Якутские школьники не попали на экзамен — на ожидавшем их вертолете депутат Госдумы Михаил Эверстов отправился на охоту
Оригинал этого материала© "Российская газета", 28.05.2010, Фото: ФСБР
Депутату захотелось пострелять уток
Владимир Таюрский![]() |
Михаил Эверстов |
— Мы хотели вывезти детей в райцентр раньше, но никак не позволяла погода, — рассказывает исполняющий обязанности главы села Таймылыр Клавдий Егоров. — В Тикси таймылырцы тоже несколько дней сидели на чемоданах. А накануне сдачи ЕГЭ как раз распогодилось, и нам пообещали, что вертолет непременно прилетит. Однако в последний момент наших пассажиров, имеющих на руках зарегистрированные билеты, вернули в зал ожидания, заявив: вертолет летит в село Сиктях. Я, как узнал об этом, сразу обратился к депутату Ил Тумэна от нашего округа Елене Голомаревой и к республиканскому министру транспорта Владимиру Членову. А что толку? Вертолет-то уже улетел. Вернулся он из Сиктяха лишь в восьмом часу вечера — у нас к этому времени вновь повисла низкая облачность. 10 выпускников так и не попали на экзамен.
В улусном управлении образования уточнили: из-за того, что вертолет улетел в другую сторону, на экзамен не смогли попасть еще семь детей из другого села — Найба. Назвали и причину изменения маршрута: депутат Госдумы Михаил Эверстов полетел в село Сиктях на встречу с избирателями.
В общественной приемной депутата подтвердили: действительно Михаил Ильич сейчас находится в командировке на Севере — в Кобяйском, Жиганском и Булунском улусах. Правда, цель командировки уточнять не стали.
Для того чтобы депутат Госдумы срочно вылетел в удаленный от райцентра на 230 километров Сиктях, где проживают около 250 человек, там должно было стрястись что-то очень неординарное. Но главу сельской администрации вызвонить не удалось. Поднявшая трубку сотрудница в ответ на вопрос, в селе ли Михаил Эверстов и по какому номеру ему можно позвонить, бесхитростно сообщила:
— Куда ж вы им позвоните — на охоте они.
Поскольку получить комментарии у самого депутата не получилось, корреспондент «РГ» обратился за разъяснениями к главе администрации Булунского улуса Константину Шахурдину. Тот ответил дипломатично:
— Да, Михаил Ильич прибыл в улус в командировку.
— А о цели ее вы знаете?
— Не могу сказать, он ко мне не заходил.
— Как же так, депутат приехал в улус и даже не зашел к главе?
И тут Константина Николаевича прорвало:
— На охоту он приехал! Что тут непонятного? Я буквально накануне разговаривал с заместителем руководителя авиакомпании, вертолет которой должен был вывезти ребятишек. Он доложил: «Погода есть, машина вылетает, обязательно вывезем — сначала из Таймылыра, потом из Найбы». Я и успокоился. Узнал обо всем уже потом, когда поздно было что-нибудь предпринимать. Неужели слуга народный не мог подождать денек? Ведь так нельзя! Тем более что рейс этот — дотационный: народ у нас небогатый, поэтому авиакомпания получает за полеты доплату из бюджета. Я непременно напишу обо всем в администрацию президента и правительство республики.
В управлении образования корреспонденту «РГ» объяснили, что время для сдачи пропущенного экзамена у детей еще есть. Но теперь им придется готовиться сразу по двум предметам, в то время как их сверстники уже могут забыть про информатику, биологию и литературу, которые сдавали вчера. Да и сдача ЕГЭ для опоздавших теперь может затянуться.
Кстати
В соответствии с приказом департамента охотничьего хозяйства при министерстве охраны природы Якутии в северных улусах республики охота на уток будет разрешена только с 1 июня.[ИА SakhaNews, 18.02.2009, Заинтересует ли прокуратуру незаконная охота VIP-персон?: Судя по публикациям, АК «АЛРОСА» имеет много комфортабельных баз для охоты VIP-персон:
— на реке Чона, в 5 км ниже устья р. Мархая;
— на реке Марха, в устье р. Ханнья. Здесь вылавливают в любое время года тайменя и ленка, круглогодично охотятся на лося;
— на реке Маркока, в устье р. Онхойдох. Занимаются тем же;
— на реке Вилюй, в устье р. Укукут. Занимаются тем же;
— две базы на реке Оленек, в 230 и 360 км ниже с. Оленек. Занимаются тем же, еще вдобавок, расстреливают дикого северного оленя на переходе через р. Оленек;
— на реке Пилька, правого притока р. Лена в Ленском районе. Здесь вылавливают в любое время года ленка и хариуса, круглогодично охотятся на изюбря;
— на полуострове Терпей — Тумус в Анабарском районе. Охота на гуся и дикого северного оленя.
Как пишут, «Каждая база имеет хорошо оборудованную вертолетную площадку, основную и резервную электростанции, наземную вездеходную технику, импортные плавающие средства и т.д. Стоимость каждой базы оценивается не менее 100 млн рублей». [...]
Как пишут читатели в своих откликах, «в среднем услуги вертолета оцениваются в 600-700 тыс. руб. (туда-обратно). А ответственным по Лямпушке являлся руководитель ФГУ ЛГБУВПиС Долженко по кличке Адмирал. Накануне приезда высоких гостей он лично вылетает на базу, проводит подготовительные мероприятия и затем встречает гостей по-царски. Все это очень просто проверить, на какие средства летают, с какой целью федеральный чиновник Федерального государственного учреждения периодически летает с командой ШВА в тайгу. Одна такая поездка с учетом всех расходов тянет на 2 млн». — Врезка К.ру]
***
Свадьба дочери Михаила Эверстова обошлась в 9-12 млн руб., источник финансирования — благотворительный фонд
Оригинал этого материала© "Якутск вечерний", 27.01.2006, Депутаты погрозили Михаилу Эверстову… пальцем
Галина Миронова
![]() |
Михаил Эверстов |
Сама свадьба проходила на природе — на Покровском тракте, напротив Канадской деревни. Чтобы многочисленным VIP-гостям было удобно танцевать, был возведен большой помост, покрытый сверху привезенным из Англии газоном. В честь новобрачных был устроен «розовый дождь» — с неба (из вертолета) падали лепестки роз... И, наконец, в виде лотерейного приза среди гостей была разыграна дорогая иномарка.
На вопрос журналистов, на какие средства устроена столь шикарная свадьба, Михаил Ильич ссылался на супругу-бизнесмена. Официальным же лицам он поведал больше. Как сообщил «Якутску вечернему» председатель мандатной и регламентной комиссии Госсобрания (Ил Тумэн), лидер Якутского отделения КПРФ Александр Гаврильев, источник финансирования свадьбы дочери депутат Эверстов объяснил средствами благотворительного фонда «Нидьили».
Александр Гаврильев: "Больным детям выдавались копейки"
— Мы проверили деятельность фонда «Нидьили» за последние два года и работали в этом направлении еще с осени, — рассказывает Александр Гаврильев. — К сожалению, нам не удалось до конца выяснить некоторые существенные вопросы. Поэтому принято решение вынести народному депутату Михаилу Эверстову моральное осуждение за некорректность и нарушение норм депутатской этики. Моральное осуждение будет сделано в письменном виде. Об этом нами подготовлено соответствующее постановление.— Каков общий объем средств, проходящих через фонд?
— Цифры, признаюсь, большие. А вот суммы помощи, реально оказанной детям, — мизерные: 5-7 тысяч рублей на одного ребенка. За год помощь оказывалась 3-4 семьям. И это максимум. У нас есть все фамилии, адреса, названия поселков... То есть этим детям помощь действительно оказана, но не на десятки миллионов, как преподносит фонд «Нидьили», а на копейки.
— Каковы будут последствия проверки? Погрозили пальцем («ах, какой нехороший!») — и все?
— Проверка завершена на уровне мандатной и регламентной комиссии. Общая же точка в вопросе еще не поставлена. Депутатское расследование может быть продолжено, если это сочтет необходимым весь парламент. Об итогах проверки будет доложено на одном из предстоящих пленарных заседаний.
В целом же для того, чтобы продолжить расследование на своем уровне, нам не хватило голосов. Депутаты не стали углубляться во все финансовые подробности. А со стороны тех структур, которые могли бы пролить свет, пришли обычные отписки…
— Могут ли результаты парламентской проверки послужить поводом для привлечения внимания к этому фонду со стороны правоохранительных структур?
— Это зависит не от нас, депутатов, а от решения компетентных органов, которые действуют на основании действующего уголовно-процессуального законодательства.
Первыми на свадьбу депутата откликнулись коммунисты, созвавшие специальную пресс-конференцию. Именно на этой пресс-конференции устами депутата Ил Тумэна Георгия Артемьева была публично высказана мысль о том, что правоохранительным органам не помешало бы проверить финансовую и иную деятельность Михаила Эверстова.
[SakhaNews, 19.05.2010, "Депутат Михаил Эверстов оказался самым "бедным" и "безлошадным": На официальном сайте Госдумы опубликованы доходы депутатов и руководства аппарата нижней палаты.
Из троих депутатов, представляющих Якутию в высшем законодательном органе страны, меньше всех заработал в 2009 году Михаил Эверстов — 1 958 596 рублей. Но у него надежный тыл: годовой доход его жены составил 41 049 259,78 рубля. Депутат, который довольно часто в качестве призов на соревнованиях выставляет машины, сам, как и его супруга, оказался «безлошадным» — у семьи Эверстовых в собственности нет ни одного автомобиля. Возможно, это временное явление, так как у жены есть в собственности два машино-места. В совместной собственности у Михаила Эверстова имеется одна квартира и нежилое здание. Лично он владеет земельным участком (садовым) площадью 986 кв.м., двумя квартирами — 129,8 и 52 кв.м. У супруги в личной собственности квартира площадью 280,9 кв.м., в совместной собственности две квартиры и нежилое здание. — Врезка К.ру]