Кандидат плагиатных наук
Диссертация депутата Владимира Бурматова на 61% состоит из краденого чужого текста
Оригинал этого материала© "МК", 25.09.2013, Депутат Бурматов — плагиатор на 65%, Фото: РИА "Новости"
Марина Лемуткина
![]() |
Владимир Бурматов |
Как указывается в заключении РГБ об оригинальности диссертационного исследования депутата, «на проверку поступил документ Бурматова Владимира Владимировича «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода». Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Специальность 13.00.05 — «Теория, методика и организация социально-культурной деятельности». Москва, 2006».
Документ был проверен системой «Антиплагиат.РГБ». И проверка, отмечается в заключении, «показала, что оригинальный текст в документе составляет... 34,07%, а 65,93% присутствуют более чем в 37 (тридцати семи) источниках».
Принципиально важно, что речь главным образом идет не о закавыченных цитатах и сносках, без чего не может быть ни одного качественного научного исследования (именно на это любят ссылаться все, кто не признает «Антиплагиата»).
Напомним, что зимой 2012 года, сразу после обвинений в плагиате, Владимир Бурматов как-то стушевался и сгоряча даже оставил посты зампреда думского Комитета по образованию и завкафедрой Плехановки. Однако вскоре мобилизовался и свершил кучу славных дел.
Для начала он потребовал отставки руководства Минобрнауки, инициировавшего расследование массовых случаев защит «липовых» диссертаций. И вместе с другими жертвами диссертационного скандала даже преуспел: куратор этого вопроса, замминистра образования и науки Игорь Федюкин, подал в отставку. После этого Бурматов вошел в клинч с компанией «Антиплагиат», по методикам которой ведется поиск списанных работ, и посулил ей «проверку Генпрокуратуры». А затем пригрозил судом главе РГБ Александру Вислому, посмевшему по итогам проверок предположить, что каждая десятая отечественная диссертация — списанная.
Наконец, получили свое и ученые. Несмотря на жгучую ненависть к Минобрнауки, депутат от «ЕР» безоговорочно поддержал министерский законопроект о ликвидации РАН. Научное же сообщество в ответ, аккурат перед переголосованием в Думе второго чтения скандального законопроекта, начало сбор подписей под открытым письмом президенту с премьером с жалобой на плагиат в диссертациях 25 депутатов, включая Бурматова. Ученые потребовали обязать Минобрнауки провести анализ этих работ и, если нарушения подтвердятся, лишить всю группу народных избранников ученых степеней.
А Бурматов предлагает авторам письма «разогнать Высшую аттестационную комиссию, если у них есть какие-то вопросы».
***
Плагиат в диссертации Бурматова
Оригинал этого материала© cook, 24.04.2013, Бурматов, иди назад!, Фото: via uraldaily.ru, Иллюстрации: via cook
[...] По-моему, даже про диссертацию Путина спрашивают в два раза реже. Но про Путина — экономист Константин Сонин уже все объяснил, и хотя бы можно просто автоматически, не глядя, ссылки вывешивать на его знаменитый пост про то, почему разбираться с унылым плагиатом в диссертации Путина совершенно не интересно.
С депутатом Государственной думы Владимиром Бурматовым этот номер не проходит. Приходится каждый раз опять битым словом заново объяснять, что нечего там, у него, больше проверять. Потому что все давно проверено. И все полгода уже как предъявлено почтеннейшей публике.
Все найдено, вывешено на всеобщее обозрение, ровненько подчеркнуто красивыми цветными карандашами. И известно — у кого именно Бурматов тащил огромные куски текста в свою диссертацию. И известно, как именно он их тащил, заменяя — что выглядело особенно комично, по всему тексту слово "политическая" на слово "информационная". И даже все помнят, что именно этот случай дал повод для рождения бессмертной формулы, которой исчерпывающим образом описывается образ действий (а вместе с ним и образ мышления, да и вообще образ жизни), всех такого рода похитителей чужих репутаций: "Не только копи энд пейст, а еще и сёрч энд риплэйс".
То есть когда мы полтора месяца назад тут с вами выли и рыдали от хохота, описывая гомерический случай депутата Игошина, соорудившего себе диссертацию по экономике при помощи тотальной замены по всему краденому тексту слова "шоколад" на слово "говядина", — мы должны были понимать, что Игошин совершенно никакой не первооткрыватель метода. Что все было придумано и употреблено в дело задолго до него, и первый, к кому пришла настоящая всероссийская слава на этом художественном поприще, — был именно Бурматов.
![]() |
Владимир Бурматов |
И пугливое Министерство по Науке и образованию упомянуло его имя (его единственного — больше вообще ни один живой человек в этом документе не фигурирует) в своем знаменитом апрельском информационном письме. Там черным по белому написано: несмотря на то, что с момента защиты опозоренной диссертации прошло уже больше трех лет, диссертационный совет, который в свое время выдал на основании этой фальшивки Бурматову диплом кандидата педагогических наук, имеет полное право пересмотреть свое решение.
В общем, все, совершенно все с Бурматовым понятно. И сидел он тихо, как мышь, забившись куда-то под думскую лавку, и не смея ни носиком, ни хвостиком шевельнуть.
Так вот поди ж ты. В контратаку полез. [...]
Ну, в общем, да. Мы не вынесли напора этого общественного любопытства и все-таки засунули диссертацию Бурматова в диссерорубку профессора Ростовцева. И вы видите результат. [...]

То, что вы видите тут — стандартная диаграмма экспертизы "Диссернета": каждый цветной квадратик — это одна страница проверенной диссертации, содержащая массовые недокументированные (то есть прямо запрещенные правилами ВАК) заимствования из других работ. Внизу — список источников заимствований.
Только не надо мне ничего рассказывать про "Антиплагиат", который кем-то куда-то не сертифицирован и что-то не то и не там видит. Эта экспертиза сделана без использования "Антиплагиата". В ней первоначально применялись другие программные инструменты (те, которые специально написаны экспертами Диссернета), а потом тексты сличены глазами и руками — страница за страницей, абзац за абзацем. [...]
Вот смотрите, как он тащит — целыми страницами, дословно. Только подменяя в нужных местах "журналистов", о которых речь идет в обоворовываемой диссертации-источнике, на "гуманитариев", к которым приноравливает собственную поделку.

А вот тут практически та же мелкая подпилочно-подтирочная операция заключается в замене следов "политического" образования студентов-журналистов, — на "информационную подготовку" студентов-гуманитариев.

Нам казалось, ничего уже не придется выкладывать, раскрашивать, растолковывать после того, что сделал ровно полгода тому назад известный астрофизик Николай Горькавый. Это с его знаменитого поста начались все неприятности для депутата Бурматова.
Нет, ну, то есть неприятностей у него и до того было — хоть граблями отгребай: особенно с тех пор, как он отметился вместе со своим начальником по "Молодой гвардии Единой России" Русланом Гаттаровым в качестве актера фальшивой постановочной съемки о героическом тушении лесных пожаров. Или, тем более, с тех пор, как он грязно оскорбил музыканта Юрия Шевчука, обвинив его в мародерстве на чеченской войне... Но я имею в виду другие неприятности: академические, по диссертационной части.
Нам казалось, что другой физик, выступающий под ником hyperpov, ровно через неделю после публикации Горькавого, что называется, "закрыл тему", когда в его блоге появилась запись, которая теперь считается классической: это был один из первых примеров типичной "диссернетовской" работы — с постраничным сличением ворованной диссертации и исходных научных работ, откуда "клиент" огромными кусками тащил текст, без всяких ссылок, пояснений, упоминаний, и уж тем более кавычек. Нам казалось, что дело вороватого единоросса можно сдавать в архив, после того, как уже на следующий день тот же hyperpov догнал Бурматова еще раз и дал ему второго, еще более мощного информационного пенделя. В этом втором тексте — особенно хороши цельнопизженные таблицы, и диаграммы — прямо со всеми цифрами, с графиками, с раскраской тащит их к себе Бурматов из чужой работы, выдавая чужое статистическое исследование за свое.
Но кто же знал, что он через полгода отдышится и полезет отмазываться? Теперь приходится напоминать, что у него за душой и что, в точности, он надеется успеть спрятать. [...]
***
"Маскировочный рерайт" и 61% некорректных заимствований
Оригинал этого материала© cook, 25.09.2013, Иллюстрации: via cook
"Ленинка" поставила на Бурматове печать
[...] И все это время Бурматов истошно орал.Орал, что враги его оклеветали. Орал, что в его лице злодеи уничтожают отечественную науку. Орал, что им обнаружен заговор антигосударственных элементов, возглавляемых, почему-то чиновниками из Министерства Науки и образования.
Почему он орал громче всех — понятно, конечно. Потому что смертельно перепугался. И потому что никаким другим способом увести внимание в сторону от его собственного воровства ему все никак не удавалось. [...]
Между тем, Бурматов не просто вор, а вор доказанный, ловленный. [...]
Результатом проверки, проведенной экспертами Российской Государственной Библиотеки, стало заключение о том, что даже без учета разного рода сомнительных источников, диссертация содержит 61% некорректных заимствований, то есть попросту говоря, краденого чужого текста. И этот объем "не позволяет считать работу оригинальной". Трогательная подробность заключается тут еще и в том, что работа носит на себе отчетливые следы попыток спрятать украденное, при помощи "удаления либо замены" некоторых терминов источников, то есть того, что обычно называется "маскировочным рерайтом".

Плюс ко всему, эксперты Ленинки формально подтверждают наличие "признаков фиктивности" библиографического указателя бурматовской диссертации. То есть даже тот список источников, что он составил для прикрытия своего воровства, предназначен для отвода глаз, для дезориентации читателя, а вовсе не для указания на истинных авторов текста, который фальсификатор выдает за свой.
Ну, и обратите внимание, на этой же странице отчета об экспертизе специалисты РГБ выкладывают образец воровства текста, прямо по диссернетовскому принципу: слева — что украдено, справа — откуда украдено.

И вот, собственно, финальный вывод. Тот самый гвоздь, который Ленинка решительно забивает в репутацию депутата, вечно орущего о заговорах и мятежах, составленных персонально против него. [...]
