодаря личной протекции актера Алексея Баталова и поэта Андрея Вознесенского. Однако руководство Дома творчества не покидает уверенность, что турки найдут возможность добиться своего.

Достаточно длительное время турецкая сторона пытается отвоевать для себя место, занимаемое АЗС, принадлежащей Управлению делами Президента. Между тем, заместитель столичного мэра И. Орджоникидзе лично ходатайствовал перед начальником за турок, объясняя Юрию Михайловичу, что Управделами Президента запрашивает за вывод АЗС слишком большую сумму. Юрий Михайлович в свою очередь не погнушался лично бить челом за турок перед руководителем Администрации Президента Дмитрием Медведевым. 

Кроме прочего, огромное, раздувшееся как забытое на подоконнике дрожжевое тесто, здание ТТЦ полностью лишило света и нормальных подъездов буквально всех соседей. В том числе и единственного пожарного подъезда. Московское правительство ответило на это тем, что начало разработку внесения изменений и дополнений к ППМ №779 от 28.08.2001 г. В нем предлагается «принять к сведению, что строительство Турецкого делового центра» имеет общую площадь «около 35000 кв. м.». Стоит обратить внимание, что «на глазок» АО «ТОБТИМ» к стройке добавили еще пару тысяч кв.м. Вся эта земля по проекту постановления передается турецкой фирме в аренду сроком на 49 лет с дальнейшим выкупом. То есть, Московская мэрия готова отдать туркам историческую землю навсегда. Наконец, предлагается отменить пункт 7 оригинального постановления, в котором Москомархитектуре предлагалось разработать проектные предложения «по планировочному решению и транспортному обслуживанию территорий, примыкающих к Турецкому торговому центру». Обоснование восхищает своей мудростью: «в связи с новыми проектными решениями Турецкого делового центра считать пункт 7 утратившим силу». Таким образом, очевидно ущемление прав всех соседствующих с турками организаций и жителей соседствующего со стройкой дома №12. Москвичи оказались не так милы сердцу высшего руководства Москвы. Что дает туркам небезосновательное право вести себя нагло и раскованно, все свои заявления доносить до публики в ультимативной форме и хвастать в каждом документе, что «город обещал предоставить землю», а «Правительство Москвы должно подписать дополнения и изменения».

Считается, что самая большая протекция оказывается турецким подрядчикам со стороны жены московского мэра Елены Батуриной. Однажды ее имя уже всплывало в связи с трагедией «Трансвааля». Именно ей принадлежит группа компаний «Интеко», оказавшаяся совладельцем злосчастного аквапарка. А не так давно русская версия журнала «Forbes» назвала Елену Батурину в числе 100 самых богатых людей России. Ее состояние оценивают в 1,1 млрд. долларов.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Мэрия бессмертна
Отставка Лужкова
Первый олигарх
"Падает снег"
Под снегом только грязь
Москва : стиль вампир
Московская осень +
Лицемер (брошюра Лебедева) +
Лужков.Итоги(доклад Немцова) +
Лужков за Батурину не отвечает
Кремль vs Лужков
Лужков vs Нарышкин
Батурина и "неназванный" Громов
Запрещенный "Момент истины"
Генплан стагнации
Генплан для батуриных
Дали по кепке
Король иска +
Батурина vs. Forbes +
Батурина vs НТВ +
Москва для двоих
Помочь жене Лужкова
Батурину задержали в Англии
Партнерство с Чигиринским +
Женская доля $1 100 000 000
Декларация Батуриной - 2008
Декларация Батуриной - 2009
Состояние Лужкова - $550,5 млн.
Audi,Maybaсh&Pullman Лужкова +
Московский спрут
Часы Лужкова за $400 тыс.
Персона нон-грата в Латвии
Дом Лужковых в Лондоне
2-ой дом Лужковых в Лондоне +
Батурина - №3 в мире
Батурина - №8 в Европе
Подарил жене элитный район
Москва Батуринская
Москву поделят на троих +
Лужкова закопает жена
Сядет ли Батурина
Комплекс Батуриной
Взяткодатель Батурина
Батурина о Ресине и Кобзоне
Австрийские тылы +
Бизнес Елены Батуриной +
Месть китайцам за жену
Лужков о тирании Ельцина
Нлегальные мигранты Лужкова
Зияющие "высотки"
Лужков и Лосиный остров
Гольф-клуб в Крылатском
Дом отдыха "Молоденово" +
VIP-псарня Батуриной
Украли элитных лошадей
Застройка Молжаниново
Гимназия "Медовые лужки"
Застроит Питер
Уволила брата из "Интеко" +
Белгородский чернозем +
Трансвааль семьи Лужковых +
Новый имидж Батуриной +
Внука Лужкова ранили в цирке +
Дочери Оля и Лена
Ссадина на лысине
Сын обустраивает VIP-отдых
Путин в кимоно работы Церетели
Культурный герой Москвы
Как Лужков получил власть +
Результат Лужкова
Конец Лужкова (гороскоп)
Помог жене в ёлочном бизнесе
Била тапком по лысине
Чемодан Лужкова
У Лужкова нет прав на Лужники
Странные кредиты АЗЛК +
Лужков. Гимназич. сочинение
Сайт уполномочен очернить +
Подает в суд на "Известия"
"Московский консорциум"
Столичные штучки
Заслуженные люди Семьи
Лужков отжал пол-Лимонова +
Кучерена проиграл Лужкову =>
Лужков - горожанам: жлобы +
Городская программа "Джек Пот"
Взятки в стройбизнесе
Авторское право на откат
Приватизация по-лужковски
Фин. нарушения на транспорте
Бюджет "пилили" карандашами
Компромат от Жириновского
Похороны Москвы
Батурина о Венеции
Черная книга +
"Теперь здесь офис." Видео
Москва - третий сорт
Дворец Лужкова в Царицыне
"Апельсин" Елены Батуриной +
Манеж был подожжен.Лужков? +
"Cамообрушение" памятников
Снос "Военторга" +
Снос гостиницы "Москва" +
Снос "Теплых торговых рядов" +
Москва после Лужкова
Плевок в вечность
Вандалы на Остоженке
Провиантские склады +
Уничтожение истории Москвы
"Защитить Москву от Лужкова"
"Настоящая зона преступлений"
Протесты против застройки
ВВЦ +
Турки захватили Москву
Авиамаршрутки Орджоникидзе
Лужков и бандиты
Дача Лужкова - 1993
2 место на конкурсе мудаков
2 место среди прогульщиков
Сместить Лужкова - $100 млн.
Битва за Москву-2003
Пиарщики работают "налево"
"Дело писателя" Лужкова +
Авто за 0,5 млн евро в подарок
Отец кулебяки +
Русский земельный банк +
Финансы Лужкова
Контроль хозяйства Москвы
ММЦ "Москва-СИТИ" +
Коготь-2: Лужков и Быков +
Лужков и Лучанский
Партнеры Лужкова по Батуми
Убийство Тейтума +
Лужков и Асахара
Лужков и сайентологи
Топ-30 рынка мос.недвижимости
"Регистрация". Где и почем
Лобби в Москве
Бирюков Петр +
Юрий Буланов +
Бородин и Банк Москвы +
Афера Волкова в ДИПСе +
Евтушенков и "Система" +=>
Любовь Кезина
Александр Корсак +
Леонид Краснянский
Левченко Александр +
Малай Виктор отжал "Старлинк"
Иосиф Орджоникидзе +
Платонов и Мосгордума +
Доля Иосифа Рейханова
Рябинин Александр +
Хардиков Юрий +
Владимир Ресин +
Шанцев и Нижегородская обл.=>
Шанцев и "Остров фантазий"
Цой Сергей +
Запрос сведений о доходах
Будущее команды Лужкова
Наказаны "по понятиям"
Кто ответит за "Пушкинскую"
Как "пилили" землю
Продал Гагаринскую пл. за $10 +
Хищения на МКАД и 3-кольце +
Траты московского бюджета
Проект Генплана Москвы
У Лужкова - рак щитовидки
Сын В.Малышкова Игорь
Дети Москвы
Дети не поделили дорогу=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+