22 парламентария — "молчуны", самый непродуктивный — Адам Делимханов
Оригинал этого материала© istories.media, 01.07.2021, Фото: duma.gov.ru, Znak.com, er.ru, kprf-kchr.ru, РИА "Новости", ТАСС
Депутат молчит — служба идет
Алеся Мароховская, Анастасия Мельникова
Znak.com и «Важные истории» решили проверить, так ли эффективно отработали свои мандаты нынешние депутаты. Мы обнаружили, что 22 парламентария ни разу за пять лет не выступили на заседаниях Госдумы. Большинство из них — члены фракции «Единая Россия». Для некоторых «молчунов» это не первый депутатский срок, однако и в предыдущие созывы они не отличались активностью — таким образом, срок их молчания уже превышает 10 лет. Кроме того, пять парламентариев седьмого созыва не внесли ни одного законопроекта.
Все это время, несмотря на свое молчание или законотворческую бездеятельность, депутаты продолжали получать высокую зарплату — около 470 тысяч рублей, пользоваться привилегиями и неприкосновенностью. Некоторые из «молчунов» вновь собираются участвовать в выборах в Госдуму в сентябре этого года и не видят в отсутствии выступлений и законодательных инициатив ничего предосудительного.
Как мы считали
На официальном сайте Госдумы публикуются открытые данные о деятельности депутатов всех созывов. Мы проанализировали действующих депутатов и нашли среди них тех, кто не сказал ни слова на заседаниях ни с трибуны, ни с места, а также тех, кто не внес или внес лишь несколько законопроектов.
"Молчуны". Кто из депутатов Госдумы не сказал за пять лет ни слова
За время работы в нижней палате парламента текущего созыва 22 депутата не произнесли ни единого слова ни с думской трибуны, ни с рабочего места. Подавляющее большинство «молчунов» — члены фракции «Единая Россия». Ниже представлены их имена и партийная принадлежность.
Депутаты Рахим Азимов, Анатолий Бифов, Александр Брыскин, Борис Иванюженков и Владимир Ресин молчат в Госдуме уже 10 лет — все они присутствуют в парламенте с 2011 года. Но даже их молчание — не рекорд. Ирек Богуславский, Адам Делимханов и Олег Колесников (все из «Единой России») сидят в креслах депутатов Госдумы еще с 2007 года, но за все эти 14 лет так и не сказали ни слова на заседаниях.
Молчали, но обещали вернуться
Многие депутаты, годами молчавшие в Госдуме, собираются вернуться в парламент в сентябре этого года. Например, «Единая Россия» вновь выдвинула Рахима Азимова, молчавшего в Госдуме 10 лет, на выборы от Кировской области, а Адама Делимханова, за 14 лет не проронившего ни слова на заседаниях нижней палаты парламента, партия власти выдвинула на выборы от Чеченской республики. Также «Единая Россия» включила в региональные списки Ирека Богуславского (Татарстан), Ахмеда Догаева (Чеченская республика), Владимира Ресина (Москва) и Мурата Хасанова (республика Адыгея) — все эти депутаты молчали на заседаниях Госдумы от пяти до 10 лет.
"Безынициативные". Кто из депутатов не внес ни одного законопроекта
При этом некоторые депутаты не только не выступали на заседаниях Госдумы, но и не проявляли законодательной инициативы. Например, Владимир Ресин внес за последние пять лет всего три законопроекта. Но самым непродуктивным среди «молчунов» оказался депутат от Чеченской республики Адам Делимханов. За время работы в Госдуме седьмого созыва он выступил соавтором всего одного законопроекта, который касался «мер противодействия на недружественные действия США и иных государств». Закон был принят в 2018 году. Больше Делимханов законотворческой деятельностью не занимался.
В среднем (в этом случае мы также брали медианное значение. — Прим. ред.) депутаты вносили 55 законопроектов за время срока действия своих полномочий. Но есть и такие, кто внес менее пяти законопроектов за пять лет. В таком «расслабленном» режиме текущий созыв прошел для пяти депутатов: Леонида Слуцкого из ЛДПР (он внес всего два законопроекта — оба приняли), Владимира Драчева (предложил четыре законопроекта — приняли два), Дмитрия Исламова (три законопроекта — два приняли), Светланы Солнцевой (она стала соавтором четырех проектов закона, два из которых приняли), Сергея Чепикова (три законопроекта, все приняли) — все из «Единой России».
При этом Сергей Чепиков, в прошлом известный биатлонист, за пять лет «работы» в Госдуме нашел в себе силы высказаться всего один раз. Сделал он это еще в 2017 году. С тех пор Чепиков в парламенте молчал.
Такая низкая результативность не помешала депутатам вновь пойти на выборы. «Единая Россия» выдвинула Дмитрия Исламова от Кемеровской области, Сергея Чепикова — от Свердловской, Ольгу Пилипенко — от Орловской, а Андрея Коваленко — от Ярославской.
По нашим подсчетам, лидерами по количеству внесенных законопроектов стали члены «Справедливой России» Сергей Миронов (от него поступило 666 предложений) и Михаил Емельянов (582 законопроекта), а также депутат от ЛДПР Игорь Лебедев (552 предложения).