Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 22.08.2001

Отец кулебяки

А еще Лужков изобрел дорогу и крышу

Булат Столяров

Как стало известно "Ведомостям", Юрий Лужков, его жена и коллеги по мэрии - авторы многих серьезных изобретений. "Роспатент" признал московского мэра, Елену Батурину, членов правительства Москвы Бориса Никольского и Владимира Малышкова, а также других столичных чиновников изобретателями Московской кольцевой автодороги, пчелиного улья, кулебяки, расстегая, пирожка печеного полуоткрытого и крыши стадиона "Лужники". Эксперты теряются в догадках, какие дивиденды может принести мэру его талант изобретателя.

Патент на МКАД был выдан "Роспатентом" 31 августа 1999 г. (в том году Лужков получил и остальные патенты, о которых речь пойдет ниже) и имеет номер 2135670. Авторами изобретения под названием "Транспортный комплекс мегаполиса и способ регулирования и разгрузки пассажирских и грузовых потоков транспортного комплекса мегаполиса" названы Юрий Лужков, его зам по инфраструктуре Борис Никольский, глава корпорации "Трансстрой" Владимир Брежнев и работавший несколько лет назад в "Роспатенте" Николай Селиванов. Сам патент представляет собой 22-страничный документ из 25 пунктов, в каждом из которых описываются наиболее сложные ноу-хау, примененные при строительстве дороги.

Например, п. 1 патента гласит: "[Патентуется] транспортный комплекс. .. отличающийся тем, что [он] выполнен не менее чем с двумя кольцевыми автомагистралями, по крайней мере внешняя из которых, расположенная в периферийной зоне мегаполиса, содержит не менее 0,45 - 0,48 ед. на км пересечений с другими автодорогами комплекса, из которых не менее 22% составляют пересечения с автомагистралями, соединяющими мегаполис с другими мегаполисами".

В других пунктах документа патентуются такие принадлежащие Лужкову и Никольскому научные открытия, как пятиполосное движение, трех- и четырехуровневые транспортные развязки, "рядом расположенные мосты под пять полос однонаправленного движения каждый, один из которых вновь построенный" и "путепровод, расположенный под углом 70 градусов по отношению к железнодорожной магистрали" (в другом пункте за ноу-хау выдается 90-градусный угол пересечения железной дороги).

"Я много видел откровенного бреда, выходящего из "Роспатента", однако этот документ просто чемпионский, - говорит один из сотрудников "Роспатента", пожелавший остаться неназванным. - Все эти пункты не имеют ничего общего с понятием изобретения, потому что нельзя патентовать организационные решения, патентуется только наука". Эксперт обращает внимание на то, что патент был выдан московскому мэру и его коллегам уже через полгода после подачи заявки. Обычный срок, за который патентуются изобретения, - 1,5 - 2 года. Гендиректор "Роспатента" Александр Корчагин от комментариев отказался.

Официальный представитель московской мэрии Галина Сугак сказала "Ведомостям", что Юрий Лужков находится в отпуске, а Борис Никольский посоветовал обратиться к главе корпорации "Трансстрой" Владимиру Брежневу. Ассистент Брежнева Владимир Стрельников сообщил, что "все материалы в "Роспатент" готовил [начальник научно-технического управления "Трансстроя" Владимир] Пыхтин". Тот на вопрос "Ведомостей", зачем понадобилось патентовать МКАД, ответил буквально следующее: "Зачем вообще патентуют изобретения? Застраховать, чтобы разработки не использовались беспредельно кем попало".

Эксперты в области патентного права подтверждают, что теоретически такое изобретение, как МКАД, может принести изобретателю доход. "Согласно патентному закону, если кому-то придет в голову строить пятиполосную дорогу или такую же развязку, как на МКАД, ему теперь придется по крайней мере спрашивать разрешения у обладателя патента, - говорит начальник отдела Исследовательского центра частного права Виктор Дозорцев. - А уж выдаст он его бесплатно или продаст, зависит от воли изобретателя".

Более экзотический вариант использования патента на МКАД предложил руководитель крупной консалтинговой компании: "Платные дороги в России появятся в ближайшие годы. Когда будет создано АО "МКАД", Юрий Михайлович с друзьями могли бы внести в его уставный капитал патент и получить в АО приличную долю".

Так или иначе дорожное строительство - не единственная сфера интересов изобретателя Лужкова, как известно, химика по образованию. В распоряжении "Ведомостей" оказались копии выданных мэру, его супруге и руководителю московского Департамента продресурсов Владимиру Малышкову патентных свидетельств на некоторые кулинарные "открытия". Такие плоды научных разработок, как расстегай (три варианта) , пирожок печеный полуоткрытый (два варианта) и кулебяка (два варианта) , продаются в патронируемой мэрией сети "Русское бистро".

Каждый из "промышленных образцов" подробно описан в свидетельствах. Расстегай, например, "характеризуется композиционным построением в виде вытянутой объемной фигуры с плоским овальным основанием и выпуклой верхней поверхностью, на середине которой имеются продольные рельефы слева и справа от приоткрытой центральной части". А один из вариантов этого самого расстегая "отличается проработкой рельефов, выполненных в виде защипов с равным шагом расположения и плавными переходами, организующими "косичку".

У юристов есть лишь одно предположение, зачем Лужкову патенты на пирожки. "Раз эти изделия производятся и продаются "Русским бистро", в котором у Юрия Михайловича, как известно, нет пакета акций, то теоретически патентообладатель может получать авторские [выплаты] с того, кто пользуется его изобретением, - говорит адвокат Александр Добровинский. - Впрочем, я не исключаю, что Юрий Михайлович передал право использования своего изобретения даром".

"Ведомостям" не удалось выяснить, платит ли московскому мэру авторские "Русское бистро". Не удалось и найти ответ на вопрос, получают ли какие-нибудь деньги Лужков и глава стадиона "Лужники" Владимир Алешин в качестве изобретателей "покрытия стержневой конструкции куполообразной формы с центральным отверстием", установленного над стадионом. А вот улей особой конструкции, изобретателем которого Лужков является в составе авторского коллектива из Московского института теплотехники, наверняка полезен мэру и без всяких авторских отчислений: известно, что градоначальник разводит пчел.

 




Наверх
Отец кулебяки
Полный список патентов мэра
Маниловские проекты Лужкова
Московский монорельс
Описания патентов
Изобрел лекарство от рака
Лазерные сбивалки сосулек
Россия должна дать миру мысль
Лужкова уличили в плагиате
Подводные парковки Лужкова
"Шарики Лужкова" за госсчет

Другие материалы раздела:

Мэрия бессмертна
Отставка Лужкова
Первый олигарх
"Падает снег"
Под снегом только грязь
Москва : стиль вампир
Московская осень +
Лицемер (брошюра Лебедева) +
Лужков.Итоги(доклад Немцова) +
Лужков за Батурину не отвечает
Кремль vs Лужков
Лужков vs Нарышкин
Батурина и "неназванный" Громов
Запрещенный "Момент истины"
Генплан стагнации
Генплан для батуриных
Дали по кепке
Король иска +
Батурина vs. Forbes +
Батурина vs НТВ +
Москва для двоих
Помочь жене Лужкова
Батурину задержали в Англии
Партнерство с Чигиринским +
Женская доля $1 100 000 000
Декларация Батуриной - 2008
Декларация Батуриной - 2009
Состояние Лужкова - $550,5 млн.
Audi,Maybaсh&Pullman Лужкова +
Московский спрут
Часы Лужкова за $400 тыс.
Персона нон-грата в Латвии
Дом Лужковых в Лондоне
2-ой дом Лужковых в Лондоне +
Батурина - №3 в мире
Батурина - №8 в Европе
Подарил жене элитный район
Москва Батуринская
Москву поделят на троих +
Лужкова закопает жена
Сядет ли Батурина
Комплекс Батуриной
Взяткодатель Батурина
Батурина о Ресине и Кобзоне
Австрийские тылы +
Бизнес Елены Батуриной +
Месть китайцам за жену
Лужков о тирании Ельцина
Нлегальные мигранты Лужкова
Зияющие "высотки"
Лужков и Лосиный остров
Гольф-клуб в Крылатском
Дом отдыха "Молоденово" +
VIP-псарня Батуриной
Украли элитных лошадей
Застройка Молжаниново
Гимназия "Медовые лужки"
Застроит Питер
Уволила брата из "Интеко" +
Белгородский чернозем +
Трансвааль семьи Лужковых +
Новый имидж Батуриной +
Внука Лужкова ранили в цирке +
Дочери Оля и Лена
Ссадина на лысине
Сын обустраивает VIP-отдых
Путин в кимоно работы Церетели
Культурный герой Москвы
Как Лужков получил власть +
Результат Лужкова
Конец Лужкова (гороскоп)
Помог жене в ёлочном бизнесе
Била тапком по лысине
Чемодан Лужкова
У Лужкова нет прав на Лужники
Странные кредиты АЗЛК +
Лужков. Гимназич. сочинение
Сайт уполномочен очернить +
Подает в суд на "Известия"
"Московский консорциум"
Столичные штучки
Заслуженные люди Семьи
Лужков отжал пол-Лимонова +
Кучерена проиграл Лужкову =>
Лужков - горожанам: жлобы +
Городская программа "Джек Пот"
Взятки в стройбизнесе
Авторское право на откат
Приватизация по-лужковски
Фин. нарушения на транспорте
Бюджет "пилили" карандашами
Компромат от Жириновского
Похороны Москвы
Батурина о Венеции
Черная книга +
"Теперь здесь офис." Видео
Москва - третий сорт
Дворец Лужкова в Царицыне
"Апельсин" Елены Батуриной +
Манеж был подожжен.Лужков? +
"Cамообрушение" памятников
Снос "Военторга" +
Снос гостиницы "Москва" +
Снос "Теплых торговых рядов" +
Москва после Лужкова
Плевок в вечность
Вандалы на Остоженке
Провиантские склады +
Уничтожение истории Москвы
"Защитить Москву от Лужкова"
"Настоящая зона преступлений"
Протесты против застройки
ВВЦ +
Турки захватили Москву
Авиамаршрутки Орджоникидзе
Лужков и бандиты
Дача Лужкова - 1993
2 место на конкурсе мудаков
2 место среди прогульщиков
Сместить Лужкова - $100 млн.
Битва за Москву-2003
Пиарщики работают "налево"
"Дело писателя" Лужкова +
Авто за 0,5 млн евро в подарок
Отец кулебяки
Русский земельный банк +
Финансы Лужкова
Контроль хозяйства Москвы
ММЦ "Москва-СИТИ" +
Коготь-2: Лужков и Быков +
Лужков и Лучанский
Партнеры Лужкова по Батуми
Убийство Тейтума +
Лужков и Асахара
Лужков и сайентологи
Топ-30 рынка мос.недвижимости
"Регистрация". Где и почем
Лобби в Москве
Бирюков Петр +
Юрий Буланов +
Бородин и Банк Москвы +
Афера Волкова в ДИПСе +
Евтушенков и "Система" +=>
Любовь Кезина
Александр Корсак +
Леонид Краснянский
Левченко Александр +
Малай Виктор отжал "Старлинк"
Иосиф Орджоникидзе +
Платонов и Мосгордума +
Доля Иосифа Рейханова
Рябинин Александр +
Хардиков Юрий +
Владимир Ресин +
Шанцев и Нижегородская обл.=>
Шанцев и "Остров фантазий"
Цой Сергей +
Запрос сведений о доходах
Будущее команды Лужкова
Наказаны "по понятиям"
Кто ответит за "Пушкинскую"
Как "пилили" землю
Продал Гагаринскую пл. за $10 +
Хищения на МКАД и 3-кольце +
Траты московского бюджета
Проект Генплана Москвы
У Лужкова - рак щитовидки
Сын В.Малышкова Игорь
Дети Москвы
Дети не поделили дорогу=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+