Ефим Малкин прогуливает заседания
Спикер Совфеда Матвиенко предложила богатейшему сенатору уйти и заниматься "другими делами"
Оригинал этого материала© ИТАР-ТАСС, 28.05.2014, Матвиенко раскритиковала богатейшего сенатора Совфеда за несоблюдение дисциплины, Фото: РИА "Новости"
![]() |
Сергей Миронов и Ефим Малкин (справа) |
Матвиенко обратила внимание, что сенатор регулярно регистрируется, но не присутствует на пленарных заседаниях. "Так не годится, если коллега Малкин занят другими делами, которых у него, очевидно, много, то ничто не мешает ему освободиться от должности сенатора и продолжать заниматься или бизнесом, или другими делами, которыми он занимается", — сказала она. "Уж по крайней мере в день пленарного заседания это просто неуважительно по отношению к коллегам", — подчеркнула спикер.
Согласно декларациям, представленным сенаторами за 2013 год, Ефим Малкин получил самый большой доход среди членов Совета федерации — 981,552 млн руб. Его супруга заработала около 700 тыс. руб. По состоянию на 1 января 2014 года Малкину принадлежало несколько земельных участков, в том числе два во Франции, и несколько домов и построек. Также в пользовании сенатора находится квартира площадью 77,6 кв. м. В автопарке у супругов Малкиных три автомобиля Mercedes-Benz, один Porsche и Toyota Land Cruiser.
Как в парламенте боролись с прогулами
В 2010 году нижняя палата парламента начала бороться с прогульщиками в своих рядах, после того как на эту проблему указал Дмитрий Медведев, занимавший в тот момент пост президента России."Это вообще не моя компетенция, это вопрос Государственной думы, внутренней организации жизни Госдумы, это другая власть, но как гарант Конституции я не могу не сказать, что меня самого удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15% списочного состава," — Дмитрий Медведев.
Бороться с прогульщиками предлагали разными способами. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считал, что за прогулы надо штрафовать, а за систематические нарушения — лишать мандата. Сергей Миронов, возглавлявший в то время Совфед, предлагал вмонтировать в кресла специальные датчики, которые выводили бы на табло информацию, находится ли парламентарий в зале.
В результате были приняты поправки в закон "О статусе депутата Госдумы и члена Совета федерации", обязывающие парламентариев посещать пленарные заседания. Ответственность за прогулы и перечень уважительных для отсутствия причин устанавливаются внутренними регламентами палат Федерального собрания. Госдума, в частности, изменила режим работы. Раньше депутаты заседали три недели подряд, но проводили по два заседания в неделю, теперь же пленарная неделя с тремя заседаниями сменяется неделей работы в комитетах или регионах. Кроме того, час голосования был перенесен на 17.00, чтобы депутаты, обсудив законы в течение дня, могли голосовать за них в одно и то же время, возвращаясь в зал из рабочих кабинетов.