© "Жизнь", 21.10.2004
Дума под колпаком
Личную жизнь сотрудников парламента проверит ФСБ
Екатерина Рожаева
В Государственной думе утверждены новые порядки - теперь, чтобы устроиться на работу в парламент, требуется раскрыть свои семейные тайны. Включая подноготную дальних родственников, бывших мужей и жен. Нововведения касаются всех: от личного помощника депутата до рядовой уборщицы. Как вновь устраивающиеся на работу, так и сотрудники, давно трудящиеся на Охотном Ряду, должны будут заполнить специальную анкету. В ней в отличие от документа прошлых лет, нужно рассказать не только о себе, но и о своих родственниках. Если, в бывшем варианте анкеты упор делался на образование, научные степени и предыдущие места работы, то в новом больше интересуются личной жизнью человека.
Документ
Новая анкета состоит из восемнадцати пунктов. Вторым номером нужно указать, изменялись ли когда-либо фамилия, имя, отчество и если да, то по каким причинам.
![]() |
Раньше отдел кадров больше интересовал интеллектуальный уровень сотрудника... |
![]() |
... а сейчас - информация о его бывших и нынешних родственников |
Также нужно отчитаться о судимостях своих и близких родственников. На перечисление семьи и родных, в том числе бывших мужей и жен, отводится целая страница. Помимо их имен и фамилий (бывших и нынешних), даты рождения, паспортных данных, нужно указать их место работы и жительства.
Если родственники постоянно живут за границей, надо указать их адрес и срок пребывания.
- Я работаю в Думе почти десять лет, - рассказал один из помощников депутатов. - Так сложились обстоятельства, что перехожу на работу к другому депутату. И мне вручили для заполнения эту анкету. Я удивился, но заполнил, принес в отдел кадров. Ее не приняли, потому что не указан адрес родной тети. А я о ней лет пятнадцать ничего не слышал!
Но самым шокирующим оказался заключительный, восемнадцатый пункт анкеты. По нему сотрудник Госдумы добровольно подписывается под тем, что «на проведение в отношении себя проверочных мероприятий органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации согласен».