Рецепт коктейля "Родина"
Удачный кастинг и удачное позиционирование
Оригинал
этого материала
© "Коммерсант-Власть",
15.12.2003, "Из чего только сделана "Родина"
Своим успехом "Родина" обязана чрезвычайно удачному кастингу и чрезвычайно удачному позиционированию лидеров. Рецепт коктейля пытался разгадать специальный корреспондент "Власти" Валерий Панюшкин.
Молодой экономист
![]() |
Сергей Глазьев |
Бывший завлаб Сергей Глазьев стал широко известен в 1992 году, когда еще 32-летним был назначен на пост замминистра внешних экономических связей в правительстве Гайдара. МВЭС тогда возглавлял Петр Авен, ныне представитель ненавистных Глазьеву олигархов. Когда Гайдара сменил Черномырдин, Глазьев сменил Авена и оставался министром вплоть до 21 сентября 1993 года, когда подал в отставку в знак протеста против указа
#1400 о разгоне парламента.
Правда, мало кто помнит, что еще за месяц до этого Глазьев тоже подавал в отставку: после того как тогдашний министр юстиции Юрий Калмыков обвинил МВЭС в коррупции. Глазьев же объяснял свое заявление об отставке происками со стороны влиятельных госведомств и коммерческих структур, выступающих против решения МВЭС о сокращении числа организаций, которым разрешен экспорт стратегического сырья. Так или иначе, отставка в августе принята не была, Глазьеву только объявили строгий выговор без указания за что.
Освободившись от министерского кресла, Глазьев пошел в Думу в составе травкинской Демократической партии России (ДПР). Риторика ДПР в то время в принципе была схожа с нынешней риторикой "Родины". И тогда Глазьев в приватных беседах признавал, что ДПР -- это, конечно, неприличная организация, но нужно на ее плечах попасть в Думу. В Думу Глазьев попал. Самого Травкина Глазьев на пару со Станиславом Говорухиным вскоре выгнал из неприличной партии и возглавил ее сам.
Все партии, с которыми Глазьев впоследствии пытался пройти в Думу, возможно, были, с его точки зрения, столь же неприличными, но, похоже, больше он по этому поводу не переживал. В 1995 году это был рогозинский КРО (в Думу не прошедший), в котором Глазьев познакомился с Александром Лебедем, впоследствии взявшим Глазьева в СБ на должность начальника управления экономической безопасности. Там Глазьев тоже пытался бороться с олигархами: протестовал (безуспешно) против права держателей пакетов госакций, полученных на залоговых аукционах, на их продажу.
В декабре 1999 года Глазьев выбрал новую организацию для прохождения в Думу -- КПРФ. И прошел. В Думе он написал замечательный законопроект "О социальном партнерстве государства и религиозных организаций", согласно которому РПЦ должна быть официально представлена в армии, МВД, школах и больницах.
В 2002 году баллотировался на пост губернатора Красноярского края. Не прошел.
В июне 2003 года господин Глазьев выступил одним из инициаторов формирования избирательного блока "Коммунисты -- аграрии -- патриоты", но получив отказ КПРФ, объявил о создании "Родины". Тогда же ходили слухи, будто Березовский предлагал Глазьеву денег на создание левой оппозиционной партии, но Глазьев, дескать, отказался.
И правильно сделал. Успех "Родины" на выборах показал, что избирателю Глазьев мил не в качестве харизматического лидера, объединяющего левых и патриотов, а в качестве молодого экономиста, который якобы знает, как отобрать у олигархов природную ренту и как отобранной рентой правильно распорядиться. Он говорил в предвыборном ролике: "Не нравятся мне эти олигархи". Он показывал на теледебатах книжечку, про которую говорил, что это научно обоснованная экономическая программа. Он был тем же, чем был Явлинский десять лет назад: он был песней про то, что есть молодой ученый, который знает, как за 500 дней сделать всех счастливыми.
Молодой националист
![]() |
Дмитрий Рогозин |
В 1981 году Дмитрий Рогозин подавал документы на актерский факультет ВГИКа. Но его не взяли, и он окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. Работал корреспондентом-стажером в главной редакции информации Центрального телевидения СССР, корреспондентом главной редакции Латинской Америки в агентстве печати "Новости". Полгода был на практике на Кубе, а потом пошел по комсомольской линии: дорос до завсектором Комитета молодежных организаций СССР.
В 1992 году Рогозин основал Союз возрождения России и дружил с Сергеем Бабуриным, Виктором Аксючицом и Александром Руцким. Россия тогда не возродилась, и в 1993 году Рогозин создал другое патриотическое движение -- Конгресс русских общин (КРО). Он тогда уже работал патриотом, но, похоже, не очень понимал, как именно следует проявлять патриотизм.
В 1996-м вместе с генералом Лебедем Дмитрий Рогозин встречался с Асланом Масхадовым и вел переговоры о мире. Накануне нынешних выборов во время теледебатов лидер СПС Анатолий Чубайс приводил цитату из "Независимой газеты" 1996 года, где в своем интервью Рогозин хвалил Хасавюртский мир. Рогозин отвечал, что газета эта принадлежит Березовскому и все врет и что он, наоборот, всегда был противником Хасавюртского мира.
В Думе господин Рогозин входил в группу "Народный депутат" и возглавлял постоянную делегацию Федерального собрания России в ПАСЕ. Добивался безвизового транзита в Калининград через Литву, но не добился. Требовал прекратить поездки в Чечню докладчика ПАСЕ лорда Джадда, когда лорд Джадд сказал, что референдум в Чечне будет нечестным.
Несмотря на патриотизм, ничто человеческое Дмитрию Рогозину не чуждо. Например, в пятом номере журнала "Виномания" за 2003 год Рогозин дал интервью в качестве знатока и ценителя вин. Впрочем там же он признал, что понимает, что перед избирателями не стоит демонстрировать винные предпочтения: "Не думаю, что у нас в стране будут жаловать политиков, проявляющих глубокие познания в потреблении хороших вин".
Тогда еще до выборов было далеко. А в предвыборную кампанию в рекламных роликах блока "Родина" господин Рогозин пил пиво и шутил казарменные шутки. На теледебаты часто приходил без галстука, позиционировался как защитник всех на свете русских, как простоватый и нагловатый враг олигархов (в отличие от интеллигентного врага Сергея Глазьева) и, главное, как патриот. Патриотизм Дмитрий Рогозин трактовал как проявление личной ненависти к Анатолию Чубайсу. Раз за разом он сыпал требованиями уволить Чубайса из РАО ЕЭС и посадить в тюрьму. Он исполнял роль патриотического крикуна, и Чубайс сделал неоценимый подарок Рогозину, приняв его в качестве серьезного соперника.
И другие сопровождающие лица
![]() |
Генерал Варенников начал службу "Родине" через 12 лет после завершения карьеры гэкачеписта |
Из известных лиц в "Родине" можно назвать еще Валентина Варенникова, Виктора Геращенко, Сергея Бабурина, Георгия Шпака и Наталию Нарочницкую. У каждого из них была своя роль.
Генерал Варенников выступал носителем духа 1945-го. Про него предвыборный ролик рассказывал, что на Параде Победы 1945 года капитан Варенников нес знамя, но ничего не говорилось про то, что в 1986 году он был тем самым человеком в Генштабе, который отвечал за работу воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Не говорилось, что в августе 1991 года он участвовал в попытке государственного переворота и был арестован по делу ГКЧП. В феврале 1994 года генерала амнистировали, но он не принял амнистию и был оправдан решением Верховного суда.
Виктор Геращенко выступал в роли честного банкира. Про него в предвыборных роликах "Родины" говорилось, что он восстановил банковскую систему страны после дефолта 1998 года. И действительно президент Ельцин в августе 1998 года назначил господина Геращенко председателем ЦБ РФ после того, как курс рубля упал в 3,5 раза. Но никто не сказал, что тот же Ельцин четырьмя годами раньше, 11 октября 1994 года, отправил Геращенко в отставку за черный вторник, когда курс рубля тоже упал на 27%. Никто не сказал также, что Геращенко 15 марта 2002 года досрочно написал заявление об отставке с поста главы ЦБ из-за несогласий с политикой президента в отношении банка. Виктор Геращенко называл тогда аферой слияние Внешторгбанка и Внешэкономбанка и говорил: "Во главе крупнейшего банка страны будет стоять непонятно кто". А президента, с банковской политикой которого не согласен Геращенко, зовут Владимир Путин. Никто об этом не говорил.
![]() |
О Сергее Бабурине, профессиональном борце с антинародным режимом образца 1991-2000 гг., "Родина" вспомнила, когда его основательно подзабыли все остальные |
Сергей Бабурин в предвыборных роликах представал как человек, "противившийся распаду СССР". И это правда. Но ничего не говорилось о том, как в 1994 году Бабурин, выиграв иск о защите чести и достоинства к бывшему генералу КГБ Олегу Калугину, назвавшему его агентом КГБ, тут же потребовал провести думское расследование по фактам передачи Западу списков советских и российских разведчиков. Ничего не говорилось и о том, что в феврале 2003 года именно Бабурин пригласил в Россию лидера французских националистов Жан-Мари Ле Пена.
![]() |
В отличие от других вождей "Родины", генерал Шпак добывал голоса для блока не предвыборным красноречием, а мужественной молчаливостью |
Одна из самых удачных находок "Родины" -- это бывший командующий ВДВ Георгий Шпак, у которого в 1995 году в Чечне погиб сын. Ему вообще ничего не надо было говорить во время предвыборной кампании. Более того, ничего не могли сказать и его соперники по предвыборной борьбе. Разговоры об ошибках и преступлениях в Чечне большинство политиков считали в присутствии генерала Шпака неприличными, и лишь один из них оказался не столь деликатен. Но когда Владимир Жириновский почел возможным сказать, что, мол, сын генерала погиб в Чечне и поделом, все политические соперники вступились за генерала и память его погибшего сына. А как еще можно было поступить?
Наталия Нарочницкая широкому кругу читателей известна меньше, чем все вышеперечисленные персонажи. В ходе предвыборной кампании она тоже как-то все больше говорила о духе мая 1945-го -- в том смысле, что даже русофобы и космополиты не осмелятся отказать в величии великой победе советского народа над фашизмом. Тем не менее именно ее считают главным идеологом партии. Госпожа Нарочницкая -- ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук и, как отмечается в официальной биографии, "автор фундаментальных разработок по внешней политике России, проблемам совмещения русского национально-государственного сознания с философией западноевропейского либерализма". Разработки эти, в частности, сводятся к тому, что низкопоклонство перед западным либерализмом очень навредило и продолжает вредить России, у которой свой особый православный путь.
![]() |
Видные места в списке "Родины" получили Наталья Нарочницкая (слева) и Виктор Геращенко (справа), теоретик и практик особого пути России, с которого в последний момент свернул Александр Лебедев (в центре) |
В целом же приходится признать, что предвыборный список блока "Родина" был составлен талантливо, и каждый из персонажей был талантливо позиционирован.
[...] Голосовать за "Родину" выходило вроде как неглупо и вроде как прилично: Глазьев вот, да и Геращенко, да и женщина--доктор наук.
[...] 9% "Родины" -- это и голоса [...] сторонников ЛДПР, и голоса разочаровавшихся в авторе программы "500 дней" избирателей "Яблока", и голоса ненавидящих лично Анатолия Чубайса избирателей КПРФ, и даже голоса избирателей "Единой России". [...]
***
Оригинал
этого материала
© "Ведомости",
15.12.2003, Фото: Сергей Дресвянников
Интеллигенция - за "Родину"
Анфиса Воронина
![]() |
"Музей-заповедник |
Триумф "Единой России" на выборах в Думу обеспечили военные и жители села, "Родину" поддержала интеллигенция, а студенты голосовали против всех и за правых. Таковы портреты сторонников партий, полученные агентством "РОМИР Мониторинг " в ходе опросов на выходе с избирательных участков.
Агентство "РОМИР Мониторинг " по заказу газеты The Moscow Times, Фонда Сороса и инвестбанка "Ренессанс Капитал" опросило 42 828 избирателей в 40 регионах России на выходах с избирательных участков (exit-polls). 21,7% респондентов отказались отвечать на вопросы социологов. Опрос не проводился за пределами России, а также на Северном Кавказе.
[...] Блоку "Родина" чаще всего отдавали голоса специалисты с высшим образованием (10,7% ) и пенсионеры (10,5% ). Среди избирателей Глазьева и Рогозина вообще чаще всего встречаются люди с высшим образованием (10,6% ). При этом за "Родину" активно голосовали пожилые: блок получил 10,9% голосов избирателей в возрасте от 45 до 59 лет и 10,8% - старше 60.
Успех "Родины" среди образованных избирателей, говорит Виноградов, был прогнозируем: "и Глазьев, и Рогозин вели кампанию в расчете на невостребованных людей с интеллектуальными претензиями". За такого избирателя, говорит он, "Родина" конкурировала с "Яблоком" и победила. А Орлов объясняет успех "Родины" среди избирателей с высшим образованием "кризисом белых воротничков", аналогичным кризису в Германии 20-х гг. "Интеллигенция выдала самый длинный кредит доверия для проведения непопулярных реформ, теряя в качестве жизни. Демократический подъем начала 90-х полностью исчерпан,
и теперь они голосуют за тех, кто
предложил хоть и популистскую, но
альтернативу".
[...]